Строительство и эксплуатация шестирядных коровников

Главная » История » Строительство и эксплуатация шестирядных коровников

Колхозы и совхозы Воронежской области ведут большие работы по строительство животноводческих помещений, широко используя камень, глину, шпак, саман, кирпич, мел, известь  и другие местные строительные материалы.

К сожалению, это важное хозяйственное мероприятие осуществляется в большинстве случаев без строгой технической подготовки, безотносительно к конкретным условиям с механическим перенесением готовых объектов в натуру, с нарушением зоогигиенических правил и т. д. В итоге вновь построенные помещения часто не только не приносят экономического эффекта, но нередко препятствуют росту продуктивности скота.

Животноводческие помещения должны соответствовать общим техническим нормам и санитарно-гигиеническим требованиям. Устройство световой площадки, канализация, вентиляция с учетом температурно-влажностного режима помещения являются необходимым условием культурного содержания животных.

До недавнего времени, исходя из типовых проектов в Воронежской области строили двурядные скотные дворы. Например, двурядные с кирпичными стенами коровники построены в колхозе «Заря социализма», Семилукского района; двурядные коровники возведены в Октябрьском свеклосовхозе, Ленинского района, много построено их в колхозе Павловского и других районов. Однако в процессе эксплуатации двурядных коровников были выявлены недостатки, которые заставили серьезно подумать не только о внесении изменений, но и о проектировании новых типов помещений, в частности шестирядных коровников.

Инициаторами строительства шестирядных коровников в области являются строители Д. Е. Сушков и Д. Я. Павленко. Три года назад коровник такого типа на 114 голов впервые был построен в колхозе имени Молотова, Воробьевского района. Много труда вложено в новое строительство бригадиром Д. И. Селивановым, участником ВСХВ. В бригаде 23 человека, большинство из них владеет несколькими строительными специальностями.

В настоящее время шестирядные коровники строятся в 14 колхозах Воробьевского района и во многих хозяйствах других районов; всего возводится в области 60 помещений с числом мест от 114 до 204 каждое. По типу шестирядных коровников начали строить также свинарники и птичники.

По проекту шестирядный коровник на 114 коров имеет длину 26,15 м, ширину – 26,70 м. подобная форма выгоднее удлиненной в смысле экономии строительных материалов и в отношении тепловых свойств. Из подсобных помещений к коровнику примыкают отделения для приготовления корма, две силосные башни. С целью лучшего освещения наряду с обычными окнами устраивают систему фонаря: на расстоянии 8,2 м от наружных стен фонарь поднимается на 1,2 м над обшей крышей. Длина и ширина его 10 м. через фонарь солнечные лучи будут поступать в помещение в течение всего дня. В дальнейшем проектируется длину фонаря уравнять с протяженностью коровника. Внутренняя высота стен 2,5 м; у фонаря высота до потолка 3,5 м. стены (по проекту) могут возводиться как из бутового камня, так из кирпича и самана на кирпичных столбах. Перекрытие бесчердачное. Между крышей и потолком ставится утеплитель толщиной 15 см.

Животных размещают в шесть рядов: в коровнике 3 навозных прохода с бетонными полами, шириной 1,5 м. соответственно каждому проходу устраиваются выходные двери с тамбурами. Для раздачи корма предусмотрено 4 кормовые прохода, каждый шириной 1,2 м. проект включает подвесные дороги для раздачи корма и вывозки навоза, водопровод (автопоение), канализацию, вентиляцию, электроосвещение и механическое доение. Вентиляция – приточно-вытяжная. Приточные каналы сечением 25×25 см располагают в стенах; вытяжные каналы мечением 50×50 см в разных точках потолочного перекрытия.

Шестирядные коровники обладают рядом экономических и технологических преимуществ в сравнении с двурядными и четырехрядными. Меньше площадь наружных стен. Стоимость шестирядного коровника емкостью на 114 голов дешевле двурядного на 65 тыс. рублей. Строительство шестирядного коровника дает значительную экономию рабочей силы и строительных материалов, особенно за счет стен (см. табл.)

Таблица

«Затраты труда и материалов на строительство животноводческих помещений»

Постройки

Затраты труда в ч/днях

Расход материалов

Камень (м3)

Кирпич (тыс. штук)

Цемент (г)

Известь (т)

Лес круглый (куб. м)

Шифер (кВ. м)

Коровник на 100 коров. стены кирпичные. Типовой проект №0062 Сельхозпроекта. Размер 10×88

2825

295

173

4

34

289

1600

Коровник шестирядный на 114 голов. Стены каменные. Проект Воробьевского района. Размер 26,2×26,7

2260

231

-

122

11

129

1200

Сокращение площади наружных (боковых) стен экономит тепло. Это видно из следующего сравнения: в колхозе «Заря социализма», Семилукского района, зимой (в январе) при наружной температуре -22º внутренняя температура коровника +3-+4º; в шестирядном коровнике колхоза имени Молотова, Воробьевского района, при наружной температуре воздуха -25º, в помещении температура была утром +11,5º, днем - +10º и вечером +11º.

Проведенное нами обследование зоогигиенических условий содержания скота показало, что температура, пульс и дыхание животных, содержащихся в шестирядном коровнике, находятся в пределах нормы. Аппетит хороший; надои молока значительно выше, чем в двурядном коровнике. В колхозе имени Молотова удои были бы еще выше, если бы не нарушения в подвозке кормов. Интересные данные по надою в колхозе имени Ворошилова, Таловского района. Коровы одной породы размещены в двух помещениях – в шестирядном и двурядном. В том и другом кормление одинаково, но надои различны. От коров, находившихся в шестирядном коровнике, за зимний период надоено на 180 кг больше. В колхозе имени Кирова, Воробьевского района, надой в среднем от каждой коровы в шестирядном коровнике на 16% выше.

Вентиляция тесно связана с тепловым балансом помещения. Поперечное сечение вентиляционных труб в шестирядном коровнике колхоза имени Молотова не было рассчитано в соответствии с количеством животных. В дальнейшем этот недочет должен быть исправлен за счет двух-трех оконных рам фонаря, которые должны быть свободно открывающимися, или же путем увеличения количества вентиляционных труб. Оптимальная температура для коровника +8º. Поэтому при наличии 11-12º тепла можно шире использовать вентиляцию в шестирядном коровнике и создавать примерные нормы микроклимата. При первых шестирядных коровниках не было подсобных помещений для доярок, слива молока и др. в настоящее время при строительстве коровников подсобные помещения предусматриваются проектами.

Типовое строительство шестирядных коровников заслуживает всяческого поощрения.

Вернуться к списку новостей