Новая версия сайта доступна тут

Резерв увеличения белкового и витаминного корма

Главная » История доения » Резерв увеличения белкового и витаминного корма
Обратный звонок RedConnect

Зеленые корма бобовых трав, а также смеси их со злаковыми могут служить одним из наиболее доступных и дешевых источников белкового, витаминного и ми­нерального питания сельскохозяйственных животных. Однако существенным препят­ствием на пути эффективного использо­вания их является недостаточно совершен­ная технология сеноуборки. Исследования проф. А. А. Зубрилина, проф. Г. Вигнера (Цюрих, 1934 г.), И. П. Орлова, П. X. Попандопуло, Н. К. Розова и других авторов, а также проведенные нами работы пока­зывают, что обычные хозяйственные спо­собы уборки сена связаны с большими потерями питательных веществ, доходящи­ми нередко до 20—25%, а при уборке в плохую погоду до 40—50% и более. Особенно велики потери каротина, дости­гающие 80—90% и выше.

Большого внимания в связи с этим за­служивает использование специальных сушильных установок, позволяющих получить из травы богатый белками и витаминами концентрат — травяную муку для подкорм­ки всех видов сельскохозяйственных жи­вотных и птицы. Травяную муку искусствен­ной сушки нельзя отождествлять с сенной мукой, приготовленной из обычного сена. Полноценная травяная мука приготовляет­ся только из молодых, сочных и содержа­щих много протеина и каротина трав при скашивании их в раннюю фазу развития и немедленной непосредственной после скашивания сушки их на высокотемпера­турных сушильных установках. Наши иссле­дования показывают, что искусственная сушка молодой травы позволяет получать травяную муку, которая по содержанию протеина и по переваримости приближает­ся к высококачественным концентрирован­ным кормам и во много раз превосходит их по содержанию витаминов, особенно провитамина А — каротина.

Искусственная сушка зеленых кормов получила широкое распространение в ря­де стран Западной Европы и Америки. В зарубежной практике в настоящее вре­мя большое распространение и примене­ние находят сложные высокотемпературные барабанные и пневматические (башенные) сушилки производительностью 5—10 ц сухой массы в час или комбинированные барабанно-башенные, а также низкотемпе­ратурные лотковые и конвейерные сушил­ки. Наряду с крупными установками применяются небольшие барабанные су­шилки производительностью 100—200 кг травяной муки в час.

Значительный интерес представляет уста­новка, разработанная фирмой «Нагема» в Дрездене. Особенности устройства этой сушилки позволяют применять рециркуля­цию сушащего воздуха и регулировать температуру сушки травы в зависимости от ее влажности, что повышает коэффи­циент полезного действия установки (до 70%).

В Советском Союзе Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельско-хозяйственного машиностроения сконструирована травяная сушилка пневматического типа марки СТП-0,1. Такие агрегаты смонтированы в совхозе «Коммунарка», в экспериментальном хозяйстве ВИЖ «Дубровицы» и других хозяйствах Московской области, в некоторых колхозах Ставропольского края. Ленинградской области и других местах.

Эта сушилка с вертикальными пневматическими башнями-трубами предназначена для сушки измельченной свежескошенной зеленой массы, ее размола, а при надобности и брикетирования. Сушка и: мельченной зеленой массы производите в потоке горячих газов с температуре 500—750°. При испытании сушильной установки СТП-0,1 в опытном хозяйств «Дубровицы» производительность ее при сушке травы с влажностью не менее 80% составляла от 88 до 106 кг, а при сушке травы с 70% влажностью — до 120 кг травяной муки в час. Расход топлива на получение 1 кг сухого продукта составлял (при загрузке на 60—80% и работе в одну смену) 0,75 кг угля; при меньшей загрузке и некоторых перерывах в работе в течение дня—от 0,9 до 1,1 кг. Для снижения удельного расхода топлива на единиц веса получаемой травяной муки необходимо работу сушилок организовать в 2-3 смены. Можно удешевить сушку путем перевода на более экономичное топливо — жидкое и природный газ.

Стоимость 1 кг сухой травяной муки, приготовленной при испытании сушилки в совхозе «Коммунарка», составляла 36 коп. Наши наблюдения показывают, что рентабельность сушилки зависит от степени загрузки и непрерывности ее работы.

Наряду с испытанием травосушилок отделом технологии кормов Всесоюзного института животноводства под руководств ох проф. А. А. Зубрилина проведены работы по искусственной сушке трав и использо­ванию травяной муки в качестве витамин­ной и белковой подкормки, а также для замены концентрированных кормов в рационах животных. Работа проводилась в опытном хозяйстве «Дубровицы» и 8 колхозах Подольского района, в совхозах «Коммунарка» и «Горки», Московской области.

Результаты исследований показали, что искусственная сушка трав позволяет до минимума сократить потери сухого веще­ства при заготовке сена (табл. 1).

Травяная мука искусственной сушки характеризуется высоким содержанием ценных питательных веществ в сравнении с сеном, приготовленным обычным спосо­бом (табл. 2).

Таблица 1

Выход абсолютно сухого вещества клевера за два укоса с 1 га в зависимости от способа сушки

Способ сушки

Собрано зеленой массы (кг)

Содержалось сухого вещества в зеленой массе

Выход сухого вещества после сушки клевера

кг

%

Искусственная

21000

4489

3937

87,7

В валках (и копнах)

19457

4161

2585

62,1

 

Таблица 2

Химический состав травяной муки искусственной сушки и сена, приготовленного обычным способом

Хозяйство и способ сушки

Культура

Дата уборки

Фаза развития

Содержится в абсолютно сухом веществе (%)

В 1 кг содержится каротина (мг)

протеина

БЭВ

клетчатки

Совхоз «Горки II», 1955 г., искусственная

Вико-овсяная смесь

15/VI

Бутонизация

19,52

43,64

21,08

180,7

то же

Кукуруза

27/VIII

Цветение

12,49

52,36

20,74

120,0

Совхоз «Коммунарка», 1956 г., искусствен.

Клевер 1-го укоса

5/VII

Начало цветения

15,49

48,36

25,82

173,0

Там же, обычная в валках

то же

то же

то же

13,30

41,73

34,28

41,0

Там же, искусственная

Люцерна 3-го укоса

14/VIII

Начало цветения

19,80

40,02

26,20

214,0

Там же, обычная, в валках

то же

то же

то же

15,10

32,04

41,46

22,0

Опытное хозяйство «Дубровицы», 1957 г., искусствен.

Клевер 1-го укоса

11/VI

Начало цветения

18,82

43,29

22,75

154,6

Там же, обычная, в валках

то же

то же

то же

15,86

44,60

31,28

28,7

Там же, 1958 г., искусств.

Люцерна 3-го укоса

18/IX

Бутонизация

21,08

44,20

19,78

338,7

 

Благодаря незначительным потерям пи­тательных веществ при искусственной суш­ке обеспечивается высокий валовый выход протеина и других питательных веществ с единицы площади. Это позволяет получить с гектара протеина и безазотистых экстрактивных веществ больше в 1,6 раза, жира а 2,3 раза, растворимых углеводов в 3,5 раза по сравнению с сеном, приго­товленным обычным способом в валках (копнах), что видно из данных таблицы 3.

Согласно нашим данным, искусственная сушка является не только хорошим спо­собом консервирования протеина, но и эффективным средством сохранения каротина. В зеленой массе клевера содержа­лось каротина на абсолютно сухое веще­ство 21,0 мг%, после искусственной сушки 7,3, а после сушки в валках лишь 4,3 мг%. При искусственной сушке клевера валовый выход каротина в пересчете на гектар составил 698 г, или 75% от общего количества, содержащегося в исходной массе, тогда как при обычной сушке толь­ко 111 г, или 13%. По данным опыта, про­веденного нами в 1956 г. в совхозе «Ком­мунарка», выход каротина соответственно был 93—95% и 10—20%.

Кормовое достоинство клеверной, лю­церновой, виковой и кукурузной муки искусственной сушки проверялось в произ­водственных условиях колхозов Подольского района и ряде совхозов Московской области, а также научно-хозяйственными опытами. Проверка показала, что травяная мука искусственной сушки является наибо­лее доступным источником витаминного, белкового и минерального питания птицы и сельскохозяйственных животных в зим­ний период. Дача этого корма улучшает биологическую полноценность рационов, увеличивает использование питательных веществ, улучшает жизнедеятельность и продуктивность животных и птицы, повы­шает А-витаминную активность продукции животноводства и птицеводства.

Таблица 3

Валовый выход питательных веществ в клеверном сене из двух укосов с 1 га в зависимости от способа сушки (кг)

 

 

Способ сушки

Протеин

Безазотистые экстрактивные вещества

Растворимые углеводы

Жир

в зеленой массе

в сене

в зеленой массе

в сене

в зеленой массе

в сене

в зеленой массе

в сене

Искусственная

781

712

2176

1730

438

231

176

120

В валках (копнах)

721

444

2021

1054

409

67

162

46

 

Травяная мука искусственной сушки переваривается животными значительно лучше, чем сено обычной заготовки. На­пример, в физиологических опытах с овца­ми коэффициент переваримости протеина клеверной травяной муки составлял 62, а протеина сена, приготовленного обычным способом в валках, — 49, коэффициенты переваримости безазотистых экстрактив­ных веществ были соответственно 82 и 57.

Мука, приготовленная из вико-овсяной смеси в стадии бутонизации, содержала 0,78 корм. ед. и 91 г переваримого белка, из клевера в начале цветения соответствен­но 0,85 и 78 г, из люцерны в начале цве­тения 0,76 и 93, а мука из люцерны в стадии бутонизации — 0,87 корм. ед. и 123 г переваримого белка в 1 кг. Она осо­бенно полезна как витаминная подкормка для кур в зимний период. Нами совместно с зоотехником Н. М. Левиным в совхозе «Коммунарка» был проведен на трех груп­пах кур-несушек (450 голов) клеточного содержания научно-хозяйственный опыт с целью изучения замены травяной мукой искусственной сушки концентрата витами­на А промышленного изготовления и рыбьего жира. За счет основного рацио­на, хотя и достаточно питательного, потреб­ность кур в витамине А обеспечивалась только на 25—30%, так как в рационе кур первой группы содержалось всего лишь 600 и. е. витамина А, в рационе второй группы 630 и. е. и третьей 640 и. е.

Для полного удовлетворения потребности в витамине А мы давали курам первой группы дополнительно по 9 г люцерновой муки, в 1 г которой содержалось 145,5 мкг каротина и 15 мкг ксантофилла; курам вто­рой группы 4 г люцерновой муки, а также 800 и. е. концентрата витамина А и 0,5 г рыбьего жира (200 и. е.); курам третьей группы— 1600 и. е. концентрата витами­на А и 0,9 г рыбьего жира в среднем на 1 голову в сутки. В результате общая А-витаминная активность рационов соста­вила в первой группе 2781 и. е., во второй и третьей — по 2600 и. е.

Яйценоскость кур первой группы была выше третьей. К концу опыта содержание витамина А в яичном желтке кур первой группы увеличилось на 14,8% (от 1,057 1,214 мг%), а каротина на 73,9% (от 0,: до 0,407 мг%) и окраска желтка была более интенсивной. В яичном желтке кур второй и третьей групп меньше содержалось витамина А и каротина. Сравнительная стоимость применявшихся витаминных добавок характеризуется такими данными: в первой группе 59 коп., во второй 1 р. 50 коп. и в третьей 2 руб. 30 коп. в расчете на 1 курицу за 80 дней.

Исключительно важное значение имеет травяная мука искусственной сушки при выращивании цыплят в зимний период ранней весной, особенно при клеточном содержании их и при недостаточном количестве в рационах витаминов и минеральных веществ. В совхозе «Коммунарка» проводили замену в рационах цыплят препарата витамина А и рыбьего жира люцерновой травяной мукой, приготовленной в травосушилке системы СТП-0,1: Поголовье цыплят (более 7,5 тыс.) разделили на две разные группы. Наблюдения велись с 60-дневного возраста. В это время они получали одинаковый основной рацион, разные витаминные подкормки. Цыплятам первой группы с четвертого дня их жизни начали давать люцерновую муку искусственной сушки, в 1 г которой содержалось 167 мкг каротина, в первую неделю 0,1—0,3 г, а в возрасте 30 дней и старше — 3—4 г муки. С указанными дача муки цыплята получали по 500—570 мкг каротина, что составляло 830—1100 и. е. витамина А. Цыплятам второй групп; добавлялось соответствующее количество препарата витамина А и 0,5 г рыбьего жира, а также по 496 и. е. витамина и по 100 мкг витамина В2.

Наблюдения показали, что по живому весу существенной разницы между цыплятами обеих групп не было. Сохранение же цыплят к 2-месячному возрасту в группе, получавшей травяную муку, оказалось несколько выше (95,9°/о), чем в контрольной (93,5 %). Затраты на витаминные корма на 1000 цыплят  60-дневного возраста в первой группе с ставили 118 руб., а во второй — витамины А, Д2. В2 и рыбий жир 866 руб.

О положительном значении сенной му­ки в кормлении свиней достаточно известно. При введении травяной муки искусственной сушки в рационы растущих, откармливаемых и племенных сви­ней достигается значительная экономия концентратов, удешевляется себестоимость откорма и выращивания, успешно предотвращаются заболевания поросят авитаминозами, рахитом. Колхозы «Знамя Октября», имени Крупской, име­ни 8-го марта и другие, Подольского района, Московской области, заготовившие на сушильной установке ВИЖ летом 1957 г. клеверную травяную муку, успеш­но скармливали ее свиньям и курам в стойловый период 1957/58 г. Во всех случаях давались положительные отзывы о высоких кормовых качествах такой муки.

При наличии достаточного количества травяной муки искусственной сушки ее можно использовать и в кормлении крупного рогатого скота: молодняка и дойных коров. В научно-хозяйственном опыте, проведенном на ферме экспериментального хозяйства «Дубровицы» в период с 11 ноября 1957 г. по 4 февраля 1958 г. на двух группах коров холмогорской породы, мы изучали возможность замены обычных концентрированных кор­мов клеверной травяной мукой искусственной сушки, влияние ее на уровень содержания протеина и каротина в рационах, а также на содержание витамина А и каротина в молоке.

Кормление коров проводилось по нормам в зависимости от живого веса, удоя и содержания жира в молоке. В пер­вый период обе группы получали одина­ковый рацион. Во второй — коровам опытной группы уменьшили дачу концент­рированных кормов на 43°/« по питатель­ности (с 4,53 кг до 2,57 кг), а взамен их ввели клеверную травяную муку ис­кусственной сушки в количестве 2,97 кг на голову в сутки. Практически замена производилась из расчета 3 кг травя­ной муки за 2 кг концентратов. Скарм­ливали муку в смеси с концентрирован­ными кормами. Коровам же контрольной группы дачу концентратов в рационе уменьшили за этот период незначитель­но — с 4 до 3,69 кг. Травяную муку им не давали.

Во время опыта корма подвергались зоотехническому анализу, а также произ­водилось определение в них количества каротина и витамина А. В одном кило­грамме содержалось каротина (в мг) в травяной муке — 87,5, силосе вико-овсяном — 32,8, мясо-костной муке— 11,3 (ви­тамина А), сене—1,8, овсянке—1,8, жмы­хе соевом — 1,33, отрубях — 1,2. В брюкве, свекле кормовой, картофеле и комби­корме имелись только следы каротина. Крайне мало каротина в сене, которое заготовлялось обычным хозяйственным способом.

Во второй период удой на доильной установке коров в обеих группах снизился, что связано со ста­дией лактации. При замене концентрированных кормов травяной мукой в рационе коров опытной группы во второй период снизился не более чем в контрольной, в которой коровы полностью получали концентрированные корма. Дача муки коровам способствовала повышению А-витаминности молока до 143%. Таким образом, скармливание крупному рогатому скоту, свиньям и птице травяной  муки искусственной сушки из люцерны, клевера, вики и других бобовых трав, позволяет значительно сокра­тить расходы концентрированных кормов, существенно пополнить рацион протеином и полностью удовлетворить потребности животных и птицы в каротине (провита­мине А). Это в свою очередь обеспечи­вает высокую А-витаминную ценность про­дукции животных и птицы.

Для обеспечения полноценного кормления кур, свиней и крупного рогатого скота можно вводить в рацион следующее количества травяной муки взамен соответствующего количества концентрированных кормов по питательности: цыплятам до 2 месяцев — 0,5—3 г, молодняку 2-5 месяцев — 3—10, курам — 10—12, ин­дейкам — 20—25, поросятам-сосунам — 30—50, отъемышам — 200—400 г., молодня­ку старших возрастов — 0,5—1 кг, холо­стым и супоросным маткам (в первую по­ловину супоросности) — 2—3, супоросным маткам (в последующий месяц супоросно­сти) — 1—1,5, подсосным маткам — 1,5—2, откормочным свиньям — 1—2, коровам — 2—3, молодняку разных возрастов — 0,5— 1,5 кг.

Если взрослым свиньям и крупному ро­гатому скоту травяная мука дается толь­ко для насыщения их рациона каротином, указанные суточные дачи могут быть снижены с целью экономии этого корма в 1,5—2 раза.

Несмотря на большое значение способ искусственной сушки трав пока не имеет широкого распространения в колхозах и совхозах, главным образом из-за от­сутствия в стране необходимого коли­чества оборудования для животноводческих ферм, в частности сушильных установок. Для орга­низации массового производства этого корма необходимо наряду с использованием имеющихся ускорить серийный пуск крупных сушильных установок производительностью 300—500 кг и более травяной муки в час, с расчетом работы не только на твердом топливе и с применением более экономии: жидкого топлива, природного газа и других видов энергии. Такие сушилки нужны в первую очереди в крупных птицеводческих и свиноводческих хозяйствах. Весьма перспективно строительство колхозных сушилок и особенно на птицеводческих фабриках и крупных фермах, применяющих интенсивный клеточный способ содержания птицы и выращивание молодняка в зимних условиях.

Для более широкого внедрения травяной муки искусственной сушки в практику кормления сельскохозяйственных животных и птицы и снабжения ею комбикормовой промышленности целесообразно организовать ряд крупных специализированных государственных хозяйств по выращиванию бобовых кормовых культур промышленному производству травя муки с последующей ее реализацией.

Вернуться к списку новостей