Зеленый конвейер на летний период

Главная » История » Зеленый конвейер на летний период

Колхозы и совхозы Центральной степи УССР в летний период получают около 65% годового производстве молока и более половины других продуктов животно­водства. Бесперебойность обеспечения животных полноценными зелеными кормами в этот период является одним из важнейших условий их высокой продуктивности. Наукой и практикой доказано, что наилучшая организация обеспечения животных зе­леными кормами может быть достигнута рациональным набором культур в системе зеленого конвейера. Разные сроки посева и уборки разновременно созревающих сортов и гибридов, а также применение поукосных и пожнивных посевов — основные пути создания зеленого конвейера. Районы Центральной степи УССР характери­зуются большой распаханностью земель и недостаточным количеством высокопро­дуктивных естественных кормовых угодий. Здесь снабжение животноводства высоко­качественными зелеными кормами осуществляется в основном за счет полевого травосеяния.

При создании зеленого конвейера прежде всего необходимо обратить внимание на подбор культур, отличающихся высокой урожайностью, полноценностью по содер­жанию основных питательных веществ и в первую очередь протеина, продолжитель­ностью периода использования без снижения качества зеленой массы. Затем, учи­тывая наиболее оптимальные сроки скашивания культур, выявляется набор их в схеме зеленого конвейера. Площади посева культур на зеленый корм определяются исходя из их урожайности и потребности   в кормах по декадам.

В совхозе «Петриковский» Днепропетровской области схема зеленого конвейера (приведена в таблице) построена так, что в каждый период используются 3—4 куль­туры, чем исключаются перебои в поступлении кормов. Такой набор культур обес­печивает получение 2640 корм. ед. и 238 г переваримого протеина с 1 га. На 1 корм. ед. приходится 90,3 г переваримого протеина. Высокое содержание про­теина в зеленой массе культур достигнуто благодаря насыщению всех звеньев зе­леного конвейера высокобелковыми бобовыми культурами. Так в ранневесенний период используется зеленая масса пшеницы с люцерной. Затем скармливают ячменно-овсяно-гороховые смеси. При выращивании этих смесей важно выдержать соот­ношение компонентов. Установлено, что для оптимального соотношения культур в смеси нужно высевать 1,5 млн. штук всхожих семян злакового компонента и 0,8 млн. штук бобового. По данным ВНИИ кукурузы (А. И. Ливенский), смешанные посевы ячменя и овса с горохом в сравнении с чистыми посевами злаковых культур спо­собствуют увеличению количества переваримого протеина с 1 га на 20—25% без снижения выхода кормовых единиц. В июле скашивают на корм зеленую массу куку­рузы и отаву люцерны, за счет чего значительно уменьшается дефицит белка в кор­мах. Во второй половине лета в конвейер включаются кукуруза с соей. По данным ВНИИ кукурузы, посевы кукурузы с соей не уступают посевам ее в чистом виде по сбору кормовых единиц, а по сбору переваримого протеина превышают на 30—35%.

Многочисленные наблюдения научно-исследовательских учреждений показывают, что урожайность и питательность зеленой массы кормовых культур в значительной степени зависят от времени их использования, поэтому в совхозе озимые рожь и пшеницу скармливают с начала выхода в трубку до колошения, люцерну — в конце цветения — начале образования бобиков. Оптимальный период скармливания смесей ячменя и овса с горохом — выход в трубку и появление колосьев и метелок у злакового компонента, начало образования бобов — у гороха. Кукурузу на зеленый
корм необходимо начинать скашивать за 7—10 дней до выметывания метелок и заканчивать полном выметывании их, суданскую траву — через 15—20 дней после выхода растений в трубку до появления метелок.

Вернуться к списку новостей