Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Об одном важном явлении в жирномолочности.
Некоторые корма, как известно, повышают жирность молока, другие — значительно снижают. Так, замечено, что ранней осенью, когда в рационе коров появляется кормовая капуста, жир молока падает. Когда же из рациона выключают этот корм, жирность молока через несколько дней возвращается к исходным величинам. Мало того, замечено, что жирномолочность падает и в том случае, если наряду с капустным листом животные получают и известное количество концентратов (табл.).
Содержание жира в молоке коров до и после скармливания кормовой капусты
Кличка коровы |
Содержание жира в молоке (%) |
|
До опыта |
В период скармливания кормовой капусты |
|
Фиалка |
4,2 |
3,2 |
Милка |
4,3 |
3,8 |
Флора |
4,4 |
3,6 |
Земфира |
4,2 |
3,8 |
Моль |
3,7 |
2,8 |
Зенитка |
3,4 |
2,85 |
Волжанка |
3,4 |
2,5 |
Жилка |
4,1 |
3,7 |
Форсунья |
4,7 |
3,7 |
Забияка |
4,0 |
3,6 |
Примечание — Корова Флора была на восьмом месяце лактации, Земфира шла к запуску, Жилку доили второй год, остальные были на 5—7 месяце лактации. Рацион коров в течение примерно месяца состоял из 45—50 кг кормовой капусты и комбикорма (200 г на 1 л молока).
В чем причина отмеченного явления, на первый взгляд загадочного? Почему снижается содержание жира в молоке при скармливании коровам капусты?
Наши исследования рубцового содержимого у молочного скота показывают, что жирномолочная корова отличается от нежирномолочной определенным соотношением низкомолекулярных жирных кислот. Мы обратили внимание на тот факт, что у коров с низкой жирномолочностью это соотношение довольно своеобразно. Так, у коровы Волжанки низкомолекулярных жирных кислот оказалось: уксусной 64,59%, пропионовой 20,92 и масляной 14,49%. Интересно отметить, что эти цифры почти совпадают с данными Элсдена, согласно которым в пищеварительном канале крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней и кроликов в среднем имеется низкомолекулярных кислот: уксусной 67%, пропиоповой—19 и масляной 14%.
При исследовании рубцового содержимого жирномолочной коровы Жилки соотношение низкомолекулярных кислот оказалось иным, а именно: уксусной 75,93%, пропионовой 15,12 и только 8,95°/о масляной. У коровы Газели (более 5% жира в молоке) найдено: уксусной кислоты 73,25%, пропионовой 14,51, масляной 12,24%.
Жирномолочные коровы, очевидно, отличаются от нежирномолочных тем, что образуют больше уксусной кислоты и соответственно меньше масляной. Надо думать, что это не случайное явление.
Р. К. Даугерт в нашей лаборатории тоже отметил, что рацион, вызывающий накопление в рубце значительных количеств масляной кислоты, влечет за собой снижение жирномолочности.
Анализ рубцового содержимого показал, что, начиная с момента получения животным капусты, количество масляной кислоты в рубце значительно увеличивается.
У той же коровы Волжанки при скармливании ей капустного листа жирность молока с 3,4% снизилась до 2,5°/о, а соотношение низкомолекулярных жирных кислот в рубце составило: уксусной 52,4%, пропионовой 13,2% и масляной 33,66%; у коровы Зенитки жирность молока с 3,4% упала до 2,8%, а содержание низкомолекулярных жирных кислот в рубце сказалось: уксусной 64,03%, пропионовой 14,39, масляной 21,58%. Однако в процессе брожения капустный лист вызывает накопление значительных количеств масляной кислоты и в рубце жирномолочных коров, у которых также снижается содержание жира в молоке.
Капуста — легкопереваримый и сбраживаемый в пищеварительном канале, хорошо усвояемый корм. При этом уксусной кислоты, этого «предшественника» молочного жира, образуется все же достаточное количество даже у коров с низкой жирномолочностью. Казалось бы, что и жирность молока при капустном рационе должна находиться на достаточно высоком уровне. Очевидно, причину снижения жирности молока при скармливании животным больших количеств капусты следует искать не только в образовании в рубце больших количеств масляной кислоты, но в чем-то и другом.
Известно, что щитовидная железа имеет основное значение в обмене веществ, в частности в белковом. Если у коровы удалить щитовидную железу, то снижается не только удой, но и жирность молока. С другой стороны, удои и жирность молока удается повысить, если в корм добавить немного щитовидной железы (ее гормон —: тироксин) или же йодированный белок. В опытах с йодированным белком, проводившихся в нашей лаборатории, установлено, что под его влиянием удои в сутки повышаются на 1,5—2,5 л и более, а жирность молоха на 0,3—0,6% и выше. Активное состояние щитовидной железы — обязательное условие высокого уровня лактации. С помощью радиоактивного йода (J131) установлено, что уровень активности щитовидной железы соответствует уровню секреции молока. В разгар лактации щитовидная железа выделяет в кровь значительно больше гормонов (тироксина и трийодтиронина), чем в период снижения лактационной кривой.
Активное состояние щитовидной железы выражается в интенсивном поглощении йода, вводимого в организм, и, наоборот, снижение деятельности ее приводит к слабому поглощению йода и выделению его в значительных количествах с мочой. Мы не касаемся вопроса) какие силы в организме лактирующего животного побуждают щитовидную железу к активной деятельности. Однако общеизвестен факт, что ко времени запуска коровы работа щитовидной железы ослабляется, снижаются удои, а содержание жира в молоке повышается. Вероятно, это происходит потому, что в период запуска процесс секреции молока имеет голокриновый характер, т. е. на образование молока и молочного жира расходуется целиком протоплазма клеток железистого эпителия вымени, которые при своем разрушении увеличивают переход в молоко значительного количества жировых шариков. С другой стороны, в вымени, в котором ко времени запуска в интервалах между доениями накапливается меньше молока, чем в другие периоды лактации, создаются более благоприятные условия для выведения жира, образовавшегося в альвеолах.
Таким образом, жирность молока находится в тесной зависимости от работы щитовидной железы. Усиление ее деятельности должно привести к повышению содержания жира, а снижение — к падению жирномолочности. Надо полагать, что капустный лист, скармливаемый в значительных количествах, снижает работу щитовидной железы. Как это происходит?
Лет тридцать назад был поставлен опыт над кроликом, которого длительное время кормили капустой. В результате у него развилась гиперплязия (болезненное разрастание) щитовидной железы. Впоследствии выяснилось, что в некоторых сортах капусты содержится вещество, способное подавлять деятельность щитовидной железы и вызывать образование зоба. В 1948 г. Эствуд выделил из кормовой и кочанной капусты, а также из рапса тиоурацил, который и оказывает упомянутое выше воздействие ка щитовидную железу животных и человека. Тиоурацил также был найден в турнепсе, сое и арахисе. Вещества типа тиоурацила названы антитиреоидными. Они задерживают поглощение щитовидной железой йодистых соединений, препятствуют синтезу гормонов, подавляя действие соответствующих ферментов. Одновременно из гипофиза выделяется тиреотрофный гормон, в обычных условиях стимулирующий работу щитовидной железы. При поступлении в организм тиоурацила или других антитиреоидных веществ щитовидная железа реагирует на тиреотрофный гормон гипофиза тем, что начинает болезненно разрастаться, образуется зоб. Некоторые виды зоба у людей (и животных) происходят не от недостатка йода в питьевой воде, а вследствие присутствия антитиреоидных веществ в пищевых продуктах растительного происхождения. Вот почему антитиреоидные вещества еще называют зобогенными.
В исследованиях австралийских ученых отмечено, что щитовидная железа телят (новорожденных или мертворожденных), матери которых потребляли большие количества кормовой капусты или капусты-тысячеголовки, оказалась при вскрытии (после забоя) гиперпляэированной. В молоке козы, кормившейся капустой-тысячеголовкой, обнаружено антитиреоидное вещество тиоцианат — 4,6 мг в 100 мл молока. В молоке коз, получавших пастбищную траву, тиоцианата содержалось гораздо меньше, только 0,08 мг. У кролика, которому через зонд ввели в желудок «капустное молоко», вскоре наблюдалась гипофункция (пониженная деятельность) щитовидной железы.
В настоящее время есть возможность посредством радиоактивного йода контролировать состояние щитовидной железы у тех животных, которым скармливаются значительные количества капусты. Наши опыты в этом направлении еще не закончены. Однако независимо от этого следует считать весьма вероятным, что снижение жирности молока при скармливании капустного листа связано с паданием у коров активности щитовидной железы. Необходимо проведение опытов, которые дали бы возможность выяснить, в каких именно сортах капусты больше всего содержится антитиреоидных веществ, определить допустимые нормы этого корма коровам, выяснить, что следовало бы вводить в рацион как добавление к капусте, предотвращая тем самым снижение жирномолочности их.
В этом отношении представляет большой интерес наблюдение, сделанное на Вологодской сельскохозяйственной опытной станции (доктор сельскохозяйственных наук А. С. Емельянов), где в течение ряда лет отмечалось значительное падение жирности молока в период скармливания коровам кормовой капусты. Когда же в корм стали добавлять йодистый калий (раз в неделю по 50 мг на голову), концентраты, овсяную солому, по 2—3 кг сена, удалось задержать снижение жирномолочности.