Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Планировочно-технологическая организация равномерного производства молока на промышленной основе
Современные молочные фермы как сельскохозяйственные предприятия должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность животных и отвечать требованиям промышленного характера производства продукции.
Для максимальной интенсификации производства молока важно организовать на промышленной основе все технические процессы на ферме при их цикличности. Цикличность состоит в том, что совокупность работ на ферме повторяется в течение определенного промежутка времени. Следовательно, можно организовать каждый цикл работ по принципам промышленного производства, в основе которого — цикличность и поточность процессов. Такая организация требует точности и слаженности всех частей производственного процесса, интенсифицирует производство и повышает производительность труда. На молочных фермах основано технологические процессы можно разделить на две группы: 1) процессы физиологического цикла, обеспечивающие развитие животных и воспроизводство стада, где персонал фермы осуществляет зоотехническую и ветеринарную работу (осеменение коров, санобработка, проведение отелов, уход за приплодом и т. д.): 2) процессы промышленного цикла, направленные на обеспечение жизнедеятельности животных и получение товарной продукции — молока. К процессам этого цикла относится доставка кормов с полей, организация хранения, приготовления и раздачи кормов, удаление навоза, доение, первичная обработка и хранение молока до вывоза. Им присуща большая трудоемкость, требуется высокая механизация. Процессы физиологического цикла характеризуются длительной сезонностью и требуют меньше затрат труда и механизации. Задача этого цикла — улучшение породности скота, повышение его продуктивности, организация равномерного в течение года производства молока на ферме.
В зависимости от направления производства фермы могут быть молочно-мясными или молочными, то есть в той или иной мере специализированными (откормочные фермы нами не рассматриваются). Оба типа фермы отличаются структурой стада и производственной организацией, плакировкой ферм, средствами механизации, типами зданий и т. д.
Как следствие этого одним из основных отличий таких ферм становится степень интенсификации производства, которая, как известно, наиболее высока на специализированных фермах.
С интенсификацией производства связано и равномерное поступление продукции, что особенно выражено при промышленном производстве молока. Основная роль в этом принадлежит, как уже отмечалось, правильной организации физиологического цикла и прежде всего равномерному графику отелов в течение года. Под организацией физиологического цикла фермы следует понимать решение вопросов технологии воспроизводства стада (племенная работа, группировка стада, осеменение, контроль фаз стельности, запуск, перевод в родильное отделение, санобработка, составление рационов и т. д.), а также объемно-планировочное решение зданий и фермы в целом для обеспечения упомянутых процессов.
Не касаясь вопросов организации процессов промышленного цикла (приготовление и раздача кормов,- доение коров, удаление навоза), рассмотрим организацию физиологического цикла на современных зарубежных фермах с промышленным производством молока. В последнее время все шире распространяются крупные фермы с центрической планировкой (Чехословакия, Италия, США и др.), на которых достигнут высокий уровень интенсификации промышленного производства молока. Центрическая планировка создается кольцеобразным расположением животноводческих зданий (по радиусам или периметрально) или сооружением одного кольцеобразного здания, разделенного на секции. В центре фермы (производственной зоны) обычно находится доильный зал и кормораздающие устройства. Такой планировочный прием по сравнению с прямоугольной планировкой позволяет максимально сократить протяженность транспортеров для подачи кормов и путей движения животных на дойку. Кроме того, облегчается управление всеми производственными процессами из одного диспетчерского пункта, создается четкость в размещении групп коров и т. д. Такие промышленные фермы представляют собой высокоспециализированные хозяйства, в стаде которых число молочных коров достигает 97%. На высокомеханизированных фермах обычно применяется система кормления типа Харвестор (сенажные башни, емкости для концентратов и др. с системой транспортеров для раздачи кормовых смесей). Кормовая база этих ферм при силосно-зерновом типе кормления обеспечивает гарантированное производство кормов и хорошо сбалансированные рационы для всех групп животных.
В основу организации физиологического цикла положен принцип группировки стада по стадиям стельности (от которых зависят и периоды лактации).
Средняя длительность физиологического цикла каждой группы равна 12 мес, то есть соответствует средней длительности воспроизводственного цикла коровы.
В течение года равномерная молочная продуктивность фермы обеспечивается организацией равномерного графика отелов. Он составляется так, что через одинаковые промежутки времени осеменяется очередная группа коров. Количество групп коров равно числу интервалов в году. Размер интервала и количество групп находятся в обрат-вой зависимости.
Следует отметить и другой рациональный прием организации графика отелов, который применяется на неспециализированных фермах и при невозможности обеспечить животных полноценным круглогодовым кормлением. Составляется он так, что у одной трети коров отелы происходят осенью (ноябрь), а у остальных равномерно в течение других месяцев года. Таким графиком пользуются в совхозе «Ренийский» Одесской области и в других хозяйствах.
Объемно-планировочное решение зданий на промышленных фермах соответствует принятой группировке стада и способствует четкости зоотехнической работы, поскольку каждая группа коров размещается в своей секции и группы обособлены друг от друга. Такой порядок позволяет обеспечить однородное обслуживание в каждой группе и соответствующий рацион в зависимости от стадии стельности и, следовательно, молочной продуктивности.
Вот как организован физиологический цикл на итальянской ферме, спроектированной и построенной объединением «Grancli Industrie Zootechniche Associate* Gi, f. Gi. Ферма рассчитана на единовременное содержание 1120 молочных коров (в стадии продуктивной деятельности) в 32 телят до недельного возраста. Телят после 7-дневного возраста передают на расположенные рядом две другие фермы. Одна из них выращивает селекционированных ремонтных телок, другая предназначена для промышленного производства мяса. 1120 коров разделены на 35 групп (по 32 коровы). Животные размещены в 8 боксовых четырехрядных коровниках по 4 группы в каждом (32 группы) и 3 группы — в родильном отделении.
Размер и структура стада рассчитаны исходя из следующих данных: длительность производительного цикла каждой коровы (при 90% оплодотворяемости) — 13 мес; при равномерных по времени отелах коров (32 теленка в течение 10 дней) среднее число телят, рождающихся за год,— 1008; средняя продолжительность молочной продуктивности каждой коровы — 8 лет (что соответствует возрасту 10 лет); среднее количество животных для ремонта в год составляет = 140 голов с учетом 8% гарантийного запаса — 152 головы.
Организация физиологического цикла фермы: средняя продолжительность элементов воспроизводственного цикла коровы — 12 мес. (один отел в год); средняя продолжительность лактации — 10 мес. В соответствии с запланированным проведением осеменения 35 групп коров по стадиям стельности и лактации распределяются: 29 групп коров в периоде лактации, 3 группы—сухостойные в ожидании отела, 3 группы коров в родильном отделении. Средняя продуктивность 150 коров-первотелок за лактацию 3600 кг молока, 150 коров по II отелу — 4000 кг и 820 коров старше II отела—5000 кг молока.
Итальянская фирма считает такое производство молока оптимальным с точки зрения технической, биологической и экономической. Подобная организация физиологического цикла, как показывает экспериментальное проектирование, может быть осуществлена и у нас с учетом принятого силосно-корнеплодного типа кормления и при сложившейся у нас прямоугольной двухрядной планировке ферм.
При возможной планировке промышленной фермы на 800 коров с учетом группировки стада на рисунке слева от центральной оси показан вариант группировки из расчета 24 групп с интервалом между фазами цикла, равным 15 дням, справа — вариант из расчета 16 групп с интервалом 23 дня. В приведенном примере ремонтные телята и ремонтный молодняк содержатся на специализированной ферме по доращиванию молодняка. Таким образом, получение равномерной в течение года молочной продуктивности на промышленных фермах "связано, прежде всего, с правильной организацией физиологического цикла на ферме, а также его обеспечением соответствующим архитектурно-планировочным решением. Конечно, промышленное содержание скота немыслимо без прочной кормовой базы и комплексной механизации всех трудоемких процессов.