Новая версия сайта доступна тут

Влияние кормов на повышение жирномолочности коров

Главная » История доения » Влияние кормов на повышение жирномолочности коров
Обратный звонок RedConnect

Летом 1951 г, нами был проведен в племенном совхозе «Тагильский» научно-хозяйственный опыт по изучению влияния некоторых кормовых смесей на жирномолочность коров тагильской породы, которые доятся на доильной установке "ёлочка". В качестве глав­ного корма испытывали хлопчатниковый жмых в различных соотноше­ниях его с другими концентрированными кормами — овсянкой и пшенич­ными отрубями. Хлопчатниковый жмых — высокоценный концентриро­ванный корм. Он повышает удои коров и содержание жира в их молоке. Главной задачей нашего исследования было определение оптимальной дачи хлопчатникового жмыха, обеспечивающей в сочетании с другими концентрированными кормами, зеленой подкормкой и пастбищем наи­большее повышение содержания жира в молоке, полученном при помощи доильной установки "ёлочка".

Испытывались три кормовые смеси: в первой из них содержалось 60% хлопчатникового жмыха, 30% пшеничных отрубей и 10% овсянки; во второй — 35% хлопчатникового жмыха, 30% пшеничных отрубей и 35% овсянки; в третьей смеси — 10% хлопчатникового жмыха, 30% пшеничных отрубей и 60% овсянки.

Под опыт были поставлены три группы коров-первотелок тагильской породы, по пять коров в каждой группе. Коров подбирали с учетом мак­симальной выравненности их (по периоду лактации при работе с доильной установкой, по величине удоя на доильном оборудовании, по живому весу и другим признакам). Опыт был проведен с 16 июня по 26 августа 1951 г. и подразделялся на три периода; предварительный (25 дней), основной (31 день) и заключительный (15 дней).

Для устранения возможных различий в обмене веществ (в связи с разным кормлением) в течение предварительного периода коровам всех трех групп дополнительно к пастбищному корму давали по 10—12 кг зеленой подкормки и по 3,5—4,5 кг овсянки в сутки на голову. В основ­ной период опыта каждая корова дополнительно к пастбищному корму и зеленой подкормке получала по 3,5—5 кг смеои концентрированных кормов, предусмотренной методикой. Коровы I группы получали перед доением на доильной установке "ёлочка" первую кормовую смесь, коровы II группы перед работой на доильной установке получали вторую и коровы III группы перед доением на доильной установке — третью. В заключительный период все три группы коров были переведе­ны на такое же кормление, какое предоставлялось им в предварительный период.

На протяжении всего опыта мы стремились соблюдать равномер­ность в использовании животными пастбищ и зеленой подкормки; строго следили за соблюдением установленного распорядка дня, в особенности - время доения на доильном оборудовании. Кормовые ра­ционы составляли отдельно для каждой коровы и пересматривали их через каждые 5 дней, внося определенные изменения во времени кормления, но не доения на доильном оборудовании. При составлении рационов учитывали живой вес коров, упитанность, суточный удой на доильной установке, жир­ность молока, период лактации, стельность и физиологические данные, полученные по ходу опыта при исследованиях газообмена, кровообраще­ния при работе на доильной установке и крови.

В течение всех трех периодов опыта проводили точный учет съеден­ных животными кормов и надоенного на доильном оборудовании от них молока. Содержанке жира в молоке, полученном с помощью доильной установки "ёлочка", каждой подопытной коровы определяли через каждые 5—6 дней.

Опыт сопровождался исследованиями у подопытных коров газооб­мена, дыхания, кровообращения, крови. В общей сложности у каждой коровы произведено шесть исследований газообмена и дыхания и шесть исследований кровообращения. Пробы для газоаналитических исследова­ний брали от животных в 12—13 час. — после кормления и вто­рой дойки.

В крови определяли количество эритроцитов и гемоглобина (НЬ), осмотическую резистентность эритроцитов (ОРЭ), количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу. У каждого животного кровь была исследована 4 раза. В течение всего опыта резких колебаний удоев на доильном оборудовании у подопытных коров не было отмечено (табл. 1).

Таблица 1

Динамика среднесуточных удоев молока по периодам опыта

Кличка коровы

Среднесуточный удой коровы в период опыта

предварительный

основной

заключительный

1 группа

Времянка

13,1

12,8

12,2

Петелка

13,1

13,5

10,0

Вертунья

10,8

11,2

11,7

Книжка

11,6

11,3

12,1

Волга

9,7

9,8

8,5

В среднем по группе

11,6

11,7

10,9

2 группа

Ваксия

9,8

10,5

10,8

Жигулька

9,4

9,5

9,5

Дорожка

14,7

13,4

13,1

Кардонка

9,8

10,5

9,9

Касса

10,6

11,4

11,1

В среднем по группе

10,8

11,0

10,8

3 группа

Ветра

11,3

12,4

11,8

Ласточка

9,1

10,0

10,2

Желанная

11,3

12,4

12,0

Крошка

9,0

9,5

9,3

Ладошка

10,9

12,5

11,6

В среднем по группе

10,3

11,3

11,0

 

До опыта все коровы около 6 мес. систематически получали в ра­ционе хлопчатниковый жмых. Ежедневно каждому животному скармли­вали по 3—4 кг хлопчатникового жмыха и не более 1 кг какого-либо другого концентрата. Поэтому мы ожидали определенных изменений в жирности молока по ходу опыта в связи с заменой хлопчатникового жмыха пшеничными отрубями и овсянкой. Так и случилось: двукратное исключение из рациона хлопчатникового жмыха с заменой его овсянкой и пшеничными отрубями неизменно вызывало снижение процента жира в молоке, полученном при работе доильной установке (табл. 2).

В предварительный период, когда хлопчатниковый жмых был за­менен в рационе овсянкой, содержание жира в молоке снизилось: у коров I группы в среднем на 0,17%, II группы — на 0,19 и III группы — на 0,16%. У отдельных коров жирность молока, полученного при помощи доильной установки "ёлочка", снизилась еще больше — на 0,2—0,3%.

В основном периоде, когда в рацион снова включили хлопчатниковый жмых (в различных соотношениях его с другими кормами), содержание жира в молоке повысилось: у коров I и II групп в среднем на 0,13%, а у коров III группы — на 0,08%. У отдельных коров (во всех трех груп­пах) жирность молока, полученного на доильной установке "ёлочка", в основной период повысилась еще больше (табл. 2).

Таблица 2

Изменение жирномолочности у подопытных коров по периодам опыта

Кличка коровы

Среднее содержание жира в молоке в %

до начала опыта

предварительный период

основной период

заключительный период

1 группа

Времянка

4,10

4,06

4,25

3,96

Петелка

4,10

3,96

4,05

3,85

Вертунья

4,40

4,26

4,32

4,06

Книжка

4,00

3,80

3,90

3,86

Волга

4,20

3,90

4,10

3,80

В среднем по группе

4,16

3,99

4,12

3,90

Снижение (-) или повышение (+) жирномолочности

–0,17

+0,13

–0,22

2 группа

Ваксия

4,00

3,76

3,90

3,50

Жигулька

4,10

3,93

4,08

3,80

Дорожка

3,90

3,66

3,87

3,83

Кардонка

4,10

3,93

4,05

3,90

Касса

4,20

4,06

4,10

3,70

В среднем по группе

4,06

3,87

4,00

3,75

Снижение (-) или повышение (+) жирномолочности

–0,19

+0,13

–0,25

3 группа

Ветра

3,90

3,73

3,75

3,80

Ласточка

4,20

4,16

4,15

4,06

Желанная

4,00

3,76

4,00

3,80

Крошка

4,10

3,93

4,05

3,83

Ладошка

4,60

4,50

4,45

4,23

В среднем по группе

4,16

4,00

4,08

3,94

Снижение (-) или повышение (+) жирномолочности

–0,16

+0,06

–0,14

 

Из данных табл. 2 видно, что первая кормовая смесь (60% хлоп­чатникового жмыха) и вторая (35% хлопчатникового жмыха) дали одинаковое повышение содержания жира в молоке, полученного на доильной установке "ёлочка", (на 0,13%), причем молочная продуктивность при работе доильного оборудования осталась без изменений. Таким образом, для поддержания высокой жирномолочности у большинства коров оказалось достаточным включить в смесь хлопчатниковый жмых в размере 35% общего количества концентрированных кормов. Снижение доли хлопчат­никового жмыха в смеси до 10% повысило содержание жира в молоке, полученном при помощи доильного аппарата, только на 0,08%.

В заключительный период опыта в молоке, полученном при работе на доильной установке "ёлочка", у коров I группы содержа­ние жира в среднем снизилось на 0,22%, у коров II группы — на 0,25% и III группы — на 0,14%.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Если в ос­новной период опыта жирномолочность коров I и II групп повысилась одинаково и в большей степени, чем жирномолочность коров III группы, то и в заключительный период жирномолочность животных двух первых групп снизилась почти одинаково и значительно больше, чем у живот­ных III группы. У пяти коров первых двух групп содержание жира в мо­локе, полученном на доильной установке "ёлочка", снизилось на 0,26—0,40%, т. е. превысило среднее снижение по II группе; у трех коров III группы содержание жира в молоке снизилось на 0,20—0,22%, т. е. оказалось значительно больше общего снижения жирномолочности по группе.

Анализ жирномолочности показывает, что из всех 15 коров наиболее резко реагировали на хлопчатниковый жмых и на его исключение из ра­циона корова Волга (I группа), Ваксия (II группа) и Желанная (III группа). Эти три коровы отзывались изменением своей жирномолоч­ности не на количество поедаемого жмыха, а на его присутствие в смеси (в рационе) в пределах от 10 до 60% по отношению ко всем другим кон­центратам. Жирномолочность остальных животных изменялась в связи с изменениями соотношения хлопчатникового и других концентрирован­ных кормов в рационе менее резко и менее постоянно.

Известно, что к концу лактации удои понижаются, а содержание жира в молоке, полученном благодаря доильной установке "ёлочка", возрастает. Наш опыт закончился в то время, когда коровы находились на 8—10-м месяце лактации, однако удои их были сравнительно высокими (10—11 л в сутки), а жирность молока, в связи с приближением окончания лактационного периода, не увеличивалась. Наоборот, в заключительный период, когда из рациона был исключен хлопчатниковый жмых, жирномолочность подопытных коров, доившихся при помощи доильной установки, снизилась.

Перед опытом самый низкий уровень окислительных процессов на­блюдался у коров I группы; он был выше у коров II группы и еще выше у коров III группы. Величины дыхательного коэфициента идут в обрат­ной последовательности и характеризуют наличие у всех коров перед опытом жирового обмена веществ. По величине объема легочной венти­ляции между животными перед опытом не было резких отличий.

У коров I группы наблюдались сравнительно самая низкая величи­на минутного и систолического объема сердца, самый высокий ритм сер­дечной деятельности и наибольшая величина артериовенозной разности кислорода. Сопоставляя величины минутного объема сердца, артериовенозной разности кислорода, потребления кислорода в минуту и кисло­родного индекса, мы склонны считать, что перед опытом между подопытными коровами были существенные отличия по составу крови. Например, кровь коров I группы (в особенности III группы) обладала лучшими свойствами поглощать кислород в сравнении с кровью коров II группы.

Второе исследование было проведено по истечении 15 дней предва­рительного периода опыта. Результаты исследования показали, что 15-дневное кормление овсянкой вызвало у всех коров снижение энергетического обмена и интенсивности дыхания. В большей степени сни­жение газоэнергетического обмена произошло у коров III группы.

Минутный объем сердца у коров II и III групп снизился ка 10— 23%. Наоборот, у коров 1 группы минутный объем сердца увеличился на 35% и притом исключительно за счет увеличения систолического объема, поскольку частота пульса даже уменьшилась (на 9,2%). Из полученных нами данных видно, что у коров I группы наблюдается тенденция к сни­жению дыхательного коэфициента, а у животных II и III групп по­следний, наоборот, увеличивается (соответственно на 19,7 и 22%) и ста­новится характерным для углеводно-белкового обмена.

В основном периоде опыта у всех коров I группы в результате корм­ления их первой кормовой смесью наблюдается повышение уровня газо­обмена, а в связи с этим и увеличение интенсивности дыхания (например, вентиляция легких повысилась на 12%). Изменение кровообращения вы­разилось в уменьшении минутного объема сердца «а 17,3% и в увели­чении артериовенозной разности кислорода на 24,8%.

Значительно повысился уровень газообмена и у коров II группы, ко­торым предоставлялась вторая кормовая смесь. Энергетический расход организма в сутки увеличился на 5,9%. Вообще обмен веществ у жи­вотных данной группы в основной период опыта повысился и приобрел характер жирового обмена. Увеличилась вентиляция легких, значительно увеличился минутный и систолический объем сердца, а в связи с этим уменьшилась и артериовенозная разность кислорода.

Изменения в обмене веществ у коров III группы выразились в неко­тором повышении потребления кислорода, с одной стороны, и в снижении дыхательного коэфициента до величины, характерной для жирового типа обмена веществ — с другой. В отличие от первых двух групп, у коров III группы заметных изменений в интенсивности дыхания и в энергетиче­ских затратах не произошло. Интенсивность кровообращения повысилась незначительно.

В конце заключительного периода опыта у коров I группы отмечено снижение уровня газообмена, увеличение дыхательного коэфициента и уменьшение энергетических затрат организма за сутки. Все это свиде­тельствует о снижении у животных обмена веществ. У коров II и III групп величина газообмена осталась почти без изменения. Что касается энергетических затрат организма, то у коров II группы они не измени­лись, а у коров III группы повысились на 4,7%. У коров III группы все показатели дыхания в заключительный период остались без существен­ных изменений, а у коров I и II групп наблюдалось уменьшение вентиля­ции легких и частоты дыхания. Однако снижение у них легочной венти­ляции при значительном снижении частоты дыхания в известной степени компенсировалось увеличением глубины дыхания.

В заключительный период у коров I и II групп обнаруживаются из­менения в кровообращении; минутный и систолический объем сердца увеличился. У коров III группы существенных изменений в состоянии кровообращения не наблюдается.

Таким образом, введение хлопчатникового жмыха (а вместе с тем и увеличение в рационе протеина и жира при неизменном количестве кор­мовых единиц) повышало у животных уровень окислительных процессов, обмена веществ и энергии. Увеличивалась и легочная вентиляция. Крово­обращение изменялось по-разному. Однако на примере III группы коров, доившихся на доильной установке "ёлочка", можно видеть: чем меньше вводится в рацион хлопчатникового жмыха, тем меньше изменяется интенсивность газообмена, дыхания и кровооб­ращения. Увеличение в кормовой смеси (в рационе) доли хлопчатниково­го жмыха вызывает изменения в обмене веществ, свидетельствующие о повышении удельного веса жира в окислительно-восстановительных процессах. Весьма вероятно, что именно этими изменениями и обусловли­валось повышение процента жира в молоке, полученном при работе на доильном оборудовании, у подопытных коров.

Результаты исследований красной крови представлены в табл. 3. Из данных таблицы видно, что повышение в смеси скармливаемой коро­вам I группы доли хлопчатникового жмыха до 60% вызвало заметное увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови животных не только в основной, но и в заключительный период опыта. Поскольку эти показатели крови ни в середине предварительного периода, ни в кон­це заключительного (были получены практически через одинаковые про­межутки времени по исключении хлопчатникового жмыха из рациона) ничем не отличались, можно сделать вывод: стимулирующее действие хлопчатникового жмыха продолжается в течение 15 дней после исключе­ния этого корма из рациона.

При общем сходстве динамики изменения эритроцитов и гемоглобина у коров II и III групп отчетливо видно увеличение этих компонентов кро­ви в конце предварительного периода и уменьшение в основной период. У коров I и II групп в основной и заключительный периоды опыта повы­силась осмотическая резистентность эритроцитов к гипотоническим растворам.

Таблица 3

Изменение красной крови у подопытных коров при кормлении их различными кормовыми смесями (по группам и периодам опыта)

 

Середина предварительного периода

Конец предварительного периода

Конец основного периода

Конец заключительного периода

эритроциты в тыс.

Hb

ОРЭ

эритроциты в тыс.

Hb

ОРЭ

эритроциты в тыс.

Hb

ОРЭ

эритроциты в тыс.

Hb

ОРЭ

1 группа

6030

51,4

44-49

5530

47,8

46-51

6290

50,4

44-46

6060

51,5

42-47

2 группа

5780

47,6

6120

52,2

43-49

5600

51,00

40-48

5990

50,4

41-47

3 группа

5730

47,0

42-47

5440

49,2

41-46

5168

47,0

40-47

5540

50,8

39-46

 

Двукратное исключение из рациона подопытных коров хлопчатнико­вого жмыха и замена его овсянкой пшеничными отрубями вызвали (при оставшихся относительно постоянных удоях) снижение процента жира в молоке, полученном при помощи доильной установки "ёлочка". Для поддержания на прежнем уровне высокой жирно­молочности молока, полученного при работе с доильным оборудованием, свойственной животным тагильской породы, оптимальной дозой хлопчатникового жмыха в кормовой смеси оказалось 35% общей дачи концентрированных кормов. Включение в кормовую смесь рациона 10% хлопчатникового жмыха меньше повышало жирномолочность молока, полученного при помощи доильной установки, а увеличение доли его в смеси до 60% не повышало жирномолочности коров по сравнению с рационом, содержавшим 35% хлопчатникового жмыха.

В предварительный период опыта исключение из рациона хлопчат­никового жмыха вызвало снижение газообмена, дыхания и энергетиче­ского обмена. В основной период опыта, т. е. после введения в рацион хлопчатникового жмыха у коров, получавших в смесях концентрирован­ных кормов 35 и 60% жмыха, газоэнергетический обмен повысился. По­высился и удельный вес жира в окислительно-восстановительных процессах организма. В заключительный период опыта, т. е. при повторном исключении из рациона жмыха и замене его овсянкой и отрубями лишь у коров I группы (60% жмыха в смеси) обмен веществ снизился, а у ко­ров II и III групп (35 и 10% жмыха в смеси) изменение в обмене ве­ществ оказалось несущественным.

Хлопчатниковый жмых вызывает уменьшение количества лейкоцитов в крови. У коров, получавших в кормовой смеси 60% хлопчатникового жмыха, количество лейкоцитов снизилось на 22% (при одновременном уменьшении абсолютного количества лимфоцитов на 23% и эозинофилов на 34%). У коров, получавших в кормовой смеси 35% хлопчатникового жмыха, количество лейкоцитов снизилось в среднем на 20% (при одно­временном снижении количества лимфоцитов и эозинофилов и увеличении нейтрофилов и моноцитов). У коров, получавших в кормовой смеси 10% хлопчатникового жмыха, общее количество лейкоцитов, наоборот, увели­чилось на 12% (при одновременном увеличении количества нейтрофилов и эозинофилов и при снижении процента лимфоцитов).

Данные наших физиологических исследований позволяют рекомендо­вать включение в рацион лактирующих коров кормовой смеси концен­тратов с содержанием в ней 35% хлопчатникового жмыха. Такое соотно­шение жмыха в смеси концентрированных кормов может считаться опти­мальным для поддержания жирномолочности молока, полученного при доении на доильной установке "ёлочка", и обмена веществ на высоком уровне, обеспечивающем высокую продуктивность животных.

Вернуться к списку новостей