Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Опыт применения доильной площадки.
Подсобное хозяйство «Кисловодск» расположено в курортной местности и призвано снабжать санатории продуктами питания. Хозяйство имеет 4 отделения на расстоянии от 12 до 100 км друг от друга с весьма различными рельефными, почвенными и климатическими условиями. Угодья центрального отделения (5 км от Кисловодска) расположены в резко гористой местности с большим количеством земель, непригодных ни к обработке, ни как пастбища. 260 га обрабатываемой площади отведено под овощные, кормовые и силосные культуры. На этом отделении находится птицеферма, содержится дойное стадо, а также нетели и быки-производители — всего 300 голов. Подкумское отделение расположено также в гористой местности. Здесь до 500 га неудобных земель (склоны с уклоном 35 градусов и выше), которые в течение мая покрываются зеленью и частично могут быть использованы для пастьбы скота. Боргустанское отделение на горком плато (1800 м над уровнем моря) отличается пониженной среднегодовой температурой, повышенной влажностью и повышенным количеством среднегодовых осадков, коротким периодом плюсовых температур. Имеется еще Суворовское отделение зернового направления (в 100 км от Кисловодска).
Из приведенного расположения хозяйства видно, что содержание дойного стада на центральном отделении наиболее целесообразно, так как Кисловодск — основной потребитель молока. Но земельные угодья отделения не обеспечивают полностью кормами дойное стадо в течение круглого года, поэтому зимой требовалось завозить сюда силос с Боргустанского отделения и сено — с Суворовского. Транспортные расходы по перевозке кормов для дойного стада составляли до 85 тыс. руб. в год, что увеличивало себестоимость производимого молока. Чтобы избежать больших непроизводительных расходов труда и средств, решено было построить доильный зал. Необходимость высвобождения рабочей силы с молочной фермы обусловливалась тем, что на обслуживании 300 голов крупного рогатого скота было занято 25 доярок (основных и подменных), 10—12 скотников, 2 учетчика, 2 бригадира,
4 возчика, а всего 40—42 человека. В то же время в летний период испытывалась нехватка рабочей силы в растениеводстве. Требовалось перестроить организацию работ в животноводстве.
В 1956—1957 гг. на свиноферме было внедрено сухое кормление свиней и автопоение, на птицеферме — содержание птицы на глубокой подстилке, автопоение, применение самокормушек. По инициативе директора хозяйства А. Н. Устюжанина для дойного стада в мае 1957 г. была устроена доильная площадка с размещением коров в станках во время дойки одна за другой, по осевой линии. Доярки работают, стоя в траншее глубиной 60 см. Доярка на такой площадке работает более свободно и производительно. Площадка состоит из секций (по 2 станка), всего — 16 станков. До этого в хозяйстве применялась электродойка на стационаре, поэтому трудность в первое время работы возникла только с приучением коров к заходу на площадку. Первоначально из числа доярок было оставлено 2 подгонщицы, которые подгоняли коров к тем дояркам, за которыми они были закреплены. В период дойки на площадке коровам давали концентраты, что позволило быстрее приучить животных к площадке. Вначале выделили 8 доярок, закрепив за каждой по 2 станка и 30—35 коров. Такое количество работниц было
оставлено для того, чтобы, не создавая большого напряжения в работе, приучить коров к новому методу, а также для того, чтобы из всех доярок выявить наиболее способных к работе в новых условиях. Через некоторое время выяснилось, что доярки полностью не загружены работой во время дойки, это было учтено. По хозяйственным соображениям (условия кормовой базы), дойное стадо за лето 1957 г. перемещалось дважды с центрального отделения на Подкумское и отсюда на Боргустанское. Хотя устройство первой площадки имело недостатки, доярки не обладали должным опытом и прочее, все же перестройка работы в животноводстве дала много пользы за счет высвободившихся рабочих. Хозяйство в зиму 1957/58 г. (на центральном отделении) смогло заготовить 2300 т силоса и 150 т сена, чего раньше не было, так как здесь травостой в течение лета скармливался в виде зеленой подкормки. Несмотря на то что все расходы по изготовлению площадки, оборудованию летних лагерей и водоемов пришлись прямыми затратами на молоко, мы уже в 1957 г. снизили себестоимость 1 ц молока с 136 руб. по плану до 128 руб. Конечно, и эта стоимость очень высокая, но надо иметь в виду, что часть кормов, в частности сено, мы пока вынуждены возить за 100 км на автомашинах. Положительным явилось то, что высвободилась часть рабочей силы для других отраслей производства.
Доильная площадка, применявшаяся летом 1957 г. на выпасах, впоследствии была усовершенствована и поставлена на стационаре в специальной пристройке на молочной ферме центрального отделения. Нами изготовлена и летом 1958 г. использовалась на выпасах другой доильный зал с несколько иным расположением оборудования. Ее пропускная способность 215—220 коров при работе четырёх доярок. На обслуживании стада в 300 голов занято 19 человек, в том числе 4 доярки основных, 1 подменная и 1 работающая в родильном отделении, 7 скотнкков-пастухов основных, 1 подменный и 1 работающий в родильном отделении и т. д. Специфика наших условий не позволяет использовать преимущества электропастуха, поэтому для обслуживания стада в горах мы вынуждены иметь такое количество скотников-пастухов. В зимний период при работе площадки на стационаре дополнительно требуется фуражир, подгонщик, 2 возчика кормов. Следовательно, в новых условиях с фермы высвобождается 20—25 человек.
Площадки (как первая, так и вторая) изготовлялись по чертежам автора статьи при активном творческом участии работников механизации во главе со старшим механиком Н. Г. Наумовым. При вводе в эксплуатацию площадки много сил и стараний приложил бригадир молочной фермы В. Н. Рябичков. Доильные площадки изготовлены из металлического уголка (60 X 60 мм и 25 X 25 мм) и труб в 1, и 2 дюйма. Из углового железа (60 X 60 мм) вяжется рама, на которую из труб в 2 дюйма привариваются стойки, к ним крепятся трубы для подведения вакуума, воды, а также дверки и тяги.
Секции площадки свободно помещаются на автомашине ЗИС-5 или ЗИЛ-150. Все работы, связанные с перевозкой и установкой оборудования, выполняются в течение 6—8 часов тремя слесарями. Стоимость материала и работ по изготовлению площадки на 16 станков для стада в 260— 270 коров равна 4000 руб. Кроме этого, необходимы: доильные ведра с аппаратами и шлангами от типовых доильных установок, вакуум-насосы, двигатель с электрогенератором или должна быть подведена электросеть для приведения в действие вакуум-насосов и освещения. Молоко при дойке может поступать в доильные ведра или непосредственно во фляги (крышки от доильных ведер походят на горловины фляг последнего образца), или же, наконец, в специальные стеклянные мерные цилиндры и из них во фляги. Полученные нами стеклянные мерные цилиндры на 10,5 л оказались непрактичными, так как лопаются при промывании, сейчас стоит вопрос о замене стеклянных изделий цилиндрами из органического стекла.
При доении коровам даем концентраты из расчета 270—300 г на 1 кг надаиваемого молока. Концентраты смешиваем с мелкой резкой зеленой массы, тем самым увеличиваем объем корма, потребляемого коровой в течение всей дойки. При трехтактных аппаратах время дойки одной коровы, с подготовительным и заключительным массажем, подмыванием вымени, надеванием и съемом доильных стаканов и другими операциями, составляло 8— 10 мин. Сам процесс выдаивания занимал 5—7 мин. На доильной площадке одновременно 4 коровы обслуживала одна доярка. Когда мы перестроили трехтактные доильные аппараты на двухтактные, время доения одной коровы уменьшилось с 8—10 до 5—7 мин., сократилось и время дойки всего стада. Кроме того, увеличилась чистота выдаивания молока, надежнее закрепляются доильные стаканы на сосках вымени, особенно у коров-первотелок, у которых обычно соски несколько меньше, чем у коров старших отелов. Поддой на доильной площадке не производится за исключением нескольких старых коров, которые часть молока задерживают и отдают только при додаивании руками.
В летний период обслуживание стада на выпасах ведется по следующему распорядку дня (час. мин.): первая дойка 4.00—6.00; водопой 6.00—6.30; пастьба 6.30—10.40; водопой 10.40—11.00; вторая дойка 11.00—12.40; водопой 12.40—13.00; пастьба 13.00—17.40; водопой 17.40—18.00; третья дойка 18.00—20.00; водопой 20.00—20.20; пастьба 20.20—22.30; отдых скота 22.30—4.00. В зимний период 1957/58 г. коровы находились в скотном дворе на привязи, разбитые на 4 группы и закрепленные за доярками. Групповое закрепление соблюдается строго и в летний период, этим исключается обезличка в уходе за животными.
Оплата труда сдельная, в зависимости от надоенного молока, с изменением расценок в летний и зимний периоды. За каждый центнер надоенного молока дояркам выплачивается летом 3 руб. 91 коп., зимой 4 руб. 57 коп., скотникам 6 руб. 79 коп. и 7 руб. 91 коп. Кроме того, скотникам предусмотрена оплата за отсутствие яловости по стаду и за благополучные отелы. Остальным работникам фермы зарплата также поставлена в зависимость от получаемой продукции. Месячный заработок доярок в течение всего года сохраняется на уровне 700—900 руб., скотников 600—900 руб. Работники фермы заинтересованы в применении доильной площадки, так как намного облегчается труд, а зарплата повышается. Доярки Р. И. Панасенко, Т. Ф. Лукьянченко, К. Т. Швец очень хорошо овладели приемами работы на доильной площадке и стали настоящими мастерами своего дела, перевыполняя планы надоя молока. Применение доильной площадки никаких отрицательных результатов на коров (снижение продуктивности, маститы, ранний запуск и т. п.) не оказало. Только за 7 месяцев 1958 г. от каждой коровы надоено 1769 кг молока и это в то время, когда в стаде имелось до 35%. первотелок. Среднесуточный удой на корову в августе в целом по стаду составил 10,5—11 кг молока.
Пока мы применяем трехкратное доение, предполагаем, что при последовательной работе со стадом по раздою и отбору животных, наиболее хорошо отдающих молоко при доении на площадке, сможем в течение 1959 г. перевести стадо на двукратное доение. Это, еще более высвободит рабочую силу и снизит затраты на молоко. Мы считаем, что все коровы предварительно должны раздаиваться в родильном отделении в течение 3—5 недель, а первотелки — 6—8 недель, после чего уже поступать на доильную площадку. Из-за отсутствия достаточного количества мест в родильном отделении коровы на раздое там находятся 15—18 дней, затем передаются на площадку, где доярки продолжают их раздой.