Строго выполнять санитарно-гигиенические требования на молочных фермах

Главная » История доения » Строго выполнять санитарно-гигиенические требования на молочных фермах
Обратный звонок RedConnect

Всем известно, что молоко является цен­нейшим продуктом питания. Однако, не­смотря на большие достижения за по­следние годы в оснащении ферм доильным оборудованием (доильными аппаратами для одной коровы, доильными установками типа молокопровод, доильными установками "ёлочка" и т.д.) и улучшении санитарно-гигиенических условий произ­водство полученного на доильном аппарате молока на молочнотоварных фер­мах, возможность попадания патогенных микробов в молоке исключена пока еще не везде.

Несоблюдение санитарно-гигиенических правил в процессе производства и реали­зации полученного на доильном оборудовании молока может привести к возникно­вению пищевых отравлений, распростране­нию заразных заболеваний среди населе­ния и к преждевременной порче молока.

От работников животноводческих ферм часто можно слышать, что будто бы соб­людение санитарно-гигиенических требо­ваний на МТФ не дает результатов. Так ли это? На примере мясо-молочного совхоза «Лазаревский» можно показать, как вли­яет соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе производства мо­лока на его качество.

МТФ мясо-молочного совхоза «Лаза­ревский» имеет 200 коров. Доение ма­шинное. Имеется молокосливный пункт. В начале 1964 г. на ферме работники Ла­заревской санэпидстанции отмечали мно­гие нарушения санитарно-гигиенических требований: после раздачи кормов доярки приступали к дойке на доильном аппарате, не вымыв руки, так как в коровниках не было умывальников или другого оборудования для животноводческих ферм. Часто вода для подмывания вымени в вед­ре не менялась за весь период доения.

При исследовании в нашей санитарно-бактериологической лаборатории смывов, взятых с рук доярок, как правило, обнару­живалась кишечная палочка. Эту бактерию находили также в смывах, взятых с доиль­ной аппаратуры и молочной посуды, так как их мыли теплой водой без примене­ния жирорастворителей и дезинфицирую­щих средств.

Из-за недостатка специального оборудования для животноводческих ферм и горячей воды в пра­чечной стирали спецодежду доярок пло­хо. Гигиенического душа при ферме не имелось из-за недостатка оборудования для животноводческих ферм.

Дойных коров, больных маститом, не вы­деляли из общего стада при работе на доильных аппаратах. Их обслуживали совместно со здоровыми коровами одни и те же доярки, так как не было изолятора для больных коров.

Молоко, получаемое на доильной установке от маститных ко­ров, поступало в общую партию, что, без­условно, способствовало бактериальному обсеменению молока. При исследовании такого молока через полтора часа после доения количество бактерий в 1 мл дости­гало 3—3,5 млн. шт., а коли-титр доходил до 0,01 мл, что во много раз превышает норму. В поле зрения микроскопа обнару­живались кокковые формы патогенных и молочнокислых бактерий.

Нарушался режим мытья такого оборудования для молочных ферм, как молочной ав­тоцистерны, которая развозила молоко по­требителям. Ее мыли вечером, а утром ополаскивали холодной нехлорированной водопроводной водой и наливали молоко.

В летний период, когда дневная темпе­ратура воздуха в районе города Сочи око­ло +25—27°, пастеризованное молоко в цистерне часто через 2—3 час. скисало, чему, безусловно, способствовала микро­флора воды, остававшейся после ополас­кивания на стенках такого оборудования для молочных ферм, как молочной цистерны.

Благодаря совместной работе сотрудни­ков Лазаревской санэпидстанции и руково­дителей совхоза грубые нарушения сани­тарно-гигиенических требований были уст­ранены. При ферме был организован изо­лятор для маститных коров. Их обслужива­ет специально выделенная доярка. Молоко от таких коров после кипячения использу­ется для выпойки телят. Кроме того, нала­дили мытье доильных аппаратов и другой доильной аппаратуры, молоч­ной посуды и прочего оборудования для молочных ферм с обязатель­ным применением хлорирования воды. Коли-титр водопроводной воды был доведен до нормы (более 330 мл). С доярками бы­ли проведены занятия по правилам лич­ной гигиены и подготовки коров к доению. За качеством уборки коровников установили строгий контроль.

В результате проведенных мероприятий бактериологическое и механическое за­грязнение молока через оборудование для животноводческих ферм стало в пределах норм. Случаев преждевременного скисания мо­лока в молочной автоцистерне в 1965 г. не отмечалось.

Вернуться к списку новостей