Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Воспитание телят методом группового подсоса в цельномолочной зоне.
Проблема увеличения производства мяса является в настоящее время одной из наиболее важных.
В докладе товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС указано, что на 1959— 1965 гг. предусматривается увеличить производство мяса (в убойном весе) не менее чем до 16 млн. т или в 2 раза по сравнению с 1958 годом. Имеющиеся резервы буквально в каждом районе, хозяйстве убедительно говорят о возможности значительного перевыполнения указанного задания, К числу резервов, неиспользованных для увеличения производства говядины и снижения себестоимости получаемой продукции, следует, в частности, отнести воспитание телят методом группового, турового подсоса, способ, который иногда неправильно воспринимается у нас как проявление экстенсивного скотоводства.
Выращивание телят методом группового подсоса между тем широко применяется, например, в Англии, не только в районах экстенсивного мясного скотоводства, но и в районах интенсивного земледелия с плодородными почвами. У нас в Союзе первые опыты группового выращивания телят под коровами-кормилицами были проведены еще в 1931 г. С. Г. Азаровым (1, 2) в Западной Сибири, в Каргат-Сарыбалыкском мясосовхозе. На основе этих опытов была разработана инструкция по организации получения товарного молока и воспитания телят под коровами-кормилицами в мясосовхозах. При этом рекомендовалось выращивать путем подсоса одновременно, в зависимости от молочности коров-кормилиц, от 2 до 4 телят. Новый метод был внедрен в ряде хозяйств. Так, например, в Ставропольском мясосовхозе N 96 было выращено более 600 телят (3); на Сальской зоотехнической опытной станции — 180 (6) и т. д. Опыты подтвердили экономическую эффективность группового подсоса. Однако в последующие годы применение метода затормозилось, главным образом, вследствие низкой молочной продуктивности коров мясосовхозов, почти круглый год содержавшихся на пастбищах (7, 8). Из-за недостатка молока телята нуждались в значительных подкормках в дополнение к подсосу, а это увеличивало трудоемкость и усложняло технику дела.
В 1956 г. метод воспитания телят путем сдвоенного подсоса широко поставленными научно-производственными опытами изучался И. Г. Кузьминым (4, 5) в условиях степных районов Заволжья. В результате этих работ большое количество колхозов и совхозов мясо-молочного и молочно-мясного направления в названных районах стали успешно применять метод сдвоенного подсоса, расходуя при этом на теленка по 500—700 л молока, что исключает необходимость дополнительной подкормки телят-подсосников концентратами и обратом. Выращиваемые подсосным методом телята находятся в течение всего пастбищного периода на пастбище вместе с коровами-кормилицами, прекрасно развиваются и в возрасте 7—8 месяцев весят 180—213 кг. Падеж и заболевания молодняка при этом почти полностью исключаются.
Практика показывает, что метод сдвоенного подсоса наиболее целесообразен там, где коровы имеют удой за лактацию 1000—1400 л. При более высокой молочной продуктивности полезно воспитание телят методом группового, турового подсоса. Сущность его состоит в том, что под одной коровой-кормилицей в течение лактации выращивается, в зависимости от молочности коров, от 5 до 15 телят. Под каждой коровой телята воспитываются группами в 3—4 смены (тура), и каждая смена телят находится на подсосе 3—4 месяца.
В опытах, проведенных И. Г. Кузьминым в 1957 г. в экспериментальном хозяйстве Института Юго-Востока, всех телят от 80 высокоудойных коров племенного стада выращивали методом группового, турового подсоса под девятью коровами-кормилицами. При отъеме в 100-дневном возрасте телята весили по 120—140 кг. Расход молока на теленка составлял более 500 л. В 1958 г. в колхозе «Большевик», Ленинского района, Московской области, 7 коров-кормилиц методом группового, турового подсоса воспитали 70 телят, т. е. в среднем по 10 телят; расход молока на теленка — 350—400 л; живой вес при отъеме — 120—135 кг (в возрасте около 3—3,5 месяца). Проведенные опыты показали значительное снижение затрат труда, хорошее развитие, высокие привесы телят и полное их сохранение. Вместе с тем затраты цельного молока на выращивание теленка (500—700 л) в ряде хозяйств оказались явно высокими и мало приемлемыми для районов интенсивного скотоводства цельномолочного направления, где на ручной выпойке расходуется всего по 200—300 л на теленка. Отсюда возникла мысль усовершенствовать технику выращивания телят методом группового, турового подсоса таким образом, чтобы затраты молока на выпойку молодняку на превышали норм ручной выпойки. Подобный эксперимент провели в 1958 г. в расположенном в пригородной зоне совхозе «Талашкино», Смоленской области. Руководители совхоза и Смоленского облсельхозуправления с большим интересом отнеслись к постановке научно-производственного опыта и оказали большое содействие исследователям.
До начала опыта изучались принципы самого отбора коров в группу кормилиц.
Проверили более 20 коров разного возраста, породности и темперамента, с нормальным выменем и с различными дефектами его и находящихся на разных месяцах лактации. В конце июля 1958 г. выделили группу коров-кормилиц в 10 голов, в том числе 7 коров выбракованных по старости и 3 тугодойких. Продуктивность у животных за предыдущую лактацию составляла 1800—2500 л: до момента перевода на подсосное кормление телят коровы-мамки уже лактировали (после последнего отела) в среднем по 80 дней и от них было надоено по 770 л молока. На первый тур к этим коровам подпустили на воспитание 33 теленка в возрасте одной-двух недель. Таким образом, в первом туре 7 коров воспитывали по 3 теленка, а 3 коровы — по 4. Телятница Н. Н. Трофимова, кроме 10 коров-мамок и 33 телят первого тура, одновременно обслуживала еще до 15 телят в профилактории, удаленном от телятника на 150 м; причем все процессы производились вручную. Рабочее время телятницы на ферме не превышало 8—8,5 часов в сутки. В общей сложности при новом методе выращивания телят Н. Н. Трофимова дополнительно выполняла работу по ручной выпойке телят, заменив таким образом одну доярку и телятницу. В числе подсосных телят первого тура имелись 4 головы настолько слабых от рождения и рахитичных, что по заключению специалистов совхоза теля га были обречены на гибель. Однако уже в течение первых полутора недель содержания их под коровам-кормилицами они выправились и в дальнейшем росли и развивались вполне нормально.
В нашем опыте, ввиду того что ферма была неблагополучна по диктиокаулезу, коровы-кормилицы выпасались совместно с общим стадом дойных коров, получая подкормку в тех же размерах, что и дойные коровы. Телята-подсосники в дневное время содержались в огороженном загоне. В первый месяц подсоса телят подпускали к коровам по три раза в сутки, а начиная со второго месяца перешли на двукратный подпуск. С первых же дней подсоса телят начали приучать к концентрированным и зеленым кормам, а со второго месяца — к болтушкам из жмыха и овсянки. В кормушках у телят всегда находилась минеральная подкормка. Для поения использовалась чистая проточная вода. К моменту отъема все телята приучались поедать в достаточном количестве немолочные корма (траву, сухие концентраты, болтушки). Всего за период подсоса на каждого теленка в дополнение к молоку скармливалось концентратов — 23 корм, ед., зеленых кормов — 33 корм. ед. В таком же количестве немолочные корма скармливались телятам, выращиваемым методом ручной выпойки, т. е. контрольным. В середине сентября подсосники были отняты от коров-кормилиц и переведены на безмолочное доращивание. За 80—85 дней подсоса получено по 50 кг привеса (600 г ежесуточно). К отъему в 100-дневном возрасте телята весили в среднем около 80 кг.
За время подсоса первого тура (84 дня) дойные коровы-аналоги (по возрасту, времени последнего отела и уровня надоя за предыдущую и первые месяцы текущей лактации), которые находились в общем стаде, дали по 864 л молока, или в среднем по 10,3 л в сутки. Если бы за время подсоса продуктивность коров-кормилиц была на уровне аналогов из дойного стада, то на долю каждого теленка пришлось бы за период подсоса по 250—260 л молока (кроме 30—50 л молозива). При ручной выпойке совхоз расходует на каждого теленка по 270—280, а на некоторых отделениях до 380 л цельного молока. Фактическая продуктивность коров-мамок, определенная на основании величины привеса телят и количества немолочных кормов, скормленных телятам в дополнение к высасываемому молоку, составила за время первого тура 1180—1230 л, или по 14—15 л в сутки, что составляет 350—370 л молока на каждого теленка-подсосника. Отсюда видно, что подсосные телята энергично «раздаивают» своих кормилиц. У подсосных коров по сравнению с доившимися обычным способом продуцирование молока увеличилось на 30—50%.
После окончания первого тура выращивания (100 дней), в середине сентября под тех же коров-кормилиц была подпущена новая группа телят в составе 31 головы, причем 20 из них в возрасте 1—4 месяцев были взяты из группы обычной ручной выпойки в связи с начавшимся в ней падежом, В результате перевода на подсос все 20 слабых телят были сохранены и в дальнейшем развивались вполне нормально. Привесы были не ниже, чем в первом туре. Телята второго тура, выращиваемые подсосным методом, в возрасте от 3,5 до 5 месяцев в соответствии с развитием и состоянием здоровья переводились на безмолочное доращивание. По окончании второго тура 3 коровы-кормилицы были сданы на мясо как выбракованные по старости, одна была запущена перед отелом. В третьем туре, который проходит в условиях зимнего содержания скота, 6 оставшихся коров-кормилиц выращивают 12 телят. По окончании третьего тура будут сданы на мясо остальные 4 старые коровы-кормилиць, а 2 — запущены перед отелом. После отела, в 1959 г., они снова войдут в группу коров-кормилиц; в дополнение к ним будут отобраны новые коровы для замены старых, сданных на мясо. Таким образом, с июня 1958 г. по декабрь включительно 10 коров-кормилиц за одну неполную лактацию воспитали 56 телят от 1—2-недельного до 100-дневного возраста и 20 слабых больных телят из группы ручной выпойки от 1—3 до 4—5 месяцев. Кроме того, от кормилиц было надоено в общей сложности 7720 л молока, что обеспечило воспитание еще 25—30 телят. Весь выращиваемый подсосным методом приплод развивался нормально, в то время как в группе телят ручной выпойки отход составил 20°/о, живой вес молодняка в 100-дневном возрасте на 10—12°/е оказался меньше, чем у подсосников.
Результаты изучения метода группового, турового воспитания телят под коровами-кормилицами были обсуждены на специальном совещании в Смоленском областном управлении сельского хозяйства. Совещание одобрило метод и рекомендовало его для внедрения в совхозы и колхозы области. В 1959 г. выращивание телят методом группового, турового подсоса будет проводиться в 12 совхозах области. В совхозе «Талашкино», где проводился опыт, в 1959 г. методом группового, турового подсоса будет выращено не менее 250—300 телят. Расчеты показывают, что переход на новый метод позволит только по центральным районам нечерноземной полосы СССР высвободить около 25 тыс. доярок и телятниц; при этом экономия за счет уменьшения только числа доярок составит более 40 млн. руб. в год. Опыт подтвердил бесспорный высокий хозяйственный и экономический эффект группового, турового подсоса, а именно: значительно сокращаются трудовые и денежные затраты по содержанию стада; увеличивается выход товарной продукции (молока и мяса, в пересчете на молоко), выход телят; улучшается их здоровье, рост и развитие; повышается молочная продуктивность коров-кормилиц вследствие влияния акта сосания; срок хозяйственного использования выбракованных по старости животных и тугодойких удлиняется; подсосный метод дает возможность принимать телят недельного возраста, законтрактованных у колхозников, рабочих и служащих, и доращивать под коровами-мамками на колхозных и совхозных фермах.
На основании имеющегося опыта могут быть даны следующие рекомендации по технике выращивания. В группу коров-кормилиц нужно отбирать полновозрастных животных, в первую очередь из числа выбракованных по старости или тугодойких со здоровым выменем, имеющим все четыре нормально функционирующих соска. Отобранные коровы должны быть спокойными и до некоторой степени флегматичными, способными полностью отдавать молоко не только своей, основной, но и другой доярке. Желательно, чтобы перед подпуском телят корова успела пролактировать не менее одной-двух недель.
Телята к коровам-кормилицам подбираются в недельном двухнедельном возрасте и после того, как их покормили из сосковой поилки или непосредственно под матерью молозивом. Подпускать следует такое количество приплода, чтобы на каждого теленка приходилось в сутки не менее 3,5—4 л молока. Продуктивность коров-кормилиц перед подпуском определяют путем контрольных доек. 8 первые дни подсоса следует проверять полностью ли телята высасывают молоко от кормилиц. В случае необходимости коров-кормилиц нужно поддаивать. За каждой коровой-кормилицей нужно закреплять телят приблизительно одинакового веса, одного пола и с одинаковой степенью аппетита. Не рекомендуется к корове-кормилице подпускать собственного теленка, так как в этом случае она менее охотно привыкает к приемышам. По этой же причине нельзя давать корове и облизывать собственный приплод.
В изложенном выше опыте телята подпускались к коровам-кормилицам, находившимся в стойлах на привязи. Перед первым подпуском телят корова должна простоять в помещении, где проводится подпуск, 1—2 суток, чтобы освоиться с новой для нее обстановкой. Корова охотнее принимает телят, когда вымя у нее хорошо наполнено молоком, поэтому перед первым подпуском не следует доить корову в течение 10—14 часов. При подпуске следует дать корове какой-либо корм, желательно лакомый для нее. Перед первым пуском телят протирают в области крупа, спины и головы чистой тряпкой, смоченной молоком коровы-кормилицы. При этом можно слегка посыпать телят отрубями или жмыхом. Подпускать телят впервые удобнее двум работникам, причем они должны располагаться по обеим сторонам коровы, чтобы предупредить возможное травмирование. Нельзя путать (связывать) задние ноги коров при подпуске телят на подсос. Если у коровы-кормилицы спутаны ноги, то телята, полностью высосав корову в течение 3—5 мин., продолжают и дальше сосать пустое вымя. Это сильно беспокоит корову, и она начинает биться. При этом возможно травмирование телят и самой коровы.
Для содержания коров-кормилиц и подсосных телят можно приспособить имеющиеся в хозяйствах примитивные и типовые животноводческие постройки. По северной стороне телятника стойла для коров-кормилиц разделяют между собой решетками из жердей. Вдоль противоположной стороны размещают клетки для молодняка (по 4 теленка в каждой). Во избежание сквозняков и контакта с телятами из соседних клеток боковые перегородки между клетками следует делать сплошными, лучше из теса. Дверь клетки, сделанная из жердей, при открывании полностью перегораживает навозный проход и образует вместе со стойлом своеобразный денник. При этом телята получают свободный доступ к своей корове-мамке, но не могут перейти к соседней группе. Все внутренние перегородки в телятнике делают высотой 140—150 см. Для переоборудования телятника на 10 коров-кормилиц и 40 телят требуется 1,5 куб. м теса, несколько десятков жердей; размер затрат труда — около 15 человеко-дней. Расходы на переоборудование такого телятника (600— 1000 руб.) окупятся уже в первый месяц подсоса за счет экономии на оплате труда доярок. По указанному принципу следует оборудовать и летние лагери — навесы для совместного содержания коров-кормилиц и подсосных телят. При оборудовании помещений нужно обязательно соблюдать следующие условия: на каждого теленка в клетке должно приходиться не менее 1,3 кв. м площади пола; ширина стойл у коров должна быть не менее 220 см, чтобы обеспечить свободный, одновременный доступ 3—4 телят к вымени кормилицы; в помещении должно быть достаточно светло, сухо и не должно быть сквозняков; помещение следует периодически дезинфицировать. В постройках, оборудованных по указанному способу, телята и коровы-кормилицы привыкают друг к другу в течение 2—3 недель, после чего их можно перевести в другое помещение, где содержать группами от 3 до 10 коров-кормилиц вместе с телятами (не менее 10—12 кв. м площади пола на каждую корову с 3—4 подсосниками). В летнее время, после того как коровы-кормилицы и телята взаимно привыкнут, их следует пасти совместно, группами до 25 коров и до 100 телят. Коровы-кормилицы должны получать полноценный рацион с разнообразным набором кормов по видам. Во всяком случае организация и уровень кормления этих коров не должны быть хуже, чем у остальных дойных коров в хозяйстве. Телят-подсосников уже с первого месяца подсоса необходимо приучать к поеданию как сильных, так и объемистых кормов. В кормушках для них должно всегда находиться доброкачественное сено, сочные корма (в первый месяц корнеплоды), концентраты и минеральная подкормка. С начала второго месяца подсоса телят можно приучать к болтушкам. Наряду с молоком биологически полноценным кормом для телят является зеленая трава. Поэтому нужно, чтобы телята-подсосники возможно больше пользовались пастбищами, выпасаясь там, где это можно, вместе с коровами кормилицами. Совместная пастьба телят и коров-кормилиц является одним из наиболее важных экономических преимуществ подсосного метода воспитания телят, так как стадо в 25 коров и 100 телят может пасти один человек. Очень важно обеспечить телят и коров кормилиц доброкачественным и своевременным поением.
Летом, после взаимного приучения телят и коров-кормилиц, их следует выпасать совместно, группами до 25 коров и 100 телят. И только в случае, если хозяйство неблагополучно по инвазионным болезням (диктиокаулез), коров-кормилиц можно пасти или вместе с дойным стадом, или отдельно, а для телят выделять специальные выпасы, ограниченные изгородями или электропастухом. В стойловый период кормилиц и сосунов можно содержать на сменяемой или на глубокой подстилке. Важно лишь, чтобы она была обильной и чистой. Чистить клетки и менять подстилку удобнее в то время, когда телята сосут кормилиц. Телят надо содержать в неотапливаемых помещениях и предоставлять им регулярный моцион в хорошую погоду. Телятница должна следить за чистотой вымени у коров и в случае надобности подмывать его. Телят следует подпускать к кормилицам не менее трех раз в сутки — утром, днем и вечером.