Записная книжка руководителя животноводческой бригады

Главная » История доения » Записная книжка руководителя животноводческой бригады

Знание иностранной литературы весьма важно для ознакомления с научными до­стижениями и передовым опытом в сель­ском хозяйстве за рубежом. Определен­ный интерес представляют и справочные издания. В этом плане заслуживает внима­ния «Записная книжка руководителя животноводческой сельскохозяйственной бригады».

Эта брошюра имеет основные разделы, которые, в свою очередь, делятся на под­разделы. Здесь имеется «Календарь на 1957—1958 гг.», «Календарь работ в жи­вотноводстве по месяцам года». Далее идет раздел «Формы текущих записей», где приводятся формы записей о наличии поголовья скота в бригаде, его движении и распределении между отдельными ее членами, наличии кормовых средств, по­треблении корма, план продуктивности и его выполнение по отдельным видам сельскохозяйственных животных, план случек и отелов и другие мероприятия.

Наиболее значителен раздел «Руковод­ство по вычислениям». В нем приводятся справочные данные по кормлению, кормо­производству, разведению, племенному делу, выращиванию молодняка, содержа­нию и использованию животных, зоогигие­не, ветеринарии, а также по частному жи­вотноводству и другим вопросам. Всего имеется 56 таблиц. Глава «Потребность в корме и качество корма» содержит спра­вочные материалы по кормлению лоша­дей, коров, свиней и овец. В «Таблицах потребности в корме» помещены кормо­вые нормы, выражающие потребность в питательных веществах коров, лошадей, овец и свиней при различной продуктив­ности и живом весе. Здесь же даны таб­лицы оценки качества корма.

 

1 Taschenbuch far den Leiter der Vieh- wirtschafts brigade. 1957 r. Herausgeber Institut fiir Agrardkonomik der Deutschen Akademie der Landwlrtschaftswissenschaften zu Berlin mi+ Unterstiitzung des Ministe- riums far Land Forstwirtschaft der Deu­tschen Demokratischen Repubtik.

 

Из форм текущих записей необходимо особо отметить такие, как «методы нова­торов», где указывается дата введения метода и результаты его претворения, принятие определенных обязательств и их выполнение. Умелое использование этого материала в целях обобщения и внедре­ния опыта передовиков в практику может дать значительный производственный эф­фект.

Достоинство рецензируемой брошюры — наличие подробных справочных данных по средним годовым нормам кормов для раз­личных видов сельскохозяйственных живот­ных и птицы, их откорму, а также мине­ральному питанию животных. Минеральные смеси рекомендуются для многих видов сельскохозяйственных животных. Минераль­ная солезая каша, применяемая на пастби­ще, весьма разнообразна по своему со­ставу; она включает глину, кормовую соль, фосфорнокислую известь, древесную золу и рыбий жир.

В примерном распорядке дня для круп­ного рогатого скота рекомендуется дву­кратное кормление, а для высокопродук­тивных коров —трехкратное. Большие дачи зеленого корма, когда они приме­няются при высокой молочной продуктив­ности, следует делить более чем на три раза. Лошадей целесообразно кормить 3 раза в день.

По племенному делу освещаются вопро­сы записи животных в племенные книги, приводятся стандарты живого веса черно­пестрого крупного рогатого скота в низ­менных и возвышенных местностях, ука­зываются соответствующие данные по записи свиней. Мы считаем заслуживаю­щим внимания и то, что для записи в пле­менную книгу корова наряду с минималь­ной продукцией по общему количеству жира в молоке и среднему содержанию его должна иметь определенное количе­ство нормальных отелов, например, в воз­расте 12 лет не менее 8.

При записи в племенную книгу свиней большое внимание уделяется происхож­дению. В немецкую книгу производитель­ности свиней (Peutsche schweineleistungs buch), вносятся лишь те животные, у кото­рых удостоверено происхождение за 5 по­колений включительно (у свиней типа саттель за три поколения), а в племенную книгу Cschweineherbuch) записываются свиньи, у которых удостоверено проис­хождение за 3 поколения включительно. Здесь же указываются данные плодовито­сти свиней и живого веса помета в четы­рехнедельном возрасте. Эти сведения не­обходимы при записи в племенные книги. Следует, однако, указать, что при занесе­нии коров в немецкую книгу производи­тельности не приводятся минимальные требования по живому весу, экстерьеру и конституции, а при записи свиней в пле­менные книги — по развитию и экстерьеру.

Кроме данных по технике разведения различных видов животных (нагрузка ма­ток на производителя, время первой случ­ки, длительность течки, продолжительность беременности и племенного использова­ния и т. д.), даны некоторые рекоменда­ции по получению лучших результатов от­корма свиней путем правильного проведения промышленного скрещивания. Ре­комендуется скрещивать лишь животных крайнего типа, а именно: производителей скороспелых с позднеспелыми свиноматка­ми, например хряков породы корнваль с матками улучшенной породы местной свиньи и т. д.

В этом же разделе приводятся справоч­ные данные, относящиеся к пастбищному содержанию животных (расчет площади пастбищ, устройство электроизгороди) и к стойловому (устройство силосных ям и сооружений, соотношение смеси силоса к картофелю), и другие справочные ма­териалы. Приводятся сведения по разным видам сельскохозяйственной птицы, нагруз­ка самок на одного производителя, про­должительность насиживания, яйценоскость, вес яиц, получение пера, классификация куриных яиц и т. д.

В разделе «Потребность в корме и каче­ство корма» не только даются указания по организации правильного кормления, но и приводится большое количество раз­нообразных рационов для крупного рога­того скота, лошадей, свиней и овец в зависимости от их продуктивности и ассор­тимента кормов. При этом в рационы ко­ров даже при сравнительно высокой мо­лочной продуктивности в большинстве слу­чаев включаются лишь небольшие дачи концентрированных кормов при значитель­ном количестве сочных, корнеплодов, хо­рошего лугового сена или луговой тра­вы, а иногда остатков технических произ­водств.

К недостаткам «Записной книжки руко­водителя животноводческой бригады» сле­дует отнести общие рассуждения, которые иногда наряду с ценными советами встре­чаются в разделе «Календарь работ в жи­вотноводстве по месяцам года». Например, в перечне работ, рекомендуемых к прове­дению в феврале на молочной ферме, имеются указания общего характера, нуж­дающиеся в конкретизации: использовать преимущества искусственного осеменения, не забывать об уходе за копытами, прово­дить с помощью ветврача борьбу с бес­плодием и т. д.

Значительным неудобством в пользова­нии справочным материалом является раз­бросанность сведений о кормлении, их следовало сосредоточить в одном месте. Так, в разделе «Руководство по вычисле­ниям» имеются справочные данные по ежедневному потреблению корма порося­тами, по схеме выпойки телят, о годовых нормах кормов и минеральных смесях для сельскохозяйственных животных. Все эти, да и другие аналогичные материалы надо было перенести в раздел «Потребность в корме и качество корма», где освеща­ются все вопросы кормления. Однако эти недостатки легко устранимы. В заключе­ние следует сказать, что в рецензируемой книжке дается много полезных и ценных рекомендаций для повседневной практи­ческой деятельности руководителя живот­новодческой бригады.

И. И. КРИВИНСКИЙ

Кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться к списку новостей