Новая версия сайта доступна тут

Колхоз "Ленинец"

Главная » История доения » Колхоз "Ленинец"
Обратный звонок RedConnect

Колхоз «Ленинец» до 1955 года был одним из отстающих колхозов в Киржачском районе.

Животноводческие постройки были ветхие, создавались большие трудности с размещением скота. Кормов как грубых, так и сочных ежегодно не хватало, молока на ферме производилось очень мало. В 1954 году было надоено на фуражную корову всего лишь 772 кг молока.С конца 1954 года колхоз стал резко улучшать постановку животноводства. Прежде всего правление колхоза обратило серьезное внимание на постройку животноводческих помещений. Только за один 1955 год возвело для крупного рогатого скота все новые скотные дворы.В коровнике провели подвесную дорогу, механизировали автопоение и другие трудоемкие процессы.Штат животноводов укомплектовали постоянными кадрами, и с октября 1954 года ввели им за надой молока денежную оплату. Вначале мы платили по 15 копеек за литр планового надоя и за каждый литр сверхпланового надоя в полуторном размере, то есть по 22 копейки.Наряду с доярками дополнительная оплата была введена и подсобным работникам ферм, занятым на подвозке кормов, доставке молока на сливные пункты, сторожам и другим работникам, выполняющим работы, тесно связанные с животноводством.

В качестве пастухов для пастьбы скота мы назначаем всегда своих колхозников, которые также получают, кроме натуральной выдачи по трудодням, денежную дополнительную оплату. В результате всех этих мероприятий резко повысился надой молока, и за 1954—1955 хозяйственный год было получено больше, чем в предыдущем году на 1300 кг в среднем па каждую фуражную корову. В 1954—1955 гг. мы получили 2127 кг против 772 кг молока в 1953—1954 хозяйственном году. В 1956 г. мы уже надоили по 2862 кг молока на каждую фуражную корову.Узким местом в нашей работе является то, что мы до последнего времени слабо занимались полевым травосеянием. Нам приходится производить заготовку кормов по лесным сенокосам, которые в большинстве своем очень заболочены, заготовленное сено низкокачественное, да его и чрезвычайно мало.В настоящее время принимаем все меры к тому, чтобы ввести полевое травосеяние и уже на 1/3 полей произведен посев клевера с тимофеевкой.Сейчас в колхозе стали кормить животных несравненно лучше, чем было два года назад. Кроме того, мы уже в течение двух последних лет регулярно даем коровам хвойный настой, который благотворно влияет на повышение оплодотворяемости коров. Хвойный настой из автопоилок трудно использовать, поэтому мы применяем его для увлажнения концентратов. До применения хвойного настоя у нас было в 1954 г. 20% яловых коров, после же введения хвойного настоя мы добились 100 процентов стельности и стали получать ежегодно от каждой коровы по теленку. Молодняк является также более крепким и жизнеспособным.

Каждая корова получает ежедневно по 1 — 1,5 литра хвойного настоя, и этого количества, на наш взгляд; вполне достаточно. Хвойный настой можно добавлять перед поением коров, непосредственно в ведро, а при механическом поении — заливать в поилки. В текущем году вместо хвойного настоя мы стали давать коровам хвойные ветки в смеси с сеном. Коровы вначале не брали этот корм, но, когда привыкли, стали поедать его с большой охотой. В среднем мы расходуем по 3 — 4 кг этой хвои на корову в сутки и, по-моему, в этом случае отпадает надобность в хвойном настое. Первое время хвою мы измельчали топором, но при такой подготовке оставались очень крупные ветки, толщиной 4—5 сантиметров. Стали измельчать на силосорезке: хвоя становится очень мягкой и хорошо поедается животными. На будущую зиму мы будем заготавливать хвою с осени на весь стойловый период. Все, что будет заготовлено, пропустим через силосорезку и уложим под навесом.
Повышение молочной продуктивности во многом зависит и от нормального поения коров. Был у нас на ферме такой случай. Во время холода замерзла вода в трубах и автопоилки для коров вышли из строя на целые сутки. И как ни старались доярки вдоволь напоить коров из ведер, тем не менее за этот день каждая корова снизила надой молока на 2—3 литра. Мы заметили, что некоторые коровы из ведер не пили, так как привыкли пить из автопоилок. Когда вода идет по трубам к автопоилкам, она несколько подогревается, а это имеет очень важное значение.
В деле получения высоких удоев молока очень важное значение имеет своевременная и качественная подготовка коров к отелу, на что мы об-ращаем большое внимание. Коров мы кормим хорошо как в сухостойный период, так и после отела. Правда, сухостойные коровы получают несколько меньше сочных кормов. В прошлом мы допускали очень серьезную ошибку: в осеннее время скот очень долго не переводили на кормление по зимним рационам. Животные находились на пастбищном корме до тех пор, пока не выпадал снег, а это вызывало резкое снижение молочной продуктивности. Теперь мы скот на стойловое содержание ставим с 1-го октября, с этого же периода и кормление начинаем по зимним рационам.Своевременная постановка коров на стойловое содержание позволяет сохранять хорошую упитанность скота в зимний стойловый период и получать высокую молочную продуктивность.Важное значение в деле увеличения производства молока имеет племенной состав стада и качественное улучшение животных. Для пополнения маточного поголовья мы выращиваем хорошо развитых первотелок, от которых по первому же отелу получаем высокие удои. Всех получаемых на ферме телочек мы делим на две группы — ремонтную и пользовательную. В ремонтную группу выделяем телочек от лучших коров, которые находятся в лучших условиях кормления и содержания. Цельного молока каждой ремонтной телочке мы выписываем не 200 литров, как это было раньше, а 350 — 400 литров. Это позволяет получать высокие среднесуточные привесы телочек, а впоследствии иметь крупных, хорошо развитых коров.Много мы уделяем внимания и повышению материальной заинтересованности доярок: каждая доярка, если выразить натуральную выдачу и дополнительную оплату в деньгах, получает в месяц 600—800 рублей.

Теперь у нас нет тех трудностей, которые возникали ранее с подбором людей на фермы. Текучесть людей прекратилась, животноводческие бригады полностью укомплектованы, а животноводы стали работать честно и добросовестно. Часть работников к нам на ферму пришла с промышленных предприятий города.


Животноводы нашей фермы на 1956 -1957 хозяйственный год взяли обязательство — надоить от каждой коровы по 3500 килограммов молока. Нет сомнения, что это обязательство мы с честью выполним.

Вернуться к списку новостей