Вопросы подбора коров для машинного доения.

Главная » История доения » Вопросы подбора коров для машинного доения.

Работа на доильном оборудовании облегчает труд доярок и делает его более производитель­ным, поэтому оно все шире распростра­няется. За последние годы на многих фер­мах для доения коров стали применять до­ильные аппараты с различной системой молокопроводов, доильные установки «елоч­ка», «тандем» и другие, что способствует дальнейшему прогрессу в производстве мо­лока. Практика хозяйств, переведших ко­ров на машинную дойку на доильном оборудовании, а также данные научных исследований показывают, что полнота выдаивания не у всех коров бы­вает одинакова даже при работе на одном и том же доильном аппарате или доильной установке. Отдельные животные да­же при длительном их приучении оставля­ют в вымени после дойки на доильном аппарате зна­чительное количество молока. В то же вре­мя в любом стаде имеется определенная часть коров, которые выдаиваются маши­ной полностью. В хозяйствах, которые си­стематически применяют работу на доильном аппарате в течение ряда лет, количество таких ко­ров из года в год возрастает. Это проис­ходит за счет первотелок, с которыми сразу же начали работать на доильном оборудовании, и они еще «не успели привыкнуть» к ручной дойке, а также в результате ежегодной выбраковки малопродуктивных коров, среди которых большой процент животных с неудовле­творительной молокоотдачей.

На ферме опытного хозяйства «Кутузовка» НИИЖ лесостепи и Полесья УССР в первый год освоения технологии беспри­вязного содержания коров изучалась пол­нота выдаивания доильным аппаратом у группы пер­вотелок (179 голов) и коров старшего воз­раста (275 голов). Коров старшего возра­ста в предыдущие лактации доили без использования доильного аппарата, вруч­ную. Полноту выдаивания проверяли в контрольные дни путем ручного додаива­ния после работы доильного оборудования.

Первотелки, переведенные через 5— 7 дней после отела на доение при помощи доильного аппарата без ручного додаивания, выдаиваются в последующую часть лактации значительно полнее, чем коровы старшего возраста, ко­торых в предыдущие лактации доили вруч­ную. Так, по группе первотелок после дое­ния на доильном аппарате или доильной установке у 39,7%. животных при про­верке вручную в вымени не оставалось молока, а по группе коров старшего воз­раста таких животных было только 20,7%.

Установлено также, что в группе первоте­лок значительно меньше животных, кото­рые после работы доильного аппарата оставляли для ручного додоя 600 мл и более молока.

Среди специалистов, работающих в обла­сти молочного скотоводства, распростра­нено мнение, что неполное выдаивание ко­ров ведет к постепенному снижению их молочной продуктивности. Отсюда, есте­ственно, стремление животноводов на круп­ных механизированных фермах, где применяются доильные установки разных ти­пов усилить эффективность племенной ра­боты, направленной на подбор коров, хо­рошо реагирующих на машинную дойку.

За последнее время многие специалисты племенного дела при оценке коров стали придавать большое значение форме, проме­рам их вымени и скорости молокоотдачн. В своих исследованиях, проведенных на ферме опытного хозяйства «Кутузовка», мы стремились на большом поголовье жи­вотных выяснить, в какой степени форма, промеры вымени, внутривыменное давление молока и скорость молокоотдачн являют­ся надежными показателями и критерия­ми при оценке пригодности коров к машин­ному доению. Между скоростью молокоот­дачн, продолжительностью периода припу­ска молока, с одной стороны, и величиной разового удоя коров — с другой существу­ет определенная зависимость, которую не­обходимо учитывать при характеристике молокоотдачи коров. В таблице 2 приведе­ны средние данные, полученные нами на коровах при их доении доильным аппаратом ДА-ЗМ, работающем на двухтактном режиме.

Показатели свидетельствуют о том, что с увеличением разовых удоев на доильном аппарате возрастает скорость молокоотдачи и уменьшается период припуска молока. Между величиной разового удоя и ско­ростью молокоотдачи на поголовье 590 ко­ров установлена положительная корреля­ционная зависимость: г = 0,508. Совершен­но очевидно, что у одной и той же коро­вы на протяжении лактации с уменьшением ее разовых удоев скорость молокоотда­чи будет уменьшаться. Поэтому при срав­нении данных о скорости молокоотдачи у отдельных животных наряду с другими по­казателями необходимо знать величину их разового удоя, при котором определялась скорость молокоотдачи. В зоотехнической литературе распространено мнение, что от формы и промеров вымени в большой степени зависит скорость молокоотдачи. Нами также в этом направлении проведена серия опытов, в которых было охвачено 450 коров. Скорость молокоотдачи исчис­лялась путем деления величины разового удоя молока в литрах на продолжитель­ность молокоотдачи в минутах, включая время, затрачиваемое на машинное додаи­вание.

В результате проведенной работы уста­новлено, что наибольший коэффициент из­менчивости имеют такие промеры вымени, как расстояние между задними сосками (38,7%), между передними сосками (26,2%), между передними и задними сос­ками (26,6%*), ширина сосков v основания (26,5%), длина сосков (21,7%). Следова­тельно, отбор коров по этим показателям промеров вымени может быть наиболее эффективным. По промерам глубины вы­мени сзади, полуобхвату по высоте, а так­же по горизонтальному   обхвату вымени коров получены меньшие значения коэффи­циента изменчивости. Между скоростью молокоотдачи, с одной стороны, горизон­тальным обхватом вымени и полуобхватом вымени по высоте, с другой стороны, име­ется наибольшая, положительная корреля­тивная связь (соответственно г = 0,212 и г = 0,248). Эти два промера характеризу­ют главным образом общую величину вы­мени. От коров с большим выменем обыч­но получают высокие разовые удои. Из полученных данных было установлено, что чем выше разовый удой у коров, тем больше у них скорость мо­локоотдачи. Следовательно, небольшая по­ложительная корреляционная связь упомя­нутых двух промеров вымени со скоростью молокоотдачи, возможно, является косвен­ной, то есть зависящей от величины разо­вого удоя коров, а не от величины про­меров. По всем остальным промерам вы­мени, a также его форме, существенной связи со скоростью молокоотдачи не на­блюдалось. На основании только формы и промеров вымени коров нельзя в полной мере судить о способности животных к вы­сокой скорости выдаивания, как при использовании доильного аппарата, так и без помощи доильного оборудования.

В последующих опытах мы выясняли, как влияет внутривыменное давление моло­ка коров на скорость молокоотдачн, а так­же зависимость внутривыменного давления от величины разового удоя.

С этой целью нами на большом поголовье животных были проведены соответ­ствующие измерения, которые были под­вергнуты биометрической обработке.

Скорость молокоотдачи имеет небольшую положительную корреляцию с величиной давления молока в вымени коровы перед доением (г = 0,189). В свою очередь, внут­ривыменное давление молока имеет более определенную корреляционную зависимость от величины разового удоя коров (г = = 0,383). Таким образом, наиболее суще­ственно влияет на скорость молокоотдачи коров из рассмотренных нами факторов величина разового удоя   (г = 0,508). Наиболее важным показателем при оценке и подборе коров для механического доения на различных доильных установках, по на­шему мнению, является полнота их выдаи­вания машиной. О степени выдаивания мы судили по количеству молока, которое удается выдоить руками сразу после окон­чания машинной дойки. При этом нами фиксировались величина разового удоя и скорость молокоотдачи у коров.

Величина ручного додоя в значительной мере варьирует и имеет незначительную корреляционную связь с разовым удоем (г = 0,042). Отмечается также небольшая отрицательная корреляция между скоро­стью молокоотдачи и величиной ручного додоя молока (г = 0,199). Очевидно, пол­нота выдаивания коров с помощью доильного аппарата в большой мере зависит от индивиду­альных особенностей животных, от типов их нервной, гормональной систем и от ре­акции на внешние условия, которые обус­ловливают характер процесса молокоотда­чи при доении коров на различных доильных установках. Продолжительность при­учения коров к доению в новых условиях может в значительной степени способство­вать полноте молокоотдачи. Нами уста­новлено, что нетели, которых в течение 50 дней перед отелом приучали к доильной установке "ёлочка" или другим доильным установкам, где они ежедневно получали норму концентратов, имели после отела бо­лее высокие показатели удоя за лактацию, по сравнению с первотелками, которых не приучали к установке заранее. Этот прием подготовки нетелей к будущей лактации должен, на наш взгляд, являться необхо­димым элементом технологии   содержания скота на фермах, где применяются доиль­ные установки типа «тандем», доильная установка "ёлочка", а также доильная установка "карусель".

Подводя итоги нашим исследованиям, можно сделать следующие выводы:

1. Ско­рость молокоотдачи при доении коров с помощью доильного аппарата в значительной мере зависит от ве­личины их разового удоя (г = 0,508). Между скоростью молокоотдачи, внутривыменным давлением молока перед дой­кой, промерами и формой вымени установ­лена незначительная положительная корре­ляционная зависимость.

2. Наиболее важ­ный показатель молокоотдачи коров — пол­нота выдаивания доильной установкой без ручного додаивания в неотселекционированном стаде — имеет большую изменчи­вость. Величина ручного додоя молока после работы машины имеет небольшую отри­цательную корреляционную зависимость со скоростью молокоотдачи коров (г=—0,199). Приучение животных и систе­матическое их доение на доильной установке "ёлочка" на протяжении лактации способствует полной молокоотдаче.

3. В племенной ра­боте при подборе коров для доения на доильном аппарате и различных доильных установ­ках необходимо основное внимание уделять полноте их выдаивания доильным оборудованием. Подбор коров только по форме вымени, его про­мерам, а также по показателям скорости молокоотдачи менее эффективен.

Вернуться к списку новостей