Новая версия сайта доступна тут

Планировочно-технологическая организация равномерного производства молока на промышленной основе

Главная » История доения » Планировочно-технологическая организация равномерного производства молока на промышленной основе
Обратный звонок RedConnect

Современные молочные фермы как сельскохозяйственные предприятия должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность животных и отвечать требованиям про­мышленного характера производства продукции.

Для максимальной интенсификации производства молока важно организовать на промышленной основе все технические процессы на ферме при их цикличности. Цик­личность состоит в том, что совокупность работ на ферме повторяется в течение опре­деленного промежутка времени. Следовательно, можно организовать каждый цикл ра­бот по принципам промышленного производства, в основе которого — цикличность и поточность процессов. Такая организация требует точности и слаженности всех частей производственного процесса, интенсифицирует производство и повышает производительность труда. На молочных фермах основано технологические процессы можно разде­лить на две группы: 1) процессы физиологического цикла, обеспечивающие развитие животных и воспроизводство стада, где персонал фермы осуществляет зоотехническую и ветеринарную работу (осеменение коров, санобработка, проведение отелов, уход за приплодом и т. д.): 2) процессы промышленного цикла, направленные на обеспечение жизнедеятельности животных и получение товарной продукции — молока. К процессам этого цикла относится доставка кормов с полей, организация хранения, приготовления и раздачи кормов, удаление навоза, доение, первичная обработка и хранение молока до вывоза. Им присуща большая трудоемкость, требуется высокая механизация. Про­цессы физиологического цикла характеризуются длительной сезонностью   и   требуют меньше затрат труда и механизации. Задача этого цикла — улучшение породности скота, повышение его продуктивности, организация равномерного в течение года про­изводства молока на ферме.

В зависимости от направления производства фермы могут быть молочно-мясными или молочными, то есть в той или иной мере специализированными (откормочные фер­мы нами не рассматриваются). Оба типа фермы отличаются структурой стада и про­изводственной организацией, плакировкой ферм, средствами механизации, типами зданий и т. д.

Как следствие этого одним из основных отличий таких ферм становится степень интенсификации производства, которая, как известно, наиболее высока на специализи­рованных фермах.

С интенсификацией производства связано и равномерное поступление продукции, что особенно выражено при промышленном производстве молока. Основная роль в этом принадлежит, как уже отмечалось, правильной организации физиологического цикла и прежде всего равномерному графику отелов в течение года. Под организацией физио­логического цикла фермы следует понимать решение вопросов технологии воспроизвод­ства стада (племенная работа, группировка стада, осеменение, контроль фаз стельно­сти, запуск, перевод в родильное отделение, санобработка, составление рационов и т. д.), а также объемно-планировочное решение зданий и фермы в целом для обеспечения упомянутых процессов.

Не касаясь вопросов организации процессов промышленного цикла (приготовле­ние и раздача кормов,- доение коров, удаление навоза), рассмотрим организацию фи­зиологического цикла на современных зарубежных фермах с промышленным производ­ством молока. В последнее время все шире распространяются крупные фермы с центрической планировкой (Чехословакия, Италия, США и др.), на которых достигнут высокий уровень интенсификации промышленного производства молока. Центрическая планировка создается кольцеобразным расположением животноводческих зданий (по радиусам или периметрально) или сооружением одного кольцеобразного здания, раз­деленного на секции. В центре фермы (производственной зоны) обычно находится доильный зал и кормораздающие устройства. Такой планировочный прием по сравне­нию с прямоугольной планировкой позволяет максимально сократить протяженность транспортеров для подачи кормов и путей движения животных на дойку. Кроме того, облегчается управление всеми производственными процессами из одного диспетчерско­го пункта, создается четкость в размещении групп коров и т. д. Такие промышленные фермы представляют собой высокоспециализированные хозяйства, в стаде которых число молочных коров достигает 97%. На высокомеханизированных фермах обычно применяется система кормления типа Харвестор (сенажные башни, емкости для кон­центратов и др. с системой транспортеров для раздачи кормовых смесей). Кормовая база этих ферм при силосно-зерновом типе кормления обеспечивает гарантированное производство кормов и хорошо сбалансированные рационы для всех групп животных.

В основу организации физиологического цикла положен принцип группировки стада по стадиям стельности (от которых зависят и периоды лактации).

Средняя длительность физиологического цикла каждой группы равна 12 мес, то есть соответствует средней длительности воспроизводственного цикла коровы.

В течение года равномерная молочная продуктивность фермы обеспечивается ор­ганизацией равномерного графика отелов. Он составляется так, что через одинаковые промежутки времени осеменяется очередная группа коров. Количество групп коров рав­но числу интервалов в году. Размер интервала и количество групп находятся в обрат-вой зависимости.

Следует отметить и другой рациональный прием организации графика отелов, ко­торый применяется на неспециализированных фермах и при невозможности обеспечить животных полноценным круглогодовым кормлением. Составляется он так, что у одной трети коров отелы происходят осенью (ноябрь), а у остальных равномерно в те­чение других месяцев года. Таким графиком пользуются в совхозе «Ренийский» Одес­ской области и в других хозяйствах.

Объемно-планировочное решение зданий на промышленных фермах соответствует принятой группировке стада и способствует четкости зоотехнической работы, поскольку каждая группа коров размещается в своей секции и группы обособлены друг от дру­га. Такой порядок позволяет обеспечить однородное обслуживание в каждой группе и соответствующий рацион в зависимости от стадии стельности и, следовательно, мо­лочной продуктивности.

Вот как организован физиологический цикл на итальянской ферме, спроектиро­ванной и построенной объединением «Grancli Industrie Zootechniche Associate* Gi, f. Gi. Ферма рассчитана на единовременное содержание 1120 молочных коров (в стадии продуктивной деятельности) в 32 телят до недельного возраста. Телят после 7-днев­ного возраста передают на расположенные рядом две другие фермы. Одна из них вы­ращивает селекционированных ремонтных телок, другая предназначена для промыш­ленного производства мяса. 1120 коров разделены на 35 групп (по 32 коровы). Животные размещены в 8 боксовых четырехрядных коровниках по 4 группы в каждом (32 группы) и 3 группы — в родильном отделении.

Размер и структура стада рассчитаны исходя из следующих данных: длитель­ность производительного цикла каждой коровы (при 90% оплодотворяемости) — 13 мес; при равномерных по времени отелах коров (32 теленка в течение 10 дней) среднее число телят, рождающихся за год,— 1008; средняя продолжительность молоч­ной продуктивности каждой коровы — 8   лет (что   соответствует   возрасту   10 лет); среднее количество животных для ремонта в год составляет = 140 голов с учетом 8% гарантийного запаса — 152 головы.

Организация физиологического цикла фермы: средняя продолжительность эле­ментов воспроизводственного цикла коровы — 12 мес. (один отел в год); средняя про­должительность лактации — 10 мес. В соответствии с запланированным проведением осеменения 35 групп коров по стадиям стельности и лактации распределяются: 29 групп коров в периоде лактации, 3 группы—сухостойные в ожидании отела, 3 группы коров в родильном отделении. Средняя продуктивность 150 коров-первотелок за лактацию 3600 кг молока, 150 коров по II отелу — 4000 кг и 820 коров старше II отела—5000 кг молока.

Итальянская фирма считает такое производство молока оптимальным с точки зрения технической, биологической и экономической. Подобная организация физиоло­гического цикла, как показывает экспериментальное проектирование, может быть осу­ществлена и у нас с учетом принятого силосно-корнеплодного типа кормления и при сложившейся у нас прямоугольной двухрядной планировке ферм.

При возможной планировке промышленной фермы на 800 коров с учетом группи­ровки стада на рисунке слева от центральной оси показан вариант группировки из расчета 24 групп с интервалом между фазами цикла, равным 15 дням, справа — ва­риант из расчета 16 групп с интервалом 23 дня. В приведенном примере ремонтные теля­та и ремонтный молодняк содержатся на специализированной ферме по доращиванию молодняка. Таким образом, получение равномерной в течение года молочной продуктив­ности на промышленных фермах "связано, прежде всего, с правильной организацией фи­зиологического цикла на ферме, а также его обеспечением соответствующим архитектурно-планировочным решением. Конечно, промышленное содержание скота не­мыслимо без прочной кормовой базы и комплексной механизации всех трудоемких процессов.

Вернуться к списку новостей