Технология производства молока на промышленной основе.

Главная » История доения » Технология производства молока на промышленной основе.
Обратный звонок RedConnect

На декабрьском Пленуме ЦК КПСС подчеркивалось, что сейчас, когда завер­шается восьмая пятилетка и страна выходит на новые рубежи экономического и со­циального развития, ключевой задачей дальнейшего подъема народного хозяйства стало всемерное повышение производительности труда и эффективности обществен­ного производства на основе ускоренного научно-технического прогресса.

Интенсификация животноводства при специализации и концентрации производ­ства обусловила необходимость изыскания более совершенной технологии примени­тельно к производству соответствующего вида продукции (молока, мяса, шерсти, яиц). Технология производства молока учитывает биологические особенности живот­ных и базируется на зоотехнических, агрономических и инженерных знаниях. Она определяет все элементы рационального ведения производства. Для Украины и тем более для всей страны, с ее многообразием климатических, экономических и хозяй­ственных условий, не может быть какой-то одной «типовой» технологии производства молока. Она должна быть дифференцирована.

Учитывая важность решения этой проблемы, коллектив нашего института на протяжении последних лет сосредоточил свои усилия на разработке рациональной технологической системы производства молока, предусматривающей создание опти­мальных условий кормления и содержания животных, максимальное использование средств механизации, повышение производительности труда и улучшение его условий, применительно к крупным специализированным животноводческим фермам. Эта важная задача решается по следующим этапам: экспериментальное изучение различ­ных систем обеспечения кормами, улучшения кормления, породных качеств животных и их содержания, механизации и строительства ферм; разработка, проектирование и строительство крупных экспериментальных комплексов в опытных хозяйствах; про­изводственная эксплуатация построенных комплексов и устранение обнаруженных недостатков; внедрение в производство апробированных (оптимальных) технологиче­ских систем в целом и отдельных их элементов.

Институтом внедрены и продолжают совершенствоваться технологии производ­ства молока, основанные на привязном и беспривязном способах содержания коров. Содержание коров на привязи в течение зимнего сезона широко распространено на Украине. Этот способ связан пока с большими затратами труда по уходу за живот­ными, так как при нем эффективность использования современных машин на молоч­ных фермах невысока. Например, даже при хорошей механизации на получение 1 ц молока затрачивается 6—8 чел.-час. Кроме того, животные лишены систематического активного моциона, что ухудшает их здоровье и воспроизводительную способность. С учетом этого в институте усовершенствована технология привязного содержания коров на фермах опытного хозяйства «Украинке». Здесь животные ежедневно полу­чают активный моцион, который сочетается с кормлением их грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке, расположенной в конце территории фермы. Осталь­ные виды кормов дают им в стойлах. На одной из ферм коров доят с использо­ванием модернизированных молокопроводов типа «Даугава», смонтированных в ко­ровниках. Проводится централизованный слив молока по наружным молокопроводам в прифермскую молочную. На другой ферме привязного содержания короо доят в отдельном от коровника доильно-молочном блоке, оборудованном установкой типа «тандем». Раздача кормов, уборка навоза и поение механизированы.

Итоги показывают, что в таких условиях содержания повышается молочная продуктивность коров, улучшается их репродуктивная способность, возрастает про­изводительность труда, снижается себестоимость молока. Здесь в 1968 и 1969 гг. в среднем от коровы получили по 3750—3800 кг. а затраты труда на 1 ц молока были 5 чел.-час. Аналогичная технология привязного содержания коров с доением их в отдельном молочном блоке на установках типа «елочка» нами разработана и внедрена в совхозе « Артемовский» и колхозе «Шлях Ленина» Харьковской области, а также в других хозяйствах Украины.

Беспривязное содержание коров в отличие от привязного позволяет существенно экономить труд. На производство 1 ц молока затрачивалось 2,5—3 чел.-часа. Однако массовое его внедрение в хозяйствах страны, часто проводившееся без необходимой подготовки, не имело успеха. Молочная продуктивность коров при переходе на новый способ содержания в ряде случаев значительно снижалась. В связи с этим у некоторых специалистов сложилось ошибочное мнение, что на большом стаде коров при беспривязном содержании невозможно получить высокую молочную продуктивность. Однако отечественная и зарубежная практика не подтверждает этого. Опыт эксплуатации молочной фермы на 1000 коров в опытном хозяйстве «Кутузовка» доказал, что при беспривязном содержании повышается резистентность организма животных, заметно снижается их заболеваемость, а воспроизводительная способность улучшается. В течение 1963—1969 гг. от каждых 100 коров и нетелей, имевшихся на ферме в начале года, получено в среднем по 96 телят.
Годовая продуктивность коров за этот период возросла в среднем с 1830 кг до 3282 кг молока. При этом надо учитывать, что по породным качествам стадо требует значительного улучшения. Применение этого способа позволило сократить затраты
труда на 1 ц молока до 2,2 чел.-час, что значительно меньше, чем в других хозяйствах страны. Беспривязное содержание коров по примеру технологии опытного хозяйства «Кутузовка» можно в настоящее время рекомендовать многим хозяйствам страны с учетом конкретных условий—он может успешно применяться только при хорошей кормовой базе, соответствующих помещениях на ферме и высоком уровне зоотехнической работы.

На ферме «Кутузовка» коровам дают грубые и сочные корма на площадках, доят в доильном помещении на установках «елочка», животные отдыхают в помеще­ниях с боксами или на глубокой подстилке. Эта технология воплощена в проектах молочной фермы на 800 коров (совхоз имени Красной Армии Харьковской области и колхоз имени Карла Маркса Донецкой области) и фермы на 1000 коров (совхоз «Знамя» Луганской области). Строительство таких ферм начато в 1970 г.

Разработка и проверка новых технологических решений для крупных молочных ферм в хозяйствах с высокой распаханностью земель показывает, что необходимо внести существенные изменения и в систему летнего содержания коров. Раньше скот летом содержали, как правило, в лагерях. Это вызывалось необходимостью приблизить животных к пастбищам и полям кормовых культур, произвести за это время ремонт и дезинфекцию помещений, создать лучший микроклимат. В настоя­щее время строительство летних лагерей для коров на значительном удалении от территории фермы в большинстве случаев себя не оправдывает. В связи с тем что содержание в них молочного скота вынуждает ежегодно демонтировать оборудование для механизации работ в лагере или же иметь второй комплект машин. Переме­щение коров из механизированных крупных ферм в летние лагеря, где уровень механизации ниже, требует увеличения численности обслуживающего персонала, создает дополнительные трудности в обслуживании животных, нарушает организацию труда, ухудшает условия для получения высококачественного молока. Следовательно, крупная молочная ферма должна иметь помещения, обеспечивающие оптимальный микроклимат для животных во все сезоны года. Для этого на территории фермы оборудуют благоустроенные выгульно-кормовые площадки для прогулок коров зимой и содержания их летом. Вблизи ферм размещают искусственные пастбища и древес­ные насаждения. Такое технологическое решение осуществлено при реконструкции фермы Киевской опытной станции по животноводству «Терезино».

Основные принципы организации труда. Внедрение рациональной технологии производства продукции в условиях концентрации должно сопровождаться коренным изменением организации труда. Вместо производственных бригад, обслуживающих по 100—120 коров, создают бригады, за которыми закреплено не менее 200—400 ко­ров. В связи с этим основу внутрибригадной организации труда составляет более узкая специализация всех категорий обслуживающего персонала. Например, доярки заняты главным образом доением. При этом необходимо, чтобы доярка основного стада была освобождена от обслуживания коров перед отелом и после него и т. д. Наиболее трудоемкие работы по уходу за коровами выполняют скотники и трактори­сты с помощью машин и механизмов. В крупных производственных бригадах (400—500 коров и больше) необходимо более четко специализировать труд скотников и трактористов, закрепив за ними выполнение определенных  видов работ.

Обслуживание молодняка, размещенного на молочных фермах, также должно быть построено с учетом специализированных групп — профилакторный период, затем до окончания выпойки молоком и т. д. Размер групп и разделение их на возрастные группы определяется количеством молодняка на ферме. Соблюдение таких основных принципов внутрибригадной организации труда способствует сокраще­нию затрат рабочего времени на обслуживание скота и получение продукции. Напри­мер, на производство молока с 9—15 чел.-часа до 5—8 чел.-час/ц.

Погрузка, транспортировка и раздача кормов. Выпускаемые отечественной про­мышленностью машины для заготовки, погрузки и раздачи силоса и зеленых кормов крупному рогатому скоту позволяют механизировать эти процессы при различных технологиях содержания молочного скота. Вместе с тем некоторые машины имеют ряд существенных недостатков. В связи с этим институт проводил исследования по совершенствованию погрузчика силоса ПСН-1М, тракторного кормораздатчика ПТУ-ЮК и стационарного кормораздатчика ТВК-80А. Был разработан и испытан новый погруз­чик силоса и грубого корма УПК-25, который поднимает корма до высоты 5,5 м (или снимает с такой высоты). Благодаря этому погрузчик успешно работает при использовании высоких скирд грубого корма и буртов силоса. Эксплуатационная надежность нового погрузчика повышена, увеличена производительность до 25 т/час силоса и до 6—7 т/час соломы.

Тракторные кормораздатчики ПТУ-ЮК раздают корма очень неравномерно, в результате часть животных недополучает требуемой нормы. Институт разработал приспособления к кормораздатчику ПТУ-ЮК, которые позволили снизить неравномер­ность раздачи корма, Приспособление включает в себя выравнивающий битер, кото­рый устанавливают на выходной части поперечного транспортера кормораздатчика, а также восьмигребенчатые главные битеры, устанавливаемые вместо четырехгребенчатых серийного кормораздатчика. Выпускаемые промышленностью кормораздатчики не обеспечивают раздачу животным неизмельченных корнеплодов. Учитывая это, институт разработал и испытал специальное приспособление к кормораздатчику ПТУ-ЮК, которое позволяет раздавать корнеплоды в цельном виде или крупно измельчая их.

При работе стационарных кормораздатчиков ТВК-80А наблюдается, что из-за недостаточной скорости цепей транспортера значительную часть корма животные поедают во время раздачи, в результате животные, которые удалены от загрузочной части транспортера, недополучают свою норму. Кроме того, скребки транспортера ТВК-80 непрочны, часто выходят из строя. Сотрудники отдела механизации установили, что поедаемость корма коровами в момент раздачи может быть снижена до 3—5%, если скорость цепи транспортера повысить до 0,55—0,57 м/сек (это можно сделать без увеличения мощности электродвигателя). Предлагается также заменять деревян­ные скребки прорезиненными, которые работают без поломок в течение двух лет, а дополнительные затраты небольшие, Дальнейшие исследования механизации погруз­ки и раздачи кормов направлены на разработку технологических линий забора, погрузки, доставки и раздачи кормов, которые позволят значительно сократить затраты труда, снизить себестоимость животноводческой продукции. Один из основ­ных принципов разработки технологических линий—максимальная механизация про­изводственных процессов при минимальном количестве машин и механизмов.

Машинное доение коров. Доение коров в переносное доильное ведро или в линейный молокопровод затрудняет обеспечение ферм кадрами (нагрузка на доярку в этих условиях не может превысить 25—30 коров) и требует большого количества доиль­ных аппаратов и запасных частей к ним. Обычно на установках АД-100, ДАС-2, молокопроводе 100 (200) «Даугава» и «Импульс» № 620 доярки работают с двумя, макси­мум с тремя доильными аппаратами. Дальнейшее увеличение числа их не эффектив­но, так как это приводит к передержке доильных аппаратов на вымени и в итоге снижается продуктивность и ухудшается здоровье коров. Кроме того, молокопровод 100 (200) «Даугава» сложный агрегат, имеющий ряд недостатков — нет устройств для группового учета молока, нестабильный вакуумный режим и невозможно совместное применение с мобильными кормораздатчиками. В результате много таких установок не эксплуатируется или используется не по назначению.

Институтом проведена модернизация этой установки, позволяющая не только устранить недостатки, но и обеспечить повседневный контроль доярки за ходом молокоотдачи, стабильную работу доильных аппаратов и возможность нормировать
кормление концентратами коров. При этом колебания вакуума в подсосковых пространствах доильных стаканов во время доения сведены к минимуму (20—50 мм ртутного столба), а специальный монтаж труб молокопроводе на подъемах ликвидировал
сбивание молока и позволял применять для раздачи кормов мобильные кормораздатчики типа ПТУ-ЮК. Разработанная институтом техническая документация на модернизацию установки «Даугава» разослана во многие хозяйства и организации по их
заявкам.

Исследования различных способов организации машинного доения при привяз­ном содержании скота, проведенные в хозяйствах, показали, что затраты труда доярок при доении коров на установках «тандем» и «елочка» сокращаются в 2,5—3 раза по сравнению с доением в стойлах 2—3 аппаратами. Но при этом необходимо иметь площадки специальные (преддоильные и для выдоенных животных), а коров­ники оборудовать групповыми механическими привязями. В противном случае допол­нительные затраты труда на привод и отвод коров значительно снижают эффектив­ность механизации доения. Многолетний опыт доения коров на установках «елочка» в отдельном доильно-молочном блоке опытного хозяйства «Кутузовка» позволил сде­лать ряд важных выводов и обобщений. Доение коров в обособленном помещении создает благоприятные условия для получения высококачественного молока, эффек­тивнее используется доильное, холодильное и другое технологическое оборудование, существенно облегчается его техническое обслуживание. После дойки животные (при тщательном обтирании вымени) выходят зимой из отапливаемого помещения доиль­ного блока на воздух. Наши исследования показали, что кожа вымени коров хоро­шо адаптируется к изменениям температуры, и поэтому несостоятельны опасения о возможности заболеваний и обмораживания вымени.

Очень важно соблюдать режим дня (у большинства коров вырабатывается рефлекс на время начала дойки и место в доильном зале). При систематическом соблюдении режима молочная продуктивность была на 11,1%, а жирность на 0,18% выше, чем при нарушении его. Животные настраиваются на молокотдачу уже при входе в доильное помещение.

Доильно-молочный блок фермы опыт­ного хозяйства «Кутузовка» послужил про­тотипом при проектировании и организа­ции доения на доильных установках елочка для молочных ферм с привязным и беспривяз­ным содержанием коров.

Несколько лет назад применение доильных установок типа «елочка» и «тан­дем» в нашей стране уменьшилось по ряду причин. К числу их относится также и то, что изготавливаемые установки имели ряд технических недостатков: отсутствие устройств для дозированной раздачи кон­центрированных кормов, нестабильный вакуумный режим, затрудненную промыв­ку аппаратуры после доения и т. д. Как показали наши исследования, систематиче­ские колебания вакуума в подсосковых пространствах доильных стаканов в преде­лах 100—150 мм ртутного столба во время доения коров снижают удои на 1,9—2,5%, скорость молокоотдачи на 0,1—0,15 л/мин и вызывают субклинические маститы. Не менее вредным было то, что на одной установке «елочка» с 8 аппаратами работала одна доярка. Это вызывало неизбежные передержки аппаратов. Известно, что систематические передержки стаканов на вымени коров в течение 3—5 мин. снижают их молочную продуктивность на 10,2%, скорость молокоотдачи на 0,15 л/мин, 5вызывают маститы и отрицательную реакцию на такой способ доения.

Институт разработал новые конструкции доильных установок типа «елочка» и «тандем»  с  унифицированным молокопроводом постоянного вакуумного режима, изготовил опытный образец и испытал его, На новых установках коров доят в спе­циальные объемные молокомеры, позволяющие нормировать выдачу концентратов и обеспечить контроль со стороны доярки за ходом молокоотдачи. Конструкторским бюро института разработана техническая документация для изготовления таких установок. Вся работа проводилась совместно с Киевским и Рижским ГСКБ.

Исследования эксплуатации доильных установок марки УДТ-6 «тандем» и УДЕ-16 НИИЖ «елочка» выявили явное преимущество установок типа «елочка». За одной дояркой должно быть закреплено 5, а не 4 доильных аппарата, как это при­нято в серийных установках. Количество коров, выдаиваемых на 1 установке такого типа, составляет 240—250, а не 180—200, как указано в зоотехнических требованиях. Установка типа «елочка» ДАЕ-16 НИИЖ имеет высокие технико-эксплуатационные показатели. При доении на установке «елочка» каждая из доярок выдаивает за час 39 коров, на «тандем» — 29, при этом металлоемкость установки «елочка» на 8% меньше. Устройство ее требует меньших капитальных вложений.

Институт проводит работы по дальнейшему совершенствованию доильных уста­новок, разрабатываются устройства для автоматического дозирования и выдачи концентрированных кормов во время дойки. Предусматривается также разработка автоматизации подмывания вымени, стимуляции молокоотдачи и отключения доиль­ных станков по окончании выдаивания.

К сожалению, промышленность пока не производит доильные установки, отве­чающие современным требованиям. Рижское ГСКБ по комплексу машин для ферм крупного рогатого скота медленно дорабатывает конструкции доильной установки типа «тандем». Еще хуже положение с изготовлением доильных установок типа «елочка». Потребность в них большая, только в Харьковской области болee чем на 40 молочных фермах проектируется доение на установках такого типа. Подобные фермы строят и в Черновицкой, Черниговской, Полтавской, Киевской и других обла­стях. Промышленные предприятия г. Харькова в 1970—1971 гг. по чертежам института изготовят 110 комплектов доильных установок «елочка». Наши расчеты, а также зарубежный опыт показывают, что доильные установки типа «елочка» могут эффек­тивно использоваться не только на крупных молочных фермах (600—700 коров), но и на средних (100—400 коров).

Важный вопрос — кратность доения. На большинстве ферм применяют трехкрат­ное доение. При этом в ряде случаев получают на 8—10% молока больше, но повы­шаются удои только у коров с небольшой емкостью вымени. В то же время при двукратной дойке затраты труда снижаются на 25—30%, применение ее продолжи­тельное время (2 года и более) способствует увеличению емкости вымени коров. В результате первоначальные потери молока постепенно компенсируются. Отечествен­ный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что двукратное доение рационально и на фермах с продуктивностью коров 4000 кг молока и выше.

Организация полноценного кормления молочного скота. За последние 4 года в хозяйствах Украины производство молока и продуктивность коров увеличились незначительно. В результате на 1 ц молока затрачивается много кормов (1,6—1,8 ц корм, ед.) и труда (1,8—2 чел.-дня). Как правило, основная причина недостаточного производства молока — неудовлетворительные условия кормления молочного скота.

Уровень кормления. С повышением молочной продуктивности затраты труда на содержание одной коровы изменяются незначительно, но в расчете на 1 ц молока существенно снижаются. В то же время затраты кормов и других средств с ростом молочной продуктивности увеличиваются в расчете на 1 корову, но уменьшаются на единицу продукции.

Тип кормления и некоторые вопросы кормопроизводства. При определении типа кормления необходимо учитывать физиологическое состояние коров, особен­ности технологической схемы производства молока и зональные условия кормопро­изводства. В районах большой распаханности земель, особенно в лесостепной и степ­ной зонах, в кормлении молочного скота широко используются кукурузный силос, грубые и зеленые корма при малых количествах сена, корнеплодов и других сочных кормов. Концентратов в рационе сравнительно немного. Кукурузный силос по-преж­нему один из основных кормов зимой для молочных коров. Наши исследования показали, что наиболее высокая эффективность производства молока обеспечивается в тех случаях, когда удельный вес силоса в зимних рационах коров составляет 30—35% по питательности, или 20—25% в структуре рациона на год. Это положение подтверждается данными овощемолочных совхозов пригородных зон Киева, Львова и Харькова. Здесь наибольший удой черно-пестрых коров при наименьших затратах и себестоимости молока был в хозяйствах, где удельный вес силоса состав­лял 22,2% по питательности годового рациона.

Наряду с этим мы принимаем конкретные меры по заготовке сенажа. Опыты показали, что технология заготовки сенажа в облицованных траншеях доступна каждому хозяйству. При этом сохранение питательности корма может быть повышено на 20—25%. Полученные нами материалы свидетельствуют о том, что скармливание сенажа в составе сбалансированных рационов неприводит к каким-либо сдвигам в обмене веществ, молочной продуктивности, в составе и свойствах молока.

При сложившихся в зоне лесостепи УССР условиях кормопроизводства и типах кормления необходимый удельный вес сена (по питательности) в годовом рационе составляет около 8%. Это подтверждается практикой опытных хозяйств «Украинка» и «Кутузовка», а также пригородных совхозов.

Издавна в кормлении молочных коров большое значение имеют корнеплоды. Проведенными нами исследованиями оптимального удельного веса корнеплодов в рационе установлено, что как с физиолого-зоотехнической, так и экономической точки зрения сахарная свекла не должна превышать 10% общей питательности рацио­нов выращиваемых ремонтных телок и коров. Опыт пригородных совхозов свидетель­ствует о том, что использование кормовой свеклы в пределах 8—11% по питатель­ности (30—35 ц корнеплодов на 1 корову) при достаточном общем уровне кормления позволяет обеспечить высокоэффективное производство молока.

Однако увеличение кормовой свеклы до таких пределов в хозяйствах с недо­статочным общим уровнем кормления и высокой себестоимостью корнеплодов при­водит к повышению затрат кормов и удорожанию молока. В таких хозяйствах будет более правильным, чтобы корнеплоды в составе рационов составляли 4—7% по питательности. Применение рационов с более высоким удельным весом корнеплодов оправдывается только при повышении урожайности и снижении себестоимости кормовой свеклы.

Наши многолетние исследования показывают, что в условиях лесостепи УССР оптимальное количество концентратов в рационах коров — от 30 до 40% по пита­тельности. Это подтверждается и материалами совхозов пригородных зон. С увели­чением удельного веса концентратов с 15 до 30—35% продуктивность коров в хозяй­ствах возрастала, снижались затраты кормов на 1 ц молока и его себестоимость. Необходимо усилить внимание выращиванию зернобобовых, в частности гороха. В кормлении крупного рогатого скота, в том числе коров, по данным института, он немногим уступает подсолнечниковому жмыху. Горох в комбикормах для молоч­ных коров в условиях силосно-свекольного типа кормления может составлять по питательности до 35—40%. Из других зернобобовых культур большого внимания заслуживают люпин, чина, кормовые бобы м особенно соя. Крайне необходимо уси­лить исследования по селекции, семеноводству, агротехнике возделывания и пере­работке (табл. 5).

Исследования Киевской опытной станции животноводства «Терезино» показы­вают,  что урожайность   зерна сои    при    соответствующей    агротехнике    достигает

16-18 ц. Скармливание    необезжиренного    зерна сои (после  тепловой обработки)

в составе гранул с травяной мукой оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Это объясняется изменением физико-химических свойств белка (уменьшение его растворимости), высоким его качеством и наличием достаточного количества незаменимых жирных кислот.

При любой технологии необходимо соблюдать принцип нормирования в зависи­мости от продуктивности и физиологического состояния скота. Современные машины для раздачи объемистых кормов не могут их нормировать для отдельных животных.

Конструировать новые машины для раздачи кормов по индивидуальным рационам очень сложно и вряд ли нужно. Поэтому нормирование грубых и сочных кормов для коров разной продуктивности должно осуществляться путем объединения животных в помещениях или секциях фермы в одинаковые по продуктивности груп­пы. В этом случае всем коровам одной группы машина будет выдавать поровну необходимую норму грубых или сочных кормов.

В условиях новой технологии содержания коров организация рационального кормления приобретает особо важное значение. При беспривязном содержании индивидуальное кормление коров заменяется групповым с дифференцированием дачи только концентрированных кормов. Кормление высокопродуктивных коров, превосходящих по удою основную массу животных в группе, затруднено. Скармли­вание концентрированных кормов на доильной установке елочка», в соответствии с разработанными классами кормления (по удою), дало сравнительно хорошие результаты. Все коровы содержались в общем стаде без привязи на механизирован­ной ферме «Кутузовка». Коровы с удоем 20 кг и более из родильного отделения поступали в опытную группу. Подопытным животным выдавали на установке «елочка» смесь концентрированных кормов в соответствии с классом кормления из расчета 300 г на 1 кг молока. Средний удой коров, закончивших лактацию, составил 4202 кг против 3198 кг в 1968 г., то есть увеличился на 1004 кг, или на 31,4%.

О методах и направлении племенной работы. Внедрение прогрессивной техно­логии производства предусматривает высокий уровень племенной работы. При этом возникает необходимость создания более однородных животных по таким качествам, как приспособленность к машинному доению и двукратной дойке, групповому содержанию и изменению внешних условий. Исследования показали, что наибольший эффект в этом направлении достигается, когда в новых условиях выращивают ремонт­ных телок. Отбор коров надо проводить не столько по данным о происхождении, сколько по показателям продуктивности и приспособленности их к условиям новой технологии, которые определяют в первые 3—4 мес. лактации первотелок.

В хозяйстве «Кутузовка» при стабилизации количества коров на ферме (1000 голов) ежегодно выбраковывается их более 20% из-за неприспособленности к груп­повому содержанию, машинному доению, предрасположенности к маститам и забо­леваниям ног и низкой продуктивности. Повышенный уровень браковки коров обусловил необходимость выращивать в оптимальных условиях всех имеющихся в хозяйстве телок с тем, чтобы 70—80% их довести до первого отела. Это обеспе­чивает более правильную их браковку по собственной продуктивности и значительно (до 30%) увеличивает поголовье для откорма.

Следует иметь в виду, что скопление больших групп животных на ограничен­ных территориях значительно повышает опасность возникновения и распростра­нения различных заболеваний. Поэтому очень важно создавать животных с высокой резистентностью. В опытном хозяйстве «Кутузовка» путем целенаправленного отбора в условиях беспривязного содержания черно-пестрого скота в течение семи лет выводят тип животных, существенно отличающийся от исходного. Коровы характе­ризуются крупностью и широкотелостью, имеют крепкие конечности и, как правило, вымя чашеобразной и веннообразной форм. Видимо, эти экстерьерные особенности животных будут свойственны и желательному типу скота любой плановой породы. При условии свободного доступа к грубым и сочным кормам и двукратной дойке очень важно создавать животных, способных направлять питательные вещества на производство молока, а не на отложение жира.

Каковы же пути формирования таких типов животных! В специализированных хозяйствах молочного направления, расположенных вокруг крупных промышленных центров, очевидно, более целесообразно содержать животных специализированных молочных пород (черно-пестрой).

Но не везде это можно сделать. Поэтому основным путем изменения наслед­ственной основы животных должна быть постепенная перестройка имеющихся плано­вых пород на основе целеустремленной племенной работы с ними. В связи с этим по-новому должны подходить сейчас к методике отбора быков. Успехи, достигнутые в искусственном осеменении, возможность длительно хранить сперму  позволяют во много раз сократить число используемых производителей. Это дает возможность использовать лишь быков, влияющих не только на повышение продуктивности коров, но и на наследственные качества, способствующие формированию животных соот­ветствующего типа. Это требует существенного изменения действующей системы бонитировки скота. При комплексной оценке животных, отнесении их к тому или иному классу надо учитывать не только происхождение и показатели продуктивно­сти, но и степень приспособленности к условиям перспективной технологии производ­ства. Наряду с методами улучшения наследственности животных при чистопородном разведении следует шире применять метод вводного скрещивания как средство фор­мирования желательных признаков на основе комбинативной изменчивости наслед­ственных факторов. Так, сотрудниками нашего института и опытной станции «Терезино» доказана эффективность вводного скрещивания англерской с красной степной поро­дой; красной степной, Лебединской и симментальской пород с джерсейской породой. В результате такого скрещивания получены животные молочного типа, с повышенной жирномолочностью, с лучшим выменем и, главное, легко привыкающие к условиям новой технологии содержания.

Перестройка племенной работы в молочном скотоводстве в условиях интенси­фикации немыслима при старой системе племенного учета. На основании ряда опытов и производственной проверки в ряде хозяйств Харьковской области науч­ными сотрудниками института разработана новая система племенного учета с широ­ким применением вычислительной техники.

Планировка и строительство животноводческих ферм с учетом современных технологических требований. Анализ опыта реконструкции имеющихся и строитель­ства новых животноводческих ферм показывает, что существующая практика проек­тирования и строительства отдельных животноводческих построек, не увязанных в едином комплексе, устарела. Необходим переход к созданию целых комплексов — специализированных ферм, состоящих из различных зданий и сооружений (произ­водственных и бытовых). Важнейший этап этого — правильная разработка генеральной планировки ферм.

Современная молочная ферма—это крупное специализированное предприятие, работающее на промышленной основе по новой технологии. Независимо от способа содержания скота она должна иметь такой комплекс помещений: коровники (каждый на 200—400 и более мест), помещения для телят молочного периода, для ремонтного молодняка старше 6-месячного возраста; родильное отделение, молочную, ветери­нарный пункт, пункт искусственного осеменения коров, кормоцех, дом для животно­водов, гараж для тракторов и машин, общефермскую котельную, хранилища для кормов и навоза, убойную площадку. На каждой ферме следует иметь свою систему водоснабжения, электроснабжения с резервной электростанцией, а также дороги с 1вердым покрытием.

Вернуться к списку новостей