Новая версия сайта доступна тут

Научные исследования по молочному делу в СССР

Главная » История доения » Научные исследования по молочному делу в СССР

До Великой Октябрьской социалистической революции молоко, поступающее на' молочные предприятия, перерабатывалось преимущественно на масло. Другие от­расли по производству молочных продуктов — цельномолочная, сыродельная, молочноконсервная—находились в зачаточном состоянии. В 1913 г. из 2,3 млн. т молока через городские молочные заводы было реализовано цельного молока только 130 тыс. т, переработано на сыр 70 тыс. т, а на молочные консервы менее 1 тыс. т. Таким образом, более 90% молока перерабатывалось на масло. Специализированных научных учреждений по молочному делу в стране почти не было. Первая молочно-хозяйственная лаборатория в России была организована в 1883 г. при Едимоновской молочной школе (с. Едимоново, Тверской губернии). В 1904—1905 гг. по инициативе известного в стране молоковеда профессора Ав. А. Калантара были созданы зональ­ные молочно-контрольные лаборатории (гг. Ярославль, Курган, Омск, Томск и т. д.). Эти лаборатории» в, основном выполняли контрольную службу — определяли качество экспортируемого масла. Имелись научные ячейки при высших учебных заведениях (Вологда, Тарту).

Особо следует отметить роль Петровской, ныне Московской сельскохозяйствен­ной академии имени К. А. Тимирязева.- Это одно из старейших высших учебных заведений в стране. До революции и в первые годы Советской власти это был единственный вуз, где готовили научно-практических работников по молочному делу. Из стен его вышли специалисты, как Ав. А. Калантор, А. В. Чичкин, П. А. Иленьков, С. А. Северин, Г. И. Бремер, С. Ф. Кивенко, Н. А. Скорое и другие. Они в после­дующем стали крупными учеными и многое сделали для развития науки и практики молочного дела. Следует также отметить воспитанников Московского, Петербург­ского, Варшавского университетов и других учебных заведений С. А. Королева, А. Ф. Войткевича, С. В: Паращука, Я. С. Зайковского.

Вернуться к списку новостей