Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Резерв увеличения белкового и витаминного корма
Зеленые корма бобовых трав, а также смеси их со злаковыми могут служить одним из наиболее доступных и дешевых источников белкового, витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных. Однако существенным препятствием на пути эффективного использования их является недостаточно совершенная технология сеноуборки. Исследования проф. А. А. Зубрилина, проф. Г. Вигнера (Цюрих, 1934 г.), И. П. Орлова, П. X. Попандопуло, Н. К. Розова и других авторов, а также проведенные нами работы показывают, что обычные хозяйственные способы уборки сена связаны с большими потерями питательных веществ, доходящими нередко до 20—25%, а при уборке в плохую погоду до 40—50% и более. Особенно велики потери каротина, достигающие 80—90% и выше.
Большого внимания в связи с этим заслуживает использование специальных сушильных установок, позволяющих получить из травы богатый белками и витаминами концентрат — травяную муку для подкормки всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Травяную муку искусственной сушки нельзя отождествлять с сенной мукой, приготовленной из обычного сена. Полноценная травяная мука приготовляется только из молодых, сочных и содержащих много протеина и каротина трав при скашивании их в раннюю фазу развития и немедленной непосредственной после скашивания сушки их на высокотемпературных сушильных установках. Наши исследования показывают, что искусственная сушка молодой травы позволяет получать травяную муку, которая по содержанию протеина и по переваримости приближается к высококачественным концентрированным кормам и во много раз превосходит их по содержанию витаминов, особенно провитамина А — каротина.
Искусственная сушка зеленых кормов получила широкое распространение в ряде стран Западной Европы и Америки. В зарубежной практике в настоящее время большое распространение и применение находят сложные высокотемпературные барабанные и пневматические (башенные) сушилки производительностью 5—10 ц сухой массы в час или комбинированные барабанно-башенные, а также низкотемпературные лотковые и конвейерные сушилки. Наряду с крупными установками применяются небольшие барабанные сушилки производительностью 100—200 кг травяной муки в час.
Значительный интерес представляет установка, разработанная фирмой «Нагема» в Дрездене. Особенности устройства этой сушилки позволяют применять рециркуляцию сушащего воздуха и регулировать температуру сушки травы в зависимости от ее влажности, что повышает коэффициент полезного действия установки (до 70%).
В Советском Союзе Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельско-хозяйственного машиностроения сконструирована травяная сушилка пневматического типа марки СТП-0,1. Такие агрегаты смонтированы в совхозе «Коммунарка», в экспериментальном хозяйстве ВИЖ «Дубровицы» и других хозяйствах Московской области, в некоторых колхозах Ставропольского края. Ленинградской области и других местах.
Эта сушилка с вертикальными пневматическими башнями-трубами предназначена для сушки измельченной свежескошенной зеленой массы, ее размола, а при надобности и брикетирования. Сушка и: мельченной зеленой массы производите в потоке горячих газов с температуре 500—750°. При испытании сушильной установки СТП-0,1 в опытном хозяйств «Дубровицы» производительность ее при сушке травы с влажностью не менее 80% составляла от 88 до 106 кг, а при сушке травы с 70% влажностью — до 120 кг травяной муки в час. Расход топлива на получение 1 кг сухого продукта составлял (при загрузке на 60—80% и работе в одну смену) 0,75 кг угля; при меньшей загрузке и некоторых перерывах в работе в течение дня—от 0,9 до 1,1 кг. Для снижения удельного расхода топлива на единиц веса получаемой травяной муки необходимо работу сушилок организовать в 2-3 смены. Можно удешевить сушку путем перевода на более экономичное топливо — жидкое и природный газ.
Стоимость 1 кг сухой травяной муки, приготовленной при испытании сушилки в совхозе «Коммунарка», составляла 36 коп. Наши наблюдения показывают, что рентабельность сушилки зависит от степени загрузки и непрерывности ее работы.
Наряду с испытанием травосушилок отделом технологии кормов Всесоюзного института животноводства под руководств ох проф. А. А. Зубрилина проведены работы по искусственной сушке трав и использованию травяной муки в качестве витаминной и белковой подкормки, а также для замены концентрированных кормов в рационах животных. Работа проводилась в опытном хозяйстве «Дубровицы» и 8 колхозах Подольского района, в совхозах «Коммунарка» и «Горки», Московской области.
Результаты исследований показали, что искусственная сушка трав позволяет до минимума сократить потери сухого вещества при заготовке сена (табл. 1).
Травяная мука искусственной сушки характеризуется высоким содержанием ценных питательных веществ в сравнении с сеном, приготовленным обычным способом (табл. 2).
Таблица 1
Выход абсолютно сухого вещества клевера за два укоса с 1 га в зависимости от способа сушки
Способ сушки |
Собрано зеленой массы (кг) |
Содержалось сухого вещества в зеленой массе |
Выход сухого вещества после сушки клевера |
|
кг |
% |
|||
Искусственная |
21000 |
4489 |
3937 |
87,7 |
В валках (и копнах) |
19457 |
4161 |
2585 |
62,1 |
Таблица 2
Химический состав травяной муки искусственной сушки и сена, приготовленного обычным способом
Хозяйство и способ сушки |
Культура |
Дата уборки |
Фаза развития |
Содержится в абсолютно сухом веществе (%) |
В 1 кг содержится каротина (мг) |
||
протеина |
БЭВ |
клетчатки |
|||||
Совхоз «Горки II», 1955 г., искусственная |
Вико-овсяная смесь |
15/VI |
Бутонизация |
19,52 |
43,64 |
21,08 |
180,7 |
то же |
Кукуруза |
27/VIII |
Цветение |
12,49 |
52,36 |
20,74 |
120,0 |
Совхоз «Коммунарка», 1956 г., искусствен. |
Клевер 1-го укоса |
5/VII |
Начало цветения |
15,49 |
48,36 |
25,82 |
173,0 |
Там же, обычная в валках |
то же |
то же |
то же |
13,30 |
41,73 |
34,28 |
41,0 |
Там же, искусственная |
Люцерна 3-го укоса |
14/VIII |
Начало цветения |
19,80 |
40,02 |
26,20 |
214,0 |
Там же, обычная, в валках |
то же |
то же |
то же |
15,10 |
32,04 |
41,46 |
22,0 |
Опытное хозяйство «Дубровицы», 1957 г., искусствен. |
Клевер 1-го укоса |
11/VI |
Начало цветения |
18,82 |
43,29 |
22,75 |
154,6 |
Там же, обычная, в валках |
то же |
то же |
то же |
15,86 |
44,60 |
31,28 |
28,7 |
Там же, 1958 г., искусств. |
Люцерна 3-го укоса |
18/IX |
Бутонизация |
21,08 |
44,20 |
19,78 |
338,7 |
Благодаря незначительным потерям питательных веществ при искусственной сушке обеспечивается высокий валовый выход протеина и других питательных веществ с единицы площади. Это позволяет получить с гектара протеина и безазотистых экстрактивных веществ больше в 1,6 раза, жира а 2,3 раза, растворимых углеводов в 3,5 раза по сравнению с сеном, приготовленным обычным способом в валках (копнах), что видно из данных таблицы 3.
Согласно нашим данным, искусственная сушка является не только хорошим способом консервирования протеина, но и эффективным средством сохранения каротина. В зеленой массе клевера содержалось каротина на абсолютно сухое вещество 21,0 мг%, после искусственной сушки 7,3, а после сушки в валках лишь 4,3 мг%. При искусственной сушке клевера валовый выход каротина в пересчете на гектар составил 698 г, или 75% от общего количества, содержащегося в исходной массе, тогда как при обычной сушке только 111 г, или 13%. По данным опыта, проведенного нами в 1956 г. в совхозе «Коммунарка», выход каротина соответственно был 93—95% и 10—20%.
Кормовое достоинство клеверной, люцерновой, виковой и кукурузной муки искусственной сушки проверялось в производственных условиях колхозов Подольского района и ряде совхозов Московской области, а также научно-хозяйственными опытами. Проверка показала, что травяная мука искусственной сушки является наиболее доступным источником витаминного, белкового и минерального питания птицы и сельскохозяйственных животных в зимний период. Дача этого корма улучшает биологическую полноценность рационов, увеличивает использование питательных веществ, улучшает жизнедеятельность и продуктивность животных и птицы, повышает А-витаминную активность продукции животноводства и птицеводства.
Таблица 3
Валовый выход питательных веществ в клеверном сене из двух укосов с 1 га в зависимости от способа сушки (кг)
Способ сушки |
Протеин |
Безазотистые экстрактивные вещества |
Растворимые углеводы |
Жир |
||||
в зеленой массе |
в сене |
в зеленой массе |
в сене |
в зеленой массе |
в сене |
в зеленой массе |
в сене |
|
Искусственная |
781 |
712 |
2176 |
1730 |
438 |
231 |
176 |
120 |
В валках (копнах) |
721 |
444 |
2021 |
1054 |
409 |
67 |
162 |
46 |
Травяная мука искусственной сушки переваривается животными значительно лучше, чем сено обычной заготовки. Например, в физиологических опытах с овцами коэффициент переваримости протеина клеверной травяной муки составлял 62, а протеина сена, приготовленного обычным способом в валках, — 49, коэффициенты переваримости безазотистых экстрактивных веществ были соответственно 82 и 57.
Мука, приготовленная из вико-овсяной смеси в стадии бутонизации, содержала 0,78 корм. ед. и 91 г переваримого белка, из клевера в начале цветения соответственно 0,85 и 78 г, из люцерны в начале цветения 0,76 и 93, а мука из люцерны в стадии бутонизации — 0,87 корм. ед. и 123 г переваримого белка в 1 кг. Она особенно полезна как витаминная подкормка для кур в зимний период. Нами совместно с зоотехником Н. М. Левиным в совхозе «Коммунарка» был проведен на трех группах кур-несушек (450 голов) клеточного содержания научно-хозяйственный опыт с целью изучения замены травяной мукой искусственной сушки концентрата витамина А промышленного изготовления и рыбьего жира. За счет основного рациона, хотя и достаточно питательного, потребность кур в витамине А обеспечивалась только на 25—30%, так как в рационе кур первой группы содержалось всего лишь 600 и. е. витамина А, в рационе второй группы 630 и. е. и третьей 640 и. е.
Для полного удовлетворения потребности в витамине А мы давали курам первой группы дополнительно по 9 г люцерновой муки, в 1 г которой содержалось 145,5 мкг каротина и 15 мкг ксантофилла; курам второй группы 4 г люцерновой муки, а также 800 и. е. концентрата витамина А и 0,5 г рыбьего жира (200 и. е.); курам третьей группы— 1600 и. е. концентрата витамина А и 0,9 г рыбьего жира в среднем на 1 голову в сутки. В результате общая А-витаминная активность рационов составила в первой группе 2781 и. е., во второй и третьей — по 2600 и. е.
Яйценоскость кур первой группы была выше третьей. К концу опыта содержание витамина А в яичном желтке кур первой группы увеличилось на 14,8% (от 1,057 1,214 мг%), а каротина на 73,9% (от 0,: до 0,407 мг%) и окраска желтка была более интенсивной. В яичном желтке кур второй и третьей групп меньше содержалось витамина А и каротина. Сравнительная стоимость применявшихся витаминных добавок характеризуется такими данными: в первой группе 59 коп., во второй 1 р. 50 коп. и в третьей 2 руб. 30 коп. в расчете на 1 курицу за 80 дней.
Исключительно важное значение имеет травяная мука искусственной сушки при выращивании цыплят в зимний период ранней весной, особенно при клеточном содержании их и при недостаточном количестве в рационах витаминов и минеральных веществ. В совхозе «Коммунарка» проводили замену в рационах цыплят препарата витамина А и рыбьего жира люцерновой травяной мукой, приготовленной в травосушилке системы СТП-0,1: Поголовье цыплят (более 7,5 тыс.) разделили на две разные группы. Наблюдения велись с 60-дневного возраста. В это время они получали одинаковый основной рацион, разные витаминные подкормки. Цыплятам первой группы с четвертого дня их жизни начали давать люцерновую муку искусственной сушки, в 1 г которой содержалось 167 мкг каротина, в первую неделю 0,1—0,3 г, а в возрасте 30 дней и старше — 3—4 г муки. С указанными дача муки цыплята получали по 500—570 мкг каротина, что составляло 830—1100 и. е. витамина А. Цыплятам второй групп; добавлялось соответствующее количество препарата витамина А и 0,5 г рыбьего жира, а также по 496 и. е. витамина и по 100 мкг витамина В2.
Наблюдения показали, что по живому весу существенной разницы между цыплятами обеих групп не было. Сохранение же цыплят к 2-месячному возрасту в группе, получавшей травяную муку, оказалось несколько выше (95,9°/о), чем в контрольной (93,5 %). Затраты на витаминные корма на 1000 цыплят 60-дневного возраста в первой группе с ставили 118 руб., а во второй — витамины А, Д2. В2 и рыбий жир 866 руб.
О положительном значении сенной муки в кормлении свиней достаточно известно. При введении травяной муки искусственной сушки в рационы растущих, откармливаемых и племенных свиней достигается значительная экономия концентратов, удешевляется себестоимость откорма и выращивания, успешно предотвращаются заболевания поросят авитаминозами, рахитом. Колхозы «Знамя Октября», имени Крупской, имени 8-го марта и другие, Подольского района, Московской области, заготовившие на сушильной установке ВИЖ летом 1957 г. клеверную травяную муку, успешно скармливали ее свиньям и курам в стойловый период 1957/58 г. Во всех случаях давались положительные отзывы о высоких кормовых качествах такой муки.
При наличии достаточного количества травяной муки искусственной сушки ее можно использовать и в кормлении крупного рогатого скота: молодняка и дойных коров. В научно-хозяйственном опыте, проведенном на ферме экспериментального хозяйства «Дубровицы» в период с 11 ноября 1957 г. по 4 февраля 1958 г. на двух группах коров холмогорской породы, мы изучали возможность замены обычных концентрированных кормов клеверной травяной мукой искусственной сушки, влияние ее на уровень содержания протеина и каротина в рационах, а также на содержание витамина А и каротина в молоке.
Кормление коров проводилось по нормам в зависимости от живого веса, удоя и содержания жира в молоке. В первый период обе группы получали одинаковый рацион. Во второй — коровам опытной группы уменьшили дачу концентрированных кормов на 43°/« по питательности (с 4,53 кг до 2,57 кг), а взамен их ввели клеверную травяную муку искусственной сушки в количестве 2,97 кг на голову в сутки. Практически замена производилась из расчета 3 кг травяной муки за 2 кг концентратов. Скармливали муку в смеси с концентрированными кормами. Коровам же контрольной группы дачу концентратов в рационе уменьшили за этот период незначительно — с 4 до 3,69 кг. Травяную муку им не давали.
Во время опыта корма подвергались зоотехническому анализу, а также производилось определение в них количества каротина и витамина А. В одном килограмме содержалось каротина (в мг) в травяной муке — 87,5, силосе вико-овсяном — 32,8, мясо-костной муке— 11,3 (витамина А), сене—1,8, овсянке—1,8, жмыхе соевом — 1,33, отрубях — 1,2. В брюкве, свекле кормовой, картофеле и комбикорме имелись только следы каротина. Крайне мало каротина в сене, которое заготовлялось обычным хозяйственным способом.
Во второй период удой на доильной установке коров в обеих группах снизился, что связано со стадией лактации. При замене концентрированных кормов травяной мукой в рационе коров опытной группы во второй период снизился не более чем в контрольной, в которой коровы полностью получали концентрированные корма. Дача муки коровам способствовала повышению А-витаминности молока до 143%. Таким образом, скармливание крупному рогатому скоту, свиньям и птице травяной муки искусственной сушки из люцерны, клевера, вики и других бобовых трав, позволяет значительно сократить расходы концентрированных кормов, существенно пополнить рацион протеином и полностью удовлетворить потребности животных и птицы в каротине (провитамине А). Это в свою очередь обеспечивает высокую А-витаминную ценность продукции животных и птицы.
Для обеспечения полноценного кормления кур, свиней и крупного рогатого скота можно вводить в рацион следующее количества травяной муки взамен соответствующего количества концентрированных кормов по питательности: цыплятам до 2 месяцев — 0,5—3 г, молодняку 2-5 месяцев — 3—10, курам — 10—12, индейкам — 20—25, поросятам-сосунам — 30—50, отъемышам — 200—400 г., молодняку старших возрастов — 0,5—1 кг, холостым и супоросным маткам (в первую половину супоросности) — 2—3, супоросным маткам (в последующий месяц супоросности) — 1—1,5, подсосным маткам — 1,5—2, откормочным свиньям — 1—2, коровам — 2—3, молодняку разных возрастов — 0,5— 1,5 кг.
Если взрослым свиньям и крупному рогатому скоту травяная мука дается только для насыщения их рациона каротином, указанные суточные дачи могут быть снижены с целью экономии этого корма в 1,5—2 раза.
Несмотря на большое значение способ искусственной сушки трав пока не имеет широкого распространения в колхозах и совхозах, главным образом из-за отсутствия в стране необходимого количества оборудования для животноводческих ферм, в частности сушильных установок. Для организации массового производства этого корма необходимо наряду с использованием имеющихся ускорить серийный пуск крупных сушильных установок производительностью 300—500 кг и более травяной муки в час, с расчетом работы не только на твердом топливе и с применением более экономии: жидкого топлива, природного газа и других видов энергии. Такие сушилки нужны в первую очереди в крупных птицеводческих и свиноводческих хозяйствах. Весьма перспективно строительство колхозных сушилок и особенно на птицеводческих фабриках и крупных фермах, применяющих интенсивный клеточный способ содержания птицы и выращивание молодняка в зимних условиях.
Для более широкого внедрения травяной муки искусственной сушки в практику кормления сельскохозяйственных животных и птицы и снабжения ею комбикормовой промышленности целесообразно организовать ряд крупных специализированных государственных хозяйств по выращиванию бобовых кормовых культур промышленному производству травя муки с последующей ее реализацией.