Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Некоторые выводы из практики организации молочных совхозов
Важным показателем высокого уровня организации производства в молочном животноводстве является равномерное получение молока в течение всего года. Оно имеет большое значение для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и молочной промышленности сырьем. Наряду с этим ритмичное производство животноводческой продукции способствует наиболее полному использованию рабочей силы и средств производства (помещения, машинное оборудование и т.д., а следовательно, и повышению производительности труда.
Между тем многие совхозы, призванные служить образцом рациональной организации производства для колхозов, мало уделяют внимания ликвидации сезонных перебоев в поступлении продукции, слабо используют резервы роста производительности труда, имеющиеся в хозяйстве, не заимствуют передового опыта, хотя его немало. Приводим данные по некоторым известным в стране молочным совхозам, сопоставив их со средними цифрами по совхозам Владимирской области за 1957 г. (табл. 1).
Как видно из приведенных сопоставлений, передовые хозяйства производят молоко в продолжение года более равномерно, чем в среднем совхозы Владимирской области. Большая часть общегодовой продукции поступаете первые и последние четыре месяца, а меньшая — в течение мая и летних месяцев.
Выравнивание растела по месяцам года в передовых совхозах достигнуто благодаря тому, что отелы нетелей приурочивают главным образом к осенним месяцам и началу зимы. График случки составляется с таким расчетом, чтобы коровы телились в те месяцы, когда большая часть животных находится на сухостое. Контроль за стельностью коров и нетелей осуществляют ректальным способом, спустя два месяца после их осеменения. При выявлении яловых коров улучшают условия их кормления, удлиняют время прогулок, особенно тщательно контролируется момент появления охоты у животных. Повторяем, главное условие успешного осуществления указанных мер — полноценное кормление животных.
Особенно важное значение в улучшении организации производства имеет правильная специализация сельскохозяйственных предприятий. Она позволяет лучше использовать землю в различных природных и экономических условиях, равно как рабочую силу и другие средства производства, а следовательно, обеспечивает и более высокие результаты в производительности труда. Нынешняя специализация молочных совхозов не лишена серьезных недочетов. До сих пор не изжито планирование сельскохозяйственной продукции для всех хозяйств «всего понемножку». Это принуждает работников совхозов организовывать большое количество дополнительных отраслей; иногда в ущерб ведущей отрасли. С другой стороны, руководители многих хозяйств недооценивают имеющиеся у них возможности по
Нетрудно видеть, что численность поголовья птицы мала даже для загрузки одной птичницы. В этом одна из причин низкой производительности труда птичниц и пчеловодов и высокой себестоимости производимой продукции. Так, в совхозе имени Фрунзе, Владимирской области, количество пчелосемей с 1953 г. по 195S г. выросло на 5 семей. Неудивительно, что себестоимость меда, производимого в этом совхозе, ежегодно превышает розничные цены, н хозяйство из года в год несет убытки от пчеловодства.
В передовых, производящих найболее дешевую продукцию хозяйствах специализация производства выражена ярче. Удельный вес продукции главной отрасли здесь много выше. Затраты труда сосредоточиваются непосредственно в земледелии и животноводстве и гораздо меньше по сравнению с другими совхозами их приходится на вспомогательные общесовхозные и общепроизводственные работы. Это подтверждается данными по передовым молочным совхозам в сопоставлении со средними данными по молочным совхозам Владимирской области (табл. 4).
Как видим, удельный вес молочной продукции в передовых совхозах колеблется от 40,6 до 60,8%', в то время как в среднем по молочным совхозам Владимирской области он составляет 37,8%,. Затраты труда на вспомогательно-обслуживающие нужды, общесовхозные и общепроизводственные работы в лучших хозяйствах занимают
от 37,3%, до 40% общего количества трудовых затрат, а в большинстве совхозов вспомогательно-обслуживающее производство и указанные работы отвлекают около 47% работников, занятых в совхозном производстве. В некоторых совхозах комплексные статьи расходов составляют более половины общих трудовых затрат. Так, в совхозе «Большевик», Владимирской области, они составляют 59,2%', в совхозе «Леднево» — 6Р,7% и т. д.
Интересы развития производства, повышения рентабельности требуют углубления специализации совхозов, сочетание ведущей отрасли с дополнительными. Размер дополнительных отраслей должен обеспечивать полное использование рабочей силы.
Большую роль в повышении производительности труда в животноводстве играют размеры совхозов, численность поголовья коров, свиней и других животных. Совхозы, имеющие крупные стада, как правило, достигают несравненно большей продуктивности скота.
По мере роста размеров хозяйства величина расходов труда и средств на производство единицы продукции уменьшается. Однако можно встретить еще немало совхозов, которые не увеличивают размеры стада, не взирая на непомерно высокие затраты труда, а также общепроизводственные и общесовхозные издержки, приходящиеся на единицу продукции (табл. 5).
Укрупнение мелких совхозов возможно путем прирезки земель от других или объединения некоторых близко расположенных хозяйств в одно.
Совершенствование организации производства в совхозах будет способствовать более быстрому осуществлению задачи — догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения.
Таблица 1
Производство молока по месяцам года в различных хозяйствах (% к итогу)
Месяцы
|
Совхозы |
Совхозы Владимирской области в целом |
|||
«Пролетарский» Рязанской области |
«Шиловский» Рязанской области |
«Лесные поляны» Московской области |
«Пролетарий» Владимирской области |
||
Январь |
7,6 |
6,7 |
7,5 |
6,1 |
5,4 |
Февраль |
6,3 |
6,5 |
7,2 |
6,0 |
5,3 |
Март |
7,5 |
7,6 |
8,6 |
7,2 |
7,1 |
Апрель |
7,7 |
8,7 |
8,7 |
8,5 |
8,3 |
Май |
9,7 |
9,4 |
9,4 |
10,0 |
10,5 |
Июнь |
10,6 |
10,2 |
10,2 |
10,3 |
12,3 |
Июль |
10,2 |
10,1 |
10,1 |
10,1 |
12,1 |
Август |
9,2 |
9,1 |
9,1 |
9,7 |
11,1 |
Сентябрь |
8,4 |
8,6 |
8,6 |
8,9 |
9,4 |
Октябрь |
7,8 |
8,1 |
8,1 |
8,1 |
7,3 |
Ноябрь |
7,5 |
7,2 |
7,2 |
7,4 |
5,6 |
Декабрь |
7,8 |
7,8 |
7,8 |
7,7 |
5,6 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Таблица 2
Динамика отделов в лучших хозяйствах в сопоставлении с данными в среднем по области
Месяцы
|
Совхозы |
Совхозы Владимирской области в целом |
|||
«Пролетарский» Рязанской области |
«Шиловский» Рязанской области |
«Лесные поляны» Московской области |
«Пролетарий» Владимирской области |
||
Январь |
8,1 |
13,3 |
10,9 |
10,0 |
10,7 |
Февраль |
6,4 |
6,6 |
10,9 |
9,0 |
12,8 |
Март |
11,1 |
11,5 |
11,7 |
11,9 |
17,4 |
Апрель |
13,5 |
9,5 |
7,8 |
11,9 |
12,5 |
Май |
9,3 |
6,0 |
6,1 |
9,0 |
8,3 |
Июнь |
8,2 |
8,1 |
3,9 |
8,4 |
6,4 |
Июль |
8,0 |
5,9 |
8,2 |
6,5 |
4,1 |
Август |
3,6 |
5,6 |
9,3 |
3,6 |
1,5 |
Сентябрь |
9,3 |
5,4 |
6,6 |
8,4 |
4,5 |
Октябрь |
7,1 |
11,1 |
6,6 |
7,0 |
5,7 |
Ноябрь |
8,1 |
7,1 |
10,5 |
6,8 |
6,9 |
Декабрь |
7,3 |
9,9 |
7,5 |
7,5 |
9,2 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Таблица 3
Размеры птицеводства и пчеловодства в совхозах Владимирской области в среднем на одно хозяйство
Показатель |
Год |
||||
1953 |
1954 |
1955 |
1956 |
1957 |
|
Поголовье птицы |
557 |
1019 |
1271 |
1026 |
1234 |
Число пчелосемей |
39 |
410 |
47 |
49 |
48 |
Таблица 4
Структура затрат человеко-дней на производство и удельный вес главной отрасли в объеме товарной продукции
Совхоз |
в земледелии |
в животноводстве |
в промышленном производстве |
в вспомогательно-обслуживающем производстве + накладные расходы |
удельный вес молочной продукции в объеме товарной продукции |
«Пролетарский» Рязанской области |
28,8 |
27,2 |
5,7 |
38,3 |
56,4 |
«Шиловский» Рязанской области |
27,4 |
28,7 |
3,9 |
40,0 |
56,2 |
«Караваево» Костромской области |
32,9 |
26,0 |
2,5 |
38,6 |
60,8 |
«Пролетарский» Владимирской области |
27,6 |
29,3 |
5,8 |
37,3 |
40,6 |
В среднем по совхозам Владимирской области |
22,8 |
29,7 |
0,7 |
46,8 |
37,8 |
Таблица 5
Влияние размеров хозяйства на затраты труда и себестоимость продукции
Среднегодовое количество коров в совхозе |
Продуктивность (кг) |
Затраты человеко-дней на 1 ц молока |
Общепроизводственные расходы на 1 ц молока (руб. коп.) |
Общесовхозные расходы на 1 ц молока (руб. коп.) |
Себестоимость 1 ц молока (руб. коп.) |
До 200 коров |
2467 |
1,86 |
5-39 |
10-04 |
148-98 |
201-300 коров |
2704 |
1,55 |
4-61 |
8-87 |
136-84 |
301-500 коров |
3160 |
1,31 |
4-40 |
7-91 |
116-77 |