Режим кормления на доильных площадках и его влияние на скорость выдаивания, количество и жирность молока

Главная » История » Режим кормления на доильных площадках и его влияние на скорость выдаивания, количество и жирность молока

В литературе по кормлению коров, как правило, не ставится и не обсуждается вопрос о том, в какое время следует кор­мить их: до или после очередной дойки на доильном аппарате, или одновременно с работой доильного оборудования. В учебниках. И. С. Попова (1957), А. П. Дмитроченко и П. Д. Пшеничного (1961) этот вопрос за­трагивается в отношении некоторых кормов только с точки зрения их влияния на за­грязненность и запел молока.

Профессор А. Д. Синещеков еще в 1956 г. подчеркивал, что в связи с актом доения нервная система коров настраи­вается на процесс лактации. Это выражает­ся в изменении ряде физиологических по­казателей в направлении, противополож­ном тому, которое наблюдается при корм­лении животных. Исходя из этих положений А. Д. Синещеков считает нецелесообразным совмещение этих процессов и полагает, что лучше сначала доить коров при помощи оборудования для молочных ферм, а затем кор­мить. Отрицательные последствия одновре­менного доения и кормления, выраженные в торможении молокоотдачи, по-видимому, должны проявляться значительно сильнее и глубже при доении коров на доильной площадке, куда животное направляется только для доения и кормления на огра­ниченный срок.

Летом на доильной установке "ёлочка", расположенной на пастбище учебного хо­зяйства Ивановского сельскохозяйственно­го института, но время дойки коров не подкармливали. По нашему предложению подкормку давали после дойки на доильной установке "ёлочка" в простых кормушках, установленных в 30 м от до­ильной площадки и отгороженных от остального загона жердями. Через 5— 6 дней коровы во время дойки вели себя намного спокойнее, чем при совмещении обоих процессов. Такие же наблюдения были сделаны и в ряде хозяйств нашей области, а также в других областях. Так, В. А. Опенев и Ю. И. Ееляевский (1961) на основе длительных наблюдений в совхозе «Звенигородский», Московской области, установили, что коровы ведут себя спо­койнее на доильных площадках, если их не кормят во время доения на доильной площадке. Уже эти факты давали основание предполагать, что режим, при котором кормление следует за дое­нием, должен благоприятно воздейство­вать на молокоотдачу.

Для проверки вышеуказанных предполо­жений, выявления размера и характера по­ложительного эффекта на молочность, а также для определения некоторых техни­ческих требований к строительству доиль­ных площадок и организации беспривязно­го содержания коров мы провели экспе­риментальное исследование на ферме учебного хозяйства   Ивановского СХИ.

Под опытом находилось 8 коров остфризской породы. Они получали одинако­вый рацион из следующих кормов: силос бобовый, солома яровая, комбикорм. Ко­ров доили на установке типа «елочка» 2 раза в сутки. Отобранные коровы имели суточные удои до 10—12 кг. Каждый опыт­ный период длился 12 дней, переходное время от одного периода к другому — 6 дней. В I и III периоды коровы получали концентраты (по 1 кг) во время каждой дойки на доильном оборудовании (режим I), во второй перирд коро­вы получали то же самое количество кон­центратов после дойки (режим II). При дойке через мерные цилиндры и при по­мощи секундомеров ежеминутно устанав­ливали количество выдоенного молока от коровы. Содержание жира определяли для каждой коровы по средней пробе суточ­ного удоя. Перед доением вымя обмывали горячей водой и массировали его, 4 в кон­це доения проводили машинное додаива­ние.

Увеличение количества надоенного моло­ка можно объяснить тем, что более спо­койное поведение животных при режиме II способствовало ускоренной отдаче моло­ка, лучшему выдаиванию, е следовательно, большему содержанию жира в молоке. Скорость выведения молока при режиме II почти удвоилась, вместо 0,9 кг/мин она достигла 1,7 кг.

Позже опыт был повторен на четырех коровах, причем дополнительно определя­ли ежеминутно жирность в молоке. Резуль­таты получены аналогичные первым. Все это дает основание считать, что для даль­нейшего совершенствования организации доения   коров   на   доильных  площадках их следует кормить после доения на доильной установке. Такой ре­жим кормления не только создает благо­приятные условия доения на доильном оборудовании (например, на доильной площадке "ёлочка"), но и способст­вует четкому проведению кормления, уде­шевлению устройства доильных залов и т. д. Работа в данном направлении про­должается.

Вернуться к списку новостей