Воспитание телят методом группового подсоса в цельномолочной зоне.

Главная » История доения » Воспитание телят методом группового подсоса в цельномолочной зоне.

Проблема увеличения производства мяса является в настоящее время одной из наиболее важных.

В докладе товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС указано, что на 1959— 1965 гг. предусматривается увеличить про­изводство мяса (в убойном весе) не ме­нее чем до 16 млн. т или в 2 раза по сравнению с 1958 годом. Имеющиеся ре­зервы буквально в каждом районе, хо­зяйстве убедительно говорят о возмож­ности значительного перевыполнения ука­занного задания, К числу резервов, неис­пользованных для увеличения производства говядины и снижения себестоимости полу­чаемой продукции, следует, в частности, отнести воспитание телят методом груп­пового, турового подсоса, способ, который иногда неправильно воспринимается у нас как проявление экстенсивного скотовод­ства.

Выращивание телят методом группового подсоса между тем широко применяется, например, в Англии, не только в районах экстенсивного мясного скотоводства, но и в районах интенсивного земледелия с пло­дородными почвами. У нас в Союзе первые опыты группового выращивания телят под коровами-кормилицами были проведены еще в 1931 г. С. Г. Азаровым (1, 2) в Западной Сибири, в Каргат-Сарыбалыкском мясосовхозе. На основе этих опытов была разработана инструкция по организа­ции получения товарного молока и воспи­тания телят под коровами-кормилицами в мясосовхозах. При этом рекомендовалось выращивать путем подсоса одновременно, в зависимости от молочности коров-кормилиц, от 2 до 4 телят. Новый метод был внедрен в ряде хозяйств. Так, например, в Ставропольском мясосовхозе N 96 было выращено более 600 телят (3); на Сальской зоотехнической опытной станции — 180 (6) и т. д. Опыты подтвердили экономическую эффективность группового подсоса. Однако в последующие годы применение метода затормозилось, главным образом, вслед­ствие низкой молочной продуктивности коров мясосовхозов, почти круглый год со­державшихся на пастбищах (7, 8). Из-за недостатка молока телята нуждались в значительных подкормках в дополнение к под­сосу, а это увеличивало трудоемкость и усложняло технику дела.

В 1956 г. метод воспитания телят путем сдвоенного подсоса широко поставленны­ми научно-производственными опытами изучался И. Г. Кузьминым (4, 5) в условиях степных районов Заволжья. В резуль­тате этих работ большое количество кол­хозов и совхозов мясо-молочного и молоч­но-мясного направления в названных райо­нах стали успешно применять метод сдво­енного подсоса, расходуя при этом на теленка по 500—700 л молока, что исклю­чает необходимость дополнительной под­кормки телят-подсосников концентратами и обратом. Выращиваемые подсосным методом телята находятся в течение всего пастбищного периода на пастбище вме­сте с коровами-кормилицами, прекрасно развиваются и в возрасте 7—8 месяцев весят 180—213 кг. Падеж и заболевания молодняка при этом почти полностью ис­ключаются.

Практика показывает, что метод сдвоен­ного подсоса наиболее целесообразен там, где коровы имеют удой за лактацию 1000—1400 л. При более высокой молочной продуктивности полезно воспитание телят методом группового, турового подсоса. Сущность его состоит в том, что под одной коровой-кормилицей в течение лак­тации выращивается, в зависимости от мо­лочности коров, от 5 до 15 телят. Под каждой коровой телята воспитываются группами в 3—4 смены  (тура), и каждая смена телят находится на подсосе 3—4 ме­сяца.

В опытах, проведенных И. Г. Кузьми­ным в 1957 г. в экспериментальном хозяй­стве Института Юго-Востока, всех телят от 80 высокоудойных коров племенного стада выращивали методом группового, турово­го подсоса под девятью коровами-кормилицами. При отъеме в 100-дневном возра­сте телята весили по 120—140 кг. Расход молока на теленка составлял более 500 л. В 1958 г. в колхозе «Большевик», Ленин­ского района, Московской области, 7 ко­ров-кормилиц методом группового, туро­вого подсоса воспитали 70 телят, т. е. в среднем по 10 телят; расход молока на теленка — 350—400 л; живой вес при отъ­еме — 120—135 кг (в возрасте около 3—3,5 месяца). Проведенные опыты показали зна­чительное снижение затрат труда, хорошее развитие, высокие привесы телят и пол­ное их сохранение. Вместе с тем затраты цельного молока на выращивание теленка (500—700 л) в ряде хозяйств оказались явно высокими и мало приемлемыми для районов интенсивного скотоводства цельномолочного направления, где на ручной выпойке расходуется всего по 200—300 л на теленка. Отсюда возникла мысль усо­вершенствовать технику выращивания телят методом группового, турового подсоса та­ким образом, чтобы затраты молока на выпойку молодняку на превышали норм ручной выпойки. Подобный эксперимент провели в 1958 г. в расположенном в приго­родной зоне совхозе «Талашкино», Смолен­ской области. Руководители совхоза и Смо­ленского облсельхозуправления с большим интересом отнеслись к постановке науч­но-производственного опыта и оказали большое содействие исследователям.

До начала опыта изучались принципы са­мого отбора коров в группу кормилиц.

Проверили более 20 коров разного воз­раста, породности и темперамента, с нормальным выменем и с различными дефек­тами его и находящихся на разных месяцах лактации. В конце июля 1958 г. выде­лили группу коров-кормилиц в 10 голов, в том числе 7 коров выбракованных по старости и 3 тугодойких. Продуктивность у животных за предыдущую лактацию со­ставляла 1800—2500 л: до момента перево­да на подсосное кормление телят коровы-мамки уже лактировали (после последнего отела) в среднем по 80 дней и от них было надоено по 770 л молока. На первый тур к этим коровам подпустили на воспитание 33 теленка в возрасте одной-двух недель. Таким образом, в первом туре 7 коров воспитывали по 3 теленка, а 3 коровы — по 4. Телятница Н. Н. Трофимова, кроме 10 коров-мамок и 33 телят первого тура, одновременно обслуживала еще до 15 те­лят в профилактории, удаленном от телят­ника на 150 м; причем все процессы про­изводились вручную. Рабочее время телят­ницы на ферме не превышало 8—8,5 часов в сутки. В общей сложности при новом методе выращивания телят Н. Н. Трофимо­ва дополнительно выполняла работу по ручной выпойке телят, заменив таким обра­зом одну доярку и телятницу. В числе подсосных телят первого тура имелись 4 головы настолько слабых от рождения и рахитичных, что по заключению специали­стов совхоза теля га были обречены на гибель. Однако уже в течение первых по­лутора недель содержания их под коро­вам-кормилицами они выправились и в дальнейшем росли и развивались вполне нормально.

В нашем опыте, ввиду того что фер­ма была неблагополучна по диктиокаулезу, коровы-кормилицы выпасались совместно с общим стадом дойных коров, получая подкормку в тех же размерах, что и дой­ные коровы. Телята-подсосники в днев­ное время содержались в огороженном за­гоне. В первый месяц подсоса телят под­пускали к коровам по три раза в сутки, а начиная со второго месяца перешли на двукратный подпуск. С первых же дней подсоса телят начали приучать к концен­трированным и зеленым кормам, а со вто­рого месяца — к болтушкам из жмыха и овсянки. В кормушках у телят всегда нахо­дилась минеральная подкормка. Для пое­ния использовалась чистая проточная вода. К моменту отъема все телята приучались поедать в достаточном количестве немо­лочные корма (траву, сухие концентраты, болтушки). Всего за период подсоса на каждого теленка в дополнение к молоку скармливалось концентратов — 23 корм, ед., зеленых кормов — 33 корм. ед. В таком же количестве немолочные корма скарм­ливались телятам, выращиваемым методом ручной выпойки, т. е. контрольным. В се­редине сентября подсосники были отняты от коров-кормилиц и переведены на без­молочное доращивание. За 80—85 дней подсоса получено по 50 кг привеса (600 г ежесуточно). К отъему в 100-дневном воз­расте телята весили в среднем около 80 кг.

За время подсоса первого тура (84 дня) дойные коровы-аналоги (по возрасту, вре­мени последнего отела и уровня надоя за предыдущую и первые месяцы текущей лактации), которые находились в общем стаде, дали по 864 л молока, или в сред­нем по 10,3 л в сутки. Если бы за время подсоса продуктивность коров-кормилиц была на уровне аналогов из дойного стада, то на долю каждого теленка пришлось бы за период подсоса по 250—260 л молока (кроме 30—50 л молозива). При ручной вы­пойке совхоз расходует на каждого телен­ка по 270—280, а на некоторых отделениях до 380 л цельного молока. Фактическая продуктивность коров-мамок, определен­ная на основании величины привеса телят и количества немолочных кормов, скорм­ленных телятам в дополнение к высасывае­мому молоку, составила за время первого тура 1180—1230 л, или по 14—15 л в сут­ки, что составляет 350—370 л молока на каждого теленка-подсосника. Отсюда вид­но, что подсосные телята энергично «раз­даивают» своих кормилиц. У подсосных коров по сравнению с доившимися обыч­ным способом продуцирование молока увеличилось на 30—50%.

После окончания первого тура выращи­вания (100 дней), в середине сентября под тех же коров-кормилиц была подпущена новая группа телят в составе 31 головы, причем 20 из них в возрасте 1—4 месяцев были взяты из группы обычной ручной вы­пойки в связи с начавшимся в ней падежом, В результате перевода на подсос все 20 слабых телят были сохранены и в дальнейшем развивались вполне нормаль­но. Привесы были не ниже, чем в первом туре. Телята второго тура, выращиваемые подсосным методом, в возрасте от 3,5 до 5 месяцев в соответствии с развитием и состоянием здоровья переводились на без­молочное доращивание. По окончании вто­рого тура 3 коровы-кормилицы были сда­ны на мясо как выбракованные по старо­сти, одна была запущена перед отелом. В третьем туре, который проходит в усло­виях зимнего содержания скота, 6 остав­шихся коров-кормилиц выращивают 12 те­лят. По окончании третьего тура будут сданы на мясо остальные 4 старые коровы-кормилиць, а 2 — запущены перед оте­лом. После отела, в 1959 г., они снова вой­дут в группу коров-кормилиц; в дополне­ние к ним будут отобраны новые коровы для замены старых, сданных на мясо. Та­ким образом, с июня 1958 г. по декабрь включительно 10 коров-кормилиц за одну неполную лактацию воспитали 56 телят от 1—2-недельного до 100-дневного возраста и 20 слабых больных телят из группы руч­ной выпойки от 1—3 до 4—5 месяцев. Кро­ме того, от кормилиц было надоено в об­щей сложности 7720 л молока, что обес­печило воспитание еще 25—30 телят. Весь выращиваемый подсосным методом при­плод развивался нормально, в то время как в группе телят ручной выпойки отход составил 20°/о, живой вес молодняка в 100-дневном возрасте на 10—12°/е оказался меньше, чем у подсосников.

Результаты изучения метода группового, турового воспитания телят под коровами-кормилицами были обсуждены на специ­альном совещании в Смоленском област­ном управлении сельского хозяйства. Со­вещание одобрило метод и рекомендовало его для внедрения в совхозы и колхо­зы области. В 1959 г. выращивание телят методом группового, турового подсоса бу­дет проводиться в 12 совхозах области. В совхозе «Талашкино», где проводился опыт, в 1959 г. методом группового, туро­вого подсоса будет выращено не менее 250—300 телят. Расчеты показывают, что переход на новый метод позволит только по центральным районам нечерноземной полосы СССР высвободить около 25 тыс. доярок и телятниц; при этом экономия за счет уменьшения только числа доярок со­ставит более 40 млн. руб. в год. Опыт под­твердил бесспорный высокий хозяйствен­ный и экономический эффект группового, турового подсоса, а именно: значительно сокращаются трудовые и денежные затра­ты по содержанию стада; увеличивается выход товарной продукции (молока и мя­са, в пересчете на молоко), выход телят; улучшается их здоровье, рост и развитие; повышается молочная продуктивность ко­ров-кормилиц вследствие влияния акта со­сания; срок хозяйственного использования выбракованных по старости животных и тугодойких удлиняется; подсосный метод дает возможность принимать телят недель­ного возраста, законтрактованных у кол­хозников, рабочих и служащих, и доращи­вать под коровами-мамками на колхозных и совхозных фермах.

На основании имеющегося опыта могут быть даны следующие рекомендации по технике выращивания. В группу коров-кор­милиц нужно отбирать полновозрастных животных, в первую очередь из числа вы­бракованных по старости или тугодойких со здоровым выменем, имеющим все четыре нормально функционирующих соска. Отобранные коровы должны быть спокойны­ми и до некоторой степени флегматичными, способными полностью отдавать молоко не только своей, основной, но и другой доярке. Желательно, чтобы перед подпуском телят корова успела пролактировать не менее одной-двух недель.

Телята к коровам-кормилицам подби­раются в недельном двухнедельном возра­сте и после того, как их покормили из со­сковой поилки или непосредственно под матерью молозивом. Подпускать следует такое количество приплода, чтобы на каж­дого теленка приходилось в сутки не ме­нее 3,5—4 л молока. Продуктивность ко­ров-кормилиц перед подпуском опреде­ляют путем контрольных доек. 8 первые дни подсоса следует проверять полностью ли телята высасывают молоко от корми­лиц. В случае необходимости коров-кор­милиц нужно поддаивать. За каждой коровой-кормилицей нужно закреплять телят приблизительно одинакового веса, одного пола и с одинаковой степенью аппетита. Не рекомендуется к корове-кормилице подпускать собственного теленка, так как в этом случае она менее охотно привы­кает к приемышам. По этой же причине нельзя давать корове и облизывать соб­ственный приплод.

В изложенном выше опыте телята под­пускались к коровам-кормилицам, нахо­дившимся в стойлах на привязи. Перед первым подпуском телят корова должна простоять в помещении, где проводится подпуск, 1—2 суток, чтобы освоиться с новой для нее обстановкой. Корова охот­нее принимает телят, когда вымя у нее хорошо наполнено молоком, поэтому пе­ред первым подпуском не следует доить корову в течение 10—14 часов. При подпу­ске следует дать корове какой-либо корм, желательно лакомый для нее. Перед пер­вым пуском телят протирают в области крупа, спины и головы чистой тряпкой, смоченной молоком коровы-кормилицы. При этом можно слегка посыпать телят от­рубями или жмыхом. Подпускать телят впервые удобнее двум работникам, причем они должны располагаться по обеим сторо­нам коровы, чтобы предупредить возмож­ное травмирование. Нельзя путать (связы­вать) задние ноги коров при подпуске те­лят на подсос. Если у коровы-кормилицы спутаны ноги, то телята, полностью высосав корову в течение 3—5 мин., продолжают и дальше сосать пустое вымя. Это сильно беспокоит корову, и она начинает биться. При этом возможно травмирование телят и самой коровы.

Для содержания коров-кормилиц и под­сосных телят можно приспособить имею­щиеся в хозяйствах примитивные и типо­вые животноводческие постройки. По се­верной стороне телятника стойла для коров-кормилиц разделяют между собой решетками из жердей. Вдоль противопо­ложной стороны размещают клетки для мо­лодняка (по 4 теленка в каждой). Во избе­жание сквозняков и контакта с телятами из соседних клеток боковые перегородки между клетками следует делать сплошны­ми, лучше из теса. Дверь клетки, сделан­ная из жердей, при открывании полностью перегораживает навозный проход и обра­зует вместе со стойлом своеобразный ден­ник. При этом телята получают свободный доступ к своей корове-мамке, но не мо­гут перейти к соседней группе. Все внут­ренние перегородки в телятнике делают высотой 140—150 см. Для переоборудова­ния телятника на 10 коров-кормилиц и 40 телят требуется 1,5 куб. м теса, несколько десятков жердей; размер затрат труда — около 15 человеко-дней. Расходы на пере­оборудование такого телятника (600— 1000 руб.) окупятся уже в первый месяц подсоса за счет экономии на оплате труда доярок. По указанному принципу следует оборудовать и летние лагери — навесы для совместного содержания коров-кормилиц и подсосных телят. При оборудовании по­мещений нужно обязательно соблюдать следующие условия: на каждого теленка в клетке должно приходиться не менее 1,3 кв. м площади пола; ширина стойл у коров должна быть не менее 220 см, чтобы обеспечить свободный, одновремен­ный доступ 3—4 телят к вымени кормили­цы; в помещении должно быть достаточно светло, сухо и не должно быть сквозняков; помещение следует периодически дезин­фицировать. В постройках, оборудованных по указанному способу, телята и коровы-кормилицы привыкают друг к другу в те­чение 2—3 недель, после чего их можно перевести в другое помещение, где содер­жать группами от 3 до 10 коров-кормилиц вместе с телятами (не менее 10—12 кв. м площади пола на каждую корову с 3—4 подсосниками). В летнее время, после того как коровы-кормилицы и телята взаимно привыкнут, их следует пасти совместно, группами до 25 коров и до 100 телят. Коровы-кормилицы должны получать полноценный рацион с разнообразным набором кормов по видам. Во всяком случае орга­низация и уровень кормления этих коров не должны быть хуже, чем у остальных дойных коров в хозяйстве. Телят-подсосников уже с первого месяца подсоса необходимо приучать к поеданию как сильных, так и объемистых кормов. В кормушках для них должно всегда находиться добро­качественное сено, сочные корма (в пер­вый месяц корнеплоды), концентраты и минеральная подкормка. С начала второго месяца подсоса телят можно приучать к болтушкам. Наряду с молоком биологиче­ски полноценным кормом для телят яв­ляется зеленая трава. Поэтому нужно, что­бы телята-подсосники возможно больше пользовались пастбищами, выпасаясь там, где это можно, вместе с коровами кормилицами. Совместная пастьба телят и коров-кормилиц является одним из наиболее важ­ных экономических преимуществ подсосного метода воспитания телят, так как ста­до в 25 коров и 100 телят может пасти один человек. Очень важно обеспечить те­лят и коров кормилиц доброкачественным и своевременным поением.

Летом, после взаимного приучения телят и коров-кормилиц, их следует выпасать совместно, группами до 25 коров и 100 телят. И только в случае, если хозяйство неблагополучно по инвазионным болезням (диктиокаулез), коров-кормилиц можно пасти или вместе с дойным стадом, или отдельно, а для телят выделять специальные выпа­сы, ограниченные изгородями или электро­пастухом. В стойловый период кормилиц и сосунов можно содержать на сменяемой или на глубокой подстилке. Важно лишь, чтобы она была обильной и чистой. Чистить клетки и менять подстилку удобнее в то время, когда телята сосут кормилиц. Те­лят надо содержать в неотапливаемых помещениях и предоставлять им регуляр­ный моцион в хорошую погоду. Телятница должна следить за чистотой вымени у ко­ров и в случае надобности подмывать его. Телят следует подпускать к кормилицам не менее трех раз в сутки — утром, днем и вечером.

Вернуться к списку новостей