Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Мой опыт получения высоких удоев молока.
Мой опыт получения высоких удоев молока.
Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент социализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг. После войны при улучшении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.
Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и содержанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я выбрала постоянное место на скотном дворе.
Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и содержания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время работы дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.
Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Большое значение придаю своевременному запуску стельных животных, подготовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой коровы. Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запускаются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени. Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу концентрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.
Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов. Рацион увеличиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так поступаю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.
Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение требует высокого мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше она отдает молоко. Опыт показывает, что коровы могут давать молоко равномерно в течение года. Я знаю, что большинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня выходит по-другому: по 50% — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и отела. При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нужно подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.
Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормовой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и комбикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закрепленных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы изменяем через каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лактации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свеклы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем сочные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корнеплоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обычно измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корнеплодами, солью или концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каждого животного.
В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для правильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же участок через 20—25 дней. Но одной пастбищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.
Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят боронование и подсев трав. Выпаса пропалывают от сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их полностью на пастбищное содержание, причем пастьба проводится круглосуточно.
На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и кормление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, перерыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.
Таким образом, все виды работ выполняются в строго определенное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.
Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неограниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.
Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком, энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластичным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях делаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю начисто.
Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каждой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продолжительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его продуктивности.
В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опытом работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой работы, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в сочетании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохранения животных от заболеваний.
Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистическое соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании. Партийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скотников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза повседневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.
Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще выше поднять его продуктивность. За достижение этих показателей мы соревнуемся с соседним колхозом имени Кирова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас огромные возможности для дальнейшего роста социалистического сельского хозяйства.
Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки довоенных лет. С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного производства. Многие мои ученицы стали мастерами получения высоких надоев. Комсомолка А. Орлова добилась высоких удоев. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила меня.
Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Астахова надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.
В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На областном совещании доярок в торжественной обстановке состоялось чествование этой семьи. С. Ф. Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей Всесоюзной
сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техникум, стала зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.
Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животноводстве. Так, сын Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельдшером, внуки — Николай, Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.
Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в областную Книгу почета.
В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой коровы 6116 кг молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261 кг молока. В текущем хозяйственном году я обязалась получить от каждой коровы в среднем 6200 кг молока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого обязательства.