Новая версия сайта доступна тут

Коровник-основной цех молочного завода

Главная » История доения » Коровник-основной цех молочного завода
Обратный звонок RedConnect

Наша группа по проектированию экспериментальных объектов сельского строи­тельства разработала экспериментальный проект коровника на 128 голов для молоч­ной фермы Курганского сельскохозяйственного иноитута и приступило к разработке проекта телятника-откормочника на 136 голов. То, что авторы статьи «Ферма будуще­го» (журнал «Животноводство» № 11 за 1967 г.) принимают за прототип образца 1975 г., у нас уже отражено в рабочих чертежах, одобренных заказчиком и под­рядчиком.

К сожалению, заказчик не позволил нам заложить в проект коровника те прин­ципы конструирования, которые использованы при проектировании телятника. В чем они заключаются? Во-первых, удаление из животноводческих помещений с повышен­ной влажностью воздуха оборудования для животноводческих ферм с движущимися механизмами и электродвигателями; во-вторых, сокращение до минимума количества погрузок, перегрузок, разгрузок и перемеще­ний кормов и навоза; в-третьих, вынесение всех транспортных путей: проездов, про­ходов и т. п. (за исключением трубопроводов)—за пределы помещения или устрой­ство их над (под) помещением. Эти принципы конструирования уже реализованы, мы применили навозожижесборную траншею, рассчитанную на накопление навоза в течение года и на размещение в ней мощных крупногабаритных агрегатов типа трактор­ного погрузчика ПБ-35 с тракторной тележкой (самосвалом) или бульдозером, предназначенных для уборки навоза из траншеи, когда скот находится на пастбище. Это позволяет отказаться от применения ежедневно действующих навозных транспор­теров типа ТСН-3,06 и тем самым значительно уменьшить вероятность короткого замыкания электродвигателей оборудования для молочных ферм. Естественно, что с траншеей сочетаются только щеле­вые полы. Предусмотрен специальный пандус для въезда в траншею. Пол (перекры­тие над траншеей) запроектирован сборно-разборным из железобетонных балок и деревянных щитов с щелями, вывозимых по монорельсу на период уборки навоза из траншеи. Имеется вариант откидных, створных щитов пола. Раздача кормов пред­усмотрена специальным оборудованием для животноводческих ферм: прицепным погрузчиком ПТУ-10К без заезда его в помещение, через специальные люки в стене с откидными крышками, устроенные в комплексе с инди­видуальными кормушками.

В настоящее время мы конструируем устройство для полуавтоматического открывания и закрывания крышек люков по мере проезда кормораздатчика и запол­нения кормушек. Но это будет не пневматическое устройство (непригодное для усло­вий Зауралья и Сибири), а простое, механическое с элементами автоматизма. Таким образом, выхлопные газы и шум работающих двигателей не попадут в помещение, что скажется на увеличении продуктивности животных. Итак, можно насчитать только одну разгрузку кормов — из кормораздатчика прямо в кормушку, и одну погрузку навоза (его твердой фракции) — из траншеи в самосвал тракторным погрузчиком и притом один раз в году. Правда, навозную жидкость нужно откачивать в вакуумную цистерну 4—5 раз в год. Вынесение кормовых проездов на улицу и навозного проез­да в подполье позволило иметь здание шириной 6 м (в осях) вместо ныне практикуемых 18 м. Поэтому стоимость строительства может быть существенно сокра­щена. Так, где строится один коровник, можно построить два за те же средства и в два раза большей вместимости.

Можно считать, что «Ферма будущего» И. П. Ульянкина и Н. В. Голикова, за исключением ее звездообразной формы, уже стала «фермой настоящего», так как два здания коровника вчерне уже построены в д. Лесники Кетовского района, Курган­ской области. В текущем году будут построены и новые телятники с пролетом 6 м. Мы считаем коровники и телятники цехами молочного завода, поэтому на территории фермы на 384 коровы предусмотрено строительство молокосборной на 3,2 тыс. кг молока в сутки, а также наружной галереи с молокопроводами, идущими от трех коровников к зданию молокосборной, и обратопроводом от молокосборной к телят­нику с родильным отделением для подачи отходов обработки молока. Этот телятник, видимо, можно назвать отельным цехом, а телятник-откормочник—мясным цехом. Другие цехи будут: кормоприготовительный, искусственного осеменения и ветеринар­ной обработки. По нашему мнению, главным показателем фермы должно быть не чис­ло фуражных коров, а количество продукции молока в тоннах за год. Это будет способствовать улучшению племенной работы и увеличению надоя молока при опре­деленном поголовье. Поэтому я представляю себе название будущих проектов, например, так: «Молочный комбинат производительностью 7200 т молока в год». Если продолжать сравнение объектов фермы с цехами промышленного предприятия, то следует проектировщикам учитывать, что корова, как и доильная установка, требует подведения к своему стойлу всех видов энергоснабжения: трубопровода с теплым воздухом, трубопровода с теплой и, отдельно, с холодной водой, не говоря об общеизвестных проводках. Корову в стойле нужно быстро и надежно привязывать и отвязывать. В типовых проектах есть чертежи групповой привязи. Но это скорее не привязь, а отвязь, так как привязывать-то коров все же приходится вручную. Проблему привязи нужно и можно решить, мы сделаем это значительно раньше 1970 г.

Судя по применяемым типовым проектам, проектировщики еще не преодолели некий психологический барьер, мешающий в работе правильному отношению к коровникам и телятникам, как к сложнейшим объектам, совмещенным по функциям с доильным залом, если мы хотим резко сни­зить себестоимость молока и говядины. Статья «Ферма будущего» могла бы быть дополнена более смелыми прогнозами в области проектирования ферм. Если предла­гаемый генплан фермы со звездообразным расположением коровников решен на уровне космического века, то тектоника зданий и технологическое содержание оказались делом наших будней, а не далекой перспективой. Следует подчеркнуть, что большим достоинством статьи «Ферма будущего» является ее актуальность.

Вернуться к списку новостей