Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Вопросы хозрасчета и снижения себестоимости в колхозах
Принятое сентябрьским Пленумом ЦК КПСС постановление по докладу товарища Н. С. Хрущева «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» (1953 г.) определило исторический этап в решительном преодолении отставания ряда отраслей колхозного и совхозного производства путем улучшения руководства им, широкого подъема творческой инициативы и активности масс и максимального использования преимуществ социалистического сельского хозяйства. За истекшие годы на основе сентябрьского и последующих Пленумов ЦК КПСС и XX съезда КПСС проведен ряд крупных мер, обеспечивающих увеличение производства сельскохозяйственной продукции, значительное укрепление экономики колхозов и улучшение материального благосостояния колхозников.
В настоящее время сельское хозяйство в нашей стране развивается высокими темпами, демонстрируя неоспоримые преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической.
Новые величайшие перспективы дальнейшего роста производства сельскохозяйственных продуктов и повышения материального благосостояния трудящихся открыли мероприятия, принятые в решениях февральского и июньского Пленумов ЦК КПСС (1958 г.). Осуществление этих решений коренным образом изменяет производственно-экономическую обстановку в советской деревне. Реорганизация машинно-тракторных станций, продажа техники колхозам и установление новой системы заготовок сельскохозяйственных продуктов на основе государственных закупок по единым экономически обоснованным ценам создали все необходимое для всестороннего и еще более полного использования возможностей, заложенных в колхозном строе.
Новые производственно-технические условия в деревне и новые цены на сельскохозяйственную продукцию обеспечивают каждому колхозу возможность не только возмещать произведенные затраты, но и создавать накопления для расчетов с государством за приобретаемую технику, увеличивать отчисления в неделимые фонды и обеспечивать дальнейшее значительное улучшение материального и культурного уровня жизни колхозников.
Однако было бы глубокой ошибкой надеяться на то, что эти возможности сами по себе автоматически дадут благие результаты. Наоборот, в новых условиях объем хозяйственно-организаторской работы в колхозах значительно расширяется. Руководители колхозов приняли на себя много функций, выполняемых ранее руководителями и специалистами машинно-тракторных станций. От колхозных кадров теперь требуется, как никогда, не только хорошее знание техники и технологии сельскохозяйственного производства, но и экономики, умения разбираться не только в текущих делах, но и в вопросах перспективного развития производства. Крупное, многоотраслевое и механизированное общественное хозяйство нынешних колхозов нельзя вести на глазок без точного учета и сопоставления затрат на производство с их результатами, без выявления и использования все новых резервов увеличения выпуска продукции при все меньших затратах труда и средств на ее единицу.
В новых условиях развития колхозной деревни первостепенное значение приобретают хозяйственный расчет и снижение себестоимости продукции в колхозах. Именно в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции заложена реальная возможность дальнейшего неуклонного снижения розничных цен и повышения благосостояния советских людей. В себестоимости продукции как в зеркале отражается вся производственно-хозяйственная деятельность. Хозяйственный расчет и учет себестоимости необходимы для лучшей организации производства и правильного руководства каждым колхозом, для выявления эффективности отдельных отраслей производства и специализации хозяйств для роста доходов и разумного их распределения, а также для решения других важных вопросов развития колхозной экономики.
Опыт показывает, что введение внутрибригадного или внутрифермского хозяйственного расчета в общественном хозяйстве колхозов дает большие положительные результаты. При введении внутрибригадного или внутрифермского хозрасчета устанавливаются плановые задания бригадам и фермам по увеличению поголовья скота и его продуктивности, по валовому выходу продукции и издержкам на ее производство. Последующее сопоставление фактических результатов с плановыми нормативами показывает эффективность работы производственного коллектива. В зависимости от этого осуществляются мероприятия по материальному вознаграждению работников хозрасчетных участков. Обоснованные и конкретные плановые задания, контроль рублем во всех звеньях и последовательное осуществление принципа личной материальной заинтересованности всех работников в хороших производственных результатах обеспечивают вовлечение не только руководителей, но и всех колхозников в борьбу за разумное и экономное расходование денежных материальных средств и трудодней, за быстрейшее развитие наиболее выгодных отраслей животноводства, применение наиболее эффективных агротехнических приемов и организационных мероприятий, за рациональные формы ведения хозяйства.
Большую ценность представляет живой конкретный опыт передовых колхозов по внедрению хозяйственного расчета в животноводство. Вот как, например, он осуществляется на молочных фермах сельскохозяйственных артелей «Красное знамя», «Завет Ильича», «Путь к коммунизму» и других (Псковский район, Псковской области). С помощью специалистов сельского хозяйства была разработана несложной формы таблица, которая одновременно является и планом, и отчетом, и лицевым счетом каждой доярки. В этой таблице указывается за год в целом и отдельно по месяцам: плановый и фактический надой молока от закрепленных за дояркой коров, сколько ей полагается начислить за плановую продукцию и сколько фактически начислено трудодней, количество выделенных и израсходованных кормов. Такую таблицу может заполнить не только счетный работник, но и сама доярка. По истечении каждого месяца и в конце года выводится общий результат работы доярки подсчитывается в денежном выражении стоимость затрат труда, кормов, материалов, фактическая сумма затрат на центнер молока и экономия или перерасход на центнер молока и на всю полученную продукцию.
Для упрощения расчетов все производственные затраты учитываются в деньгах. В этих целях решено оценивать в колхозах трудодень условно в 10 рублей. Корма, производимые в хозяйстве, оцениваются по плановой себестоимости, а покупные — по фактической их цене с наценкой на транспортные и накладные расходы. В результате предварительно проведенного анализа было установлено, что при производстве молока 50—55% всех прямых затрат составляет стоимость кормов, 40—45% — оплата труда и материалов. Поэтому при введении хозрасчета на фермах в первую очередь стали строго учитывать затраты на корма, труд и материалы.
Вместо ежедневной выписки накладных на корма введены месячные карточки, которые заполняются в двух экземплярах: один находится у фуражира, в нем доярка расписывается в получении кормов, другой — у доярки с расписками фуражира об отпуске корма. По истечении месяца карточка закрывается и подсчитывается количество израсходованных кормов и их стоимость. Бухгалтерия колхоза в заведенных на каждую доярку лицевых хозрасчетных счетах записывает фактический надой молока по закрепленной группе коров, расход кормов и материалов. Мерой поощрения доярок в увеличении удоев коров при меньшей затрате средств является выдача в качестве дополнительной оплаты труда до 30% сбереженных денежных средств.
Внедрение элементов хозрасчета дает большие положительные результаты. Например, в колхозе «Красное знамя» в прошлом году средний удой молока составил 2351 л — на 744 л больше, чем в 1956 г., а затраты труда на центнер молока снизились на 2,4 трудодня. И если раньше в сельхозартели основной доход давало льноводство, то сейчас резко возрастают доходы и от животноводства, которые уже за 1957 г. составили 45% общей денежной выручки колхоза против 10—15% в прежние годы.
Внутрихозяйственный расчет за последние годы осуществляется в колхозе имени Ленина, Кореновского района, Краснодарского края. Здесь намеченные по плану затраты на производство продукции в бригадах и на фермах сопоставляются с результатами их хозяйственной деятельности, а оплата труда колхозников поставлена в прямую зависимость от количества произведенной продукции на затраченный трудодень и ее себестоимости. Очень интересные результаты получены за 1957 г. Средняя оплата трудодня по колхозу составила 6 руб. 50 коп., а по отдельным фермам она колебалась от 5 руб. 72 коп. до 7 руб. 76 коп., что видно из таблицы 1. Следовательно, чем больше ферма получила продукции и меньше затратила труда и средств, тем выше денежная оплата трудодня колхозников. Трудо-дни, начисленные административно-управленческому персоналу колхоза и за работы непроизводственного характера оплачены по средне-колхозной оценке. Выдача на трудодень натурой по бригадам и фермам не дифференцирована, в 1957 г. она составляла: зерна 2 кг, подсолнечника 180 и грубых кормов для скота 600 г.
Наряду с указанной системой оплаты труда в животноводстве временно сохранена дополнительная оплата. Например, дояркам при выполнении плана надоя молока от закрепленных за ними коров выплачивается по 5 коп., а по группе первотелок по 7 коп. за каждый килограмм надоенного молока. В зимний период, с 1 ноября по 1 мая, при среднем надое молока на корову от 1500 до 1800 кг доярке выдается премия — 200 руб., от 1800 до 2000 кг — 300 руб. и выше 2000 кг — 500 рублей. При среднем надое молока на корову за календарный год от 3500 до 3700 кг доярке выдается премия 500 руб., от 3700 до 4000 кг- 500 руб. и свыше 4000 кг —1000 рублей. В результате внедрения хозрасчёта и перехода на оплату труда колхозников в зависимости от полученной продукции и ее себестоимости в 1957 г. в колхозе было получено мяса и яиц почти в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом, производство молока увеличилось на 21%, шерсти на 11%.
В колхозе «Россия», Ростовского района, Ярославской области, хозрасчет осуществлен с 1955 г. Здесь каждой ферме устанавливается плановое задание на год по повышению продуктивности скота, валовому выходу продукции, проведению зоотехнических и ветеринарных мероприятий и получению денежных доходов. Бригадам и фермам предоставлена большая самостоятельность в пределах общеколхозного плана. Для создания личной материальной заинтересованности каждого колхозника в лучших результатах производства применяется прогрессивная система начисления трудодней. Например, доярке за перевыполнение месячного плана надоя молока от закрепленной за ней группы коров до 5% начисляется дополнительно 20% от трудодней, начисленных за сверхплановую продукцию; за перевыполнение до 10% дополнительно начисляется 50%, а за перевыполнение свыше 10% – трудо-дни за всю сверхплановую продукцию начисляются в двойном размере.
Выдача на трудодни осуществляется в зависимости от выполнения бригадой и фермой в целом заданий по производству продукции, получению денежных доходов и экономии материальных, денежных и трудовых затрат. Например, если молочная ферма выполнила план по валовой продукции на 122% и уложилась в план затрат, то работникам этой фермы выдается на трудодни соответственно большее количество продукции и денег.
Существовавшая система заготовок с различными ценами нередко затрудняла введение хозрасчета в колхозах. Приходилось прибегать к различным переводным коэффициентам. Так в колхозе «Россия» пользовались коэффициентом перевода различных видов продукции в условные единицы, беря за основу центнер озимой ржи. Введение новых экономически обоснованных цен значительно упрощает практическое осуществление хозрасчета в колхозах.
Большая эффективность внутрихозяйственного расчета подтверждается практикой всех колхозов. Вот как увеличилось в 1957 г. производство продукции в расчете на 1 трудоспособного колхозника в сельхозартели «Родина», Ново-Александровского района, Ставропольского края, по сравнению с 1955 г., когда не было хозяйственного расчета (табл. 2).
Опыт внедрения хозрасчета на фермах колхозов должен быть использован повсеместно с учетом особенностей и условий каждого хозяйства.
Каковы же важнейшие резервы снижения себестоимости продукции животноводства в колхозах? Общеизвестно, что основной путь снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции — это повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Многочисленные данные показывают, что чем выше урожай сельскохозяйственных культур, удои коров, привесы скота, настриги шерсти и чем больше каждое хозяйство производит продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тем ниже ее себестоимость. Об огромных резервах снижения себестоимости продукции животноводства в колхозах свидетельствуют сопоставления данных об ее уровне за 1957 г. в целом по РСФСР и по отдельным зонам, что видно из таблицы 3.
Как видим, наиболее высокая себестоимость продуктов животноводства в районах Севера, Северо-запада, Нечерноземной и Черноземной зон, Урала, Поволжья и Дальнего Востока. Во всех этих, а также в других районах имеются большие резервы снижения себестоимости животноводческой продукции. Возьмем для примера колхоз «Деменский», Ново-Аниенковского района, Сталинградской области. В 1956 г. себестоимость 1 ц молока здесь была в 2,6 раза, свинины в 2,1 раза, говядины на 21% ниже, чем средние показатели по колхозам области. В 1957 г. этот колхоз добился дальнейшего снижения себестоимости 1 ц мяса крупного рогатого скота до 364 руб., или на 34%, свинины до 676 руб., или на 7% по сравнению с 1956 г. В колхозах, внедривших хозрасчет на фермах, строго учитывается себестоимость продукции для правильной организации процессов производства. Например, в колхозе «Красное знамя», Псковского района, Псковской области, среднегодовая плановая себестоимость 1 и молока для доярок утверждена в 70 руб., а по месяцам: январь— 198 руб., февраль — 118, март — 78, апрель — 75, май— 41, июнь — 35, июль и август — по 31, сентябрь — 47, октябрь — 89, ноябрь— 155, декабрь— 192 рубля.
Плановая себестоимость кормов, производимых в хозяйстве, установлена путем деления затрат на их производство на ожидаемый урожай. Средняя себестоимость 1 ц кормов в колхозе в 1957 г. сложилась так: сено естественных сенокосов 10 руб., клеверное сено — 30, силос — 5, картофель — 12, зерновые отходы — 25,' солома — 3, зеленая подкормка— з рубля. Годовой лимит расхода кормов на корову при среднем удое 2300 л молока рассчитан, исходя из денежных затрат на корма на каждый центнер молока по 44 рубля. Годовой лимит затрат материалов (хозяйственный инвентарь, спецодежда и др.) определен по 12 руб. на корову, или по 50 коп. на 1 ц молока. В колхозе установлены твердые расценки в трудоднях за работы в молочном животноводстве. Так, например, за каждый центнер молока доярке начисляется от 5 до 20 трудодней, в зависимости от сезона года, отелов коров и величины удоя. При среднем удое молока на корову 2300 л стоимость затрат труда на корову по плану составляет 645 руб., или 28 руб. 04 коп. на центнер молока. Этот положительный опыт представляет большую ценность для всех колхозов.
Важным условием резкого увеличения выхода валовой и товарной продукции животноводства с меньшими затратами труда и средств являются создание прочной кормовой базы путем значительного увеличения валовых сборов кормов, повышения их качества и удешевления производства, а также мероприятия по увеличению продуктивности скота.
Анализ показывает, что затраты на корма являются основным элементом себестоимости продукции животноводства. По материалам Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства на долю кормов из общей суммы затрат колхозов на производство продукции приходится: на фермах крупного рогатого скота — 35—40%, свиноводческих — 52, овцеводческих — 26%. При более высоком уровне производительности труда в животноводстве корма занимают еще более высокий удельный вес в себестоимости животноводческой продукции.
Многочисленными опытами и практикой установлено, что количество кормов, расходуемых На единицу продукции, в значительной степени зависит от полноценности рационов и уровня продуктивности скота. Некоторые колхозы вследствие неудовлетворительной обеспеченности кормами, а также низкого их .Ячества и недостатка белковых веществ в кормовых рационах нередко затрачивают чрезмерно большое количество кормов на единицу продукции. В отдельных колхозах, нет еще должного порядка в организации кормления скота, допускаются большие потери кормов из-за их порчи и неправильного расходования. Это приводит к малопроизводительному использованию фуражных фондов и удорожанию себестоимости продукции животноводства. Например, анализ ряда фактических данных показывает, что многие колхозы РСФСР тратят на 1 кг привеса свиней свыше 7,5 кг концентратов и около 3 корм. ед. других кормив, не считая использования естественных пастбищ. Это примерно на 50% больше, чем необходимо при рациональном кормлении. Следовательно, только за счет правильного использования кормов колхоза! Российской Федерации могли бы увеличить производство свинины в 1,5 раза и снизить себестоимость продукции на 10—15%.
В результате недостаточного производства полноценных высокопитательных кормов многие колхозы вынуждены прибегать к покупке большого количества их на стороне, затрачивая на это огромные денежные средства. В 1955 г. колхозы РСФСР затратили на покупку кормов 2,1 млрд. руб., или 9%, в 1956 г.—1,6 млрд., или 10%,. в 1957 г.— 2,2 млрд. руб., или 12,5% денежных доходов от животноводства.
Таким образом, большое снижение, себестоимости продукции животноводства в колхозах можно осуществить путем удешевления производства кормов, усиления борьбы за повышение урожайности кормовых культур и продуктивности природных кормовых угодий.
За последние годы колхозы Российской Федерации значительно расширили посевы кукурузы. Кукуруза является мощным средством укрепления кормовой базы, так как при Хозяйственном подходе она даёт с единицы площади больше кормов, чем любая другая культура, причем наиболее дешевых. Поэтому важно обобщать и распространять ценный опыт передовых хозяйств по выращиванию высоких урожаев кукурузы. В этом отношении много дает широко развернувшееся в текущем году соревнование по почину работников сельского хозяйства Курской области. Большое значение имеет улучшение лугов и пастбищ, создание многолетних искусственных пастбищ, введение в каждом колхозе зеленого конвейера, а также увеличение Производства высокопитательных белковых кормов путем расширений посевов клевера, люцерны, люпина, гороха, вики и других бобовых культур.
Для увеличения производства мяса и снижений его себестоимости следует еще шире развивать в колхозах отрасли скороспелого животноводства— свиноводства и птицеводства, а также резко улучшить нагул й откорм Скота. Многие колхозы зачастую реализуют не откормленный, плохо упитанный скот, а также молодняк крупного рогатого скота в возрасте До одного года. Средний живой вес одной головы крупного рогатого скота, сданного и проданного в 1957 Г. колхозами РСФСР государству, составил всего 226 кг, свиней — 76 кг. Реализация недоразвитого и нёоГкормлённото скота препятствует снижению себестоимости мясной продукции и повышению доходов от животноводства. Известно, что затраты Кормов и труда На единицу прироста молодняка в возрасте 1—2 лет, будут значительно ниже, чем молодняка до года. Наукой й практикой установлено, что чем Интенсивнее ведется откорм или нагул скота и чем выше достигается среднесуточный прирост откармливаемых животных, тем ниже и себестоимость продукции.
Новые государственные закупочные цены на мясо создают высокую материальную заинтересованность колхозов в улучшении нагула и откорма скота, а также в реализаций его в наиболее выгодное время года. Так, согласно новому прейскуранту закупочных цен, каждый килограмм живого веса скота высшей упитанности, сданного в декабре — мае, будет оплачиваться примерно в два раза выше, чем скота ниже средней упитанности, сданного в октябре. Цены на беконных свиней, реализуемых государству в январе — мае, в два раза превышают цены на нестандартных свиней, сдаваемых в сентябре — ноябре. Следовательно, разумная организация производства мяса дает возможность при новых закупочных ценах резко снизить себестоимость продукции и увеличить денежные доходы на каждый центнер реализуемого мяса.
Для повышения производительности труда и снижений затрат в Животноводстве важное значение имеет массовое внедрение передовых технологий содержания скота. Широкое использование разовых свиноматок, применение ранних окотов овец, содержание свиней крупными группами с использованием самокормушек, устранение излишеств в строительстве животноводческих помещений и др. В решении задачи быстрейшего увеличения численности коров важнейшее значение имеет — ликвидация ловости маток и падежа скота, правильное выращивание телок, покупка коров и телок у колхозников. Один из показателей интенсификации молочного хозяйства — перевод коров .на равномерный отел. Осуществление его дает большой экономический эффект, но для этого необходимы хорошее кормление животных и обеспеченность телятниками.
Нельзя не отметить, что некоторые колхозные фермы допускают расточительное использование рабочей силы и разбазаривание трудодней. За последние два года затраты их на производство говядины, баранины и шерсти не только не уменьшились, а, наоборот, возросли. Вопросы правильного нормирования и оплаты труда в животноводстве приобретают сейчас первостепенное значение. Трудоемкие Процессы на фермах механизированы еще очень слабо и многие работы по уходу за скотом производятся вручную; На 1 января 1958 г. в целом по колхозам РСФСР было размещено крупного рогатого скота в постройках с механизированным водоснабжением лишь 23%, свиней — 22, переведено коров на механическую дойку — 3,2%. В помещениях, оборудованных внутри фермерским транспортом (наземным и подземным), размещалось крупного рогатого скота 17% и свиней 27%.
Опыт передовых колхозов показывает, что внедрение механизации трудоемких работ на фермах является мощным средством повышения производительности труда. Ярким примером может служить колхоз имени Макарова, Звенигородского района, Московской области. В колхозе применяют простую по устройству, широкодоступную механизацию трудоемких работ на ферме крупного рогатого скота. Подача воды на ферму механизирована, оборудована доильная площадка на 8 станков, водогрейно-отопительная моечная установка, смонтирована малогабаритная аварийная Электростанция «ЭС-4», применяются конный самосвал, кормовые площадки и полуназемное силосование. Механизация в животноводстве дала возможность колхозу сократить число работников на фермах в два раза и резко снизить затраты труда на единицу продукции. В 1955 г. до внедрения указанной механизации, на производство 1 ц молока колхоз затрачивал 25,5 .человеко-часа, а сейчас (в зависимости от периода года) 5,3—7,2 человеко-часа, или в 4 раза меньше.
Внедрению механизации на фермах препятствует недостаток многих видов оборудования и материалов. Вместе с этим, нельзя не отметить, что имеющиеся в колхозах силовые установки, машины и механизмы используются еще очень плохо. Например, более 30% имеющихся в колхозах силовых установок, машин и оборудования для механизации трудоемких работ на фермах совсем не используются. Имеются факты, когда приобретенное оборудование лежит в колхозах годами не смонтированным, а нередко бездействуют и установленные механизмы.
Сейчас, в связи с передачей техники колхозам и наличием в них квалифицированных кадров механизаторов, созданы исключительно благоприятные условия для быстрейшей механизации ферм. Следует как можно шире применять простейшие средства механизации, используя творческую смекалку колхозных изобретателей и рационализаторов. Немаловажный резерв удешевления производства животноводческой продукции — строительство Дешевых, но удобных и добротных помещений длй животных.
Таким образом, колхозы располагают огромными резервами сокращения затрат труда и средств на единицу продукции.
Задача сельскохозяйственных инспекций и РТС — оказать действенную помощь в дальнейшем резком улучшении экономической рентабельности колхозного производства. В каждом колхозе необходимо наметить мероприятия по производству большего количества животноводческой продукции с наименьшими затратами труда и средств, по внедрению В этих целях достижений науки и передовой практики.
Таблица 1
Итоги хозяйственной деятельности на фермах колхоза имени Ленина, Краснодарского края
Ферма |
Результат (+ -) выполнения плана по валовому сбору и себестоимости продукции (%) |
Денежная выдача на 1 трудо-день (руб. коп.) |
Молочная № 1 |
-5,6 |
6-14 |
Молочная № 2 |
-3,0 |
6-30 |
Молочная № 3 |
+4,2 |
6-77 |
Молочная № 4 |
+9,0 |
7-08 |
Молочная № 5 |
+8,0 |
7-02 |
Свиноводческая №1 |
-4,5 |
6-21 |
Свиноводческая №2 |
-5,8 |
6-11 |
Птицеводческая |
-12,0 |
5-72 |
Овцеводческая |
-0,7 |
6-45 |
Звероводческая |
+19,4 |
7-76 |
Таблица 3
Сравнительные данные себестоимости продукции животноводства в отдельных зонах РСФСР (%)
Зона и район |
Молоко |
Свинина |
Шерсть |
Север |
108 |
100 |
170 |
Северо-запад |
109 |
122 |
146 |
Нечерноземная зона |
118 |
146 |
144 |
Черноземная зона |
101 |
116 |
129 |
Поволжье |
103 |
92 |
110 |
Северный Кавказ |
87 |
71 |
78 |
Урал |
107 |
95 |
132 |
Западная Сибирь |
81 |
92 |
100 |
Восточная Сибирь |
91 |
92 |
82 |
Дальний Восток |
100 |
114 |
161 |
РСФСР |
100 |
100 |
100 |
Однако это объясняется не повышенным расходом концентратов и, тем более, не увеличением количества переваримого жира в рационе. Чтобы доказать нашу правоту, а также экономическую нецелесообразность больших дач жмыхов, мы провели соответствующие расчеты и установили, какое количество молочного жира получено на 100 г переваримого жира, поступившего в организм животного (табл. 4).
Вывод из таблицы может быть следующий: включение в рацион коров концентрированных кормов с высоким содержанием жира (свыше 16—18 г на 1 кг молока) приводит к худшему использованию переваримого жира корма, не влияя существенно на продуктивность и жирномолочность. В то же время понижение использования жира концентратов повышает себестоимость молока.
Таблица 4
Взаимосвязь между содержанием жира в корме и количеством жира
молока (г)
Изучаемый корм |
Норма (кг) |
Всего переваримого жира в рациопс |
Молочного. жира в суточном •удо-с коров |
Переваримого жира корма на 1 кг молока |
Молочного жира на 100 г переваримого жира корма |
Хлопчатниковый шрот ..... |
2.6 |
315 |
692 |
16.1 |
220 |
Отруби пшеничные Подсолнечниковый жмых ... |
8,1 |
310 |
596 |
18,3 |
192 |
3,1 |
396 |
749 |
19,0 |
189 |
|
Льняной жмых Подсолнечниковый жмых .... |
2.5 |
360 |
631 |
19-. 9 |
175 |
4.8 |
410 |
670 |
21,0 |
163 |
|
5,0 |
451 |
837 |
21,0 |
185 |
|
Хлопчатниковый жмых |
2,7 |
605 |
672 |
31,1 |
111 |
Та б л и ц a 5
Физико-химические константы молочного жира, полученного в разных опытах
Рацион |
Изучаемый корм |
Йодное число |
Число Рейхерта-Мейс- сля |
Без жмыха |
Пшеничные отруби Льняной жмых Подсолнечниковый жмых . . . |
25,2 |
28,3 |
|
30,6 |
29,6 • |
|
Умеренные дачи жмыха |
32,4 |
32.2'- |
|
|
|
|
|
|
Хлопчатниковый жмых . . . |
32,6 |
32,4 |
|
Хлопчатниковый шрот . . . |
29,2 |
32,1 |
Большие дачи жмыха |
Льняной жмых |
.30,3 |
26,5 |
|
Подсолнечниковый жмых . . . |
33,9 |
30,8 |
Далее мы проводили определение некоторых физико-химических констант молочного жира, полученного при кормлении коров рационами, содержащими разные концентрированные корма (таблица 5).
Из таблицы 5 следует, что молочный жир, полученный в разных опытах, имеет некоторые особенности: йодное число меньше у групп коров, в рационах которых не было жмыха; число Рейхерт-Мейссля наибольшее при умеренных дачах жмыхов. Объяснение можно дать следующее. Содержание летучих жирных кислот в молочном жире связывается с интенсивностью процессов брожения в преджелудках жвачных; усиление же процессов брожения в рубце сопровождается
повышением летучих жирных кислот в жире молока. По-видимому рационы с сочетанием умеренных дач жмыхов и других концентратов благоприятнее действуют на работу преджелудочков животных. Это обстоятельство еще раз подтверждает нецелесообразность включения в рационы молочных коров однообразных концентрированных кормов.
Для сравнения свойств молочного жира с количеством и характером жира рациона мы определили произведение йодного числа всех концентрированных кормов рациона по формуле (незначительное содержание жира в грубых и сочных кормах нами не учитывалось):
Произведение йодного числа = (Йодное число сырого жира корма Х Количество переваримого жира в кормах (г)) / 100
Произведение йодного числа концентрированных кормов различных рационов в наших опытах, рассчитанное по формуле, показало существенную разницу их. Так, если произведение йодного числа рациона с пшеничными отрубями принять за 100%, то для рациона со шротом оно будет ниже на 7°/о, а для рационов со жмыхами выше: с хлопчатниковым на 110%, льняным на 46 и 111% и подсолнечниковым на 7 и 34% (в зависимости от количества). Следует отметить, что для произведения йодного числа рациона характерно количество переваримого жира корма и его йодное число. Произведение йодного числа рациона изменяется не только от количества переваримого жира в рационе, но и от его качества. Например, в рационах с большими дачами жмыхов на 1 кг надоенного молока приходились равные количества переваримого жира (по 21 г), а произведение йодного числа для рациона с большими дачами льняного жмыха оказалось на 77% выше по сравнению с подсолнечниковым жмыхом.
Чтобы показать зависимость между величиной произведения йодного числа рациона и свойствами продуцируемого молочного жира, мы суммировали показатели по видам рационов и установили зависимость химических свойств молочного жира от величины произведения йодного числа рациона: с повышением его увеличивается содержание непредельных соединений молочного жира. Так, если в рационе без жмыхов произведение йодного числа рациона на 1 кг молока равно 12,4, йодное число 25,2, число Рейхерт-Мейссля, то в рационе е умеренным количеством жмыхов соответственно 19,1, 31,5 и
а в рационе с большими дачами жмыхов 21,4, 32,1 и 28,6. Количество низко- молекулярных жирных кислот в молочном жире выше при средних значениях произведения йодного числа рациона и указывает на лучшие вкусовые качества готового продукта. Таким образом, произведение йодного числа рациона позволяет определить ценность рациона по его влиянию на свойства молочного жира. Это имеет большое практическое значение.
Известно, что молочный жир, полученный из зимнего молока, характеризуется более низким йодным числом по сравнению с молочным жиром летнего молока.
Если зоотехник знает свойства кормов по их влиянию на качество жира, то в зимний рацион он введет корма, повышающие произведение йодного числа рациона, а следовательно, и йодное число молочного жира. Летний рацион, наоборот, следует балансировать кормами, понижающими йодное число жира. Все это обеспечит получение молока с нормальными свойствами с точки зрения выработки масла высокого качества в течение всего года. Следовательно, возникает необходимость изучить количество растительного жира и его йодного числа в основных кормах, используемых для кормления молочного скота по отдельным зонам страны. В последующем такие данные следует включать в практические руководства по кормлению молочных животных. Кроме того, комбикормовая промышленность должна готовить комбикорма для молочного скота с учетом произведения йодного числа отдельных компонентов и всей смеси в целом.
Наши опыты показали, что использование в рационах различных концентрированных кормов изменяет не только качество молочного жира, но и технологические свойства молока, а следовательно, и качество масла. Для выявления технологических особенностей молоко перерабатывалось на сладкое сливочное масло. При маслоделии нами соблюдался одинаковый режим переработки молока: сливки одинаковой жирности одновременно подготавливали к сбиванию. Для сбивания использовали однотипные маслоизготовители, в которые заливали одинаковые количества сливок.
При сбивании сливок, полученных из молока коров различных групп, наблюдалась разная продолжительность сбивания, потери жира в пахте и характер
образующегося масляного зерна. Полученное масло оказалось неодинаковым по содержанию влаги. Результаты технологических наблюдений в опытах с льняным и хлопчатниковыми кормами показывают, что продолжительность сбивания одинаковых количеств слизок существенно разнится: для сливок от групп коров, получавших льняной жмых, это составляет 66 минут, получавших хлопчатниковый жмых — 94 и хлопчатниковый шрот — 108 минут. У групп с хлопчатниковыми кормами отход жира в пахту был наивысший— 1,08—1,55% по сравнению с льняным жмыхом — 0,8%. Чтобы избежать эти недочеты, необходимо регулировать режим переработки молока. Зоотехнические опыты по исследованию рационов для молочных коров следует сопровождать технологическими наблюдениями и исследованиями. Данные по качеству свежеизготовленного масла, полученного в наших опытах, показали, что наиболее мягким, мажущимся оказалось масло, выработанное из молока короз, в рацион которых включался льняной жмых. Хлопчатниковый жмых и особенно шрот оказывают противоположное влияние на консистенцию масла, оно отличается высокой вязкостью. Лучшую органолептическую оценку получило масло из молока коров, в рационах которых были умеренные количества льняного и подсолнечникового жмыхов, о также в рационах с хлопчатниковым шротом и пшеничными отрубями. Масло от коров, кормившихся рационами с большим количеством льняного и подсолнечникового жмыхов и умеренным количеством хлопчатникового, оценивается ниже из-за недостаточно выраженного аромата и вкуса. Как указано выше, в таких рационах содержалось больше растительного жира, а произведение йодного числа рационов было выше. В процессе хранения в одинаковых условиях масло от групп коров, получавших льняной жмых, оказалось менее стойким и имело более низкую оценку через год. Выявлена также меньшая стойкость масла, выработанного из молока коров, которым давали много жмыха. Умеренные его дачи благоприятно влияют на сохранение вкусовых свойств масла в процессе его хранения.
Следовательно, для кормления молочных коров целесообразно использовать различные концентрированные корма в виде смесей или комбикормов. При их составлении рекомендуется кроме питательности учитывать также количество и свойства жира корма в целях благоприятного влияния концентратов на качество молочных продуктов и, в частности, масла.