Строительство животноводческих помещений в колхозах

Главная » История доения » Строительство животноводческих помещений в колхозах

Решением сентябрьского Пленума Центрального Комитета Комму­нистической партии Советского Союза «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» установлено задание по строительству жи­вотноводческих помещений (например, доильных залов) и оснащению их новейшим оборудованием для животноводческих ферм. В колхозах в 1954 г. должно быть построе­но: скотных дворов и телятников — на 4,2 млн. голов, овчарен — на 16,3 млн. овец, свинарников — на 2,5 млн. голов, птичников — на 27 млн. штук птицы, помещений для цыплят — на 30 млн. голов.

Советское правительство создает все условия для успешного выпол­нения плана строительства животноводческих помещений. Колхозам выдаются долгосрочные денежные ссуды на закупку оборудования для животноводческих ферм, выделяются лесосечные фонды, завозится для продажи большое количество строительных материалов — цемента, гвоздей, стекла, металла и лесоматериала. Машинно-тракторные станции оказывают помощь колхозам в строительстве животноводческих помещений и проведении монтажных и других работ по устройству водо­снабжения и механизации трудоемких процессов на фермах.

Колхозы ряда районов, используя предоставленную помощь, пра­вильно организуя труд, достигли значительных успехов в выполнении планов строительства животноводческих помещений, доильных залов, а также в оснащении их новым доильным оборудованием и другим оборудованием для животноводческих ферм. Хорошо организо­ваны строительные работы в колхозах «Красная звезда», Каширского района, «Авангард», Осташевского района, и имени Молотова, Рамен­ского района, Московской области; «Искра», Богородского района, Горь­ковской области, «Заветы Ильича», Азовского района, Ростовской об­ласти, и в ряде колхозов Воронежской области, Молдавской и Украин­ской ССР. В этих и многих других передовых сельхозартелях работают постоянные строительные бригады. Председатели этих колхозов оказы­вают строителям повседневную помощь, часто бывают на строительных площадках, проверяют качество строительных работ.

Значительные успехи достигнуты там, где строительные работы ве­дутся равномерно в течение всего года. В свободное от полевых работ время строительным бригадам выделяется дополнительное количество колхозников и транспортные средства. Пока ведутся земляные работы и кладут фундаменты и стены, плотники и столяры заготавливают окон­ные и дверные рамы, переплеты и другие детали.

Примером хорошей организации труда в строительстве животновод­ческих помещений (например, доильных залов) и в оснащении их новейшим оборудованием для животноводческих ферм служит колхоз «Заветы Ильича», Азовского района, Ростовской области. Только в 1952 г. в колхозе построены два свинар­ника на 500 голов, овчарня на 500 овец, птичник на 1000 голов и другие производственные помещения, а в текущем году — коровник на 100 го­лов, два птичника на 2000 голов, овчарня, конюшня и кормоцех. Постоянная строительная бригада во главе с опытным бригадиром С. Г. Сулименко систематически перевыполняет дневные нормы выработки Чтобы не отрывать строительную бригаду от основной работы, правле­ние колхоза решило заготавливать саман силами полеводческих бригад В текущем году эти бригады заготовили 80 тыс. штук самана. В зимние месяцы плотники строительной бригады в хорошо оборудованной столяр­ной мастерской заготавливают деревянные детали животноводческих по­мещений. Это способствует тому, что с наступлением строительного сезона бригада имеет возможность быстрыми темпами вести кладку стен и другие работы.

Очень важно своевременно подобрать типовой проект с учетом на­личия местных строительных материалов. Гипросельхоз Министерства сельского хозяйства СССР разработал значительное количество типовых проектов — коровников, телятников, свинарников, овчарен, птичников и других помещений.

Наиболее распространен проект коровника на 100 коров. Коровник этот может быть кирпичный, деревянный (на кирпичных столбах), дере­вянный каркасный, брусчатый или бревенчатый и т. д. В коровнике запроектировано устройство водопровода, канализации и приточно-вы­тяжной вентиляции, а также электроосвещение, механизация транспорта, автопоение, механизированное доение коров. В крупных хозяйствах целесообразно строить коровник на 200 голов с четырехрядным располо­жением стойл, что по сравнению с двухрядным обходится дешевле на 12—15%.

Особого внимания заслуживает проект коровника и доильного зала, а также оснащение их оборудованием для молочных ферм, где строительным материалом являются сборные железобетонные детали. Строительство такого коровника и доильного зала, оснащение их современным оборудованием для молочных ферм успешно осуществлено в текущем году в колхозе «Память Ильича», Мытищинского района, Московской области. Помеще­ние рассчитано на 200 скотомест — 196 для коров и 4 для быков. Скот размещен в четыре ряда, причем коровы двух рядов стоят головами к кормовым проходам, устроенным вдоль наружных стен коровника, и коровы двух других рядов — головами к среднему кормовому проходу.

Построен доильный зал, оснащенный доильной установкой, для приема молока от доярок при коровнике пристраивается молокосливная, оснащенная современным оборудованием для молочных ферм сепаратором, водяным холодильником и ваннами для бидонов с охлажденным молоком. Все обслуживание ко­ровника осуществляется с торцовых сторон, причем подача кормов пре­дусматривается с правой стороны, где расположены тамбур, помещение для хранения кормов, комната для обслуживающего персонала, обору­дованная шкафчиками для спецодежды; здесь же размещены вакуум-аппарат и моечная. К коровнику примыкают две силосные полубашни общей емкостью в 400 т силоса. В коровнике предусмотрено использование оборудования для молочных ферм: водопровод с автопоилками, канализация, вентиляция, электроосвещение, механиче­ское доение коров, механизированный транспорт кормов и навоза, автоматическая привязь и снабжение горячей водой моечной.

Стены коровника каркасные, из сборных железобетонных деталей с заполнением шлакоблоками и кровлей из асбофанеры. Чердачное по­мещение, образуемое стропильной конструкцией, используется для хра­нения сена и соломы. Коровник строится с расчетом оснащения его оборудованием для животноводческих помещений.

Среди типовых проектов животноводческих помещений выделяется проект свинарника — маточника на 40 свиней. Разработан он по типу свинарника колхоза имени Хрущева, Ленинского района, Московской области, и имеет водяное отопление. У этого свинарника ряд преиму­ществ по сравнению с свинарниками, имеющими печное отопление: сухость воздуха, отсутствие сырости на стенах, потолках и полах, возможность регулировать температуру воздуха и обеспечить ее равно­мерность.

Строительство животноводческих помещений в колхозах требует огромного количества местных строительных материалов. Сентябрьский Пленум ЦК КПСС в своем постановлении рекомендует колхозам при наличии хозяйственной целесообразности изготовлять кирпич, черепицу и известь своими силами и средствами. Необходимо обращать серьезное внимание на экономию средств и материалов при строительстве живот­новодческих помещений; следует проверять выполнение смет, анализиро­вать затраты денежных средств и трудодней, намечать конкретные мероприятия для удешевления стоимости строительных работ.

Для успешного выполнения задания по строительству животновод­ческих помещений в колхозах на 1954 г. надо уделить серьезное внимание заготовке кровельного материала, увеличить завоз шифера.

Местная промышленность, кооперация и в необходимых случаях колхозы должны заготовлять гончарную и цементно-песчаную черепицу. Изготовление цементно-песчаной черепицы проще, чем гончарной.

В полной мере развернуть строительство животноводческих помеще­ний можно при условии обеспеченности колхозов необходимыми лесома­териалами. Государство оказывает лесозаготовительным конторам, за­готавливающим древесину для колхозов, огромную помощь, выделяя машины, оборудование, механизмы и денежные средства. Одним из важ­нейших условий успешного ведения строительства животноводческих по­мещений является внедрение достижений науки и передового опыта.

Всемерную помощь колхозам в строительстве и оборудовании животноводческих помещений должны оказывать МТС. Эта помощь вы­ражается в распиловке леса, рытье котлованов, транспортировке строи­тельных материалов, устройстве водоснабжения на фермах, техническом руководстве строительными работами и т. д. В связи с этим МТС обяза­ны подхватывать все новое, что есть в строительной технике, внедрять в колхозное производство. Например, до последнего времени считали, что получаемую после обжига известь нельзя употреблять без предва­рительного гашения, так как при соединении с водой она увеличивается в объеме более чем в 3 раза. Однако колхозник т. Смирнов (Горьков­ская область) доказал, что известь можно применять и в негашеном виде, предварительно размолов ее в порошок. Применение этого метода устраняет основной недостаток, присущий строительным растворам, из­готовляемым из гашеной извести, — медленное схватывание и слабое нарастание прочности. Молотая известь — «кипелка» — схватывается и твер­деет почти в 100 раз быстрее, чем гашеная, и значительно проч­нее. Это техническое новшество должно найти широкое применение в строительстве.

Большую экономию в расходе деловой древесины дает строительство кирпично-сводчатых свинарников (применяется в колхозах Павловского района, Воронежской области) и строительство камышово-сводча­тых кошар.

Высокие темпы строительства животноводческих помещений долж­ны сочетаться с хорошим качеством работ. Коровники, телятники, сви­нарники, птичники и другие животноводческие помещения надо строить по типовым проектам с таким расчетом, чтобы они позволили механи­зировать трудоемкие процессы на животноводческих фермах.

Необходимо теперь же заняться подготовкой к строительному сезону (1954 г. Задача колхозов состоит в том, чтобы свободное от полевых работ время полностью использовать для заготовки строительных ма­териалов, особенно леса. Своевременное составление проектов и строи­тельных смет, утверждение плана строительства животноводческих по­мещений, заготовка строительных материалов позволят колхозам мак­симально сократить сроки строительства и обеспечить высокое качество работ. Уже сейчас надо продумать вопрос об устройстве лагерей для летнего стойлового содержания скота, выбрать для них удобные участ­ки и подготовить материалы для строительства.

Перед колхозами стоит задача большой государственной важности — обеспечить растущее поголовье скота и птицы хорошими помещениями, а также оснащение этих помещений оборудованием для животноводческих ферм. Ответственная роль в выполнении планов строительства животноводче­ских помещений в колхозах принадлежит МТС. Возросшая техническая оснащенность, наличие кадров, знающих строительное дело, позволяют МТС возглавить работы по строительству и оборудованию животновод­ческих помещений в колхозах оборудованием для животноводческих ферм.

Вернуться к списку новостей