Вопросы хозрасчета и снижения себестоимости в колхозах

Главная » История доения » Вопросы хозрасчета и снижения себестоимости в колхозах

Принятое сентябрьским Пленумом ЦК КПСС постановление по до­кладу товарища Н. С. Хрущева «О мерах дальнейшего развития сель­ского хозяйства СССР» (1953 г.) определило исторический этап в реши­тельном преодолении отставания ряда отраслей колхозного и совхозного производства путем улучшения руководства им, широкого подъема твор­ческой инициативы и активности масс и максимального использования преимуществ социалистического сельского хозяйства. За истекшие годы на основе сентябрьского и последующих Пленумов ЦК КПСС и XX съезда КПСС проведен ряд крупных мер, обеспечивающих увеличе­ние производства сельскохозяйственной продукции, значительное укреп­ление экономики колхозов и улучшение материального благосостояния колхозников.

В настоящее время сельское хозяйство в нашей стране развивается высокими темпами, демонстрируя неоспоримые преимущества социали­стической системы хозяйства перед капиталистической.

Новые величайшие перспективы дальнейшего роста производства сельскохозяйственных продуктов и повышения материального благосо­стояния трудящихся открыли мероприятия, принятые в решениях фев­ральского и июньского Пленумов ЦК КПСС (1958 г.). Осуществление этих решений коренным образом изменяет производственно-экономиче­скую обстановку в советской деревне. Реорганизация машинно-трактор­ных станций, продажа техники колхозам и установление новой системы заготовок сельскохозяйственных продуктов на основе государственных закупок по единым экономически обоснованным ценам создали все не­обходимое для всестороннего и еще более полного использования воз­можностей, заложенных в колхозном строе.

Новые производственно-технические условия в деревне и новые це­ны на сельскохозяйственную продукцию обеспечивают каждому колхозу возможность не только возмещать произведенные затраты, но и созда­вать накопления для расчетов с государством за приобретаемую технику, увеличивать отчисления в неделимые фонды и обеспечивать дальней­шее значительное улучшение материального и культурного уровня жизни колхозников.

Однако было бы глубокой ошибкой надеяться на то, что эти воз­можности сами по себе автоматически дадут благие результаты. Наобо­рот, в новых условиях объем хозяйственно-организаторской работы в колхозах значительно расширяется. Руководители колхозов приняли на себя много функций, выполняемых ранее руководителями и специали­стами машинно-тракторных станций. От колхозных кадров теперь требуется, как никогда, не только хорошее знание техники и технологии сельскохозяйственного производства, но и экономики, умения разби­раться не только в текущих делах, но и в вопросах перспективного развития производства. Крупное, многоотраслевое и механизированное общественное хозяйство нынешних колхозов нельзя вести на глазок без точного учета и сопоставления затрат на производство с их результа­тами, без выявления и использования все новых резервов увеличения выпуска продукции при все меньших затратах труда и средств на ее единицу.

В новых условиях развития колхозной деревни первостепенное зна­чение приобретают хозяйственный расчет и снижение себестоимости про­дукции в колхозах. Именно в снижении себестоимости сельскохозяй­ственной продукции заложена реальная возможность дальнейшего не­уклонного снижения розничных цен и повышения благосостояния совет­ских людей. В себестоимости продукции как в зеркале отражается вся производственно-хозяйственная деятельность. Хозяйственный расчет и учет себестоимости необходимы для лучшей организации производства и правильного руководства каждым колхозом, для выявления эффектив­ности отдельных отраслей производства и специализации хозяйств для роста доходов и разумного их распределения, а также для решения дру­гих важных вопросов развития колхозной экономики.

Опыт показывает, что введение внутрибригадного или внутрифермского хозяйственного расчета в общественном хозяйстве колхозов дает большие положительные результаты. При введении внутрибригадного или внутрифермского хозрасчета устанавливаются плановые задания бригадам и фермам по увеличению поголовья скота и его продуктив­ности, по валовому выходу продукции и издержкам на ее производство. Последующее сопоставление фактических результатов с плановыми нор­мативами показывает эффективность работы производственного коллек­тива. В зависимости от этого осуществляются мероприятия по материаль­ному вознаграждению работников хозрасчетных участков. Обоснованные и конкретные плановые задания, контроль рублем во всех звеньях и последовательное осуществление принципа личной материальной заин­тересованности всех работников в хороших производственных результа­тах обеспечивают вовлечение не только руководителей, но и всех колхозников в борьбу за разумное и  экономное расходование денежных материальных средств и трудодней, за быстрейшее развитие наиболее выгодных отраслей животноводства, применение наиболее эффективных агротехнических приемов и организационных мероприятий, за рацио­нальные формы ведения хозяйства.

Большую ценность представляет живой конкретный опыт передовых колхозов по внедрению хозяйственного расчета в животноводство. Вот как, например, он осуществляется на молочных фермах сельскохозяй­ственных артелей «Красное знамя», «Завет Ильича», «Путь к коммуниз­му» и других (Псковский район, Псковской области). С помощью спе­циалистов сельского хозяйства была разработана несложной формы таблица, которая одновременно является и планом, и отчетом, и лицевым счетом каждой доярки. В этой таблице указывается за год в целом и отдельно по месяцам: плановый и фактический надой молока от закреп­ленных за дояркой коров, сколько ей полагается начислить за плано­вую продукцию и сколько фактически начислено трудодней, количество выделенных и израсходованных кормов. Такую таблицу может заполнить не только счетный работник, но и сама доярка. По истечении каждого месяца и в конце года выводится общий результат работы доярки подсчитывается в денежном выражении стоимость затрат труда, кормов, материалов, фактическая сумма затрат на центнер молока и экономия или перерасход на центнер молока и на всю полученную продукцию.

Для упрощения расчетов все производственные затраты учитываются в деньгах. В этих целях решено оценивать в колхозах трудодень условно в 10 рублей. Корма, производимые в хозяйстве, оцениваются по плановой  себестоимости, а покупные — по фактической их цене с наценкой на транспортные и накладные расходы. В результате предварительно проведенного анализа было установлено, что при производстве молока 50—55% всех прямых затрат составляет стоимость кормов, 40—45% — оплата труда и материалов. Поэтому при введении хозрасчета на фермах в первую очередь стали строго учитывать затраты на корма, труд и материалы.

Вместо ежедневной выписки накладных на корма введены месячные карточки, которые заполняются в двух экземплярах: один находится у фуражира, в нем доярка расписывается в получении кормов, другой — у доярки с расписками фуражира об отпуске корма. По истечении ме­сяца карточка закрывается и подсчитывается количество израсходо­ванных кормов и их стоимость. Бухгалтерия колхоза в заведенных на каждую доярку лицевых хозрасчетных счетах записывает фактический надой молока по закрепленной группе коров, расход кормов и материа­лов. Мерой поощрения доярок в увеличении удоев коров при меньшей затрате средств является выдача в качестве дополнительной оплаты труда до 30% сбереженных денежных средств.

Внедрение элементов хозрасчета дает большие положительные ре­зультаты. Например, в колхозе «Красное знамя» в прошлом году сред­ний удой молока составил 2351 л — на 744 л больше, чем в 1956 г., а затраты труда на центнер молока снизились на 2,4 трудодня. И если раньше в сельхозартели основной доход давало льноводство, то сейчас резко возрастают доходы и от животноводства, которые уже за 1957 г. составили 45% общей денежной выручки колхоза против 10—15% в прежние годы.

Внутрихозяйственный расчет за последние годы осуществляется в колхозе имени Ленина, Кореновского района, Краснодарского края. Здесь намеченные по плану затраты на производство продукции в брига­дах и на фермах сопоставляются с результатами их хозяйственной дея­тельности, а оплата труда колхозников поставлена в прямую зависи­мость от количества произведенной продукции на затраченный трудо­день и ее себестоимости. Очень интересные результаты получены за 1957 г. Средняя оплата трудодня по колхозу составила 6 руб. 50 коп., а по отдельным фермам она колебалась от 5 руб. 72 коп. до 7 руб. 76 коп., что видно из таблицы 1. Следовательно, чем больше ферма получила продукции и меньше затратила труда и средств, тем выше денежная оплата трудодня колхозников. Трудо-дни, начисленные адми­нистративно-управленческому персоналу колхоза и за работы непроиз­водственного характера оплачены по средне-колхозной оценке. Выдача на трудодень натурой по бригадам и фермам не дифференцирована, в 1957 г. она составляла: зерна 2 кг, подсолнечника 180 и грубых кормов для скота 600 г.

Наряду с указанной системой оплаты труда в животноводстве вре­менно сохранена дополнительная оплата. Например, дояркам при вы­полнении плана надоя молока от закрепленных за ними коров выплачивается по 5 коп., а по группе первотелок по 7 коп. за каждый кило­грамм надоенного молока. В зимний период, с 1 ноября по 1 мая, при среднем надое молока на корову от 1500 до 1800 кг доярке выдается премия — 200 руб., от 1800 до 2000 кг — 300 руб. и выше 2000 кг — 500 рублей. При среднем надое молока на корову за календарный год от 3500 до 3700 кг доярке выдается премия 500 руб., от 3700 до 4000 кг- 500 руб. и свыше 4000 кг —1000 рублей. В результате внедрения хоз­расчёта и перехода на оплату труда колхозников в зависимости от полученной продукции и ее себестоимости в 1957 г. в колхозе было получено мяса и яиц почти в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом, производство молока увеличилось на 21%, шерсти на 11%.

В колхозе «Россия», Ростовского района, Ярославской области, хоз­расчет осуществлен с 1955 г. Здесь каждой ферме устанавливается пла­новое задание на год по повышению продуктивности скота, валовому выходу продукции, проведению зоотехнических и ветеринарных меро­приятий и получению денежных доходов. Бригадам и фермам предо­ставлена большая самостоятельность в пределах общеколхозного плана. Для создания личной материальной заинтересованности каждого кол­хозника в лучших результатах производства применяется прогрессивная система начисления трудодней. Например, доярке за перевыполнение месячного плана надоя молока от закрепленной за ней группы коров до 5% начисляется дополнительно 20% от трудодней, начисленных за сверх­плановую продукцию; за перевыполнение до 10% дополнительно начис­ляется 50%, а за перевыполнение свыше 10% – трудо-дни за всю сверх­плановую продукцию начисляются в двойном размере.

Выдача на трудодни осуществляется в зависимости от выполнения бригадой и фермой в целом заданий по производству продукции, полу­чению денежных доходов и экономии материальных, денежных и трудо­вых затрат. Например, если молочная ферма выполнила план по валовой продукции на 122% и уложилась в план затрат, то работникам этой фермы выдается на трудодни соответственно большее количество продук­ции и денег.

Существовавшая система заготовок с различными ценами нередко затрудняла введение хозрасчета в колхозах. Приходилось прибегать к различным переводным коэффициентам. Так в колхозе «Россия» поль­зовались коэффициентом перевода различных видов продукции в услов­ные единицы, беря за основу центнер озимой ржи. Введение новых эко­номически обоснованных цен значительно упрощает практическое осуще­ствление хозрасчета в колхозах.

Большая эффективность внутрихозяйственного расчета подтверж­дается практикой всех колхозов. Вот как увеличилось в 1957 г. произ­водство продукции в расчете на 1 трудоспособного колхозника в сельхозартели «Родина», Ново-Александровского района, Ставропольского края, по сравнению с 1955 г., когда не было хозяйственного расчета (табл. 2).

Опыт внедрения хозрасчета на фермах колхозов должен быть ис­пользован повсеместно с учетом особенностей и условий каждого хо­зяйства.

Каковы же важнейшие резервы снижения себестоимости продукции животноводства в колхозах? Общеизвестно, что основной путь сниже­ния себестоимости сельскохозяйственной продукции — это повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животно­водства. Многочисленные данные показывают, что чем выше урожай сельскохозяйственных культур, удои коров, привесы скота, настриги шер­сти и чем больше каждое хозяйство производит продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тем ниже ее себестоимость. Об огромных резервах снижения себестоимости продукции животноводства в колхо­зах свидетельствуют сопоставления данных об ее уровне за 1957 г. в це­лом по РСФСР и по отдельным зонам, что видно из таблицы 3.

Как видим, наиболее высокая себестоимость продуктов животноводства в районах Севера, Северо-запада, Нечерноземной и Черноземной зон, Урала, Поволжья и Дальнего Востока. Во всех этих, а также в других районах имеются большие резервы снижения себестоимости животноводческой продукции. Возьмем для примера колхоз «Деменский», Ново-Аниенковского района, Сталинградской области. В 1956 г. себестоимость 1 ц молока здесь была в 2,6 раза, свинины в 2,1 раза, говядины на 21% ниже, чем средние показатели по колхозам области. В 1957 г. этот колхоз добился дальнейшего снижения себестоимости 1 ц мяса крупного рогатого скота до 364 руб., или на 34%, свинины до 676 руб., или на 7% по сравнению с 1956 г. В колхозах, внедривших хозрасчет на фермах, строго учитывается себестоимость продукции для правильной организации процессов производства. Например, в колхозе «Красное знамя», Псковского района, Псковской области, среднегодовая плановая себестоимость 1 и молока для доярок утверждена в 70 руб., а по месяцам: январь— 198 руб., февраль — 118, март — 78, апрель — 75, май— 41, июнь — 35, июль и август — по 31, сентябрь — 47, октябрь — 89, ноябрь— 155, декабрь— 192 рубля.

Плановая себестоимость кормов, производимых в хозяйстве, установлена путем деления затрат на их производство на ожидаемый урожай. Средняя себестоимость 1 ц кормов в колхозе в 1957 г. сложилась так: сено естественных сенокосов 10 руб., клеверное сено — 30, силос — 5, картофель — 12, зерновые отходы — 25,' солома — 3, зеленая подкорм­ка— з рубля. Годовой лимит расхода кормов на корову при среднем удое 2300 л молока рассчитан, исходя из денежных затрат на корма на каждый центнер молока по 44 рубля. Годовой лимит затрат материалов (хозяйственный инвентарь, спецодежда и др.) определен по 12 руб. на корову, или по 50 коп. на 1 ц молока. В колхозе установлены твердые расценки в трудоднях за работы в молочном животноводстве. Так, на­пример, за каждый центнер молока доярке начисляется от 5 до 20 тру­додней, в зависимости от сезона года, отелов коров и величины удоя. При среднем удое молока на корову 2300 л стоимость затрат труда на корову по плану составляет 645 руб., или 28 руб. 04 коп. на центнер молока. Этот положительный опыт представляет большую ценность для всех колхозов.

Важным условием резкого увеличения выхода валовой и товарной продукции животноводства с меньшими затратами труда и средств яв­ляются создание прочной кормовой базы путем значительного увеличе­ния валовых сборов кормов, повышения их качества и удешевления про­изводства, а также мероприятия по увеличению продуктивности скота.

Анализ показывает, что затраты на корма являются основным эле­ментом себестоимости продукции животноводства. По материалам Все­союзного научно-исследовательского института экономики сельского хо­зяйства на долю кормов из общей суммы затрат колхозов на производ­ство продукции приходится: на фермах крупного рогатого скота — 35—40%, свиноводческих — 52, овцеводческих — 26%. При более высо­ком уровне производительности труда в животноводстве корма занима­ют еще более высокий удельный вес в себестоимости животноводческой продукции.

Многочисленными опытами и практикой установлено, что количе­ство кормов, расходуемых На единицу продукции, в значительной степе­ни зависит от полноценности рационов и уровня продуктивности скота. Некоторые колхозы вследствие неудовлетворительной обеспеченности кормами, а также низкого их .Ячества и недостатка белковых веществ в кормовых рационах нередко затрачивают чрезмерно большое количество кормов на единицу продукции. В отдельных колхозах, нет еще должного порядка в организации кормления скота, допускаются большие потери кормов из-за их порчи и неправильного расходования. Это приводит к малопроизводительному использованию фуражных фондов и удорожанию себестоимости продукции животноводства. Например, анализ ряда фак­тических данных показывает, что многие колхозы РСФСР тратят на 1 кг привеса свиней свыше 7,5 кг концентратов и около 3 корм. ед. дру­гих кормив, не считая использования естественных пастбищ. Это при­мерно на 50% больше, чем необходимо при рациональном кормлении. Следовательно, только за счет правильного использования кормов колхоза! Российской Федерации могли бы увеличить производство свинины в 1,5 раза и снизить себестоимость продукции на 10—15%.

В результате недостаточного производства полноценных высокопи­тательных кормов многие колхозы вынуждены прибегать к покупке боль­шого количества их на стороне, затрачивая на это огромные денежные средства. В 1955 г. колхозы РСФСР затратили на покупку кормов 2,1 млрд. руб., или 9%, в 1956 г.—1,6 млрд., или 10%,. в 1957 г.— 2,2 млрд. руб., или 12,5% денежных доходов от животноводства.

Таким образом, большое снижение, себестоимости продукции животноводства в колхозах можно осуществить путем удешевления производства кормов, усиления борьбы за повышение урожайности кормовых культур и про­дуктивности природных кормовых угодий.

За последние годы колхозы Российской Федерации значительно рас­ширили посевы кукурузы. Кукуруза является мощным средством укрепления кормовой базы, так как при Хозяйственном подходе она даёт с единицы площади больше кормов, чем любая другая культура, причем наиболее дешевых. Поэтому важно обобщать и распространять ценный опыт передовых хозяйств по выращиванию высоких урожаев кукурузы. В этом отношении много дает широко развернувшееся в текущем году соревнование по почину работников сельского хозяйства Курской области. Большое значение имеет улучшение лугов и пастбищ, создание много­летних искусственных пастбищ, введение в каждом колхозе зеленого конвейера, а также увеличение Производства высокопитательных белко­вых кормов путем расширений посевов клевера, люцерны, люпина, го­роха, вики и других бобовых культур.

Для увеличения производства мяса и снижений его себестоимости следует еще шире развивать в колхозах отрасли скороспелого живот­новодства— свиноводства и птицеводства, а также резко улучшить нагул й откорм Скота. Многие колхозы зачастую реализуют не откормленный, плохо упитанный скот, а также молодняк крупного рогатого скота в возрасте До одного года. Средний живой вес одной головы крупного рогатого скота, сданного и проданного в 1957 Г. колхозами РСФСР госу­дарству, составил всего 226 кг, свиней — 76 кг. Реализация недоразви­того и нёоГкормлённото скота препятствует снижению себестоимости мяс­ной продукции и повышению доходов от животноводства. Известно, что затраты Кормов и труда На единицу прироста молодняка в возрасте 1—2 лет, будут значительно ниже, чем молодняка до года. Наукой й практикой установлено, что чем Интенсивнее ведется откорм или нагул скота и чем выше достигается среднесуточный прирост откармливаемых животных, тем ниже и себестоимость продукции.

Новые государственные закупочные цены на мясо создают высокую материальную заинтересованность колхозов в улучшении нагула и от­корма скота, а также в реализаций его в наиболее выгодное время года. Так, согласно новому прейскуранту закупочных цен, каждый ки­лограмм живого веса скота высшей упитанности, сданного в декабре — мае, будет оплачиваться примерно в два раза выше, чем скота ниже средней упитанности, сданного в октябре. Цены на беконных свиней, реализуемых государству в январе — мае, в два раза превышают цены на нестандартных свиней, сдаваемых в сентябре — ноябре. Следовательно, разумная организация производства мяса дает возможность при новых закупочных ценах резко снизить себестоимость продукции и увеличить денежные доходы на каждый центнер реализуе­мого мяса.

Для повышения производительности труда и снижений затрат в Жи­вотноводстве важное значение имеет массовое внедрение передовых технологий содержания скота. Широкое использование разовых свиноматок, применение ранних окотов овец, содержание свиней крупными груп­пами с использованием самокормушек, устранение излишеств в строи­тельстве животноводческих помещений и др. В решении задачи быстрей­шего увеличения численности коров важнейшее значение имеет — ликви­дация ловости маток и падежа скота, правильное выращивание телок, покупка коров и телок у колхозников. Один из показателей интен­сификации молочного хозяйства — перевод коров .на равномерный отел. Осуществление его дает большой экономический эффект, но для этого необходимы хорошее кормление животных и обеспеченность те­лятниками.

Нельзя не отметить, что некоторые колхозные фермы допускают расточительное использование рабочей силы и разбазаривание трудо­дней. За последние два года затраты их на производство говядины, баранины и шерсти не только не уменьшились, а, наоборот, возросли. Во­просы правильного нормирования и оплаты труда в животноводстве при­обретают сейчас первостепенное значение. Трудоемкие Процессы на фермах механизированы еще очень слабо и многие работы по уходу за ско­том производятся вручную; На 1 января 1958 г. в целом по колхозам РСФСР было размещено крупного рогатого скота в постройках с меха­низированным водоснабжением лишь 23%, свиней — 22, переведено ко­ров на механическую дойку — 3,2%. В помещениях, оборудованных внутри фермерским транспортом (наземным и подземным), размещалось крупного рогатого скота 17% и свиней 27%.

Опыт передовых колхозов показывает, что внедрение механизации трудоемких работ на фермах является мощным средством повышения производительности труда. Ярким примером может служить колхоз имени Макарова, Звенигородского района, Московской области. В кол­хозе применяют простую по устройству, широкодоступную механизацию трудоемких работ на ферме крупного рогатого скота. Подача воды на ферму механизирована, оборудована доильная площадка на 8 станков, водогрейно-отопительная моечная установка, смонтирована малогабарит­ная аварийная Электростанция «ЭС-4», применяются конный самосвал, кормовые площадки и полуназемное силосование. Механизация в живот­новодстве дала возможность колхозу сократить число работников на фер­мах в два раза и резко снизить затраты труда на единицу продукции. В 1955 г. до внедрения указанной механизации, на производство 1 ц мо­лока колхоз затрачивал 25,5 .человеко-часа, а сейчас (в зависимости от периода года) 5,3—7,2 человеко-часа, или в 4 раза меньше.

Внедрению механизации на фермах препятствует недостаток многих видов оборудования и материалов. Вместе с этим, нельзя не отметить, что имеющиеся в колхозах силовые установки, машины и механизмы ис­пользуются еще очень плохо. Например, более 30% имеющихся в кол­хозах силовых установок, машин и оборудования для механизации тру­доемких работ на фермах совсем не используются. Имеются факты, когда приобретенное оборудование лежит в колхозах годами не смонтиро­ванным, а нередко бездействуют и установленные механизмы.

Сейчас, в связи с передачей техники колхозам и наличием в них квалифицированных кадров механизаторов, созданы исключительно бла­гоприятные условия для быстрейшей механизации ферм. Следует как можно шире применять простейшие средства механизации, используя творческую смекалку колхозных изобретателей и рационализаторов. Немаловажный резерв удешевления производства животноводческой продукции — строительство Дешевых, но удобных и добротных помеще­ний длй животных.

Таким образом, колхозы располагают огромными резервами сокра­щения затрат труда и средств на единицу продукции.

Задача сельскохозяйственных инспекций и РТС — оказать действен­ную помощь в дальнейшем резком улучшении экономической рентабель­ности колхозного производства. В каждом колхозе необходимо наметить мероприятия по производству большего количества животноводческой продукции с наименьшими затратами труда и средств, по внедрению В этих целях достижений науки и передовой практики.

Таблица 1

Итоги хозяйственной деятельности на фермах колхоза имени Ленина, Краснодарского края

Ферма

Результат (+ -) выполнения плана по валовому сбору и себестоимости продукции (%)

Денежная выдача на 1 трудо-день (руб. коп.)

Молочная № 1

-5,6

6-14

Молочная № 2

-3,0

6-30

Молочная № 3

+4,2

6-77

Молочная № 4

+9,0

7-08

Молочная № 5

+8,0

7-02

Свиноводческая №1

-4,5

6-21

Свиноводческая №2

-5,8

6-11

Птицеводческая

-12,0

5-72

Овцеводческая

-0,7

6-45

Звероводческая

+19,4

7-76

Таблица 3

Сравнительные данные себестоимости продукции животноводства в отдельных зонах РСФСР (%)

Зона и район

Молоко

Свинина

Шерсть

Север

108

100

170

Северо-запад

109

122

146

Нечерноземная зона

118

146

144

Черноземная зона

101

116

129

Поволжье

103

92

110

Северный Кавказ

87

71

78

Урал

107

95

132

Западная Сибирь

81

92

100

Восточная Сибирь

91

92

82

Дальний Восток

100

114

161

РСФСР

100

100

100

Однако это объясняется не повышен­ным расходом концентратов и, тем более, не увеличением количества переваримого жира в рационе. Чтобы доказать нашу правоту, а также­ экономическую нецелесооб­разность больших дач жмыхов, мы прове­ли соответствующие расчеты и установили, какое количество молочного жира получе­но на 100 г переваримого жира, посту­пившего в организм животного (табл. 4).

Вывод из таблицы может быть следую­щий: включение в рацион коров концен­трированных кормов с высоким содержа­нием жира (свыше 16—18 г на 1 кг моло­ка) приводит к худшему использованию переваримого жира корма, не влияя суще­ственно на продуктивность и жирномо­лочность. В то же время понижение использования жира концентратов повышает себестоимость молока.

Таблица 4

Взаимосвязь между содержанием жира в корме и количеством жира 

молока (г) 

Изучаемый корм

Норма

(кг)

Всего перевари­мого жира в рациопс

Молочного.

жира в суточном •удо-с коров

Переваримого жира корма на 1 кг

молока

Молочного жира на 100 г переваримого жира корма

Хлопчатниковый шрот .....

2.6

315

692

16.1

220

Отруби пшеничные              

Подсолнечниковый жмых ...

8,1

310

596

18,3

192

3,1

396

749

19,0

189

Льняной жмых      

Подсолнечниковый жмых ....

2.5

360

631

19-. 9

175

4.8

410

670

21,0

163

5,0

451

837

21,0

185

Хлопчатниковый жмых        

2,7

605

672

31,1

111

Та б л и ц a 5

Физико-химические константы молочного жира, полученного в разных опытах 

Рацион

Изучаемый корм

Йодное

число

Число

Рейхерта-Мейс-

сля

Без жмыха

Пшеничные отруби              

Льняной жмых      

Подсолнечниковый жмых . . .

25,2

28,3

 

30,6

29,6 •

Умеренные дачи жмыха

32,4

32.2'-

 

 

 

 

 

Хлопчатниковый жмых . . .

32,6

32,4

 

Хлопчатниковый шрот . . .

29,2

32,1

Большие дачи жмыха

Льняной жмых      

.30,3

26,5

 

Подсолнечниковый жмых . . .

33,9

30,8

Далее мы проводили определение некоторых физико-химических констант молочного жира, полученного при кормле­нии коров рационами, содержащими разные концентрированные корма (таб­лица 5).

Из таблицы 5 следует, что молочный жир, полученный в разных опытах, имеет некоторые особенности: йодное число меньше у групп коров, в рационах кото­рых не было жмыха; число Рейхерт-Мейссля наибольшее при умеренных дачах жмыхов. Объяснение можно дать следую­щее. Содержание летучих жирных кислот в молочном жире связывается с интен­сивностью процессов брожения в преджелудках жвачных; усиление же процес­сов брожения в рубце сопровождается

повышением летучих жирных кислот в жи­ре молока. По-видимому рационы с соче­танием умеренных дач жмыхов и других концентратов благоприятнее действуют на работу преджелудочков животных. Это об­стоятельство еще раз подтверждает неце­лесообразность включения в рационы мо­лочных коров однообразных концентриро­ванных кормов.

Для сравнения свойств молочного жи­ра с количеством и характером жира ра­циона мы определили произведение йод­ного числа всех концентрированных кор­мов рациона по формуле (незначительное содержание жира в грубых и сочных кор­мах нами не учитывалось):

Произведение йодного числа = (Йодное число сырого жира корма Х Количество переваримого жира в кормах (г)) / 100

Произведение йодного числа концентрированных кормов различных рационов в наших опытах, рассчитанное по формуле, показало существенную разницу их. Так, если произведение йодного числа рацио­на с пшеничными отрубями принять за 100%, то для рациона со шротом оно бу­дет ниже на 7°/о, а для рационов со жмы­хами выше: с хлопчатниковым на 110%, льняным на 46 и 111% и подсолнечниковым на 7 и 34% (в зависимости от количе­ства). Следует отметить, что для произ­ведения йодного числа рациона характер­но количество переваримого жира корма и его йодное число. Произведение йодного числа рациона изменяется не только от количества переваримого жира в рационе, но и от его качества. Например, в рацио­нах с большими дачами жмыхов на 1 кг надоенного молока приходились рав­ные количества переваримого жира (по 21 г), а произведение йодного числа для рациона с большими дачами льня­ного жмыха оказалось на 77% выше по сравнению с подсолнечниковым жмы­хом.

Чтобы показать зависимость между величиной произведения йодного числа ра­циона и свойствами продуцируемого мо­лочного жира, мы суммировали показате­ли по видам рационов и установили зависимость химических свойств молочного жира от величины произведения йодного числа рациона: с повышением его увели­чивается содержание непредельных со­единений молочного жира. Так, если в ра­ционе без жмыхов произведение йодного числа рациона на 1 кг молока равно 12,4, йодное число 25,2, число Рейхерт-Мейссля, то в рационе е умеренным количе­ством жмыхов соответственно 19,1, 31,5 и

 а в рационе с большими дачами жмы­хов 21,4, 32,1 и 28,6. Количество низко- молекулярных жирных кислот в молочном жире выше при средних значениях произ­ведения йодного числа рациона и указы­вает на лучшие вкусовые качества гото­вого продукта. Таким образом, произведе­ние йодного числа рациона позволяет определить ценность рациона по его влиянию на свойства молочного жира. Это имеет большое практическое значение.

Известно, что молочный жир, получен­ный из зимнего молока, характеризует­ся более низким йодным числом по сравнению с молочным жиром летнего молока.

Если зоотехник знает свойства кормов по их влиянию на качество жира, то в зимний рацион он введет корма, повы­шающие произведение йодного числа ра­циона, а следовательно, и йодное число молочного жира. Летний рацион, наоборот, следует балансировать кормами, понижаю­щими йодное число жира. Все это обес­печит получение молока с нормальными свойствами с точки зрения выработки мас­ла высокого качества в течение всего го­да. Следовательно, возникает необходи­мость изучить количество растительного жира и его йодного числа в основных кормах, используемых для кормления мо­лочного скота по отдельным зонам стра­ны. В последующем такие данные следует включать в практические руководства по кормлению молочных животных. Кроме того, комбикормовая промышленность должна готовить комбикорма для молоч­ного скота с учетом произведения йод­ного числа отдельных компонентов и всей смеси в целом.

Наши опыты показали, что использова­ние в рационах различных концентриро­ванных кормов изменяет не только каче­ство молочного жира, но и технологиче­ские свойства молока, а следовательно, и качество масла. Для выявления техноло­гических особенностей молоко перераба­тывалось на сладкое сливочное масло. При маслоделии нами соблюдался одина­ковый режим переработки молока: сливки одинаковой жирности одновременно под­готавливали к сбиванию. Для сбивания использовали однотипные маслоизготовители, в которые заливали одинаковые ко­личества сливок.

При сбивании сливок, полученных из молока коров различных групп, наблю­далась разная продолжительность сбива­ния, потери жира в пахте и характер

образующегося масляного зерна. Получен­ное масло оказалось неодинаковым по содержанию влаги. Результаты технологи­ческих наблюдений в опытах с льняным и хлопчатниковыми кормами показывают, что продолжительность сбивания одинако­вых количеств слизок существенно раз­нится: для сливок от групп коров, полу­чавших льняной жмых, это составляет 66 минут, получавших хлопчатниковый жмых — 94 и хлопчатниковый шрот — 108 минут. У групп с хлопчатниковыми кормами отход жира в пахту был наивыс­ший— 1,08—1,55% по сравнению с льняным жмыхом — 0,8%. Чтобы избежать эти недочеты, необходимо регулировать ре­жим переработки молока. Зоотехнические опыты по исследованию рационов для мо­лочных коров следует сопровождать тех­нологическими наблюдениями и исследо­ваниями. Данные по качеству свежеизготовленного масла, полученного в наших опытах, показали, что наиболее мягким, мажущимся оказалось масло, выработан­ное из молока короз, в рацион которых включался льняной жмых. Хлопчатниковый жмых и особенно шрот оказывают про­тивоположное влияние на консистенцию масла, оно отличается высокой вязко­стью. Лучшую органолептическую оценку получило масло из молока коров, в ра­ционах которых были умеренные количе­ства льняного и подсолнечникового жмы­хов, о также в рационах с хлопчатниковым шротом и пшеничными отрубями. Масло от коров, кормившихся рационами с боль­шим количеством льняного и подсолнеч­никового жмыхов и умеренным количе­ством хлопчатникового, оценивается ниже из-за недостаточно выраженного аромата и вкуса. Как указано выше, в таких ра­ционах содержалось больше растительно­го жира, а произведение йодного числа рационов было выше. В процессе хра­нения в одинаковых условиях масло от групп коров, получавших льняной жмых, оказалось менее стойким и имело более низкую оценку через год. Выявлена также меньшая стойкость масла, выработанного из молока коров, которым давали много жмыха. Умеренные его дачи благоприятно влияют на сохранение вкусовых свойств масла в процессе его хранения.

Следовательно, для кормления молоч­ных коров целесообразно использовать различные концентрированные корма в виде смесей или комбикормов. При их со­ставлении рекомендуется кроме питатель­ности учитывать также количество и свой­ства жира корма в целях благоприятного влияния концентратов на качество молоч­ных продуктов и, в частности, масла.

Вернуться к списку новостей