Влияние механической стимуляции на процесс молокоотдачи при машинном доении коров.

Главная » История » Влияние механической стимуляции на процесс молокоотдачи при машинном доении коров.

Своевременное окончание доения имеет большое значение для поддержания нор­мального состояния вымени коровы и со­хранения ее продуктивности. Для правиль­ного окончания доения надо вовремя про­вести стимуляцию молокоотдачи и отклю­чить доильный аппарат от вакуума. Если критическая скорость молокоотдачи перед отключением доильного аппарата физио­логами установлена (200 мл/мин), то во­прос регламентирования стимуляции моло­коотдачи остается открытым. Б лаборато­рии машинного доения животных ВНИЭСХа проводились исследования по изучению влияния механической стимуля­ции молокоотдачи на процесс доения и определению момента ее включения. Сти­муляция осуществлялась с помощью инди­видуальных массажников, установленных на каждом доильном стакане. При такте со­сания наружные цилиндры доильных ста­канов массажируют основание соска выме­ни, тем самым стимулируя у животного молокоотдачу.

Методика исследования (кроме обяза­тельных пунктов общепринятой методики испытаний доильных аппаратов) включала в себя выполнение следующих положений. Перед опытами в течение 10 дней приуча­ли коров к действию механических сти­муляторов доильных стаканов. Проведя анализ полученных результатов обследова­ния стада, была выделена группа из 12 животных с различными характеристиками молокоотдачи; все дальнейшие исследова­ния проводились на выделенной группе. Для обеспечения поставленной задачи выделенную группу животных доили при следующих режимах: обычное доение без включения средств стимуляции, доение с постоянно включенной стимуляцией, дое­ние с включением стимуляции при скоро­сти доения в 400, 600, 600 мл/мин и до мак­симальной. Характеристики молокоотдачи в обычном режиме доения были сняты ав­томатически во время поискового обследо­вания всего стада при выделении опытной группы животных. Момент достижения жи­вотным максимальной молокоотдачи опре­делялся аналитически по ранее получен­ным данным молокоотдачи в режиме дое­ния без стимуляции. Как показали исследо­вания, условность установления данного момента в этом случае весьма незначи­тельна.

Исследования подтвердили, что для пол­ного выдаивания животного необходимо своевременно проводить стимуляцию мо­локоотдачи. Лишь очень незначительная часть стада обладает «безусловной» молокоотдачей, не требующей стимуляции. Большинство животных отличается скоростной характеристикой молокоотдачи с яв­но выраженным максимумом в начале доения и двухступенчатым ее понижением в средней и конечной фазах доения. Основная часть удоя (70—80%) извлекает­ся из вымени до вторичного значительного снижения скорости молокоотдачи, что со­ставляет 2—3 мин. от начала доения. Как показали исследования, включение средств механической стимуляции сразу с поста­новкой доильных стаканов на соски выме­ни не оказывает заметного положительно­го влияния на молокоотдачу в начальный период доения, а в некоторых случаях включение стимуляции в начале доения за­тягивало наступление максимальной моло­коотдачи у животного, и время выдаива­ния практически не сокращалось по срав­нению с доением без стимуляции. Этот результат подтверждает высказывания не­которых физиологов о том, что в период активной молокоотдачи стимуляция ее мо­жет быть излишней.

Исследования показали также, что вклю­чение стимуляции при скорости доения от 300 до 500 мл/мин в большинстве случаев носит запоздалый характер и бывает по­лезным лишь в случае наползания доильных стаканов. Это можно объяснить тем, что снижение скорости молокоотдачи у живот­ного от 400 мл/мин до 200 мл/мин (кри­тическая скорость отключения доильного аппарата) происходит за 50—60 сек.

К более заметному сокращению доения приводит включение механической стиму­ляции при скорости доения 800— 900 мл/мин. Хотя «ступенчатость» молоко­отдачи значительного сглаживания не по­лучает, но окончание доения носит в этом случае более быстрый характер. Лучшие результаты получились при включении средств стимуляции в момент начала сни­жения скорости молокоотдачи от макси­мальной. В этом случае изменение скоро­сти молокоотдачи обычно имеет наиболее сглаженный вид, а процесс доения значи­тельно сокращается. Хотя включение сти­муляции в данный момент не приводит к мгновенному изменению скорости молоко­отдачи или удержанию ее на уровне мак­симальной, выдаивание получается более равномерное и быстрое. Результаты иссле­дования подтверждают, что активное воз­действие на процесс доения средств ме­ханической стимуляции способствует выра­батыванию у животного условного рефлек­са и может оказывать на процесс молоко­отдачи такое же положительное влияние, как подталкивание вымени теленком или манипуляции рук дояра при ручном дое­нии.

Вернуться к списку новостей