Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Строго выполнять санитарно-гигиенические требования на молочных фермах
Всем известно, что молоко является ценнейшим продуктом питания. Однако, несмотря на большие достижения за последние годы в оснащении ферм доильным оборудованием (доильными аппаратами для одной коровы, доильными установками типа молокопровод, доильными установками "ёлочка" и т.д.) и улучшении санитарно-гигиенических условий производство полученного на доильном аппарате молока на молочнотоварных фермах, возможность попадания патогенных микробов в молоке исключена пока еще не везде.
Несоблюдение санитарно-гигиенических правил в процессе производства и реализации полученного на доильном оборудовании молока может привести к возникновению пищевых отравлений, распространению заразных заболеваний среди населения и к преждевременной порче молока.
От работников животноводческих ферм часто можно слышать, что будто бы соблюдение санитарно-гигиенических требований на МТФ не дает результатов. Так ли это? На примере мясо-молочного совхоза «Лазаревский» можно показать, как влияет соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе производства молока на его качество.
МТФ мясо-молочного совхоза «Лазаревский» имеет 200 коров. Доение машинное. Имеется молокосливный пункт. В начале 1964 г. на ферме работники Лазаревской санэпидстанции отмечали многие нарушения санитарно-гигиенических требований: после раздачи кормов доярки приступали к дойке на доильном аппарате, не вымыв руки, так как в коровниках не было умывальников или другого оборудования для животноводческих ферм. Часто вода для подмывания вымени в ведре не менялась за весь период доения.
При исследовании в нашей санитарно-бактериологической лаборатории смывов, взятых с рук доярок, как правило, обнаруживалась кишечная палочка. Эту бактерию находили также в смывах, взятых с доильной аппаратуры и молочной посуды, так как их мыли теплой водой без применения жирорастворителей и дезинфицирующих средств.
Из-за недостатка специального оборудования для животноводческих ферм и горячей воды в прачечной стирали спецодежду доярок плохо. Гигиенического душа при ферме не имелось из-за недостатка оборудования для животноводческих ферм.
Дойных коров, больных маститом, не выделяли из общего стада при работе на доильных аппаратах. Их обслуживали совместно со здоровыми коровами одни и те же доярки, так как не было изолятора для больных коров.
Молоко, получаемое на доильной установке от маститных коров, поступало в общую партию, что, безусловно, способствовало бактериальному обсеменению молока. При исследовании такого молока через полтора часа после доения количество бактерий в 1 мл достигало 3—3,5 млн. шт., а коли-титр доходил до 0,01 мл, что во много раз превышает норму. В поле зрения микроскопа обнаруживались кокковые формы патогенных и молочнокислых бактерий.
Нарушался режим мытья такого оборудования для молочных ферм, как молочной автоцистерны, которая развозила молоко потребителям. Ее мыли вечером, а утром ополаскивали холодной нехлорированной водопроводной водой и наливали молоко.
В летний период, когда дневная температура воздуха в районе города Сочи около +25—27°, пастеризованное молоко в цистерне часто через 2—3 час. скисало, чему, безусловно, способствовала микрофлора воды, остававшейся после ополаскивания на стенках такого оборудования для молочных ферм, как молочной цистерны.
Благодаря совместной работе сотрудников Лазаревской санэпидстанции и руководителей совхоза грубые нарушения санитарно-гигиенических требований были устранены. При ферме был организован изолятор для маститных коров. Их обслуживает специально выделенная доярка. Молоко от таких коров после кипячения используется для выпойки телят. Кроме того, наладили мытье доильных аппаратов и другой доильной аппаратуры, молочной посуды и прочего оборудования для молочных ферм с обязательным применением хлорирования воды. Коли-титр водопроводной воды был доведен до нормы (более 330 мл). С доярками были проведены занятия по правилам личной гигиены и подготовки коров к доению. За качеством уборки коровников установили строгий контроль.
В результате проведенных мероприятий бактериологическое и механическое загрязнение молока через оборудование для животноводческих ферм стало в пределах норм. Случаев преждевременного скисания молока в молочной автоцистерне в 1965 г. не отмечалось.