Новая версия сайта доступна тут

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Главная » История доения » Мой опыт получения высоких удоев молока.
Обратный звонок RedConnect

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент со­циализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была уча­стницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг. После войны при улуч­шении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.

Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и со­держанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я вы­брала постоянное место на скотном дворе.

Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и со­держания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время ра­боты дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.

Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Боль­шое значение придаю своевременному запуску стельных животных, под­готовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой ко­ровы. Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запус­каются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени. Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу кон­центрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.

Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов. Рацион увели­чиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так посту­паю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.

Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение тре­бует высокого мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше она отдает молоко. Опыт показывает, что коро­вы могут давать молоко равномерно в течение года. Я знаю, что боль­шинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня вы­ходит по-другому: по 50%  — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и оте­ла. При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нуж­но подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.

Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормо­вой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и ком­бикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закреплен­ных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы из­меняем через каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лак­тации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свек­лы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем соч­ные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корне­плоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обыч­но измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корне­плодами, солью или концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каж­дого животного.

В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для пра­вильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же уча­сток через 20—25 дней. Но одной паст­бищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.

Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят бороно­вание и подсев трав. Выпаса пропалы­вают от сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их пол­ностью на пастбищное содержание, при­чем пастьба проводится круглосуточно.

На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и корм­ление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, пере­рыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.

Таким образом, все виды работ выполняются в строго определен­ное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.

Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неогра­ниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.

Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком, энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластич­ным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях де­лаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю на­чисто.

Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каж­дой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продол­жительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его про­дуктивности.

В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опы­том работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой ра­боты, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способ­ствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в соче­тании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохране­ния животных от заболеваний.

Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистиче­ское соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании. Пар­тийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скот­ников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза повсе­дневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.

Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще выше поднять его продуктивность. За дости­жение этих показателей мы соревнуемся с соседним колхозом имени Ки­рова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на от­крытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас огромные возможности для даль­нейшего роста социалистического сельского хозяйства.

Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до­военных лет. С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного производства. Многие мои ученицы стали масте­рами получения высоких надоев. Комсомолка А. Орлова добилась вы­соких удоев. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила меня.

Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Аста­хова надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.

В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На об­ластном совещании доярок в торжественной обстановке состоялось чест­вование этой семьи. С. Ф. Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей Всесоюзной

сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техни­кум, стала зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.

Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животновод­стве. Так, сын Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельд­шером, внуки — Николай, Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.

Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в областную Книгу почета.

В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой ко­ровы 6116 кг молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261 кг молока. В текущем хозяйствен­ном году я обязалась получить от каждой коровы в среднем 6200 кг мо­лока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого обяза­тельства.

Вернуться к списку новостей