Новая версия сайта доступна тут

Беспривязное содержание коров. Опыт 1958 г.

Главная » История доения » Беспривязное содержание коров. Опыт 1958 г.
Обратный звонок RedConnect

Беспривязный метод содержания коров, широко распространенный в США и западно-европейских странах, начинает внедряться и в нашей стране. Преимущества этого метода: значительная экономия труда, до­стигаемая на обслуживании коров, удешевление стоимости построек, оздоровительное влияние на животных, повышение качеств навоза и как следствие всего этого — значительное снижение себестоимости молока. В данной статье мы делимся опытом беспривязного содержания, практи­куемого Провальским совхозом, Луганской области. Характерная осо­бенность местной зоны — мягкая зима с продолжительностью стойлового периода примерно в 200 дней и жаркое сухое лето. Совхоз занимает тер­риторию в 22 729 га, из которых 13 959 га пашни. На этой площади содержится 985 коров красной степной породы, 100 основных и 300 ра­зовых свиноматок, 10 тыс. тонкорунных овец и 5 тыс. кур и уток. В бли­жайшем будущем молочное стадо будет увеличено до 2000 коров.

Изыскивая пути повышения производительности труда, работники совхоза е февраля 1957 г. перевели на беспривязное содержание 60 дой­ных коров, для чего использовали манеж бывшей конюшни. Общая пло­щадь группового помещения 620 м2. В центре установлены две круглые кормушки для скармливания силоса, каждая на 25 коров. Кормушки, предназначенные для объемистых кормов, расположены вдоль стен; каждая занимает 75 м2, ширина—0,6 м. Площадь пола в расчете на одну корову составляет 9,1 м2. Эта норма несколько завышена, ввиду того что коровы не имеют свободного выхода на выгульный двор; кормле­ние их объемистыми кормами и силосом проводится в самом помещении. Корма завозят на живом тягле и загружают кормушки раз в день. Поение коров осуществляется из 8 автопоилок, размещенных у торцовой стены манежа. По нашими наблюдениям для 60 коров достаточно и 5 автопоилок. Причем предпочтительно применять водопойные корыта с шаровым клапаном. При обычных автопоилках возможно западание клапанов; вода, переливаясь через край поилки, будет загрязнять по­мещение.

Доение производится в специальном помещении, примыкающем к групповой секции. Оно оборудовано 5 доильными станками. Размер: длина 2,5 м, ширина 0,9 м. Между доильными станками устроен приямок для дояров шириной 2,5 м и глубиной 0,75 м. Как показала практика, ширина приямка велика, достаточно 1,7—1,8 м, а глубина 60 см. При глубине же в 75 см создаются неудобства при работе. Перед дойкой групповую секцию разделяют переносными щитами на две половины, перегоняя коров в левую часть, из которой они попадают в доильное помещение через дверь шириной 80 см.

После дойки коровы возвращаются опять в правую половину сек­ции. В проеме, на высоте 80 см от земли, устроена поперечная перекла­дина на пружине, которую коровы нажимая грудью откидывают, обрат­но в доильное помещение они войти не могут. Ширина проходов для коров между доильными станками и стенами доильного помещения 1,2 м. Входная дверь в доильное помещение, а также входные и выходные две­ри доильных установок действуют от пружин, что позволяет дояру, нахо­дящемуся в приямке, управлять потоком животных, движущихся к доильному залу.

Кормление коров концентратами производится во время дойки, для чего в передней части доильного станка размещена кормушка шири­ной 0,3 м, длиной 0,5 м и глубиной 0,15 м, высота от пола до дна кор­мушки 0,4 м. Над кормушкой на высоте 1,5 м от пола для запаса кон­центратов (не менее 100 кг) размещен бункер, из которого по четырех­угольной трубе сечением 10.X 12 см, снабженной дозатором, концентра­ты небольшими порциями высыпаются в кормушку. Дозатор позволяет регулировать количество скармливаемых кормов в зависимости от надоя молока. Доение производится два раза в сутки в 6 и в 18 часов. Продол­жительность одной дойки — 1 час 20 мин.— 1 час 30 мин. В целях уско­рения этого процесса и исключения некоторых операций (подвязывание доильных стаканов) трехтактные доильные аппараты переделаны в ма­стерской совхоза на двухтактные, ликвидирован такт отдыха, что дает экономию во времени до 30%, причем доение двухтактными аппаратами не отразилось на здоровье коров, никаких патологических явлений не наблюдалось. Поддои не практикуются.

Рядом с доильным залом расположены две комнаты, в которых содержится вакуум-насос и происходит мойка и хранение доильного оборудования. Принятый совхозом тип расположения доильного помещения и движения коров к нему, как показывает практика, наиболее целесообраз­ны. Все другие испытанные комбинации (размещение доильной с левой стороны и пр.) себя не оправдали. В качестве подстилки используется со­лома или опилки по 5 кг на корову. Содержащихся беспривязным мето­дом 60 коров обслуживают два человека (мужчины) .Они доят, подвозят и закладывают в кормушки корма, подвозят и разравнивают подстилку, моют аппаратуру, выпускают коров на прогулку. Годовые затраты труда на одну корову при этом методе содержания составляют 97 человеко­-часов, на 1 ц молока тратится 3,99 человеко-часа. При этом расчете средние удои на корову по совхозу приняты в размере 2432 кг, хотя по группе коров, содержащихся без привязи, фактические удои выше.

В совхозе практикуется и другая система содержания коров — стой­ловая, с различной механизацией трудоемких работ. В таблице приведе­ны показатели потребности человеко-часов на обслуживание одной коро­вы в год и на 1 ц молока в зависимости от системы содержания и характера механизации трудоемких работ.

 

Показатели затрат труда на одну корову в год и на 1 ц молока 

 

 

Коли-

Человеко­-

Человеко­-

 

Место и метод

 

часов

часов

Вид механизации

содержания

чество

коров

на 1 корову

на 1 ц молока

Центральная

усадьба —

60

97

3,99

Доение машинное в доильном

беспривязный

 

 

5.9

помещении, автопоение

2 отделение —

стойловая

121

145

Доение машинное в доильном

система

 

 

 

 

помещении, передвижная кормуш­ка, подвесная дорога для уборки

 

 

 

 

 

 

 

навоза, автопоение Доение ручное, автопоение, навозный

Центральная

усадьба

234

300

12,3

(бриг. 1) —

стойловая

 

 

 

транспортер, раздача

система

 

 

 

 

кормов ручная

Центральная

усадьба

210

320

13.1

Доение ручное, автопоение,

(бригада 2)

— стойло-

 

 

 

навозный транспортер, раздача

вая система

 

 

 

 

кормов ручная

 

Беспривязное содержание дойных коров является эффективным средством снижения себестоимости молока. Расход на заработную плату обслуживающего персонала при таком методе содержания за 11 меся­цев 1957 г. составил в расчете на одну корову 185 руб. 70 коп., средние же по совхозу (за соответствующий период) были 558 руб. 35 коп. Себе­стоимость 1 ц молока по группе коров с беспривязным содержанием составила 72 рубля (за 11 мес. 1957 г.), на 27 рублей ниже, чем по совхозу в целом. Кроме снижения себестоимости, беспривязное содер­жание дает другие плюсы. Заболеваний общего характера, например здесь, значительно меньше, чем в стойлах. Благодаря теплой навозной подушке устраняются заболевания вымени, что имеет место в помеще­ниях с асфальтовыми и бетонными полами. Сокращается яловость, так как у коров, содержащихся без привязи и находящихся в движении большей частью на свежем воздухе, выше жизненный тонус, легче обна­ружить наступление охоты и проследить за своевременным осеменением. Травматические повреждения главным образом наблюдались в период группирования животных, в настоящее время число таких травм резко снизилось. Надо полагать, что в дальнейшем, когда коровы будут содер­жаться группами в 25—30 голов, травматические явления станут редки­ми. Для предупреждения травм в Провальском совхозе проводят обезроживание тех телок, которые предназначены для племенного исполь­зования. Операция осуществляется с помощью концентрированного раствора натриевой щелочи (каустической соды), втираемой в роговые бугорки телятам в возрасте 2—8 дней.

В текущем году хозяйство намечает перевести на беспривязное со­держание значительное количество коров. Переоборудование коровников несложно. Требуется удалить с одной половины стойла кормушки, (в другой половине они остаются для раздачи кормов в ночное время и в ненастную погоду), а также полы и все оборудование, связанное со стойловым содержанием животных.

Вариант переоборудования коровника со стойлами под беспривязное содержание животных. Стойловое поме­щение разделяется на четыре секции, каждая на 25 коров. В центре продольной стены в пристройке оборудуется доильный зал на 8 доильных установок. Ширина доильного зала внутри 6 м. В правой части пристройки размещаются помещения для вакуумного насоса, хранения и мойки доильной аппаратуры и фляг. Против каждой секции устраи­вается выгульный двор, на котором предполагается самоскармливание силоса и сена. При принятой в совхозе схеме движение коров на дойку будет осуществляться следующим образом: внутри здания со стороны стены, у которой оборудовано доильное помещение, при помощи легких перегородок образуется два коридора шириной 1,2 м каждый. Из первой и второй секций животные по коридору, идущему вдоль стены, направ­ляются в доильный зал через левую дверь и, выходя после дое­ния из доильного зала через правую, дверь, попадают во второй коридор, по которому идут обратно в свои секции. Из третьей и четвер­той секций коровы идут на доение по второму коридору, а возвращаются по первому, расположенному непосредственно у стены. Перед доением каждая групповая секция должна разделяться легкими перегородками на две части. Для удобства перегородки можно подвешивать к потолку на блоках. Этот вариант переоборудования применим в коровниках, выстроенных по типовым проектам Гипросельхоза 0062, 0075, 0085,

Гипросовхозстроя 4-28, 4-29, т, е. имеющих ширину здания не менее 10 м (по осям) и длину более 82 м.

Возможен и второй вариант переоборудования коровников со стойловой системой содержания для беспривязного метода. В данном случае к про­дольной стене коровника при­страивается легкий навес-кори­дор шириной 2,5 м, разделяе­мый продольной перегородкой на две части. Назначение навеса — обеспечивать наиболее четкое движение коров в доильный зал и обратно. Групповые секции имеют по две двери, вы­ходящие под навес-коридор. Перед доением секции для коров разделяются на две части переносным щитом. Данная схема может быть применима к коровникам, выстроенным по типовым проектам Гипросельхоза 0122п, 0034, 0050, Укргипросельхозстроя 199 и другим, имеющим длину по­мещения менее 82 м. Подсчитано, что для обслуживания 100 коров при данной системе содержания достаточно 3-х человек.

Одно из главных условий беспривязного содержания — до­статочное количество подстилоч­ных материалов. За стойловый период навоз удаляется два раза: первый — в январе-феврале; вто­рой — после выхода коров на пастбища. Если внутренняя высо­та коровника около 3 м и более, можно вывозить навоз только один раз по окончании стойлового периода. Высокое качество наво­за, получаемого при беспривяз­ном содержании животных, и воз­можность обойтись без строитель­ства навозохранилищ также гово­рят в пользу этого метода. Как уже сказано, при коровниках устраиваются выгульные дворы со свободным доступом. Площадь определяется из расчета на одно животное 20—25 м2. На выгуль­ном дворе рационально организо­вать самоскармливание силоса из наземных буртов, сена — из-под навесов, оборудованных деревян­ными передвижными регистрами.

Вернуться к списку новостей