Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Молокоотдача у коров при различных параметрах доильной машины
Техническое усовершенствование доильного оборудования основывается на результатах изучения процесса доения на доильном аппарате. В большом количестве исследований по этому вопросу учитывались продуктивность животных, продолжительность и скорость доения на доильном аппарате, величина ручного додоя без использования доильного оборудования, а процесс доения изучался лишь при изменении одного из параметров доильного аппарата (величина вакуума, соотношение тактов, частота пульсаций). С. Ф. Миронов (1935) и А. С. Савельев (1950) установили увеличение среднего надоя молока на доильном аппарате в минуту и уменьшение ручного додоя (без использования доильного оборудования) при повышении вакуума. Каруоло и др. (1955), испытывая вакуум в 25,4, 34,3 и 42,2 см рт. ст., получили наименьшую величину додоя при вакууме в 25,4 см рт. ст., установив, что скорость молокоотдачи с повышением вакуума возрастает. Подобные результаты получены Стевартом и Шультцем (1956).
Исследования по изменению соотношения тактов Фрицем (1933), Смитом и Петерсеном
(1946), а также Н. И. Григорьевой (1956) показали, что с удлинением такта
сосания скорость доения на доильном оборудовании увеличивается, а количество молока от ручного додоя
уменьшается. Ряд авторов изучал влияние изменения частоты пульсации на
молокоотдачу. Клауф и Додд (1956), Стеварт и Шультц (1956), а затем Андреа (1957)
установили повышение скорости выдаивания молока на доильном аппарате с увеличением частоты пульсаций
с 40—50 до 100—120 в минуту. Э. К. Вальдман (1958) наряду с высокой частотой
пульсаций применял более низкую (24 в минуту), скорость доения при этом
понижалась. Нами опыты велись с последовательным изменением величины вакуума, соотношения тактов и частоты пульсаций. Наряду с зоотехническими показателями
учитывалась физиологическая
характеристика процесса молокоотдачи. Работа проходила в содружестве со Всесоюзным
научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства и консультировалась
работниками лаборатории молочных машин и оборудования для молочных ферм (В. Ф. Короев и другие).
Методика исследования. Опыты проводились на коровах научно-опытной станции института физиологии имени И. П. Павлова (Колтуши) в 1957—1959 гг. Подопытных коров доили в изолированной камере коровника; хронометрировалось время доения на доильном оборудовании и доении без использования доильного аппарата, т.е. ручного додоя. Коров доили утром и вечером в определенной последовательности, измеряли объем молока, выдоенного доильным аппаратом и руками. От каждого объема брали пробы для определения молочного жира кислотным способом. Процесс выдаивания регистрировали с помощью самозаписывающих весов типа А-2. Для физиологической характеристики процесса молокоотдачи проводилась катетеризация сосков молочной железы на всех коровах. Процесс молокоотдачи регистрировался на ленте кимографа по методике, предложенной Г. Н. Павловым (1955). Для проверки полноты выдаивания периодически ставились опыты с введением питуитрина. Доение производили трехтактным доильным аппаратом. Вакуум измерялся с помощью специального оборудования для животноводческих ферм - ртутного или металлического вакуумметра в камере и под соском, а соотношение тактов определялось специальным прибором.
Изменение вакуума. Величина вакуума испытана при 360, 410, 460 и 500 мм рт. ст. и постоянной частоте пульсации 45 в минуту и такте сосания 50%. Для характеристики влияния различной величины вакуума на молокоотдачу коров (как и других параметров) нами использовались изменения продолжительности латентного периода рефлекса молокоотдачи и величина альвеолярной порции молока в ответ на работу доильным аппаратом. Под латентным периодом рефлекса молокоотдачи понимается время от нанесения раздражения на молочную железу (обмывание, доение и др.) до появления струи или частых капель молока из катетера, введенного в сосок вымени. Сразу после постановки катетера в сосок из него вытекает так называемая цистернальная порция молока. После подмывания и массажа вымени снова выделяется порция молока. Затем в ответ на доение остальных трех сосков из катетеризируемого соска поступает альвеолярная порция его.
Латентный период рефлекса молокоотдачи с повышением вакуума от 360 до 500 мм рт. ст. удлинялся на 14—56%, хотя при статистической обработке разница оказалась недостоверной. Увеличение латентного периода рефлекса молокоотдачи свидетельствует об ухудшении процесса отдачи молока. Величина его альвеолярной порции максимальна при вакууме 410 мм рт. ст. С повышением вакуума продолжительность доения доильным аппаратом сокращается и удлиняется при снижении.
Однако повышение скорости выдаивания связано с уменьшением количества молока, получаемого доильным аппаратом, и увеличением ручного додоя. Повышение вакуума ведет к задержке молока в вымени; снижение вакуума сопровождается увеличением процента выдаивания молока доильным аппаратом с незначительным изменением величины разового удоя. Содержание жира в молоке (средний валовой выход в разовом удое) дает параллельное изменение. Наименьшее количество молока при ручном додое без использования доильного аппарата наблюдается при вакууме 360—410 мм рт. ст.
Таким образом, по нашим данным, надо считать физиологически оптимальной величиной вакуума 360—410 мм рт. ст.
При установлении различной продолжительности тактов сосания в пульсаторе соотношение их изменялось таким образом: 45%, 55, 65, 52, 75 и 55%. Смена величины такта сосания производилась через каждые 20 дней. Вакуум поддерживали постоянно на величине 380 мм рт. ст.; частота пульсаций колебалась в зависимости от соотношения тактов в пределах 42—52 в минуту. Реакция животных на изменение соотношения тактов в доильном аппарате была менее выражена, чем при изменении величины вакуума. При удлинении такта сосания латентный период рефлекса молокоотдачи увеличивается, при укорочении его — уменьшается. Например, при такте сосания в 45% у коровы Основы латентный период составляет 98 секунд, при 75%—129 сек., то есть увеличивается на 31,6%, у коров Поэмы и Песчанки соответственное повышение составило 8,6 и 4,7%. Подобные изменения наблюдаются в величине альвеолярной порции молока.
Продолжительность доения на доильном аппарате изменяется прямо пропорционально изменению соотношения тактов в доильном аппарате (табл. 3). Чередование удлинения и укорочения такта сосания вызывало соответственное увеличение и уменьшение скорости доения. Как видно из таблицы, у всех подопытных коров наименьшая продолжительность доения соответствует такту сосания в 75%. Количество молока, выдаиваемого аппаратом, уменьшается с 79% при такте сосания 45% до 64,9% при такте сосания 75% У коровы Поэмы наблюдалось постоянное незначительное уменьшение количества выдаиваемого аппаратом молока независимо от изменения такта сосания, у коровы Песчанки — постоянное увеличение.
Содержание жира в молоке (средний валовой выход в разовом удое) при смене величины такта сосания видимых изменений не дает. Наименьшая величина ручного додоя при такте сосания 55%.
Количество остаточного молока (в ответ на введение питуитрина) не показало «каких-либо заметных изменений как при работе аппарата на разной величине вакуума, так и при разном соотношении тактов.
На основании результатов этой серии опытов считаем целесообразным оставить в доильном аппарате такт сосания в размере 50—55%.
В серии опытов при изменении частоты пульсации использовались коровы-первотелки. Сразу после отела их начали доить с повышенной против нормы частотой — 90 пульсаций в минуту. Затем частоту уменьшили в 2 раза — 45 в минуту. Последующие частоты пульсации равнялись 120 и 60 при вакууме в 380 мм рт. ст. и такте сосания 50—52%.
Используемые нами показатели доильного аппарата (латентный период рефлекса молокоотдачи и альвеолярная порция молока) дали различные результаты. При изменении частоты пульсации латентный период рефлекса молокоотдачи изменяется незначительно, а величина альвеолярной порции молока при указанных изменениях частоты пульсации дает заметные колебания. Например, изменение частоты пульсации в доильном аппарате с 45 на 120 в минуту вызывает увеличение объема альвеолярной порции молока на 33%. Обратный переход от частоты пульсации 120 на 60 снижает объем молока на 14,5%. Количество жира в этой порции молока влечет за собой параллельные изменения. Наиболее жирное молоко поступало при 120 пульсациях в доильном аппарате в минуту. Если после окончания машинного доения на доильном оборудовании вводили в сосок катетер, из него вытекало до 500 мл молока. Это то молоко, которое содержалось в цистерне вымени и доильным аппаратом не выдаивалось (молоко ручного доения). Количество задерживающегося молока в цистерне различно при разной частоте пульсаций. Больше его задерживается при пульсациях в 120, а с переходом на 60 в минуту количество этого молока уменьшается.
В механизме действия различной частоты пульсаций на процесс молокоотдачи надо различать, по-видимому, с одной стороны, влияние ее на звенья рефлекторной дуги, обеспечивающие выведение молока через молокопровод в цистерну (наилучшая частота 120 в минуту), с другой стороны — действие на сфинктер соска. В данном случае наилучшая частота пульсации 60 в минуту. При доении в 120 пульсаций количество остаточного молока увеличилось у одной коровы. У остальных животных наблюдалось постоянное снижение удоев в ходе лактации (как и у контрольного животного). Продолжительность выдаивания значительно изменяется в зависимости от частоты пульсаций доильного оборудования.
С повышением частоты пульсации время доения удлинилось на 20—34%. Если затем переходили со 120 на 60 пульсаций в доильном аппарате, животные выдаивались быстрее. При 90 пульсациях аппарат выдаивает 81,7% молока от разового удоя (7,2 л), остальное молоко в количестве 18,3% додаивалось вручную. При переходе на 45 пульсаций выдаивалось лишь 78,8% молока (при разовом удое в 7,5 л). Учащение до 120 пульсаций снижало надой молока до 74,5%, тогда как при 60 пульсациях выдаивалось 82% (разовый удой в обоих случаях составлял 6,5 л). Из полученных данных следует, что наилучшая частота — 60 в минуту.
В литературе сравниваются данные о частоте пульсаций — 35—110—50—75. Авторы считают оптимальным ритмом 75 сжатий в минуту (И. Г. Гуменюк, С. П. Васина, 1958). Частоту сжатий целесообразно, таким образом, довести до 60—70 в минуту. Несмотря на получение общих закономерных реакций у всех подопытных животных на те или другие изменения параметров доильного аппарата, степень этой реакции различна. Этим, вероятно, можно объяснить то положение, что до сих пор, несмотря на многочисленные попытки, не удалось сконструировать такой доилыный аппарат, который выдаивал бы полностью всех коров, совершенно исключая ручной додой без использования доильного аппарата.
В настоящее время Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства усовершенствовал трехтактный доильный аппарат. В модернизированной машине увеличено сечение всех молочных трубок, патрубков и крана, такт сосания удлинен до 60%, упрощено устройство доильного стакана (В. Ф. Королев, Н. И. Фарафонова, 1959; В. Ф. Королев, 1960). Нами проведено сравнительное изучение рефлекса молокоотдачи у коров при доении серийным и модернизированным трехтактными доильными аппаратами. Опыт состоял из 3-х периодов: I — доение серийным трехтактным доильным аппаратом, II — модернизированным доильным аппаратом и III — вновь серийным трехтактным доильным аппаратом. Продолжительность каждого периода использования определённого вида доильного аппарата — 20 дней.
Опыты показали, что величина латентного периода рефлекса молокоотдачи на доильном аппарате увеличивается при переходе от доения серийным трехтактным к модернизированному доильному аппарату и вновь несколько укорачивается при возвращении к серийному.
У коровы Лилии рефлекс молокоотдачи при доении модернизированным аппаратом не возникал вовсе, хотя был выражен во время доения серийным. Объем альвеолярной порции молока при доении различными доильными аппаратами не изменялся.
При доении всеми упомянутыми типами доильных аппаратов отмечено как общее положение, что молоко ручного додоя без использования доильного оборудования находится в основном в цистерне железы и соска. Если после снятия доильных стаканов во все соски вводить катетеры, выделяется молоко, равное по объему величине ручного додоя.
Продуктивность подопытных животных при доении серийным доильным аппаратом и модернизированным трехтактными доильными аппаратами оставалась одинаковой. Но скорость и время выдаивания были различными.
Скорость выдаивания при доении модернизированным аппаратом выше; на выдаивание им одного и того же количества молока затрачивалось меньше времени, чем серийным. Величина ручного додоя при серийном аппарате выше, чем модернизированным.
Выдаивание модернизированным трехтактным доильным аппаратом происходит полнее. Выше было отмечено, что объем альвеолярной порции молока при доении модернизированной машиной не возрастает. Следовало ожидать, что более полное выдаивание обусловлено не улучшением рефлекса молокоотдачи, а большим поступлением молока из цистериального отдела железы. Это предположение нашло подтверждение в следующих экспериментах. После окончания машинной дойки проводилась катетеризация одного из сосков и определялся объем вытекающего через катетер молока, оставшегося после дойки в цистерне соска и железы.
Объем молока, полученного через катетер из левого заднего соска после окончания доения коровы Марты серийным аппаратом, составлял 1,1 л. При доении модернизированным аппаратом было получено 0,7 л. С возвращением к доению серийным трехтактным доильным аппаратом объем молока вновь увеличился до 1,1 л. У коровы Ласточки при катетеризации правого переднего соска объем полученного молока соответственно составлял 0,5 л; 0,1 и 0,3 л.
Следовательно, результаты опытов свидетельствуют, что лучшее выдаивание при доении модернизированным аппаратом происходит за счет более полного извлечения молока из цистерн железы и соска, а не вследствие улучшения рефлекса молокоотдачи