Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Влияние кормов на повышение жирномолочности коров
Летом 1951 г, нами был проведен в племенном совхозе «Тагильский» научно-хозяйственный опыт по изучению влияния некоторых кормовых смесей на жирномолочность коров тагильской породы, которые доятся на доильной установке "ёлочка". В качестве главного корма испытывали хлопчатниковый жмых в различных соотношениях его с другими концентрированными кормами — овсянкой и пшеничными отрубями. Хлопчатниковый жмых — высокоценный концентрированный корм. Он повышает удои коров и содержание жира в их молоке. Главной задачей нашего исследования было определение оптимальной дачи хлопчатникового жмыха, обеспечивающей в сочетании с другими концентрированными кормами, зеленой подкормкой и пастбищем наибольшее повышение содержания жира в молоке, полученном при помощи доильной установки "ёлочка".
Испытывались три кормовые смеси: в первой из них содержалось 60% хлопчатникового жмыха, 30% пшеничных отрубей и 10% овсянки; во второй — 35% хлопчатникового жмыха, 30% пшеничных отрубей и 35% овсянки; в третьей смеси — 10% хлопчатникового жмыха, 30% пшеничных отрубей и 60% овсянки.
Под опыт были поставлены три группы коров-первотелок тагильской породы, по пять коров в каждой группе. Коров подбирали с учетом максимальной выравненности их (по периоду лактации при работе с доильной установкой, по величине удоя на доильном оборудовании, по живому весу и другим признакам). Опыт был проведен с 16 июня по 26 августа 1951 г. и подразделялся на три периода; предварительный (25 дней), основной (31 день) и заключительный (15 дней).
Для устранения возможных различий в обмене веществ (в связи с разным кормлением) в течение предварительного периода коровам всех трех групп дополнительно к пастбищному корму давали по 10—12 кг зеленой подкормки и по 3,5—4,5 кг овсянки в сутки на голову. В основной период опыта каждая корова дополнительно к пастбищному корму и зеленой подкормке получала по 3,5—5 кг смеои концентрированных кормов, предусмотренной методикой. Коровы I группы получали перед доением на доильной установке "ёлочка" первую кормовую смесь, коровы II группы перед работой на доильной установке получали вторую и коровы III группы перед доением на доильной установке — третью. В заключительный период все три группы коров были переведены на такое же кормление, какое предоставлялось им в предварительный период.
На протяжении всего опыта мы стремились соблюдать равномерность в использовании животными пастбищ и зеленой подкормки; строго следили за соблюдением установленного распорядка дня, в особенности - время доения на доильном оборудовании. Кормовые рационы составляли отдельно для каждой коровы и пересматривали их через каждые 5 дней, внося определенные изменения во времени кормления, но не доения на доильном оборудовании. При составлении рационов учитывали живой вес коров, упитанность, суточный удой на доильной установке, жирность молока, период лактации, стельность и физиологические данные, полученные по ходу опыта при исследованиях газообмена, кровообращения при работе на доильной установке и крови.
В течение всех трех периодов опыта проводили точный учет съеденных животными кормов и надоенного на доильном оборудовании от них молока. Содержанке жира в молоке, полученном с помощью доильной установки "ёлочка", каждой подопытной коровы определяли через каждые 5—6 дней.
Опыт сопровождался исследованиями у подопытных коров газообмена, дыхания, кровообращения, крови. В общей сложности у каждой коровы произведено шесть исследований газообмена и дыхания и шесть исследований кровообращения. Пробы для газоаналитических исследований брали от животных в 12—13 час. — после кормления и второй дойки.
В крови определяли количество эритроцитов и гемоглобина (НЬ), осмотическую резистентность эритроцитов (ОРЭ), количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу. У каждого животного кровь была исследована 4 раза. В течение всего опыта резких колебаний удоев на доильном оборудовании у подопытных коров не было отмечено (табл. 1).
Таблица 1
Динамика среднесуточных удоев молока по периодам опыта
Кличка коровы |
Среднесуточный удой коровы в период опыта |
||
предварительный |
основной |
заключительный |
|
1 группа |
|||
Времянка |
13,1 |
12,8 |
12,2 |
Петелка |
13,1 |
13,5 |
10,0 |
Вертунья |
10,8 |
11,2 |
11,7 |
Книжка |
11,6 |
11,3 |
12,1 |
Волга |
9,7 |
9,8 |
8,5 |
В среднем по группе |
11,6 |
11,7 |
10,9 |
2 группа |
|||
Ваксия |
9,8 |
10,5 |
10,8 |
Жигулька |
9,4 |
9,5 |
9,5 |
Дорожка |
14,7 |
13,4 |
13,1 |
Кардонка |
9,8 |
10,5 |
9,9 |
Касса |
10,6 |
11,4 |
11,1 |
В среднем по группе |
10,8 |
11,0 |
10,8 |
3 группа |
|||
Ветра |
11,3 |
12,4 |
11,8 |
Ласточка |
9,1 |
10,0 |
10,2 |
Желанная |
11,3 |
12,4 |
12,0 |
Крошка |
9,0 |
9,5 |
9,3 |
Ладошка |
10,9 |
12,5 |
11,6 |
В среднем по группе |
10,3 |
11,3 |
11,0 |
До опыта все коровы около 6 мес. систематически получали в рационе хлопчатниковый жмых. Ежедневно каждому животному скармливали по 3—4 кг хлопчатникового жмыха и не более 1 кг какого-либо другого концентрата. Поэтому мы ожидали определенных изменений в жирности молока по ходу опыта в связи с заменой хлопчатникового жмыха пшеничными отрубями и овсянкой. Так и случилось: двукратное исключение из рациона хлопчатникового жмыха с заменой его овсянкой и пшеничными отрубями неизменно вызывало снижение процента жира в молоке, полученном при работе доильной установке (табл. 2).
В предварительный период, когда хлопчатниковый жмых был заменен в рационе овсянкой, содержание жира в молоке снизилось: у коров I группы в среднем на 0,17%, II группы — на 0,19 и III группы — на 0,16%. У отдельных коров жирность молока, полученного при помощи доильной установки "ёлочка", снизилась еще больше — на 0,2—0,3%.
В основном периоде, когда в рацион снова включили хлопчатниковый жмых (в различных соотношениях его с другими кормами), содержание жира в молоке повысилось: у коров I и II групп в среднем на 0,13%, а у коров III группы — на 0,08%. У отдельных коров (во всех трех группах) жирность молока, полученного на доильной установке "ёлочка", в основной период повысилась еще больше (табл. 2).
Таблица 2
Изменение жирномолочности у подопытных коров по периодам опыта
Кличка коровы |
Среднее содержание жира в молоке в % |
|||
до начала опыта |
предварительный период |
основной период |
заключительный период |
|
1 группа |
||||
Времянка |
4,10 |
4,06 |
4,25 |
3,96 |
Петелка |
4,10 |
3,96 |
4,05 |
3,85 |
Вертунья |
4,40 |
4,26 |
4,32 |
4,06 |
Книжка |
4,00 |
3,80 |
3,90 |
3,86 |
Волга |
4,20 |
3,90 |
4,10 |
3,80 |
В среднем по группе |
4,16 |
3,99 |
4,12 |
3,90 |
Снижение (-) или повышение (+) жирномолочности |
– |
–0,17 |
+0,13 |
–0,22 |
2 группа |
||||
Ваксия |
4,00 |
3,76 |
3,90 |
3,50 |
Жигулька |
4,10 |
3,93 |
4,08 |
3,80 |
Дорожка |
3,90 |
3,66 |
3,87 |
3,83 |
Кардонка |
4,10 |
3,93 |
4,05 |
3,90 |
Касса |
4,20 |
4,06 |
4,10 |
3,70 |
В среднем по группе |
4,06 |
3,87 |
4,00 |
3,75 |
Снижение (-) или повышение (+) жирномолочности |
– |
–0,19 |
+0,13 |
–0,25 |
3 группа |
||||
Ветра |
3,90 |
3,73 |
3,75 |
3,80 |
Ласточка |
4,20 |
4,16 |
4,15 |
4,06 |
Желанная |
4,00 |
3,76 |
4,00 |
3,80 |
Крошка |
4,10 |
3,93 |
4,05 |
3,83 |
Ладошка |
4,60 |
4,50 |
4,45 |
4,23 |
В среднем по группе |
4,16 |
4,00 |
4,08 |
3,94 |
Снижение (-) или повышение (+) жирномолочности |
– |
–0,16 |
+0,06 |
–0,14 |
Из данных табл. 2 видно, что первая кормовая смесь (60% хлопчатникового жмыха) и вторая (35% хлопчатникового жмыха) дали одинаковое повышение содержания жира в молоке, полученного на доильной установке "ёлочка", (на 0,13%), причем молочная продуктивность при работе доильного оборудования осталась без изменений. Таким образом, для поддержания высокой жирномолочности у большинства коров оказалось достаточным включить в смесь хлопчатниковый жмых в размере 35% общего количества концентрированных кормов. Снижение доли хлопчатникового жмыха в смеси до 10% повысило содержание жира в молоке, полученном при помощи доильного аппарата, только на 0,08%.
В заключительный период опыта в молоке, полученном при работе на доильной установке "ёлочка", у коров I группы содержание жира в среднем снизилось на 0,22%, у коров II группы — на 0,25% и III группы — на 0,14%.
Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Если в основной период опыта жирномолочность коров I и II групп повысилась одинаково и в большей степени, чем жирномолочность коров III группы, то и в заключительный период жирномолочность животных двух первых групп снизилась почти одинаково и значительно больше, чем у животных III группы. У пяти коров первых двух групп содержание жира в молоке, полученном на доильной установке "ёлочка", снизилось на 0,26—0,40%, т. е. превысило среднее снижение по II группе; у трех коров III группы содержание жира в молоке снизилось на 0,20—0,22%, т. е. оказалось значительно больше общего снижения жирномолочности по группе.
Анализ жирномолочности показывает, что из всех 15 коров наиболее резко реагировали на хлопчатниковый жмых и на его исключение из рациона корова Волга (I группа), Ваксия (II группа) и Желанная (III группа). Эти три коровы отзывались изменением своей жирномолочности не на количество поедаемого жмыха, а на его присутствие в смеси (в рационе) в пределах от 10 до 60% по отношению ко всем другим концентратам. Жирномолочность остальных животных изменялась в связи с изменениями соотношения хлопчатникового и других концентрированных кормов в рационе менее резко и менее постоянно.
Известно, что к концу лактации удои понижаются, а содержание жира в молоке, полученном благодаря доильной установке "ёлочка", возрастает. Наш опыт закончился в то время, когда коровы находились на 8—10-м месяце лактации, однако удои их были сравнительно высокими (10—11 л в сутки), а жирность молока, в связи с приближением окончания лактационного периода, не увеличивалась. Наоборот, в заключительный период, когда из рациона был исключен хлопчатниковый жмых, жирномолочность подопытных коров, доившихся при помощи доильной установки, снизилась.
Перед опытом самый низкий уровень окислительных процессов наблюдался у коров I группы; он был выше у коров II группы и еще выше у коров III группы. Величины дыхательного коэфициента идут в обратной последовательности и характеризуют наличие у всех коров перед опытом жирового обмена веществ. По величине объема легочной вентиляции между животными перед опытом не было резких отличий.
У коров I группы наблюдались сравнительно самая низкая величина минутного и систолического объема сердца, самый высокий ритм сердечной деятельности и наибольшая величина артериовенозной разности кислорода. Сопоставляя величины минутного объема сердца, артериовенозной разности кислорода, потребления кислорода в минуту и кислородного индекса, мы склонны считать, что перед опытом между подопытными коровами были существенные отличия по составу крови. Например, кровь коров I группы (в особенности III группы) обладала лучшими свойствами поглощать кислород в сравнении с кровью коров II группы.
Второе исследование было проведено по истечении 15 дней предварительного периода опыта. Результаты исследования показали, что 15-дневное кормление овсянкой вызвало у всех коров снижение энергетического обмена и интенсивности дыхания. В большей степени снижение газоэнергетического обмена произошло у коров III группы.
Минутный объем сердца у коров II и III групп снизился ка 10— 23%. Наоборот, у коров 1 группы минутный объем сердца увеличился на 35% и притом исключительно за счет увеличения систолического объема, поскольку частота пульса даже уменьшилась (на 9,2%). Из полученных нами данных видно, что у коров I группы наблюдается тенденция к снижению дыхательного коэфициента, а у животных II и III групп последний, наоборот, увеличивается (соответственно на 19,7 и 22%) и становится характерным для углеводно-белкового обмена.
В основном периоде опыта у всех коров I группы в результате кормления их первой кормовой смесью наблюдается повышение уровня газообмена, а в связи с этим и увеличение интенсивности дыхания (например, вентиляция легких повысилась на 12%). Изменение кровообращения выразилось в уменьшении минутного объема сердца «а 17,3% и в увеличении артериовенозной разности кислорода на 24,8%.
Значительно повысился уровень газообмена и у коров II группы, которым предоставлялась вторая кормовая смесь. Энергетический расход организма в сутки увеличился на 5,9%. Вообще обмен веществ у животных данной группы в основной период опыта повысился и приобрел характер жирового обмена. Увеличилась вентиляция легких, значительно увеличился минутный и систолический объем сердца, а в связи с этим уменьшилась и артериовенозная разность кислорода.
Изменения в обмене веществ у коров III группы выразились в некотором повышении потребления кислорода, с одной стороны, и в снижении дыхательного коэфициента до величины, характерной для жирового типа обмена веществ — с другой. В отличие от первых двух групп, у коров III группы заметных изменений в интенсивности дыхания и в энергетических затратах не произошло. Интенсивность кровообращения повысилась незначительно.
В конце заключительного периода опыта у коров I группы отмечено снижение уровня газообмена, увеличение дыхательного коэфициента и уменьшение энергетических затрат организма за сутки. Все это свидетельствует о снижении у животных обмена веществ. У коров II и III групп величина газообмена осталась почти без изменения. Что касается энергетических затрат организма, то у коров II группы они не изменились, а у коров III группы повысились на 4,7%. У коров III группы все показатели дыхания в заключительный период остались без существенных изменений, а у коров I и II групп наблюдалось уменьшение вентиляции легких и частоты дыхания. Однако снижение у них легочной вентиляции при значительном снижении частоты дыхания в известной степени компенсировалось увеличением глубины дыхания.
В заключительный период у коров I и II групп обнаруживаются изменения в кровообращении; минутный и систолический объем сердца увеличился. У коров III группы существенных изменений в состоянии кровообращения не наблюдается.
Таким образом, введение хлопчатникового жмыха (а вместе с тем и увеличение в рационе протеина и жира при неизменном количестве кормовых единиц) повышало у животных уровень окислительных процессов, обмена веществ и энергии. Увеличивалась и легочная вентиляция. Кровообращение изменялось по-разному. Однако на примере III группы коров, доившихся на доильной установке "ёлочка", можно видеть: чем меньше вводится в рацион хлопчатникового жмыха, тем меньше изменяется интенсивность газообмена, дыхания и кровообращения. Увеличение в кормовой смеси (в рационе) доли хлопчатникового жмыха вызывает изменения в обмене веществ, свидетельствующие о повышении удельного веса жира в окислительно-восстановительных процессах. Весьма вероятно, что именно этими изменениями и обусловливалось повышение процента жира в молоке, полученном при работе на доильном оборудовании, у подопытных коров.
Результаты исследований красной крови представлены в табл. 3. Из данных таблицы видно, что повышение в смеси скармливаемой коровам I группы доли хлопчатникового жмыха до 60% вызвало заметное увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови животных не только в основной, но и в заключительный период опыта. Поскольку эти показатели крови ни в середине предварительного периода, ни в конце заключительного (были получены практически через одинаковые промежутки времени по исключении хлопчатникового жмыха из рациона) ничем не отличались, можно сделать вывод: стимулирующее действие хлопчатникового жмыха продолжается в течение 15 дней после исключения этого корма из рациона.
При общем сходстве динамики изменения эритроцитов и гемоглобина у коров II и III групп отчетливо видно увеличение этих компонентов крови в конце предварительного периода и уменьшение в основной период. У коров I и II групп в основной и заключительный периоды опыта повысилась осмотическая резистентность эритроцитов к гипотоническим растворам.
Таблица 3
Изменение красной крови у подопытных коров при кормлении их различными кормовыми смесями (по группам и периодам опыта)
Середина предварительного периода |
Конец предварительного периода |
Конец основного периода |
Конец заключительного периода |
||||||||
эритроциты в тыс. |
Hb |
ОРЭ |
эритроциты в тыс. |
Hb |
ОРЭ |
эритроциты в тыс. |
Hb |
ОРЭ |
эритроциты в тыс. |
Hb |
ОРЭ |
1 группа |
|||||||||||
6030 |
51,4 |
44-49 |
5530 |
47,8 |
46-51 |
6290 |
50,4 |
44-46 |
6060 |
51,5 |
42-47 |
2 группа |
|||||||||||
5780 |
47,6 |
– |
6120 |
52,2 |
43-49 |
5600 |
51,00 |
40-48 |
5990 |
50,4 |
41-47 |
3 группа |
|||||||||||
5730 |
47,0 |
42-47 |
5440 |
49,2 |
41-46 |
5168 |
47,0 |
40-47 |
5540 |
50,8 |
39-46 |
Двукратное исключение из рациона подопытных коров хлопчатникового жмыха и замена его овсянкой пшеничными отрубями вызвали (при оставшихся относительно постоянных удоях) снижение процента жира в молоке, полученном при помощи доильной установки "ёлочка". Для поддержания на прежнем уровне высокой жирномолочности молока, полученного при работе с доильным оборудованием, свойственной животным тагильской породы, оптимальной дозой хлопчатникового жмыха в кормовой смеси оказалось 35% общей дачи концентрированных кормов. Включение в кормовую смесь рациона 10% хлопчатникового жмыха меньше повышало жирномолочность молока, полученного при помощи доильной установки, а увеличение доли его в смеси до 60% не повышало жирномолочности коров по сравнению с рационом, содержавшим 35% хлопчатникового жмыха.
В предварительный период опыта исключение из рациона хлопчатникового жмыха вызвало снижение газообмена, дыхания и энергетического обмена. В основной период опыта, т. е. после введения в рацион хлопчатникового жмыха у коров, получавших в смесях концентрированных кормов 35 и 60% жмыха, газоэнергетический обмен повысился. Повысился и удельный вес жира в окислительно-восстановительных процессах организма. В заключительный период опыта, т. е. при повторном исключении из рациона жмыха и замене его овсянкой и отрубями лишь у коров I группы (60% жмыха в смеси) обмен веществ снизился, а у коров II и III групп (35 и 10% жмыха в смеси) изменение в обмене веществ оказалось несущественным.
Хлопчатниковый жмых вызывает уменьшение количества лейкоцитов в крови. У коров, получавших в кормовой смеси 60% хлопчатникового жмыха, количество лейкоцитов снизилось на 22% (при одновременном уменьшении абсолютного количества лимфоцитов на 23% и эозинофилов на 34%). У коров, получавших в кормовой смеси 35% хлопчатникового жмыха, количество лейкоцитов снизилось в среднем на 20% (при одновременном снижении количества лимфоцитов и эозинофилов и увеличении нейтрофилов и моноцитов). У коров, получавших в кормовой смеси 10% хлопчатникового жмыха, общее количество лейкоцитов, наоборот, увеличилось на 12% (при одновременном увеличении количества нейтрофилов и эозинофилов и при снижении процента лимфоцитов).
Данные наших физиологических исследований позволяют рекомендовать включение в рацион лактирующих коров кормовой смеси концентратов с содержанием в ней 35% хлопчатникового жмыха. Такое соотношение жмыха в смеси концентрированных кормов может считаться оптимальным для поддержания жирномолочности молока, полученного при доении на доильной установке "ёлочка", и обмена веществ на высоком уровне, обеспечивающем высокую продуктивность животных.