Содержание крупного рогатого скота в Гагрском совхозе

Главная » История » Содержание крупного рогатого скота в Гагрском совхозе

Содержание высокопродуктивного крупного рогатого скота в условиях влажных субтропиков является делом новым и имеет климатическую и хозяйственную специфику, что требует соблюдения особых мер, в том числе активного использования специального оборудования для молочных ферм. Высокая температура, большая влажность, сильная инсоляция, твердая травянистая почва, территориальная ограниченность — отличительная особенность условий содержания животных. Гагрский овощной совхоз Абхазской АССР имеет 70 га пахотоспособной земли, из них 25 га занято под кормовыми культурами. Большую часть кормов сюда приходится завозить.

Важнейшей задачей хозяйства является расширение собственной кормовой базы путем уплотнения кормовых севооборотов и увеличения посевной площади. В совхозе имеется 176 голов крупного рогатого скота, из них 80 коров. В прошлом году на фуражную корову при помощи доильного оборудования было получено 5240 кг молока. В текущем году животноводы обязались надоить по 6000 кг молока. Для выполнения этого обязательства имеются большие возможности. Значительно расширена кормовая база и только за два меcяца этого года на доильном оборудовании надоено по 950 кг молока на фуражную корову.

На молочной ферме введена двусменная работа доярок, которая в совокупности с использованием оборудования для молочных ферм позволяет наиболее полно использовать рабочее время, средства производства, способствует росту производительности труда и культуры производства.

Все работы ведутся по распорядку дня. Животные привыкают к нему, у них вырабатываются условные рефлексы на доение, на кормление и даже на чистку. К этим производственным процессам организм животных подготавливается, и всякое нарушение в распорядке дня отражается на животных, нарушаются нормальные функции организма. Поэтому точное выполнение распорядка дня является обязательным для всех работников фермы.

В хозяйстве применяется стойловая система содержания скота. Кормление коров всеми кормами, в том числе свежескошенной зеленой массой, проводится из кормушек. Огромное значение в наших условиях при отсутствии пастбищ имеют ежедневные прогулки коров. Они необходимы для нормальной работы всего организма, способствуют лучшему пищеварению, усвояемости кормов, улучшению дыхания, кровообращения и др. Прогулки проводятся дважды в день с расчетом, чтобы коровы прошли за сутки не менее 4 км.

Большие трудности в содержании стада бывают в летне-осенние жаркие месяцы. У коров пропадает аппетит, появляется вялость, угнетенное состояние, бывают случаи повышения температуры до 40—41°, что резко снижает удой как при ручном доении, так и при работе на доильном аппарате. В целях охлаждения организма коров применяется двухразовое купание их в море. Кроме этого, практикуется охлаждение коров на оборудовании для животноводческих ферм (душем). Хорошие результаты дает также полив коров из шланга. Водные процедуры восстанавливают аппетит коров и повышают их продуктивность. Таким образом, продолжительные двухразовые прогулки и купание в море обеспечивают нормальную деятельность организма животных.

Основным фактором получения высоких удоев является правильное кормление коров. Доярки стараются лучше накормить коров, внимательно наблюдают за поеданием кормов каждой коровой. Кормление проводится за час перед дойкой со следующей очередностью раздачи кормов: концентраты, свежескошенная трава или силос, а зимой — сено. В жаркие осенне-летние месяцы перед кормлением для возбуждения аппетита даем кислое пойло. Пойло приготавливаем следующим образом: на 100 л воды кладем 1,5 кг соли, 7 кг молотого овса или отрубей, все это тщательно перемешиваем, как только пойло приобретает кислый вкус — выпаиваем животным. По мере расходования пойла производим прибавку воды, соли и овса в той же пропорции. Дача пойла колеблется от 5 до 10 л на голову 2 раза в сутки. Концентраты тщательно подготавливаем к скармливанию, даем запаренные мешанки. Коровы охотно поедают мешанки, состоящие из жмыха — 15%, отрубей — 50%, молотого овса — 30% и молотой кукурузы — 5 %.

Запаренный корм скармливается в остывшем виде. Иногда запаренные мешанки заменяем сухими в зависимости от поедаемости.

В совхозе уделяют большое внимание кормовым севооборотам, подбирая наиболее урожайные культуры, получая 2—3 урожая с одного участка. В условиях субтропиков высокоурожайной культурой является батат или сладкий картофель. Эта поздняя культура (посев можно производить в июле) не боится засухи, растет на песчано-галечных почвах. Урожай клубней— 10 т/га, зеленой массы — 20 т. Зеленая масса батата является весьма молокогонным кормом и хорошо силосуется. Перспективны также смеси вико-овса, вико-ржи. Наиболее эффективен посев их под озимь.

Имея вико-овсяную или рожь-овсяную смесь под озимь, можно после реализации этих посевов дважды (в июле и октябре) собрать урожай кукурузы на зеленый корм. Лучшее время скармливания кукурузы — период от выхода в трубку до выбрасывания султана. Вико-овес лучше скармливать при появлении первых цветков, позднее он грубеет и плохо поедается скотом. Таким максимальным уплотнением кормового севооборота мы достигаем более полного использования земли. Посев кормовых культур производим по срокам не более 5 га в один срок с расчетом разной готовности их к скармливанию, так как потребность в зеленой массе равномерная в течение всего летне-осеннего периода.

Важное значение имеет своевременная доставка зеленой массы для скармливания скоту, для чего требуется специальное оборудование для животноводческих ферм. Недостаточно быстро убранная скошенная трава сохнет и неохотно поедается. Поэтому для подвозки зеленой массы выделяем специальных рабочих, которые сразу после скашивания и сгребания травы отправляют ее на оборудовании для животноводческих ферм в коровник. Для полного использования зеленой массы после скашивания участка пускаем на него молодняк, который тщательно подбирает остатки зелени. Существенное значение имеют все местные кормовые ресурсы. Так, в весенний период хороший результат дает скармливание молодого камыша, являющегося хорошим кормом для повышения молочной продуктивности стада. Молодой камыш коровы поедают охотно. Суточную дачу его доводим до 30 кг на голову. Резку камыша производим с лодок и в свежем виде доставляем в коровник. Коровы содержатся здесь в стойлах и получают корм в кормушках.

Правильно организованное доение способствует повышению продуктивности коров. В хозяйстве применяется четырехкратное доение коров. Новотельных коров во избежание мастита и в целях раздоя доят до 8 раз в сутки. Доение коров проводим в строго определенном порядке,

Предварительная обработка вымени перед работой на доильном аппарате начинается с подмывания его теплой водой температуры 40° в мыльном растворе. Практика показала, что предварительная обработка вымени теплой водой и массаж способствуют лучшей молокоотдаче. После массажа вымя насухо вытирают индивидуальным полотенцем, помеченным номером коровы. После выдаивания на доильном аппарате или доильной установке делается заключительный массаж, затем доярки сдаивают последние струйки молока уже без применения доильного оборудования.

В условиях субтропиков бывают заболевания скота пироплазмозом. Избегнуть этого заболевания животных удалось путем регулярной профилактической обработки крупного рогатого скота в целях уничтожения клеща — переносчика пироплазмоза. Обработку проводим мышьяковистым раствором и раствором ДДТ в бензине через шесть дней, применяя при этом 0,16% раствор мышьяка в воде. Животное в специальной камере при помощи оборудования для животноводческих ферм обрабатывается мышьяковистым раствором из гидропульта. Более удобным способом является обработка крупного рогатого скота раствором ДДТ в бензине; срок его действия 20 дней. Обработка ведется натиранием животного раствором ДДТ. Такая обработка является более выгодной, чем обработка мышьяковым раствором.

Внедряя зоотехническую культуру в животноводстве, закупая в хозяйство новейшее оборудование для животноводческих и молочных ферм, расширяя кормовую базу, направляя работу по подбору пар в целях создания животных с крепкой конституцией, работники совхоза добьются новых успехов в повышении продуктивности скота.

Вернуться к списку новостей