Новая версия сайта доступна тут

Больше молока с меньшими затратами

Главная » История доения » Больше молока с меньшими затратами
Обратный звонок RedConnect

Зимовка скота в нашем колхозе нынче проходит более организованно, чем в прежние годы. Изменились условия зимовки. Если в прежние годы главной заботой в период стойлового содержания скота были корма, которых, как правило, не хватало, то теперь речь идет лишь о том, чтобы скармливать их животным с большей пользой, умело разнообразить, применять рациональное кормление коров.Кормовая база в колхозе стала прочной. Надо отметить, что всю животноводческую продукцию колхоз получает теперь на произведенных в своем хозяйстве кормах. Раньше приходилось покупать у государства десятки тонн концентратов, а нынче на фуражные цели выделено достаточное количество зерна из собственного урожая. Заготовлено много силоса и корнеплодов. Травосеяние позволило не только обеспечить потребность в грубых кормах, но и создать страховой фонд сена.

На этой основе достигнут значительный рост продуктивности скота. За пять месяцев зимовки мы получили в целом по стаду на 30 тысяч килограммов молока больше, чем за тот же период прошлогодней зимовки. Надой от каждой фуражной коровы по колхозу составил 866 килограммов молока, тогда как в прошлом году за Первые пять зимних месяцев было получено лишь по 532 килограмма.
Наши лучшие доярки А. В. Гусева, А. Д. Терентьева уже на первое марта получили от закрепленных за ними коров более чем по 1 100 килограммов молока и заняли передовые места в показателях социалистического соревнования доярок Владимирского района. Значительно перевыполнили свои обязательства также доярки А. С. Борисова, Т. В. Антипова, В. В. Воронова, 3. В. Прокофьева.Появилась реальная возможность в текущем хозяйственном году надоить по 3 тысячи килограммов молока па каждую фуражную корову, против 2 142 килограммов, полученных в прошлом году.Обеспечивая рост товарности животноводства, мы не можем забывать и о таком важном вопросе, как снижение себестоимости продукции. Настало время вплотную заняться этим делом, сократить затраты на производство каждого центнера молока.

Большие возможности для этого дает оправдавший себя в передовых колхозах и совхозах переход на двухкратную дойку коров.У животноводов нашего колхоза сложилось твердое мнение, что это новшество надо применять смелее, без какого-либо риска оказаться в проигрыше.Мы на практике убедились, что многократная дойка нужна лишь в первые дни после отела коровы, трехкратная — иа протяжении последующих двух—трех недель. Начиная же со второго месяца лактации каждую корову экономически целесообразно доить только два раза в сутки.Как известно, во многих колхозах нашего района, да и всей области, испытывается приемлемость двукратной дойки на отдельных коровах или группах коров, закрепленных за отдельными доярками. Так, например, делают в нашем районе животноводы сельскохозяйственных артелей имени Ленина, имени Калинина, «Знамя Октября», имени Первого мая. Результаты получаются положительные. Однако некоторые руководители колхозов все еще опасаются, что при переходе на двукратное доение продуктивность коров снизится. Практика нашей работы показывает, что это имеет место только в первые дни.Животноводы нашего колхоза поступили более решительно: число доек с трех до двух раз было сокращено с 10 февраля по всей Бородинской ферме. На этой ферме у нас содержатся 33 дойных коровы.
Рост надоев молока был обеспечен за счет правильного кормления животных, улучшения ухода за ними и содержания. Кормовые рационы мы усилили. До 10 февраля бородинские животноводы задавали в среднем на корову по 8 килограммов клеверного сена, а теперь выдают по 10. Животные больше стали получать запаренной соломенной резки. На 5 килограммов увеличили суточную дачу силоса и довели ее до 17—20 килограммов. Концентрированных кормов коровы получают по 300 граммов на каждый надоенный литр молока.Приведем новый распорядок дня на Бородинской ферме на период стойлового содержания скота.С 5 до 6 часов утра — кормление животных.С б до 7 часов — первая донка коров.С 7 до 8 часов — мытье молочной посуды, получение кормов для очередных подач, чистка коров.С 8 часов утра до 12 часов дня доярки отдыхают.С 12 до 14 часов — кормление коров, резка соломы и клеверного сена, а также подготовка других кормов к скармливанию.С 14 до 17 часов — перерыв в работе доярок. Животные в это время находятся на прогулке в специально оборудованном для этого возле фермы загоне.С 18 до 19 часов — вторая дойка коров.С 19 до 20 часов — кормление животных. После этого доярки уходят домой. В 24 часа ночной сторож дополнительно раздает грубые корма коровам.Таким образом дойка проводится теперь через равные промежутки времени в 6 часов и в 18 часов, то есть два раза в день.Одновременно с переходом на новый распорядок дня, на ферме была усилена работа по раздою коров. Вот характерный пример.

Корова под кличкой «Модная» давала до 10 февраля по 12—13 килограммов молока в сутки. Затем уже во время двукратной дойки в ее рационе увеличили количество сена, а главное сочных кормов и выдерживали дачу концентратов — по 300 граммов на каждый литр молока. И надой коровы поднялся до 20 килограммов.Все это еще раз убедило нас в том, что дело не в количестве доек, а в правильном кормлении и в хорошем содержании животных. А уход за скотом, после организации работы по-новому, стал значительно лучше. Доярки для этого сейчас имеют больше времени.До 10 февраля колхоз ежедневно выделял на Бородинскую ферму трех колхозников, которые выполняли там работу по измельчению кормов. С этим делом управляются теперь сами доярки, используя для подготовки кормов время, которое отводилось раньше на третью дойку.Упразднили мы ежедневный учет молока отдельно от каждой коровы, а ведем его от групп коров, закрепленных за доярками. Учет от отдельных коров проводится только при контрольных дойках, которые устраиваются в колхозе три раза в месяц в присутствии зоотехника и члена ревизионной комиссии. Обязанность учетчика в Бородине теперь выполняет заведующий фермой без ущерба для своего дела.С первого марта на двукратную дойку мы перевели и вторую молочно-товарную ферму, находящуюся в деревне Масленка. Показатели надоев здесь также нисколько не уменьшились, зато труд доярок значительно облегчился.Надо сказать, что экономический эффект от двукратной дойки будет гораздо выше, если мы обеспечим полную механизацию всех трудоемких процессов на фермах. К этому мы стремимся в настоящее время. В частности поставили задачу как можно быстрее ввести на фермахмашинную дойку коров, которая высвободит из животноводства много рабочих рук.

Возьмем к примеру ферму в деревне Масленка. Здесь содержится 45 коров. При отсутствии механизации их обслуживают 4 доярки, 2 скотника, возчик навоза, подвозчик кормов и воды, рабочий по приготовлению кормов и заведующий фермой, а всего 10 человек.Колхоз развернул работы по механизации этой фермы. Сюда прокладывается водопровод. К первому мая устанавливаются автопоилки. В июне будет монтироваться подвесная дорога, а в сентябре устанавливаться электродоильные аппараты.
Что дает механизация трудоемких работ на ферме? То же количество коров будут обслуживать не 10, а 5 человек. При двукратной дойке на ферме остануться только две доярки, 2 скотника и бригадир.


Большие и ответственные задачи поставлены XX съездом КПСС по развитию общественного животноводства в шестой пятилетке. По примеру воронежских колхозников, мы решили выполнить их досрочно. Возможности к этому есть.В нынешнем году у нас значительно увеличится поголовье всех видов скота. К 1 октября мы будем иметь 24 головы крупного рогатого скота, в том числе по 11 коров на 100 гектаров земельных угодий. Надой молока па фуражную корову возрастет до 3000 килограммов.Чтобы осуществить все это, мы стремимся организованно провести зимовку скота и пастбищное его содержание.В пастбищный период особое внимание обращаем на организацию зеленого конвейера. Он в наших условиях особенно необходим, так как пастбищ в колхозе недостаточно, к тому же они малопродуктивные.
В колхозе подсчитали, сколько потребуется зеленой массы для коров, телок, телят, свиней и овец. Отдельно подсчитано, сколько травы получат животные на естественных пастбищах.Приведем расчет потребности в колхозе зеленой массы для скота на период пастбищного содержания.Недостающее количество зеленой массы, а оно составляет 1 433 тонны, будет восполнено за счет выращивания культур зеленого конвейера, в который в нашем колхозе войдут 5 гектаров озимой ржи, столько же озимой пшеницы, 10 гектаров клевера, 15 гектаров вико-овсяной. 55 тонн зеленой массы дадут озимая рожь и озимая пшеница, 170 — клевер, 150 — вико-овсяная смесь, 100— овсяно-гороховая смесь, 250 — кукуруза, 224 — отава многолетних трав и 484 тонны — отходы овощных куль¬тур.Создание зеленого конвейера обеспечит скот в течение весны, лета, осени обильными сочными кормами. Каждую культуру зеленого конвейера намечено использовать в тот период развития, когда она содержит наибольшее количество легко перевариваемых веществ. Зеленой массы хватит с 15 мая по 10 июня. После этого будет использоваться клевер. Вико-овсяная и овсяно-гороховая смеси будут посеяны в два срока. Ими будем подкармливать животных в июле. Посевы кукурузы обеспечат животных дополнительной подкормкой в течение всего августа.Часть посевов клевера для подкормки у нас размещена в междурядьях плодового сада. Этот клевер будем скашивать загонами, с таким расчетом, чтобы к моменту перехода на последние загоны, отава на месте первоначальной косьбы успела отрасти снова. Таким образом обеспечим постоянное поступление кормов с одной и той же площади, которая у нас обильно удобрена и, безусловно, даст богатый, урожай трав.

Наши полеводы дали слово умножить свои усилия по укреплению кормовой базы. В свою очередь животноводы также не хотят оставаться в стороне от этого важного дела. На прифермском участке они вырастят 15 гектаров вико-овсямой и 10 гектаров овсяно-гороховой смеси, 1 гектар сахарной свеклы, 0,5 гектара кабачков, а в междурядьях молодого сада — 5 гектаров картофеля.В нашем колхозе в летнее время дойка коров будет осуществляться примерно в таком же порядке, как она проводится зимой, то есть два раза в день. Так как пастбища расположены недалеко от скотных дворов, на дойку и подкормку коровы будут пригоняться к скотным дворам. Организация зеленого конвейера, обильное кормление животных в летнее время, при двукратной дойке помогут нам получать от коров более высокий удой молока, при резком снижении его себестоимости.

Вернуться к списку новостей