Новая версия сайта доступна тут

Себестоимость молока и пути её снижения

Главная » История доения » Себестоимость молока и пути её снижения
Обратный звонок RedConnect

Себестоимость продукции является одной из важнейших экономи­ческих категорий социалистического сельского хозяйства. В ней находят свое отражение все стороны деятельности хозяйства. Известно, что исчисление себестоимости колхозной продукции обусловлено рядом осо­бенностей. В колхозах нет категорий заработной платы. Поэтому здесь особое значение приобретает оценка трудодня.

Во многих хозяйствах принято при определении себестоимости продукции оценивать трудодни по фактической оплате их колхозом. Этот метод имеет тот плюс, что учитывает действительные затраты кол­хоза, произведенные на оплату труда колхозников. Но он имеет недо­статки, обусловленные особенностями оплаты труда в колхозах,— опла­та трудодня зависит как от общих доходов колхоза, так и той доли, которая идет для распределения по трудодням.

Как правило, передовые, более сильные экономически колхозы выдают колхозникам больше продуктов и денег по трудодням. Они при больших размерах выдачи распределяют по трудодням наряду с сум­мой, оплачивающей труд, и часть чистого дохода колхоза. В экономи­чески слабых колхозах, наоборот, при небольших размерах выдачи на трудодни в ряде случаев не полностью оплачивается труд колхозников.

В отдельных колхозах целесообразно для сравнения себестоимости однородной продукции, произведенной разными животноводческими фермами, разными бригадами в один и тот же год, оценивать трудодни по фактической их оплате. Но метод этот неприемлем при сравнении себестоимости однородной продукции одного и того же колхоза за раз­ные годы или разных колхозов, так как между хозяйствами имеются значительные колебания в размерах выдачи продуктов и денег по трудо­дням. Отсюда необходимость найти единую оценку трудодня, которая служила бы мерилом для сравнения себестоимости аналогичной про­дукции в разных колхозах или одного и того же колхоза за разные годы. При этом очень важно, чтобы принятая оценка была приближена к фактической оплате трудодня большинства колхозов данного района и одновременно отражала действительную себестоимость колхозной продукции.

Наконец, можно рекомендовать для сравнения себестоимости ана­логичной продукции в разных колхозах пользоваться в качестве крите­рия ставками рабочих совхозов (с учетом зональных особенностей), занятых в соответствующих отраслях.

Перейдем теперь к анализу себестоимости молока. Как известно, корма занимают в себестоимости молочной продукции около 50%, еще больше — в мясной. Показатель «расход кормовых единиц на получение кг молока» имеет существенное значение при изыскании возмож­ностей снижения себестоимости молока. Один из главнейших резер­вов — разведение в районах молочного направления животных высоко­продуктивных пород, хорошо оплачивающих корм. При среднегодовом удое в 4000 кг, например, на получение одного килограмма молока затрачивается 0,9—1,0 корм, ед., а при удое ъ 2000 кг соответственно 1,3—1,4 корм. ед. Но недостаточно знать, сколько затрачено кормовых единиц на получение килограмма молока, килограмма привеса скота. Надо еще знать, сколько стоит кормовая единица хозяйству. Исследова­ния, произведенные нами по массовым материалам колхозов и совхозоз разных районов страны, свидетельствуют, что экономическая оценка рациона — важнейший критерий себестоимости продукции животно­водства.

До тех пор, пока зоотехники, агрономы, председатели колхозов, директора совхозов не примут серьезных мер к удешевлению рациона коровы, себестоимость продукции молока будет оставаться высокой. Материалы, разработанные нами по большому количеству совхозов раз­ных районов страны, подтверждают прямую взаимозависимость себе­стоимости кормовой единицы рациона и продукции молока. С этой точки зрения большой интерес представляет, как группируются совхозы разных зон страны по уровню себестоимости кормовой единицы рациона. В обработку включены данные 221 совхоза севера, северо-запада и нечерноземной зоны.

В подавляющем большинстве хозяйств (68%) средняя себестои­мость кормовой единицы рациона выше 70 копеек. По мере возраста­ния стоимости рациона повышается себестоимость молока. В первой группе хозяйств нечерноземной зоны при себестоимости кормовой едини­цы 40—50 коп. себестоимость центнера молока достигает 121 руб. 57 коп.; в последней группе (при себестоимости кормовой единицы свыше 100 коп.) себестоимость центнера молока поднимается до 194 руб. 90 коп. Характерно отметить, что между приведенными группами совхозов почти нет различия в уровне среднегодового удоя. Это означает, что на получение килограмма молока здесь затрачивается примерно одина­ковое количество кормовых единиц. В то же время эти группы резко различаются по уровню себестоимости центнера молока. В 10 совхозах (2 группа) зоны севера и северо-запада (средний надой на корову 3200 "кг молока) себестоимость центнера молока — 125 руб., 40 коп.; в 20 совхозах (6 группа) этой же зоны (надой 3253 кг молока) себе­стоимость—169 руб. 73 коп. есть на 35,3% выше. В 6 группе кормовая единица рациона стоит от 91 до 100 коп., а во 2 группе от 51 до 60 коп.

Значительно ниже себестоимость кормов, а следовательно, и про­дукция животноводства в районах черноземной зоны и Северного Кав­каза. В подавляющем большинстве совхозов этих областей себестои­мость кормовой единицы рациона ниже 40 коп. Здесь в зимнем рационе коров велик удельный вес кукурузного силоса, себестоимость кормовой единицы в массе хозяйств обходится 20—25 коп. Летом имеются деше­вые зеленые корма.

Более подробно изучены нами вопросы оплаты корма, себестои­мости кормов и продукции молока в колхозах Воскресенского района, Московской области. Данные приводятся в таблице 2.

Таблица 2

Себестоимость рациона по периодам года (данные по колхозам Воскресенского района, Московской области) 

 

Зимнии

период

Летний

период

Средний

годовой

 

средняя

 

средняя

удой на

кормовых

себестои­

кормовых

себестои­

корову

единиц

мость

единиц

мость

в 1956 г.

на 1 кг

корм. ел.

на 1 кг

корм. ед.

(кг)

молока

рациона коров (коп.)

молока*

рациона коров (коп.)

 

* Без учета зеленого корма, съеденного из-под ноги.

 

Себестои­мость 1 л молока (Руб. – Коп.)

Наименование колхозов

Средний годовой удой на корову в 1956 г.

Зимний период

Летний период

Себестоимость молока

кормовых единиц на 1 кг молока

средняя себестоимость корм. ед. рациона коров (коп.)

кормовых единиц на 1 кг молока

средняя себестоимость корм. ед. рациона коров (коп.)

«Труд»   

5081

1,2

54

0,8

36

99-57

«Новая жизнь»       

4760

1,3

47

0,8

42

98-16

«Путь к коммунизму»

3800

1,2

40

0,7

36

77-80

«Победа»               

4164

1,4

75

0,7

47

128-12

«Имени 1 Мая»      

3766

1,0

71

0,7

52

82-70

«За коллективный труд»

2914

1,3

119

0,7

51

139-00

 Имени Хрущева

3943

1,0

65

0,7

30

91-00

«Соревнование»

4246

0,9

57

0,6

41

87-83

«Имени Горького»

3640

1,0

62

0,5

30

89-05

«Новый путь»

3348

1,2

95

0,4

49

122-64

«Знамя труда»

3834

1,1

50

0,3

64

90-58

«Имени Калинина»

3884

1,1

65

0,7

35

100-87

«Имени Ленина»

4050

1,2

56

0,8

34

91-26

«Имени Парижской коммуны»

3025

1,2

129

0,5

49

147-00

 

В пяти колхозах: «Труд», «Путь к коммунизму», «Новый путь», имени Ленина и имени Парижской коммуны — затрачено одинаковое количество кормовых единиц на килограмм молока (1,2). Несмотря на это, себестоимость центнера молока в них различная: в колхозе «Путь к коммунизму» — 77 руб. 80 коп., имени Парижской коммуны — 147 руб. В чем же дело? Обратимся к рационам: в колхозе «Путь к коммунизму» зимний рацион складывался так: грубые корма — 36% (сено многолетних трав — 79%, естественные сенокосы — 21%), кукуруз­ный силос — 30%, корнеплоды — 6,3%, картофель—3,7% и концентра­ты— 24%. Примерно та же структура рациона в колхозе имени Парижской коммуны: грубые корма — 37%, сочные — 39, концентра­ты— 24%, но рационы различны по виду н наличию кормов: сено лишь природных сенокосов, корнеплоды отсутствуют, силос — 31%, картофель — 8%. Средняя себестоимость кормовой единицы в первом хозяйстве — 40 коп.,  во втором — втрое больше.

Любопытна себестоимость кормовой единицы в отдельных компо­нентах рациона: в артели «Путь к коммунизму» клеверное сено — 21 коп., силос — 23, зерно—35,4, сено естественных сенокосов — 40,7, корнеплоды — 65 коп.; имени Парижской коммуны сено природных сенокосов — 77 коп., силос — 2 руб. 70 коп., картофель — 2 руб. 27 коп., концентраты (извне) — 1 руб. 03 коп. Дороже в данном хозяйстве кормовая единица в летнем рационе (49 коп. против 36 коп.). Разница вызвана тем, что в первом колхозе меньше расходуют концентрирован­ных кормов, во втором — больше. Несоответствие и в затратах трудо­дней. «Путь к коммунизму» затратил на центнер молока на 0,5 трудо­дня меньше. Из сказанного отчетливо видно, какое значение в борьбе за удешевление продукции молока имеет систематический анализ себе­стоимости рациона. В одном и том же районе себестоимость бывает раз­ной при одинаковом-и разном соотношении кормов.

Параллельно с показателем оплаты корма (расход кормовых единиц на 1 кг молока, килограмм привеса) надо иметь в виду и дру­гой критерий — среднюю себестоимость кормовой единицы рациона. Тут находит свое отражение и урожайность, и уровень механизации, и правильный подбор кормов в рационе. Нам нужно выработать по зонам наиболее экономически выгодный тип кормления молочного скота. Критерии для этого: полноценность, дешевая себестоимость, соответ­ствие типа кормления, специализации земледелия. Особо остро выдви­гается вопрос интенсификации кормопроизводства — получения макси­мума кормовых единиц с гектара площади. Чтобы иметь на 100 га сельскохозяйственных угодий 25—30 коров со средним годовым удоем 4000 кг молока на корову, что уже есть во многих колхозах Московской, Рязанской и других областей, и производить 1000 ц молока и 100 ц мяса, необходимо добывать на каждый гектар земли 24—25 ц корм. ед. Ука­занную продуктивность безусловно могут дать кукуруза, картофель, корнеплоды. Тип кормления молочного скота должен базироваться на интенсивной кормовой базе. Об экономической выгодности того или иного типа кормления животных надо судить в первую очередь по тому, во что обходится в среднем кормовая единица рациона.

При составлении типа кормления необходимо учитывать природные и экономические особенности отдельных районов, благоприятствующие возделыванию разных кормовых культур, наличие природных кормовых угодий, благоприятные климатические условия для создания долголет­них культурных пастбищ. Следует учитывать особенности кормопроиз­водства в связи со специализацией земледелия: посевы клевера в льно­сеющих районах, посевы люцерны в районах хлопководства, отходы сахарного производства в свеклосеющих районах, запасы соломы в зер­новых районах и т. д.

Интенсивным и, как правило, наиболее рациональным является тип кормления, в котором содержится максимальное количество сочных кормов (главным образом в виде кукурузного силоса) — культур, даю­щих наибольшее количество кормовых единице гектара при наименьшей себестоимости. Нами произведена на основе данных совхозов за ряд лет (урожайность, выход продукции на единицу плошали, себестоимость кормовой единицы и килограмма белка) экономическая оценка разных кормовых культур применительно к разным зонам страны.

Себестоимость кормовой единицы в зеленом корме многолетних трав за последние пять лет составила в совхозах большинства областей нечерноземной зоны, запада и северо-запада 18—25 коп., областей черноземной зоны, Северного Кавказа, Украинской и Молдавской ССР — 10—15 коп.; районов Урала, Западной и Восточной Сибири — Ю—20 коп. Во всех районах страны повсеместно, за малым исключе­нием, самым дорогим кормом являются кормовые корнеплоды.

Кормовая единица кукурузного силоса даже при невысоких средних урожаях дешевле в несколько раз себестоимости кормовой единицы кормовых корнеплодов. Это подтверждается данными каждой зоны, каждой области и республики.

По отдельным областям и республикам себестоимость кормовой единицы корнеплодов в процентах к себестоимости кормовой единицы кукурузного силоса за 1956 г. характеризуется следующими данными:

Анализ экономики производства кормовых корнеплодов в хозяйствах разных районов страны показывает, что до последнего времени остаются весьма высокими трудовые затраты по возделыванию их.

Себестоимость кормовой едини­цы корнеплодов составляет более 60—70 коп. даже в хозяйствах, выра­щивающих по 300—400 ц корней с 1 га. Потому колхозы и совхозы ограничивают скармливание корне­плодов молочному скоту и включают их в рационы только высокоудойных коров (примерно 25—30% от общего количества сочных кормов). В каж­дом отдельном хозяйстве этот вопрос должен решаться в зависимости от уровня себестоимости этих кормов в сравнении с другими сочными нор­мами и уровня продуктивности коров.

Проведение в широких размерах посевов клевера, люцерны и одно­летних бобовых трав на сено и зеленый корм позволит в значительной степени снизить дефицит или полностью ликвидировать недостаток в белковом питании животных. Наши данные показывают, что самым дешевым является белок, содержащийся в зеленом корме и сене бобо­вых многолетних трав. Необходимо разработать и рекомендовать колхозам и совхозам (применительно к условиям) экономически наиболее выгодные типы кормления коров и тем самым крайне удешевить произ­водство молока.

При разработке типов кормления для молочного скота следует учитывать:

а) практику многих колхозов и совхозов разных зон, подтверждаю­щую, что при достаточном количестве доброкачественного сена и сочных кормов зимой, зеленых кормов летом средний годовой удой в 3000 кг молока может быть получен при минимальном количестве концентри­рованных кормов (100—150 г на кг молока);

б) экономическую целесообразность создания долголетних культур­ных пастбищ в районах достаточного увлажнения (север, северо- запад, запад, нечерноземная зона и др.) с тем, чтобы наибольшее коли­чество зеленой массы скармливать путем выпаса.

Многолетняя практика Вяндраской опытной станции Эстонской ССР показывает, что кормовая единица, получаемая от культурных пастбищ, примерно в 1,5—2 раза дешевле травы многолетних трав, используемой путем скашивания и скармливания из кормушек. Выгодность создания культурных пастбищ подтверждается также практикой других хозяйств н зарубежными данными;

в) в районах центральных черноземных областей, Украинской ССР, Молдавской ССР, районах освоения целинных земель и других зерно­вых районах тип кормления коров должен быть составлен с учетом максимального использования дешевых гуменных кормов в сочетании с кукурузным силосом и другими сочными кормами.

Наши расчеты показывают, что средняя себестоимость кормовой единицы рациона (составленного с учетом указанных положений) в хозяйствах районов нечерноземной зоны с удоями в 3—4 тыс. кг мо­лока составляет, по данным средней фактической себестоимости кормо­вых культур, в совхозах зоны — 70—80 коп., а по данным себестоимости культур в передовых хозяйствах (совхоз «Пролетарский», Владимирской области, и др.)— 27—33 коп. В хозяйствах черноземной зоны и юга себестоимость кормовой единицы рациона составляет соответственно, по данным себестоимости в совхозах зоны, — 24—33 коп. и 12—17 коп., по данным себестоимости кормов в совхозе «Кубань», Краснодарского края. Важным резервом в деле снижения себестоимости продукции животноводства является снижение трудовых затрат. До последнего времени в связи с отставанием механизации процессов труда в живот­новодстве в большинстве колхозов страны рост поголовья скота и его продуктивности сопровождался одновременно увеличением числа работ­ников на фермах. По сравнению с 1953 годом количество людей, заня­тых в молочном животноводстве, возросло к началу 1957 г. на 13%, в том числе доярок на 28,3%. Поголовье же коров в колхозах за этот период увеличилось менее чем на 28%. Прямые затраты труда на полу­чение центнера молока во многих совхозах составляют 1,5-2 человеко-­дня, а в колхозах доходит до 2—3 человеко-дней (табл. 3).

Таблица 3

Трудовые затраты на один центнер молока в совхозах разных зон за 1956 г- 

Зона

Затраты человеко­дней на 1 а молока

Число

совхозов

%

Средний годовой удой на корову (кг)

Север и северо-запад             

До 1

 

1,5

9

7,3

4175

От 1,1

до

51

41,5

3545

 

От 1,6

до

2

46

37,4

2983

 

Свыше

2

 

17

13,8

2588

Нечерноземная                     

До 1

 

 

9

9

3937

От 1,1

до

1,5

42

42

3622

 

От 1,6

до

2

35

35

 

 

Свыше

2

 

14

14

2319

Черноземная          

От 1,1

до

1,5

27

54

3182

От 1,6

до

2,0

22

44

2964

 

Свыше

2

 

1

2

3236

Северный Кавказ                   

От 1.1

до

1,5

8

18

2928

От 1,6

до

2

22

50

2202

 

Сныше

2

 

14

32

1155

Урал      

От 1,1

до

1,5

7

22

2721

От 1,6

до

2

18

56

2177

 

Свыше

2

 

7

22

1699

Западная Сибирь   

От 1,1

до

1.5

17

28,3

2653

От 1,6

до

2

32

53,3

2286

 

Свыше

2

 

11

18,4

1691

 

Как видим, в хозяйствах всех зон наблюдается прямая взаимо­зависимость между уровнем надоя и затратой рабочего времени на получение центнера молока. По мере повышения удоя затраты на полу­чение единицы продукции снижаются. В совхозах севера и северо- запада, надоивших свыше 4 тыс. кг на корову, на получение центнера молока было затрачено в 1956 г. в 2,5—3 раза меньше рабочего вре­мени, чем в совхозах с удоем в 2588 кг. В хозяйствах с высокопродук­тивными стадами (в связи с лучшей организацией труда и более широ­ким применением механизации) доярка обслуживает больше коров, чем в хозяйствах с низкими удоями. Вместе с тем наши данные показы­вают, что в значительном количестве совхозов трудовые затраты на получение центнера молока еще велики.

Механизация трудоемких процессов в животноводстве, являющаяся важнейшим средством поднятия производительности, применяется пока что крайне слабо. Для доения коров в колхозах в 1956 г. имелось 15 377 доильных агрегатов, а работало из них только 7149 агрегатов.

Всего на машинное доение в колхозах переведено лишь 2% коров. Мало механизировано водоснабжение, транспортные работы на фермах кол­хозов. Отсюда низкие нормы нагрузки на работника. На одного кол­хозника. занятого на молочных фермах, приходится около 13 голов животных, в том числе 5 коров. Доярка обслуживает около 10 коров.

Практика колхозов и совхозов, организовавших в 1957 г. механи­ческое доение коров, показывает, что доярка, пользуясь двумя доиль­ными аппаратами, легко обслуживает 18—20 коров; на доильных пло­щадках нагрузка на одну доярку может быть доведена до 40—50 коров против 10 при ручном доении. В Воскресенских колхозах при обслужи­вании дояркой 18—20 коров трудовые затраты на 1 ц молока факти­чески составляют около 8 часов, то есть имеется реальная возможность резко снизить себестоимость продукции молока. Себестоимость может быть, кроме того, снижена за счет сокращения административных расходов и других затрат. Эти и многочисленные другие резервы удешевле­ния молочной продукции еще далеко не приведены в действие.

Вернуться к списку новостей