Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Режим кормления на доильных площадках и его влияние на скорость выдаивания, количество и жирность молока
В литературе по кормлению коров, как правило, не ставится и не обсуждается вопрос о том, в какое время следует кормить их: до или после очередной дойки на доильном аппарате, или одновременно с работой доильного оборудования. В учебниках. И. С. Попова (1957), А. П. Дмитроченко и П. Д. Пшеничного (1961) этот вопрос затрагивается в отношении некоторых кормов только с точки зрения их влияния на загрязненность и запел молока.
Профессор А. Д. Синещеков еще в 1956 г. подчеркивал, что в связи с актом доения нервная система коров настраивается на процесс лактации. Это выражается в изменении ряде физиологических показателей в направлении, противоположном тому, которое наблюдается при кормлении животных. Исходя из этих положений А. Д. Синещеков считает нецелесообразным совмещение этих процессов и полагает, что лучше сначала доить коров при помощи оборудования для молочных ферм, а затем кормить. Отрицательные последствия одновременного доения и кормления, выраженные в торможении молокоотдачи, по-видимому, должны проявляться значительно сильнее и глубже при доении коров на доильной площадке, куда животное направляется только для доения и кормления на ограниченный срок.
Летом на доильной установке "ёлочка", расположенной на пастбище учебного хозяйства Ивановского сельскохозяйственного института, но время дойки коров не подкармливали. По нашему предложению подкормку давали после дойки на доильной установке "ёлочка" в простых кормушках, установленных в 30 м от доильной площадки и отгороженных от остального загона жердями. Через 5— 6 дней коровы во время дойки вели себя намного спокойнее, чем при совмещении обоих процессов. Такие же наблюдения были сделаны и в ряде хозяйств нашей области, а также в других областях. Так, В. А. Опенев и Ю. И. Ееляевский (1961) на основе длительных наблюдений в совхозе «Звенигородский», Московской области, установили, что коровы ведут себя спокойнее на доильных площадках, если их не кормят во время доения на доильной площадке. Уже эти факты давали основание предполагать, что режим, при котором кормление следует за доением, должен благоприятно воздействовать на молокоотдачу.
Для проверки вышеуказанных предположений, выявления размера и характера положительного эффекта на молочность, а также для определения некоторых технических требований к строительству доильных площадок и организации беспривязного содержания коров мы провели экспериментальное исследование на ферме учебного хозяйства Ивановского СХИ.
Под опытом находилось 8 коров остфризской породы. Они получали одинаковый рацион из следующих кормов: силос бобовый, солома яровая, комбикорм. Коров доили на установке типа «елочка» 2 раза в сутки. Отобранные коровы имели суточные удои до 10—12 кг. Каждый опытный период длился 12 дней, переходное время от одного периода к другому — 6 дней. В I и III периоды коровы получали концентраты (по 1 кг) во время каждой дойки на доильном оборудовании (режим I), во второй перирд коровы получали то же самое количество концентратов после дойки (режим II). При дойке через мерные цилиндры и при помощи секундомеров ежеминутно устанавливали количество выдоенного молока от коровы. Содержание жира определяли для каждой коровы по средней пробе суточного удоя. Перед доением вымя обмывали горячей водой и массировали его, 4 в конце доения проводили машинное додаивание.
Увеличение количества надоенного молока можно объяснить тем, что более спокойное поведение животных при режиме II способствовало ускоренной отдаче молока, лучшему выдаиванию, е следовательно, большему содержанию жира в молоке. Скорость выведения молока при режиме II почти удвоилась, вместо 0,9 кг/мин она достигла 1,7 кг.
Позже опыт был повторен на четырех коровах, причем дополнительно определяли ежеминутно жирность в молоке. Результаты получены аналогичные первым. Все это дает основание считать, что для дальнейшего совершенствования организации доения коров на доильных площадках их следует кормить после доения на доильной установке. Такой режим кормления не только создает благоприятные условия доения на доильном оборудовании (например, на доильной площадке "ёлочка"), но и способствует четкому проведению кормления, удешевлению устройства доильных залов и т. д. Работа в данном направлении продолжается.