Влияние некоторых кормов на содержание жира в молоке.

Главная » История » Влияние некоторых кормов на содержание жира в молоке.

В племсвиносовхозе «Венцы-Заря» в конце 1957 г. мы провели научно-хозяйственный опыт по изучению влияния некоторых кормов на содержание жира в молоке лактирующих коров и экономической эффективности их скармливания. Основной причиной проведения опыта послужила необходимость исследовать один из слабо разработанных вопросов. По данным исследований, одни корма способствуют повышению жирности молока, другие никакого влияния не оказывают.

Наше хозяйство расположено в зоне крупных маслоэкстракционных заводов, отходы которых широко используются для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, в последние годы в Краснодарском крае расширились посевы нута, кормовые качества которого по существу еще не изучены. Используют в хозяйстве и такие корма, как рыбная и мясо-костная мука. Нами изучалось с зоотехнической и экономической сторон влияние скармливания подсолнечникового и кориандрового шрота, нута, рыбной и мясо-костной муки.

Опыт проводился в стойловый период в стандартном четырехрядном коровнике на коровах краской степной породы. Было сформировано пять подопытных групп по пять коров в каждой. Животных подбирали с учетом живого веса, времени отела, величины суточного удоя, жирности молока и лактации. Подопытные коровы пользовались ежедневными прогулками, воду для питья получали из автопоилок. Дойка на доильных аппаратах проводилась трехкратная. Жирность молока определяли кислотным способом каждые два дня. Индивидуальные пробы молока брали после каждой дойки пропорционально удою, сливали их в отдельную посуду. Суточные же удои учитывали ежедневно. Опыт продолжался 60 дней и включал три периода (по 20 дней в каждом): подготовительный, опытный и заключительный.

В подготовительный период суточный рацион животных всех групп состоял (в среднем на голову) из сена люцернового 3 кг, соломы ячменной 4 (сено и солому скармливали в виде резки, сдобренной концентратами), силоса кукурузного 25, комбикорма 2, кориандрового шрота 1, овсяной дерти 1 и пшеничных отрубей 1 кг. Общая питательная ценность рациона 12,3 кормовой единицы и 929 г переваримого белка.

В опытный период коровы первой группы дополнительно к основному рациону получали по 1 кг подсолнечникового шрота, второй — 1 кг нута, третьей — 1 кг шрота кориандрового, четвертой — 0,5 кг рыбной муки и пятой — 0,5 кг мясо-костной муки. Рыбную и мясо-костную муку скармливали в смеси с концентратами, что обусловило хорошую ее поедаемость. В заключительный период животных всех групп перевели на основной рацион. Поваренную соль и мел на протяжении всего опытного периода давали по 50 г в сутки каждому животному. Никаких заболеваний в процессе опыта не отмечено, результаты его приведены в таблице.

Изменение жирности молока коров в зависимости от скармливания им различных кормов

Группы

Периоды опыта

подготовительный

опытный

заключительный

суточный удой (кг)

жирность молока (%)

суточный удой (кг)

жирность молока (%)

суточный удой (кг)

жирность молока (%)

I

16,0

3,70

16,7

3,91

15,6

3,72

II

15,7

3,71

16,9

3,95

15,5

3,73

III

13,6

3,59

13,8

3,64

13,4

3,60

IV

15,4

3,69

15,9

3,86

15,1

3,74

V

13,3

3,60

13,8

3,80

13,2

3,63

 

В подготовительный период на каждый килограмм молока по первой группе затрачено 310 г концентратов и 58 г переваримого белка. За 20 дней опытного периода дополнительно израсходовано подсолнечникового шрота 20 кг стоимостью 6 руб. 40 коп. Суточные удои при этом поднялись на 0,7 кг, а жирность молока на 0,21%. Затрачено на 1 кг молока 350 г концентратов и 75 г переваримого. белка. В заключительный период, когда группу перевели на основной рацион, суточные удои снизились на 1,1 кг, а жирность молока на 0,13%. Следовательно, увеличение дачи подсолнечникового шрота по 40 г на 1 кг молока и переваримого белка по 17 г способствует повышению удоев и жирности молока.

Во второй группе в подготовительный период на 1 кг молока расходовали по 320 г концентратов и 59 г переваримого белка. В опытный период при скармливании нута удои увеличились на 1,2 кг, а жирность молока на 0,24%. Затраты концентратов на 1 кг молока составили 350 г, переваримого белка 66 г. Стоимость скормленного за период опыта нута 3 руб. 20 коп. В заключительный период удои снизились на 1,4 кг, а жирность молока на 22%. Расчеты показывают, что дополнительные затраты 30 г нута и 7 г переваримого белка на 1 кг молока дают возможность получить прибавку более 5,5 кг 1-процентного молока. Дополнительное скармливание третьей группе 1 кг кориандрового шрота практически не оказало существенного влияния на повышение суточных удоев и жирности молока.

Четвертой группе в опытный период дополнительно к основному рациону скармливали рыбную муку, в подготовительный давали на 1 кг молока 310 г концентратов и 60 г переваримого белка. В опытный период удои поднялись всего на 0,5 кг, а жирность молока на 0,17%. На 1 кг молока расходовали по 340 г концентратов и 73 г переваримого белка. Стоимость рыбной муки 50 руб. 10 коп. В заключительный период, когда перестали давать рыбную муку, удои снизились на 0,8 кг, жирность молока на 0,12%.

Животные пятой группы в подготовительный период на 1 кг молока затрачивали 370 г концентратов и около 70 г переваримого белка. Введение в суточный рацион 0,5 кг мясо-костной муки стимулировало повышение удоев на 0,5 кг и жирности молока на 0,2%. Затраты концентратов на 1 кг молока составили 390 г и 73 г переваримого белка. Стоимость израсходованной мясо-костной муки — 48 руб. 74 коп. В заключительный период удои на доильной установке снизились на 0,6 кг, жирность молока на 0,17%.

На основании данных опыта мы пришли к выводу, что в условиях нашего хозяйства скармливание подсолнечникового шрота и тем более нута экономически выгодно, так как повышение суточных удоев при работе на доильных установках, а особенно жирности молока, вполне оправдывает стоимость этих кормов. Скармливание кориандрового шрота возможно, хотя последний и не оказывает заметного влияния на величину суточных удоев на доильных установках и жирность молока. Рыбная и мясо-костная мука оказывают влияние на суточные удои при работе на доильном аппарате и жирность молока, однако высокая их стоимость не дает экономического эффекта.

Вернуться к списку новостей