Скотные дворы арочной конструкции.

Главная » История » Скотные дворы арочной конструкции.

Практический опыт и расчеты показы­вают, что внедрение в сельскохозяйствен­ное строительство сборного железобетона и местных строительных материалов резко снижает затраты на сооружение животно­водческих помещений. Руководствуясь эти­ми данными, специалисты Алтайского краевого проектного института в начале

января 1959 г. разработали проект скот­ного двора арочной конструкции из сбор­ного железобетона на 100 голов молод­няка крупного рогатого скота (главный ин­женер проекта С. И. Лихачев). Первый скотный двор по указанному проекту был возведен всего за 6 дней в совхозе «Ком­сомольский», Павловского района; два автокрана смонтировали каркас за 3 часов. Второй скотный двор арочной конструк­ции построен в совхозе «Пригородный» возле города Барнаула.

Новые скотные дворы привлекли внима­ние широкого круга работников из пар­тийного и советского актива районов края, животноводов, строителей. Они получили всеобщее признание благодаря своей про­стоте и дешевизне.

Основа конструкции скотного двора — аркада из 14 железобетонных трехшар­нирных арок сечением 30 X 15 см, состоя­щих из двух полуарок длиной 7,26 м каж­дая. Вес арки 1561 кг. Арки устанавливают­ся с шагом в 4 м на фундаменте из бетон­ных блоков размером 110 X 45 X 35 см ве­сом 375 кг. Для гашения распора концы арок стягиваются металлической растяжкой (16 мм), покрытой битумом. По оси каж­дой арки оставляются 18 отверстий раз­мером 15 X 25 см для установки обрешетки из слег-жердей диаметром 10—12 см и длиной 4,4—4,5 м. Для обеспечения про­дольной жесткости слеги в отверстиях рас­клиниваются деревянными клиньями, арки по коньку растягиваются металлическими растяжками, а торцовые арки крепятся рас­тяжками к установленным в грунте опорам. Кровлей служат прессованные тюки из со­ломы размером 100 X 40 X 40 см, уложен­ные по обрешетке. Толщину покрытия из тюков можно довести до 20 м, но для этого потребуется реконструировать сен­ные прессы. Тюки покрываются глиносоломенной смазкой толщиной 1—2 см с по­следующей затиркой поверхности. Разра­ботаны варианты покрытия из камыша и старнованной (пропитанной глиной) соло­мы. Торцовые стены заполняются кладкой из соломенных тюков толщиной 40 см с каркасом из жердей. Окна имеют двой­ные глухие переплеты в оконных блоках, устанавливаемых между арками. Ворота — двупольные. Полы земляные.

Размеры скотного двора по плану 10 X 52 м. В середине его на площади размером 10 X 12 м предполагается разме­щать силосный бурт, огражденный с тор­цов передвижной деревянной решеткой. Емкость бурта до 300 т, что обеспечивает потребность животных в силосе на весь стойловый период. При закладке его мож­но снимать часть кровли и частично раз­бирать обрешетку. Трамбуют силос трак­тором; бурт закрывают соломой, исполь­зуемой впоследствии на подстилку. В по­мещении светло, тепло и не душно.

У торцов располагаются два отделения грубых кормов площадью каждое 10 X 4 м. Запас сена в количестве 24 т обеспечивает месячную потребность в нем. Грубые кор­ма подвозят при помощи тракторной во­локуши через специальные сенные проемы скотного двора, которые закрываются де­ревянными утепленными щитами. Грубые корма скот поедает также через пере­движные деревянные решетки.

Молодняк содержится в двух отделени­ях площадью 10 X 16 м, по 50 голов в каж­дом. Здесь против световых проемов уста­новлены корыта — групповые автопоилки.

В каждом отделении одновременно могут есть силос и грубые корма 38 животных. На подстилку расходуют солому из расче­та 36 кг на голову в день. Навоз уда­ляется весной бульдозером, скрепером или навозоуборочной машиной через сенные проемы. Возле скотного двора устраивают выгульную площадку, где также находится наземный силосный бурт и скирда грубого корма, отгороженные передвижными решетками.

Проект скотного двора арочной конструк­ции обеспечивает резкое снижение смет­ной стоимости строительства и значительное уменьшение расхода дефицитных строительных материалов. На строительство ко­ровника арочного типа расходуется 12,5 куб. м бетона, 3,2 т металла (включая арматуру арок и фундаментов), 24,4 куб. м бревен и жердей, 11,7 куб. м пиломатериа­лов, 162 куб. м соломы и 52,6 кв. м стек­ла оконного. Сметная стоимость коровни­ка утверждена Алтайским крайсельхоз-управлением в сумме 55 тыс. руб. Тогда как коровник на 104 головы, строящийся в Усть-Пристанском совхозе, Алтайского края, по типовому проекту № 4-26 (27) П (Гипросельхоз, 1958), имеет сметную стоимость 302 тыс. руб. Следовательно, арочный коровник дешевле в 5,5 раза.

Соответственно сокращается расход це­мента в 3 раза, пиломатериалов в 20 раз, леса круглого в 3 раза; экономятся полно­стью 23 т извести, 1562 квадратных метра асбофанеры, 63 тыс. штук кирпича и 96 куб. м камня бутового.

Подобная арочная конструкция может быть использована для возведения деше­вых свинарников, кошар, птичников и дру­гих животноводческих помещений. Напри­мер, на Боровской птицефабрике монти­руется 10 арочных утятников. Всего в те­кущем году намечается построить в нашем крае 320 скотных дворов арочной конструкции. Железобетонные изделия го­товятся на полигонах трестов Стройгаз и других. В короткий срок были организова­ны 12 специализированных полигонов при РТС и совхозах края. Механизаторы и строители РТС и совхозов быстро освоили новое дело. Как правило, каждый полигон готовит ежедневно железобетонные кон­струкции для одного двора. В дальнейшем полигоны будут расшириться, а РТС, имею­щие полигоны, намечается преобразовать в заводы железобетонных конструкций для сельского строительства.

Большую помощь оказывает строитель­ству промышленность края. На Барнауль­ском заводе геологоразведочного обору­дования Алтайского совнархоза изготов­ляются металлические формы для бетонирования арок, а на Барнаульском вагоноремонтном заводе — металлические закладные детали.

Сельские строители, осваивая невидан­ные ими ранее конструкции, вносят и осуществляют много хороших рационализа­торских предложений. Так, в ряде совхозов и колхозов ведут монтаж скотных дворов с помощью стогометателей и других подъемных механизмов сельскохозяйственного назначения. В Павловском совхозе использовали стогометатель СТУ-07, смонти­рованный на тракторе «Беларусь»; шесть человек за пять рабочих дней установили каркасы пяти скотных дворов. Оказалось, что в плотных сухих грунтах арки можно ставить без металлических затяжек; необ­ходимо лишь в дно котлована для фунда­ментов втрамбовать пятисантиметровый слой гравия или щебня, а пазухи котлована плотно утрамбовать грунтом.

Алтайский краевой проектный институт продолжает работу над усовершенствова­нием проекта скотного двора арочной кон­струкции. Готовится проект доильного по­мещения арочной конструкции; осуществле­ние этого проекта позволит перевести на групповое содержание без привязи в скот­ных дворах нового типа не только молод­няк крупного рогатого скота, но и дойных коров.

Эта инструкция распространяется бюро технической помощи Министерства сель­ского хозяйства РСФСР (Москва, Д-252, Ча­паевский пер., 16). В инструкции имеются указания по организации труда и заработ­ной платы (приведены заполненные бланки аккордных нарядов) и приложена смета на строительство скотного двора. Проект скотного двора арочной конструкции вы­сылает наложенным платежом Новосибир­ский филиал Центрального института типо­вых проектов (г. Новосибирск, пр. Дзер­жинского, 81).

Вернуться к списку новостей