Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Механизация, электрификация и строительство района массовой механизации доения коров
Доение коров — одна из трудоемких работ на фермах. Между тем, механизации этого процесса в колхозах Кировоградской области уделялось мало внимания.
Облегчить труд доярок — неотложная задача руководителей и механизаторов колхозов и МТС. И вот, в прошлом году перед нами была поставлена эта задача, с которой мы справились в течение двух месяцев. В этот срок в каждом колхозе района были установлены и сейчас работают доильные машины. В МТС имени Петровского, Александровского района, мы провели восьмидневные курсы и обучили машинному доению 69 старших механиков МТС — механизаторов трудоемких работ в животноводстве (по одному из каждой МТС области). На теоретический ' курс затратили 5 дней и 3 дня на доение коров в семи колхозах. Каждый слушатель курсов подоил доильным аппаратом не менее 100 коров. По окончании занятий механизаторы сдали экзамен и выехали в колхозы для практического освоения машинного доения коров.
Еще до начала работы курсов монтажники МТС имени Петровского в колхозе имени Крупской смонтировали трубопроводы, установили электродвигатель и запасный бензиновый двигатель ЗИД-4,5. Механизатор И. И. Сукач в течение трех дней знакомил доярок и заведующего фермой Г. Куценко с доильным аппаратом и техникой доения. В первый день машинного доения удой от 100 коров снизился на 63 л молока. Снижение продуктивности мы объяснили тем, что животные, привыкшие к ручному доению, не успели выработать рефлекс на доильный аппарат. Кроме того, в коровнике было много любопытных, которые вели себя шумно, в связи с чем отдельные коровы задержали молоко.
В первый день коров постепенно приучали к доильному аппарату, для чего доильное ведро на несколько минут ставили у передних конечностей коровы. Затем его подключали к вакуумной магистрали, заставляли работать пульсатор,
после чего на соски коровы надевали доильные стаканы на 2—3 минуты. Одновременно следили за тем, чтобы в помещении не было посторонних лиц. На другой день большинство животных привыкало к машинной дойке, а на третий день удои повысились на 84 л по сравнению с удоем, полученным в последний день ручного доения. В первые 10 дней работники фермы хорошо освоили машинное доение, но нагрузку коров на доярку временно оставили прежней — 10—12 коров. К концу первого месяца за каждой дояркой закрепили по два ведра и по 18-20 коров. Так, пять доярок, пользуясь 10 ведрами, обслуживали 100 коров. Затем был куплен второй доильный аппарат, установили его рядом с первым и стали доить всех 216 коров. В результате применения машинной дойки стада на ферме высвобождено для других работ несколько доярок.
С опытом, накопленным в колхозе имени Крупской, были широко ознакомлены представители колхозов, заведующие фермами и доярки других колхозов района. Здесь люди наглядно убедились в эффективности машинного доения и, вернувшись домой, организовали его в своих колхозах. В 10-дневный срок в районе было установлено 8 доильных аппаратов, а за семь месяцев в колхозах области — 98.
В колхозе «Искра» применяются доильные аппараты с поршневым вакуум-насосом (первых выпусков). За каждой дояркой было закреплено 10—12 коров. Четырем дояркам, когда нагрузку в первый месяц не меняли, не хватало 4 доильных ведер. Недостаток этот восполнили тем, что смонтировали ведра из купленных запасных частей в Сельхозснабе. При ручном доении 150 коров здесь обслуживали 14 доярок, с переходом на машинное их осталось 7. За каждой закрепили по 18-20 коров. Такую же работу провели и в других колхозах района.
Большая эффективность доильных машин оказалась бесспорной и колхозы стали приобретать доильные установки в. большом количестве. В летних лагерях доильные агрегаты устанавливают на полозьях, вакуум-насосы приводятся в действие бензиновым двигателем ЗИД-4,5. На месте доения укладывают 12 м труб и одновременно доят 10 животных; для приучения их к доильным станкам, коровам дают во время дойки концентраты. Пока одну группу доят, другая ожидает свою очередь. Если в первое время животных приходилось ловить и приводить к месту доения, то через 4—5 дней эта забота почти отпала — доят без привязывания.
Машинное доение повышает продуктивность стада. Так, в колхозах «Имени Ленина» и «Червона зiркa» удой молока от каждой коровы против 1956 г. увеличился на 450—480 л. В колхозах зоны МТС имени Петровского средний удой от коровы в 1957 г. составил 2470 л вместо 2210 л в 1956 г., а в целом по району надоено в среднем от каждой коровы 2620 л молока, или по 201 ц на 100 га сельхозугодий. Многие колхозы имеют еще лучшие показатели.
Машинное доение резко снижает себестоимость единицы продукции. Так, в ряде колхозов в 1956 г. применили механизацию трудоемких работ ка фермах, а в 1956 г. ввели машинное доение коров. В результате в колхозе имени Крупской в 1956 г. на производство 1 ц молока затратили 6,5 трудодня, а в 1957 г. — 3,2; в колхозе «Украина» — соответственно 11,4 и 6,0; в колхозе «Искра» 7,2 и 4,3, а в целом по колхозам зоны МТС имени Петровского— 7,6 и 6,1 трудодня. В прошлом году по сравнению с 1956 г. машинное доение дало колхозам зоны МТС экономию 72 905 трудодней. В зоне Красносельской МТС, того же района, машинное доение ввели позднее, и все же на производство 1 ц молока в 1957 г. было затрачено 5,98 трудодня вместо 7,07 трудодня в 1956 г. Интересный опыт проведен в колхозе «Червона зiрка». Здесь 86 коров доились вручную, а 98 — с помощью доильного аппарата, в результате в первой группе на производство 1 ц молоке израсходовано 5,3 трудодня, а во второй — 3,02. Всего в районе от применения машинного доения в прошлом году сэкономлено 108 тыс. трудодней.
В процессе освоения техники выяснилось, что можно внести некоторые изменения в инструкцию по машинному доению. Так, в руководстве, прилагаемом к доильным аппаратам, рекомендуется во время доения поддерживать вакуум при 350—380 мм ртутного столба. Чтобы ускорить доение, повысили вакуум до 420 мм, а затем до 450—460. Одновременно увеличили число пульсаций в минуту с 40—45 до 70. Этим намного сократили время доения, что, как оказалось, имеет огромное значение. Так, в колхозе имени Крупской группу в 20 коров доярка М. Шпилевая при вакууме в 380 мм выдаивала за 2 часа 36 минут, затратив на получение 1 л молока 0,89 минуты. При повышении вакуума до 450—460 мм ту же группу ко- роз она подоила за 1 час 58 минут—на 38 минут раньше и на 1 л молока затратила 0,65 мин, сэкономив 0,24 минуты. На
выдаивании 1000 л молока доярка сэкономила 4 часа. При повышении вакуума коровы чувствовали себя хорошо, никаких патологических явлений на сосках и вымени не обнаружено, причем оно благотворно действует на тугодойких коров, которые стали быстро отдавать молоко. Не следует, однако, при этом допускать передержку аппарата после полного выдаивания.
Стимулирует быструю отдачу молока подмывание вымени водой, нагретой до 4-40—50°. Опыт колхоза имени Крупской показал, что при. горячем подмывании коровы сразу после надевания на соски доильных стаканчов начинают интенсивно лактировать, тогда как при холодном обмывании отдают молоко лишь через 2—3 минуты. Для наилучшего использования этого явления мы рекомендуем не допускать разрыва более одной минуты между подмыванием вымени и доением. Это приучает животных быстро реагировать на доильные раздражители и отдавать все молоко, не прибегая к ручному додаиванию. На практике мы убедились, что медленное машинное доение и продолжительное ручное додаивание приучает корову к тому, чтобы ее до даивали. Между тем, ручное додаивание требует затраты времени и загрязняет молоко.
Я, как специалист сельского хозяйства, много слышал о массаже вымени, но никогда не видел, чтобы его применяли. И крайне этому удивлялся. Обычно везде принято подмывать и вытирать вымя. В колхозах района мы провели опыт доения коров без массажа и с массажем. В обоих случаях вымя через день подмывали теплой водой ка протяжении четырех дней. Оказалось, что при массировании жирность и удой не повысились, а время затрачивалось на 28 минут больше. Возникает вопрос, нужно ли массировать вымя? В Голландии, например, это мероприятие применяют лишь в особых случаях, считая, что коровы привыкают к массажу и только после него отдают последнее молоко. Кроме того, массирование вымени требует дополнительных затрат труда. Нам кажется, хорошо бы обсудить этот вопрос на страницах журнала «Животноводство».
Применение машинного доения способствует повышению заработка доярок. Например, в колхозе «Искра» до машинного доения 195 коров обслуживали 16 доярок. За 100 л летнего молока им начисляли по 1,8, а за зимнее — по 2,4 трудодня. Всего в 1956 г. дояркам было начислено 9050 трудодней — по 565 на доярку, а за центнер молока по 2 трудодня. С применением машинной дойки норма нагрузки коров на доярку увеличилась до 18—20, а количество доярок сократилось на 10 человек. Снизились и расценки на центнер молока летом до 1,4, зимой — до 2,0 трудодней. За год было начислено 7960 трудодней, или по 796 на доярку, а на центнер молока — 1,6 трудодня.
Следует отметить, что старшие механики МТС по механизации трудоемких работ в животноводстве, возвратившись с кур
сов в свои районы, взялись за внедрение машинного доения. Для этого в каждом районе был выделен колхоз, в котором имелся коровник, оборудованный доильной установкой, и были хорошо подготовленные доярки. В это хозяйство на семинар приезжали председатели колхозов и доярки данного района, после чего многие колхозы стали поборниками механизации доения. В нынешнем году в области будет уже не один, а много районов массовой машинной дойки.