Специалист колхоза

Главная » История доения » Специалист колхоза

В проекте нового Примерного Устава колхоза записано, что сельскохозяйствен­ная артель ведет свое хозяйство по плану, утверждаемому общим собранием кол­хозников, применяя наиболее прогрессив­ные, научно обоснованные формы и ме­тоды организации производства (в частности - использование новейшего оборудования для животноводческих ферм), обеспе­чивающие максимальное получение про­дукции высокого качества при наимень­ших затратах труда и средств. Выполне­ние этого требования возможно только при активном участии в колхозном про­изводстве высококвалифицированных спе­циалистов. Только в сельском хозяйстве Украины занято 140 тыс. специалистов. Стать подлинными организаторами кол­хозного производства специалисты смогут при условии, если будут четко определе­ны их основные права и обязанности, то есть специальные полномочия, обеспечи­вающие строгое соблюдение технологии производства всеми колхозниками и должностными лицами колхоза.

В проекте нового Примерного Устава колхоза сказано, что указания главных (старших) специалистов по вопросам, от­носящимся к их ведению, обязательны для членов колхоза, а также для долж­ностных лиц колхоза. Это положение не вызывает возражений, однако следовало бы зафиксировать в Уставе, что все спе­циалисты, в том числе и главные, в своей деятельности подчинены правлению кол­хоза и, кроме того, что специалисты производственных подразделений подчиняют­ся бригадирам, руководителям производ­ственных подразделений, а по специаль­ным вопросам—главным специалистам. Представляется, что в Уставе колхоза сле­довало бы более полно определить пра­вовое положение председателя как ру­ководителя и должностного лица колхо­за. Учитывая возросшую грамотность председателей колхозов (большинство их — специалисты сельского хозяйства), целесообразно установить, что председа­тели колхоза могут давать обязательные указания всем специалистам, должност­ным лицам и колхозникам что разногла­сия между председателем колхоза и глав­ными специалистами по специальным во­просам должны устраняться правлением колхоза. Было бы правильным определить правовое положение специалистов кол­хозов в отдельном нормативном акте. На Украине, например, существует поло­жение о главном агрономе, о главном зоотехнике, о главном бухгалтере и об экономисте, утвержденное министром сельского хозяйства республики. Анало­гичные положения о специалистах име­ются в Эстонской ССР и других респуб­ликах. В Уставе колхоза следовало бы отразить, что специалисты колхоза рабо­тают в соответствии с утвержденными для них положениями, а также опреде­лить, кем утверждаются положения о специалистах — руководителями      сельскохозяйственных органов или общим со­бранием колхозников.

Проект нового Примерного Устава кол­хоза допускает наем специалистов и дру­гих работников со стороны как исключе­ние лишь в тех случаях, когда в колхозе нет соответствующих специалистов, что совершенно правильно. В настоящее вре­мя колхозы, обеспечивая специалистов надлежащими условиями труда и гаран­тируя оплату труда, тем самым способ­ствуют максимальному вовлечению спе­циалистов в члены колхоза. Однако пред­ставляется, что в Уставе нет необходимо­сти подчеркивать, что правление колхоза назначает из числа членов колхоза или принимает на работу по трудовому до­говору специалистов для руководства от­дельными отраслями колхозной деятель­ности, то есть главных (старших) специа­листов. Это по сути повторение ст. 24 проекта Устава. Поэтому в ст. 51 Устава следовало бы записать, что правление колхоза назначает главного бухгалтера, а в ст. 52 — что правление колхоза для руководства отдельными отраслями кол­хозной деятельности колхоза назначает главных (старших) специалистов. В ст. 35 проекта Устава говорится, что за нару­шение трудовой дисциплины или Устава колхоза на виновных лиц общим собра­нием колхозников или правлением кол­хоза могут быть наложены взыскания. Это положение относится ко всем колхоз­никам, за исключением председателя колхоза и председателя ревизионной ко­миссии, членов правления и членов ре­визионной комиссии колхоза, для кото­рых предусмотрена возможность привле­чения их к дисциплинарной ответственно­сти лишь по решению общего собрания колхозников. В связи с этим нет необхо­димости в конце той же статьи повто­рять, что на главных специалистов, глав­ного бухгалтера и руководителей подраз­делений взыскания накладываются общим собранием или правлением колхоза. И по­следнее замечание. В настоящее время установлено, что специалист колхоза не может быть уволен с работы без согла­сия районного производственного управ­ления сельского хозяйства. Однако га­рантия этого положения ничем не за­креплена. Никаким нормативным актом не установлено, а как быть, если все же правление колхоза освободит специали­ста от работы без такого согласия. Было бы целесообразно установить в Уставе колхоза, что трудовые споры колхозни­ков, в том числе и по вопросам восста­новления на прежней работе, рассматри­вались народными судами. Закрепление в Уставе колхоза роли специалистов как организаторов колхозного производства будет способствовать повышению их ак­тивности в развитии колхозов.

Вернуться к списку новостей